X



【ミュージック・マガジン】50年の邦楽アルバム・ベスト100 堂々の1位は、あの伝説のバンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/04/26(金) 11:57:22.22ID:oEgHCSU59
https://dot.asahi.com/wa/2019042500023.html?page=1
2019.4.26 08:00


作家・コラムニスト、亀和田武氏が数ある雑誌の中から気になる記事を取り上げる「マガジンの虎」。今回は「ミュージック・マガジン」。ロックとは何か。そんな命題を掲げ、青臭いまでの情熱で、中村とうようが「ニューミュージック・マガジン」を創刊したのが69年4月だ。

創刊50周年を迎えた「ミュージック・マガジン」(ミュージック・マガジン)4月号の特集はまず細野晴臣、もう一本も興味をそそる“50年の邦楽アルバム・ベスト100”ランキング発表だ。

はっぴいえんど『風街ろまん』が、50人の選者に推されて堂々の1位である。発売は71年。「この作品に対する高い評価は発表当時も50年近く経ったいまも変わらない。いや評価の高さは発表時以上かもしれない」(北中正和)

2位がシュガー・ベイブ『SONGS』で、3位が大滝詠一『ロング・バケイション』だ。この2作の魅力も、色あせてはいない。

ゆらゆら帝国『空洞です』が、4位と健闘しているのがうれしい。5位がYMOで、細野晴臣は8位と16位にも。細野晴臣(と、はっぴいえんど〜ティン・パン・アレー系)の圧勝だ。荒井由実『ひこうき雲』の9位も納得。

特別ボーナスに創刊号の完全復刻版が付いていて、これも必読。ビートルズ一強の時代が終わった直後の混乱が興味を惹く。「レッド・ゼッペリンがよかった」というリスナーのお便りを紹介しているのは大御所の福田一郎。誰もが新しいロックに当惑している。

特集が“アート・ロックと白人ブルース”だもん。司会のとうようさんと議論する水上治は後に「ミュージック・ライフ」の編集長となる水上はる子さんだ。ビートルズがツェッペリンにとって代わられ、全共闘が後退戦を強いられていた69年。私は創刊号をバリケードで読んだ。
※週刊朝日  2019年5月3日号‐10日合併号


https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019042500023_1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D2zvJ-zUcAENsIj.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:00:14.37ID:au90cqbz0
>>1 69年も前にはっぴいえんどもシュガーベイブもYMOもなかっただろ
言い怪訝な記事のせんな!
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:00:24.91ID:qDiDXLcK0
どーせはっぴいえんどでしょと思ったらやっぱりそうだった
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:02:38.86ID:6ryYZvFy0
大瀧とか山下とかあのへんにはウンザリ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:04:11.46ID:4zouzF2L0
どうせはっぴいえんどだろと思ったらはっぴいえんどだった
いいけど過大評価だろ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:04:29.01ID:cJU7uA1d0
ミュージックマガジン=パヨク=昭和のオヤジセンス
元副編集長の野間はしばき隊、ライターの高橋健太郎も現デザイナーの女も糞パヨク
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:05:14.66ID:lS/atxav0
時代を変えたのはブルーハーツ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:05:22.87ID:jr08RTG70
俺ならフォークルとジャックスを推す
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:07:22.04ID:bVyWhebF0
はっぴいえんどデビュー前後のライブは結構好きだけど、だからといってさほど評価されなくてもいいんじゃないかと思うね
狙ってるジャンルは当時でもすごいニッチだったんじゃないかな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:07:24.40ID:P+MTXb1U0
大滝詠一みたいなパクリだらけのやつ評価してるから邦楽は駄目なんだよ・・・
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:07:43.98ID:Ch5ovtBV0
>>4
ガイジ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:08:27.05ID:L//WrJW50
選者が固定されてるんでマガジンのランキングはいつやっても
似たようなランキングになるんだよな
はっぴいえんど好きだからいいけど
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:08:34.19ID:OiYkfvSZ0
>>16
君が言うオリジナルを教えてくれ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:08:59.90ID:OVVQGKzB0
ジジイの昭和ロックなんて知らんわwww
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:10:54.89ID:4imk7w6X0
リアタイ世代は還暦くらいだろ?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:11:20.78ID:sc2fuJe00
聞いたことない曲ばかりでyoutubeで聞いてみたら古くさい曲ばっかりでつまんね
ここ数年のロックのほうがいいわ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:11:26.39ID:n2vso1+M0
話にならんわ
吉田拓郎ライブ73に決まってるだろ
あのバックメンバーとグルーヴ感、ビッグバンド、アレンジ、神がかったボーカル
どれをとっても邦楽であれを超えるものはない
海外にも堂々と出せるほどのアルバムだよ。風街ろまんを馬鹿にするわけじゃないが格が違う
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:11:37.83ID:Rzis3DQD0
そりゃあ識者が年寄りだらけだったらそうなるだろう
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:11:47.84ID:38cd2NN+0
はっぴいえんどはこれとか好きだけど、「日本語ロック」とかいう謎の尺度で
無駄に評価がかさ増しされてる気しかしない
https://www.youtube.com/watch?v=YA96KLuSWU8
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:13:44.15ID:2qE/fI9d0
こういうのは絶対に平成の作品を挙げようとしない
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:14:09.77ID:38cd2NN+0
ミューマガは70〜80年代のポスト・パンク期をあまり評価しないよな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:14:13.34ID:PPoX9YZH0
加齢臭がきついランキングだな、
懐古主義にもほどがある。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:15:52.37ID:lziZ5BaA0
ここまであのコピペなし
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:16:13.64ID:st276zMv0
凛としてなんとかみたいなのが好きなロキノン厨がイライラするスレ
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:16:50.80ID:HoV6Z9aQ0
どうでもいいランキングだなww
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:16:53.41ID:3vz6EGdtO
創刊号をバリケードで読んだ

それが言いたいだけw
くっさ
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:17:03.86ID:ZD+pxMJX0
>>2
今まで、そのアルバムを買ったことも聴いたこともないオレは、勝ち組だと思っている・・・
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:17:53.62ID:y5uCIVAt0
YMOのソリッド ステイト サバイバーが群を抜いて1番
まあ世代別でベスト50を集計した方がいいよね
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:17:54.75ID:2wm6wZdT0
>>30
なんかいいのある?
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:18:18.11ID:QIIUwRxk0
世界への影響力で言えば
1:GISM
2:ラウドネス
3:ピチカートファイヴ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:19:06.97ID:dmu1pTW90
12 ヘッド博士の世界塔/フリパ
11 家庭教師/岡村靖幸
10 黒船/サディミカ
9 ひこうき雲/荒井由実
8 HOSONOHOUSE/細野晴臣
7 THE BLUE HEARTS/タイトル同
6 空中キャンプ/フィッシュマンズ
5 ソリッドステイトサバイバー/YMO
4 空洞です/ゆらゆら帝国
3 ロング・バケイション/大滝詠一
2 SONGS/シュガー・ベイブ
1 風街ろまん/はっぴいえんど
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:19:07.74ID:zZICFzuX0
井上陽水とか入らないんだ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:19:49.10ID:zzn3OJ5+0
後の音楽に影響をってところが大きいから60〜70年代に集中するのはしょうがない
そういう意味ではスピッツとかナンバーガールもオールタイムベストには入るかな
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:19:52.99ID:eiF83uN30
そもそも「平成」という天皇単位の区切りをいやがりそうだな
こういう雑誌は
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:20:29.53ID:zzn3OJ5+0
>>48
白人様よりアフリカだから
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:20:33.40ID:zZICFzuX0
音楽を壊したのは小室
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:20:47.66ID:pEDpblp7O
>>48
国分寺の自宅マンションから飛び降りたんじゃなかったか
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:20:48.04ID:ZD+pxMJX0
キャロルだろ、キャロル。  日本のバンドで、一番衝撃的だったのはキャロルだと思うよ。

でも、理屈好きのインテリな音楽評論家は、上記のような選出の仕方をしやがる・・・

インテリ仕様って感じの選び方やねえ・・・
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:21:42.26ID:BYvI+SnI0
>>43
ラウドネスの評価なんてグラムメタル期に出てきた数多のバンドの一つ程度に過ぎない
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:21:50.81ID:y5uCIVAt0
>>45
3.5.7位は解る
後は聴いた事無い
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:22:57.41ID:xVjHy+Mv0
細野、山下、大滝才能ねーわ
かったるい曲とありきたりな歌詞
音楽のレベルが低かった当時ならともかく
今の時代は聞く価値もない
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:23:18.27ID:rtEFHeN60
>>54
中村とうようはあれとかTMGEをただの騒音程度にしか思っていなかったから
中村は死んだけどDNAは息づいているんだな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:23:48.94ID:HoV6Z9aQ0
影響力でいえば、井上陽水、吉田拓郎、尾崎豊、中島みゆき
ここへんも入らないとヘン
あまりに売れたものは、故意に無視してるような
日本の音楽評論家たちの偏向が露骨に出てるランキング
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:24:41.52ID:lvt6QX+E0
どうせ風街ろまん
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:24:53.29ID:1ZA+eN0l0
邦楽とか洋楽のパクリのただのウンコ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:24:53.65ID:Wi1aoCac0
ゆらゆら帝国悪いバンドじゃないとは思うけど邦楽歴代の中で3位に入るほどのものだったかと言われるとそれはさすがに無いと思う・・・
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:24:57.07ID:rtEFHeN60
>>45
悪くないつーかいいくらいだけどフィッシュマンズの評価が高すぎるだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:25:08.48ID:L//WrJW50
>>52
その言い方だとかっこよく聞こえるからやめてくれw
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:25:20.39ID:YI9WQUv10
ブルーハーツの1stは何位?
天下のミュージックマガジンでもトップ5から外すのは勇気あるな
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:25:28.70ID:qcw5/tKp0
RCが日本のロックを確立させたでしょ?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:25:32.97ID:In315czM0
ロックだとペット・サウンズ
ソウルだとワッツゴーイングオンだろ
もう何十年やっても同じなだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:25:32.97ID:HoV6Z9aQ0
>>1
中村とうよう自身は晩年
日本のロック史上のベストアルバムに第一位にフラワー・トラベリン・バンドを選出していたんだけどな
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:26:02.03ID:pEDpblp7O
中村とうようは加藤和彦の新譜には甘々大絶賛だったな。
仲良し3人組の中村とうよう、加藤和彦、今野雄二はみんな自殺した。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:26:08.34ID:pREETxz70
BOOWYじゃなかった
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:26:09.39ID:HTT+RYMx0
V系とかジャパメタル入れときゃいいのに
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:26:11.89ID:rX/8Zkww0
>>35
その伝説ってやつをソロになっても安売りしちゃってるからどうかなー。ブランキーもベンジーが歌っちゃってるし。曲には罪ないけど伝説にしたいなら歌わんでほしいわ。再結成とか本当ダサい。

その点ブルーハーツは伝説だと思う。歌おうと思えばほぼ再現出来るのにそれをあえてしない。
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:27:07.44ID:gV9MV+sI0
こういう「お勉強」したランキングって嫌だなあ

はっぴいえんどの前には何もなかった体でグループサウンズをガン無視するからね
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:27:15.24ID:/myZ+QEu0
甲斐バンド
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:27:26.04ID:+mCGN+6S0
>>38
お前はアニソンしかきいてないじゃん
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:27:51.25ID:nJ6h38Tl0
細野も参加してて中村とうようも推してたサンディのドリームキャッチャーは何位?
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:00.73ID:unnnsfZt0
ミュージック・マガジンって日本の映画雑誌で例えれはどんな立ち位置なの?
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:07.20ID:Wt/50gJv0
暴威はソロになったらみんな凡になってしまったな
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:12.00ID:AVw+4RL10
ゆら帝が大健闘過ぎるだろう
良いアルバムではあるが
他にもあるんじゃないのかね
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:16.83ID:+mCGN+6S0
>>75
どっちもゴミじゃん
V系とか音楽的に価値なし
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:43.15ID:FyhCCxpq0
>>1
スレ開く前の予想
はっぴぃエンド
サディスティック・ミカ・バンド
シュガー・ベイブ
井上陽水

予想以上に偏ってた
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:44.71ID:CEnCLz7Y0
本当はヒットチャート常連の売れ線が好きなんだけど、
どこか音楽通ぶりをアピールしたくてはっぴぃえんどや
シュガーベイブをiPodに入れてる奴けっこういそう。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:28:59.16ID:OHS8Cd9Y0
まあスカしたじいさんが昔を懐かしむランキングだなあ
大瀧詠一くらいかなまともなのは
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:29:32.82ID:Dz+V2BY20
今だったらフリッパーズ・ギターとサニーデイ・サービスはどっちが評価上?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:29:41.54ID:YI9WQUv10
>>77
7位か
この雑誌らしく微妙なところついてくるな
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:29:52.41ID:/EXR9KpK0
どうやって決めてんだよ くっさwこういう団塊爺たちが早く死なないと
日本はダメになるばかり 無能な奴らが数の力で爺になってものさばってる
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:29:52.44ID:xn9YJEQc0
これを選んだらカッコ良いと思われるアルバムベスト100って名前を変えたら?って感じ。
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:30:18.69ID:tdUK9O9T0
この手のランキングに毎回必ず顔を出してた小沢健二のLIFEが無いな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:30:28.20ID:Dz+V2BY20
>>86
海外でめっちゃ評価されてるけどな
自虐音楽史観はいかんねえ
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:30:32.06ID:OHS8Cd9Y0
細野ハウスとか聞いたけどほんとゴミだと思ったし
オザケンのLIFEくらい入れとけと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況