X



【落語家】立川志らく 池袋の母子死亡事故に「年配者が認知機能が低下して子どもを殺しちゃうなんて決していい国とはいえない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 18:39:51.69ID:35Uw4BS29
 落語家の立川志らく(55)が25日、コメンテーターを務めるTBSの情報番組「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に生出演。東京・池袋で87歳の男性が運転していた乗用車が暴走し、母子2人が死亡、8人が負傷した事故について言及した。

 事故で妻と長女を亡くした夫(32)は24日に都内で会見。事故は高齢者による運転操作ミスの可能性があり、「少しでも不安がある人は運転しないという選択肢を考え、周囲も働き掛け、家族内で考えてほしい」と訴えた。

 志らくは「誰だって運転してればミスることもあるし、いろんなことがあるんだけど、お年寄りの場合は本当に認知機能が低下して、それでわけが分かんなくなっちゃう」と指摘。年配者の事故が多発している現状があるとし「免許を何らかの形で返上されるってことを国がどんどん考えていかないとこういう事故はなくならない」と訴えた。さらに「免許返上っていうのは真剣に考えていかないとだめですよね。いい国とは言えないですよ。年配者が認知機能が低下して子どもを殺しちゃうなんて決していい国とはいえない」と強調していた。

2019年04月25日 11:18
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/25/kiji/20190425s00041000196000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:40:59.31ID:vAvcDXPV0
めんどくさいからこいつと玉川あたりを二人きりにして罵り合いさせたい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:41:20.33ID:ZjdG9sF80
国としての想像力のレベルが試されてる事案
間違った対応は世界に恥を晒す
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:42:18.58ID:3/GQkr8I0
昔、渋谷で若者を見ながら
談志「テポドンここに落としゃいいのによ」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:43:07.27ID:ffjoknqt0
そうやって何でもかんでも国のせいにしたら楽だよな
それでいて国が規制で何とかしようとしたら国に従順な奴隷民族とかいうし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:44:24.59ID:opXkY1XQ0
ほんまそれ
免許は80で返上させるべきだし落語家は55で廃業にするべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:45:03.50ID:3zn0YyZq0
多数派の老害が、
少数派の若者をいびり倒している。

人口ピラミッドが日本と同等の、
世界中の国で言える事だろうがな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:45:58.82ID:nbqhsLKG0
分別の付かないキッズとジジババにネットを使わせると危ないから、ネットも免許制でいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:46:53.56ID:OImgtYX60
お前みたいなワイドショー落語家の存在こそ国のガンだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:47:00.83ID:stIPj5gW0
志らくみたいな面白くない落語家がエラそうにテレビでコメントしてるなんて決していい芸能界とか言えない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:47:31.86ID:ZcvM1MOB0
>>1 ええで、ええで、もっと言うたれ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:48:32.55ID:t+TP6S6z0
認知機能落ちても免許返納を理解できる間はまだいい。問題は免許関係なく本人の運転したい衝動を家族が対策できるかかな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:48:34.96ID:jIJJ70QP0
こいつ考えなきゃって言うだけで自分はなにも考えずに中身のないことしかいってねぇな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:48:46.69ID:GL+4bSWO0
いつまでも心は若くと唆されて老いから目を背けた罰を受けるべき
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:48:51.22ID:nSwCh+9D0
志らくいいこと言うな
すごい年下の奥さんもらってるんだろ
うらやましい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:49:15.19ID:YA49RGnw0
何が言いたいかわからない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:50:29.93ID:ZtW17kHG0
なんで全国で幅広い年齢で事故が起きてるのに
高齢者ドライバーの事故だけピックアップして、高齢者ドライバー叩きに使っての?

事故を起こした上級国民が悪いから
事故を起こす可能性のある老人全体が悪い
に問題をスライドしてないか?
上級国民を擁護する為なのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:06.93ID:9rWtyZUj0
>>1

「あんたは運転できない」ということをどうやって認知症の人間に認知させるか、だな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:27.15ID:uUB39vgb0
>>1
味噌も糞も一緒にするな
しっかりした家庭なら高齢者の親に免許証返納させている

杖のいる高齢の爺に免許証を持たせていた家族の責任と
また免許更新させた警察署の責を問えよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:52:28.56ID:1ty07nub0
賢そうな言い回ししようとしてるが、ふつうの事言ってるだけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:53:31.66ID:2Q8Ve2HM0
返納してて無免許運転してたのかも
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:16.65ID:2Q8Ve2HM0
>>1
そこまでは誰でもわかる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:23.93ID:9rWtyZUj0
認知症にまで陥った高齢者の場合、MT車なら案外、昔の記憶で運転するから事故しないかもな。

しかもクラッチ操作間違えれば強制的にエンストするしw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:56.40ID:W8fLQhBO0
お前が死ねばいい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:58.34ID:Tz2IoAxc0
轢いた後、この飯塚幸三とかいうジジイは救命処置取らなくて家族に電話してたらしいやん

轢き逃げ犯と変わらん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:55:58.75ID:TDHwPzi80
この話になると田舎の人がキレるんだけど
田舎の人は何才まで車に乗るつもりなの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:57:10.66ID:EzEU5MsT0
銃乱射して子供殺す国、子供が銃で子供殺す国
老人が孫売り飛ばす国よりよほどまともだと思うが
言いたい事話わかるが言葉は選ぶべき、事故は起こりうること
以下に起こさせないようにするか、より被害が少なくなるような
発想を考えるべき
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:57:37.35ID:L/wPDU/00
個別の事案を取り上げて国の善し悪しを論じるのはただの馬鹿
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:58:48.57ID:o25zQCNT0
しらくは好きではないが
これを批判するやつは
上級国民の奴隷か工作員だろ
特アなんかよりははるかにましだが
わが国は所詮アジアレベル
北欧諸国に追いつけ追い越せで
もっといい国にして行こうぜ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:58:50.72ID:eAS6XWQx0
今回1番勉強になったのは勲章持ってたら逮捕されにくくなるだなーってこと
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:59:19.40ID:QJoBgGej0
>>33
年齢じゃないだろ
運転できなくなったらやめるって感じじゃないか?
そういえば以前は年寄りよりもてんかん患者の方が問題視されてた
そういえば乙武氏は今も運転してるかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:01:02.29ID:H5RhQLGn0
いい国だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:01:19.87ID:yGL2gXB30
もう日本は75歳になったら運転免許返上でいいよ
運転技術があれば年齢関係ないっていうなら17歳以下でも免許取れるようにしろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:02:05.84ID:LcbyXppQ0
ただの事故や
たまたま 東京の テレビ局の近くでワイドショータイムに起きただけの事案を特別に扱うなバカ落語屋が

こんな事故毎日あるわアホが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:02:54.02ID:x+DCI+wU0
せやな、年寄りならよかった

のか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:04:44.50ID:+PbDL2n40
>>6
ボケてんのはお前の頭だろw
これは国の施策でなんとかしなきゃならない問題。
社会問題化してきてるんだから。

安倍が老人に優遇してなきゃこんな問題起きなかった。
サツジン内閣やな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:05:02.03ID:w2xr+YPs0
>>43
そらそうやろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:06:46.24ID:eUds7KPr0
気狂いに刃物
ボケ老人に自動車
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:07:05.39ID:ZrLGkAFw0
じゃあ、認知機能が低下していない若い奴が子供を殺すならセーフなのか?
そんなことはないだろ
前段が蛇足
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:18.36ID:qofg7lBp0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために 
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:39.81ID:oE1BAu+q0
犯罪者も車の事故も男ばっかりだよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:11:38.20ID:ZtW17kHG0
>>27
いやいや違うだろ?
黒人差別をしたから白人全員に報復するってレベルのスライドだろ?
黒人差別をした白人1人が悪いのに白人全員の問題にスライドさせて
黒人差別をした白人1人の責任を軽くしてるようなもの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:12:38.71ID:MpE523m70
老人が子供轢き殺さない国あるのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:13:49.06ID:UPxCH3wP0
>>50
運転は自己責任です
だから罪をもっと重くすべき
事故を起こして人を殺したら死刑
飲酒運転やスピード違反も懲役刑にするべきだわな
交通事故の罪が軽すぎて運転をなめてるアホが多いのが元凶
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:14:51.06ID:we+kYUV/0
少子高齢化で人口減ってくるのに、暴走老人がさらに追い打ちをかけてくる。まさに死神。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:02.73ID:kjJVw1TR0
年とったら運転できる車種に制限かけるべきだよな。マリオカートとか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:15:34.89ID:0UtyLtcL0
免許更新のときに新規取得と同じように実技と学科の試験をしろよ
試験料で国も儲かるしいいことだらけだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:16:39.92ID:w2xr+YPs0
>>59
無免許の老人が増えるだけやと思うで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:17:13.36ID:GjXvZh2m0
こんなバカでも言えるようなことをドヤ顔で
今すぐ立川の看板下ろせよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:14.72ID:HgILGBlL0
いやそれもそうだが上級国民と言い張って殺人テロ並みのことやってるのに何故かさん付けや元院長呼ばわりはなんなんだってとこを言えよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:35.51ID:9RszeB8z0
毒舌で有名な人でも
老人個人のことは言わず

テレビだねえ
統一されてますな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:19:43.72ID:YmVVHp7q0
>>29
変にATだとな。
勝手も違うし、ハイブリッドは挙動も違う。
年取ると新しいものに対する適応力も落ちるんだよ(´・ω・`)
年寄りに自動ブレーキ万能説言い出すともっと事故増えると思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:25:54.23ID:6q2INbNz0
認識機能云々だとか年齢を言い訳にしたり、年寄りから免許取り上げろだとか論点ずらしたりしてるようにしか見えない
年齢とか性別とか職業とかどうでもいいから、さっさと殺人犯を檻にぶちこめ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:29:33.23ID:v/Y7ZdUn0
TBSはコイツと恵は出禁にしろ
見飽きた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:30:31.21ID:v/Y7ZdUn0
死楽
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:31:36.94ID:4BB6zVhz0
>>6
国が税収減るからって免許を強制的に取り上げなかったのがそもそもの原因
バカでも少し考えりゃ分かる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:34.80ID:zopAirS60
>>70
だって車のお医者の整備士の扱いとかクソ酷いよ、生活の要になる人たちこそクソ扱いされているし終わっている
そういうところから直さないとね、馬鹿馬鹿しくて要の職種の人が一般人を救ってくれなくなる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:34:53.79ID:J5xKHs5N0
こいつらが上級国民じゃなく年寄りってのを強調してるのが面白いな

世代対立は煽りたいけど
上下の階級対立では絶対困る
そういうのが見えるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:35:31.66ID:dSp5fCWd0
これ5人くらい死んでてもおかしくなかったのによく2人で済んだよな
2人も死んでるけどさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:35:49.35ID:gZ6YU4dY0
【朗報】飯塚幸三さん、人を殺した後すぐに理事長務める団体に辞任する電話していた [938941456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1556187480/

認知機能はしっかりしてらっしゃるんじゃないですか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:36:54.00ID:dez6uYZv0
年配者だとか認知機能とか、それが原因とはまだ断定されていないだろうが。
何を勝手にしゃべってやがるんだこの落語家は。
てめえの認知機能をまず疑えよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:37:33.54ID:2Q8Ve2HM0
今もしかして任意保険って老人だと10代20代並に高いの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:15.79ID:KF3fOXod0
>>45
なんで安倍のせいなん?
ボケたジジィが車乗ってるのとそれを黙認してる家族に問題があるのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:38:40.85ID:ZrLGkAFw0
ってかさ、年寄りじゃなくても
「教習所はなんでコイツに免許おkしたの?」ってレベルのドライバーがゴロゴロいるからな

運転者個人に着目して個別に処理していかなきゃいけない話
全体と個人を切り分けずにミスリードする典型的なパターン(いわゆる統計のマジック)

ワイドショー少し見たのだと
60代のドライバーは平均すると70後半での免許返上を考えている
70代のドライバーは平均すると80前半での免許返上を考えている
80代のドライバーは平均すると80終わりで免許返上を考えている
司会者「その都度上がりますね」(その年になると先延ばしをするの意)
マスコミはこんなバカしか騙されないミスリードをするからな
80代で免許返上してない奴は「70になったら返上しようと思ってます」なんてあり得ないから平均は上がるに決まってるだろって話
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:39:00.55ID:ReJpuCpr0
えっ詳しくはないが...これで法律的に逮捕されないことあるの?
ないなら察するが 教えてえろいひと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:43:38.79ID:0vbh5Qqp0
なんかすげぇ国だな
時代とともに洗練されていく、進化していくと幻想を抱かされて洗脳されていた僕がバカでした
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:44:21.07ID:ZrLGkAFw0
>>85
逮捕はされる
だけど完全にボケてて自分の罪が認識できない状態って検察が判断すれば不起訴はあり得る
起訴しても裁判所がそう判断すれば罪には問えない(現行刑法の一般的な考えは報復ではないから)
まぁ、ドライブレコーダーの会話とかの報道を見る限り起訴されるし有罪になるだろうけど(減免についてはわからない)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:49:51.75ID:dZC8Kguc0
原発と同じ論調

とにかく無くせ、とにかく取り上げろ、しかし無くしたあと、取り上げたあとのことは知ったことではない

そんな理屈に賛同なんか出来るかよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:53:17.22ID:L+3x26d/0
これからどんどん増えるぞ
マスク様の革命に乗るしかない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:57:20.22ID:PP1uqQIM0
こういう偽善はやめて欲しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 19:59:09.15ID:vLRATzxa0
会見みたら父親が立派すぎて驚いたな ああいう人は殺したいという衝動を抑えられるだろうかと疑問になる...
ま、俺ならもう殺しにいってるけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 20:01:38.77ID:m9/MQTpg0
自動車事故ってすげートラウマ残るからなー終わりなどない一生もんなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況