X



【テレビ】フジ「宮澤智アナ」が突如、画面から消えた! 体調不良を訴える女子アナ続出のナゼ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/04/26(金) 06:39:32.69ID:79enIsLY9
2014年から10人がダウン

 フジテレビの宮澤智アナウンサー(29)は4月17日、「直撃LIVE グッディ!」(フジテレビ系列・月〜金曜日13:45〜15:50)に出演した。

 ***

 その際、12日の生放送中に番組を退席し16日まで欠席していた理由は胃腸炎だったことを明かし、「しっかりと休ませていただいたのでもう万全です」と笑顔を見せた。

 何しろ、生放送中に姿が消えたのだ。視聴者も驚いたはずだ。改めて説明すれば、宮澤アナは12日、演出家の宮本亜門氏(61)が前立腺がんに罹患したニュースまでは「進行キャスター」の役割を、いつも通りこなしていた。

 ところが、英王室のメーガン妃(37)を取り上げたVTRの放送が終わり、画面がスタジオに戻ると、彼女の姿はどこにも映っていなかった。すると同じフジテレビの倉田大誠アナ(37)が「体調不良のため今、席を外しております」と説明したのだ。

 極めて珍しいハプニングだが、ある種の“既視感”を覚える向きも多いだろう。そう、最近のテレビ業界では、体調不良で番組を休む女子アナが“続出”しているのだ。表にまとめてみた。ご覧いただきたい。

■やはり過労が原因

 2つの表に登場した10人という数。これを「少ない」と考える向きは少数派だろう。40代以上なら「80年代や90年代は、倒れる女子アナなんていなかったはずだ」と首を傾げるに違いない。一体、今のテレビ業界で何が起きているのだろうか? 

 女子アナ評論家の上杉純也氏に訊いてみると、「あくまでケースバイケースとしか言いようがありません」と分析する。

「その女子アナの体調が一番の問題でしょう。更に、周囲との人間関係や上司のタイプや社風など、ありとあらゆる要因が重なり合って、1人の社員アナが倒れてしまうのが現実だと思います」

 ただし上杉氏は「気になる点があるのも事実です」と言う。

「宮澤アナと三田友梨佳アナ(31)の場合は、過労が原因で間違いないでしょう。近年、『人気のある女子アナに仕事が集中する』ことが問題だと指摘されてきましたが、その改善が難しいことを浮き彫りにした感があります。フジテレビは特に三田アナを非常にプッシュしていました。倒れた時は、『フィギュアスケート選手権大会2019』の取材をこなしながら、『直撃LIVE グッディ!』の出演も続けていました。生放送ですから、心身への負担は相当なものがあったでしょう」

 上杉氏は番組の改編期にも注目する。テレビ業界は3か月の区切りを「クール」と呼ぶ。春は3〜5月、夏は6〜8月、秋は9〜11月、冬は12月〜1月という具合だ。

「表を見ると、2月から4月という春先に倒れたアナウンサーが5人、12月の年末に倒れたアナが1人。合計6人で過半数を超えました。改編期のテレビ局は、バラエティでも報道でも、特別番組の長時間撮影が増えます。レギュラー番組の出演も続け、更にBSやCSの番組もあります。アナウンサーも会社員ですから、事務処理も重要な仕事です。来客があればお茶を出すこともあります。トータルの仕事量は半端ないんです」

 実際、体調不良で倒れた後、会社や所属事務所を辞めたり番組を降板したアナウンサーが4人もいる。W不倫が原因だった阿部哲子アナ(40)は除外するとして、他の3人は「体力の限界まで働いていた」可能性もあるわけだ。

「特に社員のアナウンサーは、基本的に“業務命令”には従う必要があります。仕事を選べないストレスと肉体的な疲弊は、相当なものがあるでしょう。人気女子アナがフリーになる理由として、ギャラを筆頭とした待遇の問題だけでなく、『フリーになれば仕事を内容面とスケジュールの両面から選べる』ことを挙げる人も少なくありません。自分に合ったペースで仕事ができるというわけです」(同・上杉氏)

>>2以降に続きます

4/26(金) 5:56配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190426-00560975-shincho-ent
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1904260556_1-714x476.jpg
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1904260556_4.jpg
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1904260556_3-714x634.jpg
0003鉄チーズ烏 ★垢版2019/04/26(金) 06:39:52.36ID:79enIsLY9
>>1の続き


 また上杉氏は「表に日本テレビのアナウンサーがいない」ことにも注目する。「実は民放キー局の中で、日テレは組合が強いことで知られています。人気アナウンサーの仕事量が限界を超えないよう、組合が防波堤になっている可能性もあります」

 日テレの水卜麻美アナ(31)は4月16日、自身のインスタグラムを更新。「妹とのニューヨーク旅行」で撮影した写真を掲載した。東スポ(電子版)は17日、「水卜麻美アナ 食べまくりのNY旅行を報告」と報じた。

「結局のところ、人気アナに仕事が集中する現状を変えないと、体調不良に陥る女子アナは減らないでしょう。1つの番組で、しっかりとした芸能人がMCを務めているにもかかわらず、人気女子アナがアシスタント的な立場で出演しています。これで成功している番組もありますが、頭数だけ無駄に増やしている番組も決して少なくありません。そこまでして女子アナを視聴者が見たいのかと言えば、そんなことはないはずです。単純に面白い番組を見たいのですから、女子アナの出演機会を、もう少し減らしてみてはどうでしょうか?」(同・上杉氏)

週刊新潮WEB取材班
2019年4月26日 掲載
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:40:18.50ID:Vvqy+k6l0
いだてんもそうだし、なつぞら、これも既に挫折した。なんで視聴率がいいのか全く分からない。
とにかく苦しいとか厳しいとかそう言ったセリフがまずない。
イジメがダメでみんな連帯して前を向いてとかそんな時代の空気を反映してだろうが口当たりの良いセリフと展開ばかり。
だっておかしいだろ?最新のいだてん。
息子が死んで家を継ぐために嫁に赤の他人のシソウをあてがって最後には大竹しのぶと綾瀬はるかが泣きあって抱擁するんだぞ?
昔の田舎の地主の姑と言えばイビリ一択だろ?
こんなクソ演出のどこに感情移入して見ればいいんだよ?
民放のドラマも全部同じ。ササクレ引っぺがす様なヒリヒリした展開もセリフも皆無。
ラジオ聞いても通販ばかり。
みんなYouTube見るのも頷ける。
今どきテレビ見るヤツバカだよ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:45:38.72ID:4Bo02Qpn0
忙しいからな。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:50:04.91ID:6vQE2pX+0
アナウンサーの体調の心配より
自分たちの社員の体調でも気にしたら?
全員が全員ずっと健康で毎日を送ってるか?

アナウンサーが何か特別な人間だと思って記事作ってるのか知らんが
同じ人間であんたらの会社の人と同じ様に体調を崩す事もあるわそりゃ
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:51:30.34ID:Dn5VZ0ow0
まんさんは仕事に責任感なんて無いからな
嫌な仕事はやらない、仕事なんて結婚までの腰掛け
前のスポーツ番組なんて男漁りも兼ねてるからノリノリでやってたのに
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:57:13.38ID:g8UAbsoA0
続出ってことはアイドル狙いをあきらめた女子アナハンター出現の可能性も
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:58:01.02ID:EoT5Oa7q0
肉食獣じゃないとやっていけない世界だな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 06:59:37.23ID:veWZm0da0
>>1
朝●人局員の嫌がらせでストレス溜まってるんだろ
やつらにお股を開けば花形女子穴なんじゃね?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:00:32.93ID:aliOGwRB0
>>5
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:07:10.79ID:aZ4frCu30
体調不良は安藤に対する拒絶反応だろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:11:02.16ID:yTGuvuY30
ただの体調不良だろ
それか不摂生か
なんにしろ、考えすぎだろ
安藤が嫌って、だったら宮澤智だけで視聴率とれんのか?っていう
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:13:06.62ID:oJlqrYgS0
昨日VS嵐で言っていたが、男のアナウンサーは体調悪くても基本的に放置されるらしいよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:17:44.06ID:yTGuvuY30
急性胃腸炎って赤ちゃんかよっていう
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:30:49.44ID:8S2JRO/g0
>>4
BSプレミアムで今やってる(AM7:15〜)『おしん』でも見れ

おもしろいわマジ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:32:26.05ID:+mCGN+6S0
管理職の責任じゃんw労務管理が出来ない無能だからだろ
制作から言われるままにしてたらおかしくなるわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:33:19.25ID:YaQ07vtL0
確かに最近体調不良だの遅刻だのが多い。
そういった輩は恋話も多いしフリーの情報も。
表は美談でも裏ではたるんでるから散々辞めろとかパワハラ受けてんだろう。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:36:39.12ID:nuX2nKZXO
司会の芸人の横に立つ仕事の人を女子アナと呼ぶ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:39:46.66ID:WhMoBT0R0
ただの下痢やろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:39:47.36ID:3SigC3lO0
ただの下痢やろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:42:49.02ID:d/mlkaRb0
そんな出続けなきゃ数字に影響するレペルの人材でも無かろう
たかが女子アナ如き
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:44:40.88ID:vhcZuv9q0
人気アナウンサーと言うけども
女子アナくらいで見る見ないを決めるような馬鹿が何人いるのよ
そんな少数をあてにするより番組内容で工夫しろと思うわ
タレントでもあるまいし起用する奴も出る方も自意識過剰
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 07:54:45.10ID:SfrqD0p70
関東は白血病や癌が激増してるみたいだな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 08:15:04.71ID:CsgUQPUm0
フジテレビ正社員は楽して高給取り
コネ採用です
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 08:17:51.84ID:UxSVSfOR0
フリーのアナまでお茶くみだの事務処理だのまで過労の原因にしちゃうとか杜撰な記事だな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 08:51:10.38ID:fm5Pj6K90
下痢ピーでちびった件をほじくりかえすな
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:19:10.00ID:xH6tNhM+0
下級慰安婦wwwwww
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:24:12.75ID:4LrmbWMd0
>>46
女子アナじゃねーだろバカ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:27:21.32ID:GSsstvhU0
>>1
降板通告されてバックれた上田まりえ入れてるとか適当記事だな
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:39:15.11ID:b0PQXOkV0
この前、はやどきでは小野寺が突然消えた
があれなんだったんだろ
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:39:52.69ID:CVkV6YQW0
女子アナ評論家?
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:40:26.56ID:CVkV6YQW0
女子アナ評論家の上杉純也氏


食っていけるのか?
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:45:07.19ID:Ig+1Oeff0
局アナ 時間内なら生放送だろうと事務仕事だろうと賃金同じ?なかなか厳しいな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 09:59:45.36ID:ng+t6GQG0
>>56
安藤優子だってアナウンサーじゃねえよバーカ
小野寺はフジの内定蹴ったとかって噂もあるのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:17:35.99ID:PBd7Y25g0
>>31
それとテレビ界のあまりの馬鹿さ加減に落ち込むんだろ。良心ある人間ならテレビで働くとか闇過ぎてない。
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:20:57.18ID:OiO6/OPQ0
>>9
こいつまだ会社にいるの?
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:23:17.82ID:YaQ07vtL0
パワハラではないな、自分が悪いんだよ。
宮澤だけじゃない、宇垣、吉田、古谷、挙げただけでこれほどの具体名。
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:24:26.52ID:vmLPMOz40
>>1
無理やり記事にしている感じだな
妊娠とか不倫とか生理とか更年期障害をのぞいたら
ほとんどのこらない
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:24:46.63ID:YaQ07vtL0
まあ、池袋暴走事件と同様のこと起こした女子アナいたから、しょうがないですよね。
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:34:15.28ID:omFGh+n00
ブリベ… やめた
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:35:30.27ID:sWDZvs0J0
番組見てればわかるけど時間帯メチャクチャだからな
月曜日に昼間出てたと思ったら木曜日には深夜に出てたり
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:39:48.67ID:K+KIv7zy0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:X7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 10:45:23.22ID:YaQ07vtL0
Jリーグタイム(日曜)→おは4のえみりはさすがに可哀想だとは思うけど、
朝でも男性アナに遅れて登場してくる女子アナは別に可哀想だとは思わない。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 11:04:57.99ID:fUfawN1I0
女子アナっていっても社員だろ
たいして見栄えの良くない不人気女子アナは事務職中心でやらせておけばいいんだよ
それを人件費ケチって局アナ使うから勘違いしたタレント気取りになったり倒れたりする
何でこんな地味でクソつまんない女子アナがアシスタントしてんだよってバラエティー多過ぎる
水卜の食ってばかりって何だよ もう女子アナの仕事じゃねぇーし そんな奴が人気No.1って終わってるだろう
ニュースだけ読んでりゃいいよ 後は事務やってろ チヤホヤされたいならタレントになれ
タレントから女子アナになってるブスも最近多いけど所詮その程度で出来る仕事に成り下がってる
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 11:22:55.88ID:LcngIZ7H0
宮澤アナはスポーツ担当から突然ノンストップの料理コーナーに変わって仕事セーブしてる感があったけど体調不良が原因だったのかな 重病じゃなきゃいいけど
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:39:18.39ID:v+8UeObL0
>>66
TBSはラジオ専用アナ育ててないのが原因もあるな
テレビに出てたアナが翌日はラジオ生でやってたりとか兼営特有の事情
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:42:48.88ID:5PByXwoE0
ストレスじゃないかな?
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 12:58:46.41ID:QnfgtiYR0
石橋の番組でミッツの代わりに出てた人も今週はいなかったな
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 13:02:28.83ID:0RotxVfG0
労働基準法を無視してるんだろ
脱力タイムズで取り上げろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 13:05:53.16ID:wi4c3EQVO
そりゃグッディなんか安藤がストレス発散する為の番組だし。ギャラ高い俳優さんは
見て見ぬふりだしね
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 13:12:50.43ID:zRB03WPc0
腐敗組織で老害が若手を潰すのはよくあること
コネ入社だらけのウジテレビに入るのは情弱すぎる
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 13:22:06.25ID:KprohOG80
タレントは下準備もせずに出演して適当に喋ってても成立するが
アナは進行役も多いし下準備に何時間もかけるからなあ
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 19:09:10.52ID:C+B4oXs70
日テレはnnn24で非組合員の事務所所属な別キャスター
tbsはニュースバードが別キャスターでもラジオの仕事もある
フジのcsは3局もある
テレ朝は生放送abemaニュースがある
ラジオ日経のアナスクールが、東京12ch以前にあるのでテレ東は副業しなくていい
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/04/26(金) 20:02:33.84ID:CsgUQPUm0
フジテレビは新美というアナウンサーがいるのだけれどブスで精神病らしいよ
コネ採用だから異動もしないでいる
フジテレビの採用に応募しようと迷って応募書類を家のリビングにおいてたらパパが出してくれたんだと
本命は日テレなんだけれどコネは効かないから採用されなかった
0102名無しさん@恐縮です垢版2019/04/27(土) 13:12:50.43ID:fYxq/0M30
辞めた後フジのイジメ体質を批判したアナって誰だっけ
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/04/28(日) 22:01:29.61ID:eW5G1okt0
>>100
よう、無職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況