X



【Vシネマ】 小沢仁志、俳優生活35年、ヤクザ役の頂点に君臨する帝王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/04/26(金) 08:24:40.74ID:bJ/Xvpmh9
芸能界最強のコワモテである。最近の愛称は「顔面凶器」。俳優生活35年、ヤクザ役の頂点に君臨する帝王だ。

高校時代はケンカと野球に明け暮れた。卒業後、役者になるために「まず事務所に所属しよう」と、プロダクションや映画会社に手紙を書き続ける。 
返事が来ないと自分から押しかけ「俺を使ってくれ!」と直訴した。東映に乗り込んだ際は、受付で大モメになるなど武勇伝は数え切れない。

「待っていてもチャンスは来ない。自分から行かないとダメでしょ」
その攻撃的営業が実を結び、松竹の奥山和由氏(当時)に信頼され、映画『SCORE』(1996年)では主演を果たした。

若手時代はテレビドラマの仕事が多かった。だが、どうにもこうにも相性が悪い。
「自分の演技がドラマの枠に収まらない。映画さえも、今で言う『コンプライアンス』優先になってきてね」

ドラマ、映画の世界がどんどん息苦しくなっていくなか、転機となったのはレンタルビデオ向けに製作するVシネマへの進出だった。
Vシネマ史に輝く『広島やくざ戦争』(2000年)で“極道役”として完全にハマった。

「映画じゃないから映倫関係なし。アダルトビデオじゃないからビデ倫関係なし。Vシネマは本当に自由で面白い」

数千万円から数百万円の低予算。撮影日数は10日から2週間の場合が多く、ほぼすべて本番1本勝負だ。
過酷なシーンばかりのVシネマからは遠藤憲一、寺島進をはじめ数多くの名優が生まれている。

ノンフィクション作家・溝口敦氏の原作を映像化した実録巨編『荒ぶる獅子』(02年)では、組長役を演じるため1カ月で35キロも太った。

「最初は(モデルとなった)組長の親族に『そんな線の細いヤツに俺の兄貴(の演技)ができるわけがないやろ』と言われたが、
俺もカチンときて『役者ナメないでくださいよ!』とたんか切って朝からビールとカツ丼。
1日5食で体重を増やした。後で太った俺を見て納得してくれた。俺、勝ったなと(笑)」

任侠・ヤクザモノがここ数年、動画配信やレンタルDVDで爆発的な人気を得ている。
「大人のエンタメ」に飢えた20〜30代から支持されているのだ。

特に『日本統一』シリーズ(販売・オールインエンタテインメント)は大ヒット中で、本宮泰風と山口祥行演じる2人の不良がヤクザ界の頂点を目指す成り上がりの物語。
小沢は2人の親分役で、時にコミカルな演技で後輩をもり立てる。

「昔はVシネマのイメージは正直、悪かった。でも、20年経ってイメージが変わってきた。俺らの役者仲間で酒飲んで暴れるヤツなんていない。みんなクリーンだよ」

いまやNHKや民放キー局のトーク、バラエティー番組にも引っ張りだこ。
「お笑いはもちろん得意じゃないけど、出演することで映像が流れる。アピールになる。すべてはVシネマの火を消さないためさ」


■小沢仁志(おざわ・ひとし) 俳優。1962年6月19日生まれ、56歳。東京都出身。
TVドラマ『スクール☆ウォーズ』(84年)で本格デビュー。『ザ・ワイルドビート』(94年)でアクション俳優の才能を発揮。

2000年代に入ると白竜、竹内力、哀川翔とともに「Vシネマ四天王」と呼ばれ、現在の称号は「帝王」。『CONFLICT』など主演作は300作品を超える。
最新作は『日本極道戦争』(販売・オールインエンタテインメント)。映画監督、プロデューサーとしても活躍中。
http://www.zakzak.co.jp/ent/news/190426/ent1904260012-n1.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:27:42.27ID:POEcGm6u0
この人は本当に悪かったの?本宮兄弟や山口祥行はガチチーマーだったけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:29:26.78ID:EwTkh2lz0
>>87
あれは万引きってレベルじゃないぞw
堂々とゴミ袋にその辺の本を手当たり次第に放り込んで
止めようとした店員をぶん殴るって窃盗じゃなくて強盗だw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:30:02.97ID:umkquh530
>>95
よく言えばキアヌリーブスみたいにブスっとしかめ面してればいいだけだから喜怒哀楽表現いらないんだろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:30:09.77ID:t0AWwI2I0
>>1
こういう映画俳優やってると必ずと言っていいほどその筋の人らと繋がりあるけどこの人の場合は本物すら近寄って来ないのか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:31:31.52ID:nN2nsOK80
兄弟は仲いいん?最悪なん?

ダウンタウンDXとかでは共演してときに掛け合いとかしてるけど、以前、アニキが弟にガチキレしてグーパンでボコボコにして
病院送りしてたし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:34:37.96ID:YU9pC23s0
>>37
それは宇垣美里
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:35:30.87ID:/0/BwKMp0
AmazonでVシネを結構見たけど
清水健太郎の存在感が凄かった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:36:13.76ID:9Fvj3NZi0
今どきのヤクザってあんま強面の人いない気がする
弘道会のあの人くらい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:36:20.86ID:pgh0EJ4i0
ビーバップか
有名になったもんやね

自分は菊リンの方が好きだったけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:38:11.13ID:LUtSjIfN0
平成のヤクザ映画ってちょっと違和感がある
それだけ昭和の仁義なきなどが良すぎたから、どうしても比較したくなる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:38:20.41ID:bpZg8EeDO
*答えは?もう書きおわったんですか?
━━………
*ど、どういうつもりですか…
━━見りゃわかるだろ。こういうの白紙答案っていうんだよ
*まじめにやり給え!君にだってね、1問や2問は解ける問題が…
━━1問や2問とはなんだ!俺たち劣等生は1問や2問解けりゃ充分だってのか!
*そ、そんな…水原君。い、言い掛かりはやめてください…
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:39:37.20ID:tKZvkDgL0
>>1
> 俺らの役者仲間で酒飲んで暴れるヤツなんていない。みんなクリーンだよ

元TOKIO山口やAAA浦田ってミュージシャンの感想↓
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:40:45.81ID:rPb95LiMO
>>1
肝心のビーバップが抜けとるぞぇ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:41:46.75ID:JvZVuxKa0
バラエティしか見ないから有吉反省会のおもちゃのイメージだった
Vシネ界隈では評価高いんだな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:41:57.69ID:1ewklYag0
>>38
良かったよねー
3人衆皆凄かったけど、泥臭くて特別だった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:43:31.47ID:J8xhIdCJ0
何度見てもスクールウォーズの水原の演技は最高だなあ
若い頃は好青年役もかなり上手くできたと思うんだが、
機会がなかったのがちょっと惜しい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:47:22.83ID:tUUiZWax0
山下真司にお礼参りして川に沈められて本当に死ぬかと思ったって言ってたな。
気付けでウイスキー飲んで涙流すシーンはよかった。
風呂に一緒に入るシーンは松村だったらフル勃起で山下はヤバかった。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:49:35.74ID:TTR70cgV0
そう言えば日本統一の新作のレンタル始まった頃か
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:51:17.65ID:HJPVM5dA0
ヤクザ映画に出てる俳優って
演技力はちょっと。。。。て人が多い気がする
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:52:19.14ID:rPb95LiMO
小沢仁志と松村雄基の共演作の『聖域』
買ってからみたいんよ
敢えてスクール☆ウォーズ面子で固めたかんな

小沢仁志と松村雄基
互いにタイプは異なる不良役がハマった
しかしこんだけ時間が経つと二人は全く別々のタイプだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:53:55.69ID:xql64RBA0
この人とか哀川翔みたいな
未だにいい年してグラサンして髪型ガチっとさせてる人たちの
昔悪かった俺つええアピールしてる人って本物なの?
宇梶みたいなわざと地味な格好にしてる方が逆に本物っぽいけどさ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:53:55.83ID:NZQPx94h0
小沢と宇梶はチャップリンに憧れて役者になったというのが意外だ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:54:15.94ID:qB1TEWw/0
松村雄基って何やってんの?全然見なくなってしまった
カッコいいよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:56:18.70ID:qkSzbfHw0
>>141
本物もクソもない
NHKの体操お兄さんがプライベートでも爽やか崩さないのと同じ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 09:57:15.65ID:hBzh6rrp0
>>143
大映の大げさな芝居がテレビと映画では通用しないので
舞台に引きこもってるゲイ兄さん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:00:51.43ID:PW9RQ2nm0
自分そっくりの人形を睨みつけたのは笑った
おかしいだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:02:45.49ID:jbM3VDMF0
>>1
おもろい、こういう破天荒な人がいていいし
喧嘩も出来ないような人間は、面白味も、人間味もない
(大人の殴り合いの喧嘩はいかんけど、意見のぶつかり合いは構わん)
昔、さんまのまんま、か何かで兄弟そろって出てたのを見たことがあるが
兄弟で顔や雰囲気は違えど、どちらも負けず嫌いの変わった性格だったな

ただ、酒はやっても、違法薬物だけはやるなよ
そっちに流れされたら終わり
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:07:51.55ID:ltaFaDid0
>>96
自分も弟の方が落ち着いてるワルという感じで好き
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:39.72ID:e9CDssTH0
>>23
ないない
部長クラス
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:35.98ID:cIXlJwVNO
>>119
水原はキチンと卒業したのにミツオは留年してたのが未だに納得できないw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:10:49.94ID:mH8y2jjQ0
数年前に小沢が渋谷で人殺しみたいな顔して缶コーヒー飲んでるのを見たわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:50.29ID:BlUwiD3b0
>>150
ステゴロ花形敬の親方、安藤昇という本職から役者になったのもいたから
昔はカオスだわな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:16:42.83ID:cIXlJwVNO
>>164
哀川翔は割と普通の役もするけどこの人は顔が怖過ぎる
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:18:06.18ID:m838cOmPO
捕まる前の持ち上げ?この人に至っては何で検挙されようがだろうね、しか思わない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:19:11.42ID:nHmBR8t+0
大体顔が悪役っぽいってだけの役者ってホントそれだけなんだけど
この人は三枚目の役も出来るし凄い好きだわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:19:13.51ID:X+6vZObx0
いい歳こいてプライベートもヤクザ気取りで痛々しい
何を勘違いしてるのやら…
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:20:52.83ID:7nC8SlfJ0
>>120
本宮忘れてたな
Vシネマでしか活躍してないから残念だね
土平ドンペイ、勝矢とかは地上波で活躍するようになったのに
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:21:15.58ID:xaBeVLd00
>>165
ハリウッドのギャング映画のスターのジョージラフトも、ガチのギャング。
まあ、ハリウッドの映画産業は移民とマフィアが立ち上げたシノギだけど。
ケネディも親父が禁酒法時代にマフィアと組んで密造酒で大儲けして、
大統領になってからもマリリンモンローをマフィアから献上されたりな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:23:28.76ID:xaBeVLd00
>>141
大阪の松井市長の悪口はやめて
あの人、いい歳してリーゼントの前髪盛り上げをやめられない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:24:28.14ID:KDnkivRe0
連ドラ はみだし刑事シリーズに刑事役で出演した回を見たことあるが、
刑事役でもヤクザに見える雰囲気だったw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:24:40.44ID:nkizJAN9O
大体この筋の役者はプライベートではわきまえてたりするがこの人はマジで素行悪いからなw
つかプライベートだけじゃなくスカパーかなんかでやってた番組も酒のんで収録こなかったりだったし
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:25:16.68ID:Y9embl1F0
哀川の髪の毛は自前なのか?

哀川も小沢も髪の毛多すぎるやろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:26:07.02ID:+P7tOjcQ0
>>94
白竜
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:26:24.76ID:0ei6kghNO
小沢仁志は、弟の方がキレやすいヤバい性格してるみたいだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:29:01.38ID:2zv/C3Ns0
おう、俺だ
哀しい川を調べると書いて哀川調だ
よろしくな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:39:29.10ID:yGWEJZjc0
>>107
一昔前は現役の幹部の人に「若いもんに教育の意味で(作品を)見せてます」と言われてたらしい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:41:59.26ID:kl2m7+fX0
「高倉健や松方弘樹みたいなヤクザはいない。本物はだいたい新沼けんじみたいなの」
元安藤組で三島由起夫の小説のモデルにもなった安部譲二
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:42:47.70ID:X4inqN3I0
>>141
俳優の場合はイメージ作りもあるだろうし、役柄的に髪型を変えられないってのはあるだろうね
一般人のおっさんの場合は、大半が大人デビューの雑魚だよw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:45:45.58ID:mD2RGyJx0
日本は(弱い立場の)個人の犯罪には厳しいが、組織犯罪にはアマすぎ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:47:12.23ID:zSofowgu0
弟の和義氏が脳ベルっていうクイズ番組に出てて、笑顔が想像出来ないくらい怖かった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:47:42.71ID:nUj3yDlw0
ビーバップではお世話になりました
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:48:44.30ID:mD2RGyJx0
スケバン刑事2で好青年役をやっていたのは笑えたw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 10:49:01.71ID:yN65c5fP0
ヤギ強姦した人だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況