X



【日本エンターテイナーライツ協会】「山口真帆さんに対して違法な退職強要は無かったのか・・・多くの方々が懸念するのももっとも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 13:55:39.32ID:8r73RC4d9
4/25(木) 12:09配信
J-CASTニュース
山口真帆問題で、日本エンターテイナーライツ協会が声明 卒業めぐる「ファンの懸念もっとも」

 アイドルグループ「NGT48」の山口真帆さん(23)が卒業を発表したことを受け、弁護士らで構成される「芸能人の権利を守る 日本エンターテイナーライツ協会」が2019年4月25日、声明を発表した。


 声明では、「山口真帆さんに対して違法な退職強要は無かったのか、ご本人の納得の上での卒業(退職)だったのか、ファンや多くの方々が懸念するのももっともです」とグループ運営側の体制に疑問を提示。芸能人の権利を守るための法整備の必要性を訴えた。

■「人権侵害といえるような事例も少なくありません」

 18年12月に男2人から暴行被害を受けたことを涙ながらに訴えた山口さんだが、運営会社AKSと見解の食い違いが埋まらないまま、4月21日のNGT公演で卒業を発表した。

 日本エンターテイナーライツ協会は25日、共同代表理事一同の名義で、「山口真帆さんの卒業表明について」と題する声明を発表。まず「現在に至るまで、芸能人やアイドルの人権や権利については、芸能界においてタブー視され、軽んじられてきた傾向があります。その原因の一つには、アイドル・芸能人の『働き方』の特殊性があり、芸能人の法的地位が曖昧であることもあります」と芸能界全体に対する問題意識を示し、

  「今回の一件は、今までアイドルの権利が軽視されてきた結果の一つですし、氷山の一角に過ぎません。実際、契約上は労働者ではないという前提のもと労働者としての最低限の権利も保障されていなかったり、アイドル特有の様々なハラスメントを受けたり、芸能事務所を辞められなかったりと、人権侵害といえるような事例も少なくありません」

と山口さんをめぐる一連の問題にも触れた。

「芸能人の権利保護はまだまだ不十分」

 芸能界の契約慣行について、「日本の芸能界では、芸能活動を通常の労働業務と区別し、特別扱いしてきた背景から、タレントと芸能事務所は雇用契約ではなく、マネジメント契約を締結するのが慣行になっています。今回の芸能事務所と山口真帆さんとの契約も、形式上はマネジメント契約になっていると思われます」とした上で、

  「しかしながら、山口真帆さんの活動の実態からすれば、両者の法律関係は雇用類似の契約と考えられます。実際に数多くの裁判例においても、『アイドルは労働者か否か』が争われたほんどの事例において、裁判所はアイドルを労働基準法や労働契約法上の労働者と認定しています」

と指摘。こうしたことを背景に、

  「そのため、芸能事務所は、アイドルに対して安全配慮義務を負うとともに、違法な退職強要は許されません。今回の一件においても、山口真帆さんに対して違法な退職強要は無かったのか、ご本人の納得の上での卒業(退職)だったのか、ファンや多くの方々が懸念するのももっともです」

と世論に理解を示した。

 最後に、「私たちは、芸能人やアイドル、タレントの権利を守るために戦っていますが、地方アイドル・ご当地アイドルも含めて、芸能人の権利保護はまだまだ不十分であると考えております」という問題意識のもと、

  「行政は、芸能人の権利を守るために早急に実態調査をし、昨今のアイドル業界での実態を把握するべきです。また同時に、私たちは、芸能人の権利を守るための法整備が求められていると考えます」

と訴えた。

 同協会は芸能人の「権利保護」「セカンドキャリア形成」「地位向上」などのための活動をしている。共同代表理事は、望月宣武弁護士(日本羅針盤法律事務所)、向原栄大朗弁護士(向原総合法律事務所)、安井飛鳥弁護士(法律事務所くらふと)、河西邦剛弁護士(レイ法律事務所)、佐藤大和弁護士(レイ法律事務所)らがつとめている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00000002-jct-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 13:59:19.15ID:pbJwxP8I0
芸能人は個人事業主だし単純に契約解除では?
状況によっては違約金もありそだけど。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:00:34.08ID:WUSY4CTq0
そういうズレた視点の擁護は邪魔
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:00:37.60ID:hXpPKnf60
山口が要求したメンバーの処分を事務所が拒否したから辞めただけ。
事務所の役員でもない一所属タレントが他の所属タレントの人事に口を挟む方が不当な圧力だ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:01:11.84ID:bBKY0qYl0
>>1
そんな業界あったのか?

っていうーか、悪い芸能人、やヨシモトとか、
NHKに入らせるなよ。

国民の権利も守れ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:01:54.89ID:4/RcjYcU0
これは日本全国の個人事業主の労働問題でもある。黙ってりゃ人権なくなるで。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:02:15.61ID:d9Y6ZKMs0
いや、本人からしても辞めたかっただろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:03:37.98ID:LDr2ScV10
なんか知らんけど乗っかってきたなw
いいぞ 売名だとしても もっとやれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:06:04.47ID:uc9vhOZ90
何かが起きてから後になって偉そうに頓珍漢なコメント出すくらいなら
その前に予防策を考えたら?
どうせ誰もやる気なんて無いんだろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:06:47.21ID:qH9WQ6Ey0
>>1
邪魔になったしっぽを簡単に切り捨てる
握手券テレビアイドルAKB軍団の膿の親、銭ゲバオオトカゲプロデューサーに何も言えない時点で糞記事。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:08:51.53ID:B1inwgEY0
まあ山口さんは引退しちゃって
山口という盾を失ったNGTは、もろ狙われるようになるよね
こう言う人達の
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:09:27.35ID:i61Vv4Py0
この辺になってくると合法でも狂気と隣り合わせだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:10:36.40ID:qH9WQ6Ey0
>>1
テレビ芸能マスゴミワイドショーのコメンテーター連中や芸能村でご意見番面してる連中は
一般社会で何か犯罪不祥事起こしたら企業のトツプが出てきて説明責任果たせと時には企業が潰れたり企業の関係者が自●するまで叩きまくるけど
テレビ芸能村社会で犯罪不祥事事件が起きてもテレビ局のトップや芸能事務所のトップやプロデューサーが説明責任果たせとは言わないテレビマスゴミ芸能村社会の報道姿勢
>元AKB48で女優の島崎遥香(25)が3日放送の日本テレビ系「有吉大反省会 ウソつきアイドル祭り」に出演し、
ウーマンラッシュアワーの村本大輔(38)から 食事に誘われてAKBグループ総合プロデューサーの秋元康氏(60)に相談した過去を打ち明けた。
AKB軍団のメンバーって、テレビ芸人と飯食いに行くのにも秋元にお伺いを立てなければいけなんだ
へ〜
>秋元康がNGT48・山口真帆暴行事件発覚後初の公の場も、説明はナシ
テレビアイドルAKB軍団の生みの親、秋元って東京五輪理事だか何だかやってるんでしょ?
清く正しく美しく平和の祭典スポーツの祭典五輪が、東京オリンピックが日本政府や五輪関係者や秋元や広告代理店を通じて
芸能村の喜び組テレビアイドルがお得意の体を使ったおもてなしやらをし薄汚れた世界の芸能界の芸人や芸能人をごり押ししたり
小汚い金にまみれた薄汚い利権にまみれた東京汚リンピックにならないように願うばかりですよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:12:10.38ID:Rj1g+mw00
運営は山口を見くびってたんやろや
こんだけ強気に出るとは思いもせんかったんやろ
今まで運営批判して辞めたメンバーいんのかそもそも知らんが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:14:25.50ID:zXqtgByR0
山口ってYoutubeにハメ撮り動画UPしてたんでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:26:04.92ID:YPj1+TDK0
これ本当?

495 可愛い奥様 2019/04/23(火) 14:03:00.68 ID:Ui9BBsGh0
>>473
こだわってるのは副知事高井かな?

451 名前:47の素敵な(地震なし)[] 投稿日:2019/04/24(水) 13:17:23.53
現場が収集した情報に全く興味を示さない知事ってことだろ?
役所内での風通しの悪さとか以前に知事としての資質が問われるな


9: 風吹けば名無し 2019/01/09(水) 09:35:11.72 ID:32P4iNY30

副知事がまずメンバーの叔父なんや
そんでメンバーの父がおにゃんこ時代の秋元の現場仲間だったりする
あ、このメンバーってのが間接的に今回の件にも関与しとる

492 名前:47の素敵な(庭)[sage] 投稿日:2019/04/24(水) 13:27:05.36
山口卒業後この事件解決したとして再契約
もう上級どうしで話の決着ついてるから無理だね

508 名前:47の素敵な(茸)[] 投稿日:2019/04/24(水) 13:31:16.91
新潟県 NGTとの再契約を引き続き保留(新潟県)

花角知事は「引き続き、(NGT48との)スペシャルサポーターの契約関係はもう少し様子を見て、
事態の推移を見守ってまいりたい」と話した。

 花角知事は、再契約の判断に期限を設けない考えで、
代わりのスペシャルサポーターは探していないとしている。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:50:08.00ID:knVbHKmA0
>>2
それはブラック企業側の言い分であって、
そんな無茶苦茶は言うまでもなく世の中に通用しない。
個人事業主を仕事の隅から隅まで管理して私生活までガッツリ管理支配するなんて
偽装請負もかわいくて笑っちゃうレベルだわ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 14:53:19.10ID:jWY4ec3z0
佐藤大和ってバイキングに出てる弁護士だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 15:29:47.50ID:4yU/wppE0
>>1
今村悦郎の解雇は?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 15:40:11.05ID:vjkhgMOo0
まあ売名だろうけどこの際それは良しとするから戦う姿勢だけは見せてくれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:13:45.05ID:OKF35cAz0
山口を売名に使おうとするハイエナ集団
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:30:10.68ID:kG4/EMKz0
山口の彼氏も元ファン
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 18:54:18.19ID:oUAIBC6e0
山口を強制的に卒業させてもNGTにメリットないだろ。
NGT運営側が山口を引き留めてるのに山口の意思で卒業したんだろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 23:07:45.20ID:qfkFnu0u0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  ふーん だから?
   `ヽ_っ⌒/⌒c
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 00:41:34.76ID:jEKzGPpM0
>>7
しね。クズ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 00:42:29.85ID:jEKzGPpM0
>>15
しね。くず。お前、バイトか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 00:44:41.13ID:6CyswiLN0
うーん、なんかズレてきてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/26(金) 01:18:42.37ID:aBTXNuwX0
AKBの類のやってる薄汚い商売を今まで叩いて来なかった皺寄せさ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/27(土) 23:03:08.68ID:af9AUB0Q0
ダメよ〜ダメダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況