X



【漫画】<『ガンダム サンダーボルト』作者>画風変更で謝罪! 左手腱鞘炎で連載に葛藤「賛否両論あるでしょうが…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/26(金) 06:48:52.13ID:i1Rj3yKj9
 『ビッグコミックスペリオール』(小学館)で連載中の太田垣康男氏の漫画『機動戦士ガンダム サンダーボルト』のコミックス第13巻が26日、発売された。昨年9月に腱鞘炎のため一時休載することを発表し12月に連載を再開させたが、以前と画風が変わったことについて言及しており「これまで私の画風を評価してくれていた読者の皆様には大変申し訳なく思っています。新たな画風には賛否両論あるでしょうが、これ以外に漫画を描き続ける方法がなくなった以上、腹を括って挑戦するしかありません」と読者への謝罪と漫画家としての葛藤を赤裸々に語っている。

【画像】画風変更について著者コメント全文

 9ヶ月ぶりに発売された13巻は106話から114話まで収録されており、109話以降の画風が変わっている。『第109話以降の画風の変更に関しまして』の題名で「私は漫画業界に入って32年、絵柄と技術を磨き続け、精密に描き込む事への拘りを持って自分の画風を作って来ました」と信念を伝えながら「利き手である左手腱鞘炎の悪化により同じクオリティーの作画が困難となり、もはや精密画は描けません」と事情を説明。

 「ならば、今後は左手への負担を減らすべく、新たに画風を変えて漫画を描き続けようと決意しました」「読者の皆様にも今後も変わらぬ熱い漫画を届ける事を誓います」と決意表明した。

 また、漫画家という仕事事情も明かしており「プロスポーツ選手と同様に、漫画家も肉体を酷使する仕事です。いつまでも若いころと同じ様には体は動いてくれません」と心情を吐露した。

 同作は、2012年に連載がスタートし、『機動戦士ガンダム』の一年戦争のサンダーボルト宙域での地球連邦軍とジオン公国の戦いなどが描かれている。


4/26(金) 0:00配信 オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00000337-oric-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:46:44.02ID:VUuvn7eX0
古臭いけど重厚感あって、線がキレイな作風が売りなとこあったしなあ。
本業以外でも色んな仕事やりすぎて無理しちゃったのかな。
構図やらさすがと思うけど復帰後のアレはもはや別物。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:47:08.27ID:A/IKSrul0
メジャーなら右手で描いてたな
右手もダメになったら原作か小説を書く
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:48:02.76ID:2sAshGr50
書き込みというなら
原哲夫
三浦建太郎

三浦建太郎・・・ほとんど書いてないから問題ないだろ
原哲夫・・・時が経つごとに書き込みが増えてると思うぞ

書き込みって他人にやらせちゃダメなのか
漫画家になれないけど技術だけは高い奴なんていくらでもいそうだが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:49:25.85ID:BcnuCk3C0
やっぱり手を悪くしたか。
あんなに描き込んでるんじゃ
そうなるわな。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:49:33.95ID:JdQqgO5m0
ワンパンマン方式で絵がうまいやつ連れてきて作画やらせりゃいいやん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:03.21ID:fwlE/jWC0
サンダーボルト宙域で終わっとけば名作だったのに
キャラクターの能力がインフレしすぎ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:24.70ID:YVZwQmSO0
背景やMSは人に任せていいかもねぇ
均等な線を最後までブレずにきっちり描くのって腱鞘炎なるとほんとつらいんだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:27.12ID:Chq8Z9df0
>>53
連載中にとっくに追いついていたような?
気のせいかな?
アニメになった頃はギリギリ大丈夫だっけ?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:51:45.00ID:BfbDWmVW0
MOONLIGHT MILEの作者だったのか
こんなくだらない漫画はボンボンかコロコロでやれ、と思ってスミマセン
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:52:13.53ID:rCD1i4aa0
三浦建太郎はデジタル導入で連載効率上がるの期待してたら「どこまでも拡大出来て無限に描ける!」とか言ってて泣いた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:52:22.96ID:XAjWc4bg0
やはりさいとうたかをの分業工房式の漫画製作が理にかなってるんだよな
脚本、人物、小道具、背景をすべて分業にする
しかしそれを実現するためには安定収入の裏付けが必要で、さいとうたかをの場合は
リイド社という自分の出版社まで保有した
こういう経営者目線がないと漫画家はひたすら疲弊し精神と肉体を酷使するブラック職業になる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:54:43.68ID:pfjOR6JQ0
>>115
毎週毎月同じクオリティの雑誌を出そうと思えばそうなるけど、今はネットでバラ売り出来るんだから無問題
出版社と雑誌がいらない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:55:13.01ID:Chq8Z9df0
>>83
てへぺろ

>>89
あの漫画も面白かったのになぁ。
今連載すると学園の設定はいくつか使えなくなりそう。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:55:18.00ID:8UYXRKRV0
永野護みたいに、着いて来たい奴だけ着いて来いってスタンスは常識ある作家には無理
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:56:52.02ID:UlfOlCSS0
>>15
いや、打ち切りフェードアウトだろう。
いつまで経っても進展しない主人公とヒロイン。マンネリのギャグ。ダレた物語構成。
処女作であるコータロー〜以外は描いていないなど、殻を破れない病っぽい。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:57:30.86ID:VR939Re00
アシスタント減らされたか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:57:33.64ID:2sAshGr50
>>119
湾岸ミッドナイトは最後まで読むの大変だったぞ
登場人物が車の話しかしねぇじゃねぇか
しかもなげぇ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:57:50.28ID:aT/p/GL70
>>104
原哲夫は視力が落ちて描くのが困難になって来てるって、嫁さんが言ってたような
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:59:01.76ID:/xC088h80
>>114
なるほどなぁ
描き込みたい人にとっては逆効果なこともあるのね…

サンダーボルトはアニメしか見たことないけど作品にもファンにも真摯な方なんだね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 07:59:41.89ID:u9WDiPjp0
>>98
下絵が雑すぎるんだろうから、アシがペンいれするとアシの画風が強くなりすぎてそれはそれで批判されると思う。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:02:15.00ID:iSI63sjU0
未だにガンダムの冠で色んな人が食べていけるのがすごいね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:02:19.17ID:iEjfz15d0
>>125
ただ長いだけなら我慢しろ
いきなり美少女学園漫画がはじまったり、MHの名称・設定・絵柄全部ひっくり返しがないだけ1000倍マシやんか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:03:42.11ID:iSI63sjU0
>「機動戦士ガンダム』の一年戦争のサンダーボルト宙域での地球連邦軍とジオン公国の戦いなどが描かれている。

1年でどんだけ開発製造してるんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:06:34.08ID:FsarrMLE0
太田垣の描くオンナは何気にエロい身体してて好き ビアンカとか
ノーマルスーツのオンナがあんなにエロく描ける才能を失われるのは非常に惜しい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:06:50.91ID:XOyBJXm10
まぁ再開してからの絵にも慣れてきたよ、描き手も読み手も
話はクライマックスだからうまくまとめて欲しいぐらい
サンダーボルト後の方が心配かな

太田垣の会社組織化した作画チームの存在意義とかがわからなくなった一件ではあったw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:07:07.19ID:Gu1k13OQ0
腱鞘炎はなぁ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:08:02.79ID:stLvuHxV0
>>104
そういう絵のうまいやつは多いし、実際そう言う分担もされてる。
アシスタントと言う名でも実際は作画担当レベルも。
特に今の時代は絵の上手いやつは、昔より多いよ

三浦は休み過ぎで常時アシ雇うのが嫌なだけだと思う
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:08:49.18ID:rO0OsYOt0
以前に比べたら精密さは減ってるかもしれないが
素人目には充分綺麗で格好いいしそんなに劣化してるとは思えないけどな
それでも本人にとっては納得いかないんだろうね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:09:00.25ID:lBjZmE0T0
そんな役に立たない手は切り落とせ!
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:10:25.60ID:oSkwXOpr0
ペン入れ前の下描きみたいな絵を載せて平然としてるどっかの休載漫画家よりはるかにちゃんとしてるじゃん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:10:41.02ID:XOyBJXm10
>>141
首や腰痛めて制作に支障を来した漫画家は多いけど、腕をやってガラッと画風が変わったってのはやはりショック大きかったわ 初見の時はね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:11:48.60ID:Bc94x11E0
>>145
江川達也? 高河ゆん?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:13:08.61ID:rO0OsYOt0
>>104
原哲夫は今はあまり目が見えてないし
作画はほぼプロダクションのチームが描いてるよ
ボノロンみたいな絵はすぐ描けるだろうけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:19:34.70ID:eVgQZyzX0
>>150

.  心
.  か
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:21:45.03ID:AIKV/kgA0
なんかこの人は
テニスの漫画やムーンライトマイルもそうだけど
本人の意思に反して完結できない作家というイメージ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:22:36.93ID:jEzo4sB30
描き込みすぎ漫画はあまり好きではないな
オッサンになると描き込みまくりの劇画調が好きになるんかな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:24:18.85ID:Z+rwAPBA0
コテコテのジャズまみれのアニメ面白くない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:26:24.73ID:YLVuhs6h0
NHKの「サラメシ」で飯とともに漫画の製作現場が紹介されてたね
結構、製作は電子化されていたような
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:28:57.84ID:6FW62mDl0
>>104
原哲夫が今描いているとでも?
全部チーフが描いてる
取材をうけて一枚書いてくださいとか
描いてる姿をお願いすると
チーフを堂々と紹介して一番の頭とチーフに原稿を描かせるレベル
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:30:06.20ID:mPwRk0SM0
皆が言ってるように安彦化してると思えば
ガノタ的にはありだと思う
描いてる本人も安彦化してるなと思ってるだろう

本当は巨匠漫画家みたいにアシを使えば
以前の画風は維持できそうだが
本人のペン入れにこだわりがあるんだろう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:30:52.49ID:k6cAPYNj0
書き込み密度は変わったけど相変わらず構図やタッチ上手いしそんなに不満はないな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:31:45.11ID:C2ltzd2U0
まぁ劣化しても
仕事して食っていかなくちゃいけないからな

頑張れ〜
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:31:46.26ID:HS4kzDyf0
>>7
ホンマやぞ
でも息子面白くないからいいか
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:31:59.68ID:QwKSSXXq0
え、なに?

ミヤネみたいなキャラになっちゃったの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:33:32.69ID:5l8QOXMA0
単行本化するときにデジタルで直しを入れるだろうな。週刊誌、月刊誌はストーリーを追ってるやつは必ず買うから
ほっとけばいいけど単行本は売り上げ落ちるかもな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:33:33.53ID:QwKSSXXq0
>>10
両さんの登場時と全盛期の比較に比べれば、無いも同然。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:35:39.81ID:0lJIzIxw0
無駄に描き込みすぎなんだよ、わかりにくいうるさいだけの画風
その挙句に手を壊してんだから笑えない
そもそも漫画家向きの絵描きではないんだろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:37:07.13ID:2SRyUi/D0
ザクもドムもカッケーくて、アッガイなんか謎オプションてんこ盛りでクソカッケーのに、
俺のお気に入りのズゴックがフォルム・能力ともになんかヘボいんだよなぁ…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:38:15.84ID:6FW62mDl0
手を抜いても他の漫画よりちゃんとしているから困ったもの
少年誌レベルより高く、スペリオール連載陣の中ではダントツという
池上遼一の不定期連載のアレと比べてもまだマシ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:39:50.85ID:5KoM3DOr0
初期の古谷実ぐらいの画力に落ち込んだのかと思ったら普通やんけ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:40:28.81ID:FDuYkoRa0
アシスタントの体制に変化があったのかな?
この手の描き込み前提の漫画は組織化しなきゃ連載できないから安定運用するのは大変
金が回ってないと維持できないし、金回すためには理想を言えば何本かのラインが必要になるし
大変だよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:40:30.52ID:K55BM8lS0
>>10
荒木じゃねえか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:42:53.62ID:YcV5Y3AwO
>>175

プレステのゲームに登場する四本脚のゾックが最高にカッコいい
小型のモビルアーマーみたい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:43:06.04ID:ii1gGuft0
>>46
00年代→80年代って感じの画風だな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:43:06.80ID:U4WCTBp30
書き込み量と漫画の面白さはほぼ関係ないけど
単行本買おうかなって動機にはなるな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:45:31.22ID:Hhs+nzZ20
連載している分だけ「ヒストリエ」の人よりええやんか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:46:15.37ID:82iTf0+P0
>>115
うん。漫画家で一番稼いでいた人って手塚治虫、鳥山明なんかが名前出るけど
実際はさいとうたかをだよな。版権全部押さえて出版売り上げまで入れれば
数百億円になりそう。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:46:36.08ID:SYI2Dnub0
>>186
てか、メカ関係はCGにするとかできないのかな?
まぁ絵描きさんにもファンにもそれぞれ独自のこだわりがあるだろうから、
軽々に言うつもりはないけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:46:47.80ID:kl2m7+fX0
「手抜きしようが、描き込もうがスマホの小さい画面で見ればどれも同じ」 by 某編
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:46:54.93ID:K55BM8lS0
>>96
最低だな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:47:07.85ID:zWtfCCNf0
>>185
公式に謝罪したから騒がれているだけ
実際連載途中でもしんどそうって言う程度の話
もっとひどい劣化をしている漫画家が当たり前すぎで
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:48:05.87ID:K55BM8lS0
>>187
絵はともかく枠も雑なのはなんなんすか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:49:50.45ID:ri8S2a3p0
>>187
江川は漫画をバカにしてる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:50:03.88ID:HS4kzDyf0
>>187
村枝?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 08:50:27.90ID:0lJIzIxw0
>>186
むしろ見やすくなったわ
メカは書き込みすぎると絵が止まって見える、勢いが感じられなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況