X



【芸能】NGT48山口真帆は「卒業」じゃなくて「脱退」が正解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/25(木) 07:41:12.71ID:2uK2VV249
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/3/d3a57_1578_0d945347e6772123cbb0fcc094953570.jpg

『スポニチAnnex』によると、「ホリエモン」こと実業家の堀江貴文氏(46)が4月22日に自身のツイッターを更新。
NGT48の山口真帆(23)に対する運営側の問題について意見を求めるフォロワーに対し、

「色んなことったって100%全ての事象に触れてるわけでもないし、なんで俺が全く興味ないNGT48の件に触れなきゃいけないんだよ。ボケが。
秋元さんへの忖度なんかするかボケ。興味ないこと詮索するほど暇じゃねーんだよ」

「俺はテレビのいい加減なコメンテーターみたいに放送されるニュース全てに適当なコメントとかつけらんねーの。全部真剣なの。
テレビ芸人と一緒にするな」

「俺はコメントしたいものにコメントする。お前らの指図は受けない」

「そもそも事実関係を知らないし調べる暇もないし調べるモチベーションもゼロなのに私見言えるわけないじゃん」

「みんな自分が興味あることは他人も興味あるって誤解してないか?」

……などと強烈な言葉を浴びせ、一刀両断(※「一刀」ではなく「数刀」だが)した……らしい。

かくなる私も、このNGT48問題“自体”にかぎれば「そもそも事実関係を知らないし調べる暇もないし調べるモチベーションもゼロ」なのは堀江氏と同じスタンスなんだけれど、
この案件の一連から派生する“とある違和感”に関しては、一言だけ申しておきたい。「卒業」というワードについて、である。

騒動の渦中にいる張本人である山口真帆いわく、おおまかには

「不起訴になったイコール、事件じゃないってことだ」→「会社を攻撃する加害者だ」とまで運営側から言われ、
「何をしても不問なこのグループに、もうここには、私がアイドルをできる居場所はなくなってしまいました」

……みたいな経緯だという。だから辞めちゃうんでしょ? じゃあ、「卒業」じゃなくて「脱退」だろ? 
百歩譲って、どうしても学校用語を使いたいなら、“志し半ばにしての決断”ゆえ「中退」、あるいは“教師側も本当はその生徒のことを苦々しく感じているが、
一応相手の将来を慮って”の「自主退学」のほうがニュアンスとしては正確ではないのか?

さらに千歩譲って、山口自身がグループ内との忖度を図って「卒業」という言葉を使うのは、まだ仕方ない。
しかし、それを報じるメディアが、見出しや(「」内に入る本人のセリフを除いた)状況説明に安易なかたちで「卒業」を乱用するのは、いかがなものか? 
ちゃんと「脱退」と書いてくれなきゃ……ニュースの蓋を開けるまで「ああ、円満“退社”なのね…」と、
「そもそも事実関係を知らないし調べる暇もないし調べるモチベーションもゼロ」でしかない私なんかは勘違いしてしまうではないか。

どことなくポジティブな響きを持ち、しかも「辞めること」の生々しい裏事情をあやふやにしてしまう「卒業」なる便利な単語を、一般レベルの公用語にまで浸透させたAKBグループの罪は重い。
フリーになる局アナは「独立」、紅白出場を(一度は)断念したサブちゃんは(もう80過ぎのおじいちゃんなんだから…)「引退」! 日本語は正しく使いましょう!!

http://news.livedoor.com/article/detail/16368121/
2019年4月24日 22時0分 citrus
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:47:35.61ID:a/zkVkB60
後半は老害記者によるただの愚痴だな
「日本語は正しく使いましょう!! 」に着目すると、「JK」「JC」「JS」という略称をゴールデンのバラティー番組とかで見出しつけてまで多用するのはぎょっとする
それ、元々は円光用語で隠語であり老若男女の前で堂々使うのは抵抗ある
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:48:22.85ID:L/wPDU/00
犯人はヤス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:48:51.87ID:a/zkVkB60
○バラエティー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:49:39.80ID:L/wPDU/00
だから結論は?と聞くのもアホらしい駄文
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:50:09.83ID:qpqR6Lfm0
>>1


わかってないと言いつつ(責任逃れ)
記事を書く馬鹿
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:52:38.08ID:gmxpIX9O0
【悲報】「Heather」降板騒動、荻野由佳オタが一般人にDMで凸ったせいだった ・
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1556123378/

274 名前:47の素敵な(庭) :2019/04/25(木) 07:27:19.86
これはガチでHeatherとホリプロに通報した方が良さそう。

@N_mansel

216 名前:47の素敵な(地震なし)[] 投稿日:2019/04/23(火) 19:57:04.73
>>1
DMでHeatherの顧客なのかの確認を返信されてないアカウント様へ
ホリプロの弁護士から特別送達郵便にて訴状を送付します
顧客でない方の確認後に基本は示談で交渉しますが
損害賠償を請求します
もちろん不服の方は裁判に応じます
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:52:49.86ID:mT8LGFZ50
【悲報】「Heather」降板騒動、荻野由佳オタが一般人にDMで凸ったせいだった ・
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1556123378/

274 名前:47の素敵な(庭) :2019/04/25(木) 07:27:19.86
これはガチでHeatherとホリプロに通報した方が良さそう。

@N_mansel

216 名前:47の素敵な(地震なし)[] 投稿日:2019/04/23(火) 19:57:04.73
>>1
DMでHeatherの顧客なのかの確認を返信されてないアカウント様へ
ホリプロの弁護士から特別送達郵便にて訴状を送付します
顧客でない方の確認後に基本は示談で交渉しますが
損害賠償を請求します
もちろん不服の方は裁判に応じます
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:53:11.94ID:69HGmoP00
リザードが前面に出てきたら太西山の影が
薄くなった気がする
リザードはスケープゴートなのかフィクサーなのか・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:53:39.16ID:oVDdSMA/0
脱糞が正解 に見えた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:53:47.98ID:M0mIjBS70
ずいぶん前にハライチ岩井が言ってたことじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:54:31.45ID:otE2NhPe0
この記事書いてるやつはバカ、まで読んだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 07:58:38.63ID:i61Vv4Py0
真面目に言えば脱退じゃなくて契約解除じゃないの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:00:21.88ID:B1ApB/620
「追放」っす
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:01:14.44ID:VcnuinRk0
怒りの連鎖
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:01:27.48ID:gmxpIX9O0
クレヨンしんちゃんからきちんと指摘されてたw


野原しんのすけ(非公認)
@kasu358358
返信先:
@N_mansel
さん
内容的に偽計業務妨害になりません。
あと実刑望むのに何故ホリプロが訴訟起こすのですか?
ホリプロに刑事訴追の権利なんてありませんよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:01:56.29ID:kx5pNcyn0
実質、懲戒解雇だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:03:14.42ID:vhenh7ix0
わざと使ってる言葉に対して、正しい日本語をって。
今日で番組を卒業にも言うのか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:04:54.55ID:j4V8aHCd0
ももクロは早見の頃から脱退って言ってるな
早見自身が望んだとか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:05:32.80ID:3sXFYyPp0
■今回の事件の大まかな流れ (間違ってる可能性有り)

2018年12月8日 NGT山口メンバー(以下,山口)がマンションに帰宅しようとした際、寮玄関前で2人組の男に詰め寄られ顔を掴まれ口を塞がれるなどの暴行被害を受けた
セキュリティ上寮内は部外者が入れないので内部メンバーの手引きがあったと考えられる、NGT運営は手引きした内部メンバーを処分する代わりに穏便に済ますよう山口に要請し、山口はそれを受け入れ犯人は逮捕はされたが不起訴で釈放される

その後運営(特に今村支配人)は内部メンバーを処分すると言ったが何も行動せず

2019年1月8日 耐えかねた山口がツイッター等で上文の流れを告発する

2019年1月9日 最初は2chも山口の嘘言ではないのかと疑うが12時頃に暴行事件のニュースソースが出て盛り上がる、山口は内部メンバーが関与した可能性を指摘したが警察、運営双方の調べでメンバー関与は認められなかった

2019年1月10日 民間放送でも報道される事件になり、運営より先に山口が謝罪する事になり批判続出で海外のニュース記事になる (※後に運営から謝罪を要求されたと告発)

その後NGT運営側「メンバーの1名が男に道端で声をかけられ、山口の自宅は知らないものの自宅を推測できるような帰宅時間を教えた」と内部メンバーの関連性を認め、防犯ベルを配るなどの対応を図る

2019年1月11日 なんJがようやく動き出し、いなぷぅ(加害者グループの一味と思われる)らの特定が始まり過去のツイートなどでアイドルの住所販売らしき事や
良席転売らしきものがあり事件の点と点が繋がりだす更に掘り出すと加害者と運営が繋がっていて無茶苦茶やってた可能性があると判明

2019年1月12日 文春の生放送で「(ネットで疑われている)太野さん・西潟さんはシロ!」文春は加害者グループと繋がっている可能性があり基本的にはNGT運営側と同じような筋書きを取っていると思われる

2019年1月13日 NGT太野メンバー、西潟メンバー共に「新潟警察に行って取り調べを受けたが事件に私は関与していません」というような内容をツイート

太野彩香「ジョー会なう…あー!叙々苑!(中略)言い出しっぺが忘れてShowroom(生放送)やっちゃった」と発言する動画が発掘される
ジョー会とは加害者一味が主催してる握手会の打ち上げの事らしい、これ以外にも動画は発掘され以前から加害者グループとは面識があったのではないと考えられる

2019年1月14日 支配人交代(今村は異動でお咎め無し、実質逃亡)ようやくNGT48運営が会見を行うが「メンバーは誰も送致されておりません。メンバーの中に違法な行為をした者はいない、と考えております」

スポニチの記事「捜査関係者によると、今回の事件が計画的な犯行だったことが分かっている」

2019年1月16日 スポニチの記事「NGT暴行関与の3人山口のファンではなかった…地元から複数の証言「別メンバーの太客」」と運営とは別の見解

2019年1月19日 新潟県警「うんちぶりゅりゅ」(新潟県警のIPがNGT48暴行事件スレを荒らす)

2019年1月23日 NGT運営「山口さんの向かいの部屋を加害者の男が借りていた」と発表する。運営側は当初、道で犯人グループの男に山口の帰宅時間を尋ねられて「教えてしまったメンバー」がいる、と説明していた。
向かいの部屋を借りているならば帰宅時間など知る必要はない事や当初は防犯ベルを配って終わらせようとした等、疑問点・矛盾点が増える

2019年1月25日 山口ツイッターで本件に関する複数のツイートをファボり意思表示、この日以降ちょくちょくファボったりRTするようになる

2019年2月1日 第三者委員会が発表される。運営は当初「有識者」も含めるという話だったが弁護士3人だけで批判続出

2019年2月4日 第三者委員会の調査結果も出ていない段階で正規メンバーの公演が決まり批判続出

それから第三者委員会調査発表まで…雲隠れしてた今村前支配人の契約解除、活動自粛してたNGT研究生羽切瑠菜が活動終了、AKB総選挙中止、NGTレギュラー全放送終了
NGT48握手会強行(山口不参加)、大手芸能事務所所属の荻野・中井だけがノーダメな上SNSでも通常営業でヘイトを貯める

2019年3月21日 第三者委員会の調査結果が発表され12名のメンバーがファンと繋がっている事が発覚したがこれを不問、さらにチーム解体で再炎上、また第三者委員会の調査発表に第三者委員会が出席しないという異例の事態で非難殺到

2019年4月21日 現NGTチームの最終公演で山口・菅原・長谷川が卒業発表、公演終盤に山口が吉成社長から「山口は会社を攻撃する加害者だ」という発言をされたと告発し更に運営の体制に批判続出
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:09:15.75ID:xKK6bkXV0
>>1
反日チョンマスカレード
在日ライブドア

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日砂漠

日本から消えろ反日アフィカス
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:09:34.46ID:VcnuinRk0
これはもういくとこまでいくな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:12:17.23ID:25F7wjbo0
AKSとホリエモンは

関東連合絡みでつながっているからな。

AKSは誰の名前からとってつけられた名前か

その人物と関東連合との関係を調べれば一発でわかる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:13:05.93ID:jE+KxIB00
ボケオタにキャーキャーー言われ、調子こいてアイドル気分になり
些細なことで会社に弾を打ちあげくはフテクサレ
最期はクビ
組織に入ればこんなもんだ
バカが
新潟から去れ
芸能界から去れ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:18:23.28ID:iIAkVYrw0
青森美人は情報少ないから騙されやすい。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:19:47.20ID:XoGXVibU0
解雇だと思った
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:20:50.35ID:lMwwv4yB0
>>1
>かくなる私も、このNGT48問題“自体”にかぎれば「そもそも事実関係を知らないし調べる暇もないし調べるモチベーションもゼロ」なのは堀江氏と同じスタンスなんだけれど、

なのに何で卒業=脱退と言えるのか不思議だね。卒業=追放かもしれんだろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:21:14.77ID:iIAkVYrw0
毎日MBSのラジオ聞いてたアホと電波の届かない僻地に住んでたカッペとはそれ相応の開きがある。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:24:55.77ID:AvEu+re00
ホリエモン関係ないしw
事実関係知らないし興味ないし的なこと書いておきながら無茶苦茶語るしw
テメーは誰なんだよ(笑)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:25:55.98ID:5hmaiq9f0
>>1
ゴミみたいな作文書いて金もらってんじゃねえぞおっさん
死ねよゴミ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:27:34.64ID:fwYCplQd0
ホリエモン本当は切れ者なんだろうって信じてた時期があるわ
わりと最近までやっぱり何かしらする人間だと思ってたけど
SNSで交換日記してるの見るたび
加齢と共に色々消えてくんだなと思い知らされる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:28:11.92ID:GYMl0RMK0
そもそも卒業って自分で時期を決めてするものじゃないから、アイドルの言う今までの
"卒業"は本当の意味で"卒業"とは言い難いんだよな。
ただ、綺麗に辞める言葉として"卒業"が一番いいから使ってるだけでしょ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:28:54.74ID:UxUH7CuH0
>>45
同意
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:30:52.37ID:httXn67e0
✖卒業
✖脱退
◯懲戒解雇


運営はすべての選択肢で逆を選んだ
世間は時間を与え期待して待ったが
馬鹿な選択しかしないから
みんなもう呆れて解散してくれと願ってる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:30:57.59ID:ftcpA0VA0
強制解雇ですよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:31:35.17ID:LDr2ScV10
>>1
何が言いたいのかさっぱりわからん
ふぇっ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:31:56.26ID:dCDBmZs30
まあ全部豚が悪い
本件のあまりのヤバさに無関係貫くから、管理側の対応が混乱しきったわけだ
プロデューサーとはどういう立場で、歌手をプロデュースするとはどういう責任が伴うものなのか、豚ほどわかっていない豚はいない
豚肉にする価値もないのが、プロデューサーを自称する、人を欺く豚だ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:32:08.85ID:YPj1+TDK0
これ本当?

495 可愛い奥様 2019/04/23(火) 14:03:00.68 ID:Ui9BBsGh0
>>473
こだわってるのは副知事高井かな?

451 名前:47の素敵な(地震なし)[] 投稿日:2019/04/24(水) 13:17:23.53
現場が収集した情報に全く興味を示さない知事ってことだろ?
役所内での風通しの悪さとか以前に知事としての資質が問われるな


9: 風吹けば名無し 2019/01/09(水) 09:35:11.72 ID:32P4iNY30

副知事がまずメンバーの叔父なんや
そんでメンバーの父がおにゃんこ時代の秋元の現場仲間だったりする
あ、このメンバーってのが間接的に今回の件にも関与しとる

492 名前:47の素敵な(庭)[sage] 投稿日:2019/04/24(水) 13:27:05.36
山口卒業後この事件解決したとして再契約
もう上級どうしで話の決着ついてるから無理だね

508 名前:47の素敵な(茸)[] 投稿日:2019/04/24(水) 13:31:16.91
新潟県 NGTとの再契約を引き続き保留(新潟県)

花角知事は「引き続き、(NGT48との)スペシャルサポーターの契約関係はもう少し様子を見て、
事態の推移を見守ってまいりたい」と話した。

 花角知事は、再契約の判断に期限を設けない考えで、
代わりのスペシャルサポーターは探していないとしている。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:34:59.67ID:ujDzNaex0
山口さんの「卒業」は
めざましの大塚さんが白血病で辞めるときに「卒業」と表現した時の違和感と似ている
山口さんの場合は「放校」がしっくりくる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:40:45.72ID:4qJvSVs30
いやなら日本を出て行け
の人?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:46:04.72ID:fBHk5+dy0
デイケアを追い出されるうちのおかん(76歳)も
職員が「卒業」とか抜かすんだよ

日本語ってこんなのばっかり

売買春を援助交際とか
イジメをいじりとかかわいがりとか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:47:29.78ID:i5ZzPx/50
>>57
新潟県の広報監査・杉山秀人は元電通 も追加してや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:48:01.13ID:SkuXEgHQ0
卒業×
脱退×
首切り◯
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:49:18.20ID:tIy3smnU0
卒業になったのは、取り引きがあったからだろ。

AKSは、卒業公演もやって上げるから出て行ってくださいとお願いしたんだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:50:32.19ID:6YV61LC00
どうでもいいと言いながら熱心なコメントw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:55:17.75ID:QyHUVP/k0
いや追放だろ?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:58:10.31ID:3cgxyRt40
>>16
西島洋介山みたいだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:59:31.73ID:c0K4mqOy0
くっだらね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 08:59:58.62ID:mPnvrrMQ0
オカマに興味があるのはバレてるけどなwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:00:20.72ID:gNu9kpsp0
普通はそれ
辞退っていうんだよ
研究生には使ってる

卒業公演は
運営の山口菅原長谷川ヲタへの恩情
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:02:08.58ID:gVsMXwF30
黒幕が多すぎる
コナンレベル
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:08:23.47ID:KNvuIPT60
欅とかたかが芸歴2年で卒業してるからな
中2でイジメられて退学しても卒業扱いになるんなら良いよねぇ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:25:29.30ID:8uR68Nhy0
>>77
閲覧注意つけといてくれよ

怖すぎるわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:28:12.98ID:QBKOpun00
どっちでもええやん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:28:18.69ID:5lQgDLnY0
>>20
以前は活動辞退とかも使ってたぞ
加入前なら意味が通るけど
加入後に辞退って言うのおかしいやん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:45:05.57ID:C8kjvYoA0
立川志らく「卒業ではなく追放」

ひるおびコメントより
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:48:50.86ID:6PqRxbj50
>>このNGT48問題“自体”にかぎれば「そもそも事実関係を
>>知らないし調べる暇もないし調べるモチベーションもゼロ」
の癖に
>>かくなる私も
とか言って語りだしちゃう自己顕示欲の強さ
記名記事でもないのに寒すぎ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 09:50:10.13ID:w3pn0fpu0
新しい事務所が決まりそうだから卒業じゃないの
決まらなければ脱退
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:21:58.28ID:ZObhO5wP0
ホリエモンも中退ではなく退学なのかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:34:19.43ID:3KLlFkAf0
追放だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:45:52.02ID:ndjUIbBJ0
秋元と昔からどっぷりのクセにな
山口の最新ツイートの誠意ある文章とこいつのゴミみたいな発言比べてみろ
どっちが正しいか誰でもすぐわかるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:47:01.89ID:zUPWycgN0
パワハラ解雇じゃなくて?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:58:51.95ID:4ju1x1+B0
>>85
単位取得退学みたいなもんかな?
新事務所についても爆掲示板の芸能板で名前あがってるね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 10:59:57.14ID:FrVeDHaM0
山口さんがNGTを見限ったが正解
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 11:12:54.63ID:U6Ti/fR60
卒業でいいじゃん
加害者側が卒業とか言ってたらおかしいけどもw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 11:13:49.13ID:7FsfFDCH0
こいつらほとんど中退だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 11:34:59.98ID:DkLf1bmf0
スレタイには賛成だけど、ポリエモンはウザいです
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/25(木) 11:36:20.73ID:hqyCdQru0
>>96
異様に秋元をかばう奴らって、だいたい調べると楽しい接待を受けてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています