X



【テレビ】<免許返納>「老人イジメじゃないの?」武田邦彦氏が発言!ネットには異論続出...「何が差別?被害者意識強すぎだろ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2019/04/25(木) 01:21:13.12ID:S45D9wlI9
 TBS系の情報番組「ゴゴスマ」(名古屋・CBCテレビ制作)で、コメンテーターの武田邦彦中部大教授(75)が高齢者に免許返納を求めることについて、「老人イジメじゃないの?」と指摘した。

 この発言にツイッター上で異論も続出して、議論になっている。

■「20歳代の人には、なんで返納求めないの?」

 2019年4月23日放送の番組では、高齢ドライバーによる重大事故が続発している現状を特集し、75歳以上になると運転に自信があると答える人が増えるという調査結果も紹介された。

 「年齢がいくと自信がなくなるという根拠はどこにある?」。武田さんは、この調査に不満をぶつけ、「何かみんな先入観があるんじゃない? 老人になると自信を失ってほしいとか」と漏らした。

 そして、むしろ20歳代が免許を返納すべきじゃないかと持論をぶった。事故率と死亡率が一番大きいからだといい、「20歳代の人には、なんで返納求めないの?」と疑問も呈した。

 司会の石井亮次アナ(42)は、「これは何と答えればいいんでしょうか?」と戸惑ったが、武田さんは、こう主張した。

  「これ、老人イジメじゃないの?」

 特別解説委員の石塚元章さん(61)は、交通安全白書を見ると、運転ミスは、75歳以上になると倍にも増えると紹介したが、武田さんは、「それはね、情報操作なの、警察庁の」と譲らなかった。

  「運転を安全にするってのは、技術だけの問題じゃないんですよ。心理的な問題ですね。20代の事故率がなぜ高いかって言ったら、乱暴だからなんですよ。だから、その調査の中に、乱暴性も入れなきゃいけない」

 武田さんによると、高齢者は、運転ミスが増えても、慎重さが上がって事故率は低いのだという。

「こういう考えの高齢者が事故起こす」と異論も

 「なんで、家族は、20代の人に声かけないの?」。武田さんは、なおもこう食い下がり、石塚さんが、警察庁も高齢者をいじめようと思っていないと指摘すると、「間違いなく思ってます」と反論した。

 運転免許の返納は、人生の一部をなくすことにつながり、地方の高齢者は、バスもなくなっている中で生きる希望を失うと指摘した。「老人をさ、思い出で生きれって言ってるね」とし、高齢者差別だともした。

 自らの運転については、「若いときも今も、車で家を出るときが一番、僕の人生での危険なときですよ。交通事故っていうのは、突然起こるからね。どんなに注意していても」と話した。車に乗るときは、社会に対して悪いことをする可能性があると覚悟して運転しているという。

 武田さんの発言は、放送後からツイッター上などで波紋を呼び、様々な意見が書き込まれている。

 「高齢ドライバー全員を非難、みたいな流れは良くない」「免許返納したら本当に地方の人間はどうするの?」などと武田さんを擁護する意見もあったが、疑問や批判の方が多い。「こういう考えの高齢者が事故起こすのでは?」「何が差別?被害者意識強すぎだろ」「池袋の件は都会なんだから返納でいいでしょ」といった声が次々に書き込まれている。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

4/23(火) 20:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000206-sph-ent

1 Egg ★ 2019/04/23(火) 23:55:03.66
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556053543/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:23:08.15ID:RYN7g7500
>>1
そのとおり
事故発生率は老人より若年層の方が高い
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:24:41.20ID:jBYfB8nm0
アメリカだと 一周回って 車メーカーの安全対策悪いって訴訟おこされそう
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:25:20.84ID:+H3ba+Ti0
>「高齢者より10代、20代の方が事故率が高い統計があるんだから
むしろ若者から免許を取り上げるべき」

乗り始めの20歳代の人に返納を迫ったら、30代から乗り始めた人の事故が増えるだけ。
バカじゃないなら簡単にこういう詭弁は論破できる。


老人への嫌悪っていうすり替えをしているのが一番ひどい
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:25:49.07ID:vu4J8paW0
自動運転でブレーキがかかるようになれば問題ないんだから
メーカーがなんとかすればいい
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:25:54.26ID:+H3ba+Ti0
変わった事を言えばTVに出られると思ってるのがまさに武田商法。
これまでの常識に反する突飛な指摘は注目を集めやすい。そこに目を付けたのがこいつ。
こいつの主張は一貫してこれ。
武田は地震が起きた時に関東はもう人が住めなくなるといっていたが普通にすめてる。
温暖化は嘘とかいうのもキャッチ―だろ?別にこの人自分で研究しているわけでも何でもないんだけどw
おおげさや目に引くことを言ってはTVとかで出演料もらう芸風だよ。
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:26:31.71ID:+H3ba+Ti0
変わった事を言えばTVに出られると思ってるのがまさに武田商法。
これまでの常識に反する突飛な指摘は注目を集めやすい。そこに目を付けたのがこいつ。
こいつの主張は一貫してこれ。
武田は地震が起きた時に関東はもう人が住めなくなるといっていたが普通にすめてる。
温暖化は嘘とかいうのもキャッチ―だろ?別にこの人自分で研究しているわけでも何でもないんだけどw
おおげさや目に引くことを言ってはTVとかで出演料もらう芸風だよ。

中部大学の特任教授なんて、高校教師とほとんど変わらないレベルだぞ。
落ちこぼれて端っこで昔の原子力時代の肩書利用してるだけ。
TVはとんでも発現してくれるから面白がって重宝してるだけで。
ゴミの分別この人がいったからとかいって勘違いしている人が時々いるけど関係ないから。
この人がTVで言うより前に、焼却炉で燃やしている自治体もすでにあったから。
最新焼却炉でなら可能になって行っただけ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:26:46.00ID:+H3ba+Ti0
老人にも車に乗ってほしい車メーカーと、
そこから献金を受けている政治家に怒りをぶつけないと何も変わらん。
なのに事故を起こしてしまった老人個人に怒りを持って行ってるお前ら、
まんまと企業と政府に操られている。
ほんとお前らって愚かで自浄作用が生まれないね。
こんな愚かな君たちばかりなら、これからもどんどん車運転する老人が増えるままだよ。

交通事故で年間何千人も無くなっていて、他の老人だって加害者になっている。
なぜこの人だけを執拗に叩くのか分からない。この人叩いても何もかわらない。
本当の原因は、車会社と政府が金のために老人でも運転できるようにしていることなのに。
そいう規制をしたくないから、彼らは事故を起こした人個人の問題にすり替えて、おまえらを誘導しているのに。
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:27:27.64ID:9MwYOGSt0
>高齢者は、運転ミスが増えても、慎重さが上がって事故率は低いのだという

テメー自身も老害だからと何の根拠もねー同族擁護か
そら老害テロが毎日起こるわけだわな
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:36:03.35ID:8KBcVpgK0
>>5
技術だけの問題じゃないって書いてるけどな。
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:38:49.17ID:8KBcVpgK0
高齢化が進む程事故件数減って行くって事か?
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:40:12.87ID:x+tqLgwK0
>>1
これからじゃんじゃんジジババに轢き殺される時代になるというのに、呑気だね。
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:40:24.29ID:8KBcVpgK0
>>6
今回の事故でも止まらないんだから期待薄だな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:42:39.63ID:OOU79NRf0
若者も事故件数は多いのだろうが
大量の被害者を出す暴走テロは滅多に聞かないね
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:42:43.36ID:YtU7jTYA0
今は認知症の検査だけだからな。
70超えたら、更新間隔を1年にして、更新時にシミュレータで咄嗟に正しい判断と動作が
出来るかの試験をすればいいんだよ。
これに、車庫入れ等の実技試験を盛り込めば、高齢者の事故はかなり減らせるはず。
自転車で走行中、ブレーキを使わず、足で停めようとしたり、降りて停めようとする
年寄りと同じでさ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:43:37.78ID:PiqXDwfs0
確かに運転する自由・権利はあるんだろう
しかしこの場合、個人の権利や自由より公益性のほうが重視されるべきだろう
強制してもいいぐらいだ
こんなことは常識だろう
それに老人の運転能力検査方法に問題があると思う
1つのことに集中して判断するなら何とかなる程度では話にならない
道路の運転は車の操作と周りの状況判断、しかも突然想定外ことも起こることがあり
複数に同時に判断を下す必要がある
つまりマルチタスク能力のテストが必要でこれやったら引っかかる老人は多いと思う
マルチタスクのテストをしていないことが問題だ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:44:22.26ID:HPlVShrx0
今回の人は返納して運転してなけりゃ、母子無くなってなかったのにね
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:45:39.51ID:2CNrGHVX0
>>1
そうじゃなく、問題は、
免許を返納したまではいいが、翌日になると「返納したことさえ忘れ」、
また運転してしまうことだよ。

それを、家族が24時間、見張ってるわけにもいかないしねえ。
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:45:53.21ID:VV9H99Dl0
>>1
>武田邦彦中部大教授

wiki見たけど、キチガイだな。
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:46:37.93ID:9EJ33HEM0
>>2
分母の問題じゃないの?若者が100人の内の一人なら老人は100人中に半分は事故るとか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:48:53.64ID:DzxgajzF0
そんな変なこと言ってないな
保険料って20代の方が70代より高いでしょ?
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:50:48.30ID:SghbD1ti0
武田もそのうち殺すに違いない
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:55:25.05ID:PiqXDwfs0
老人の事故は懸命に運転しようとしてるのにまともにできなくなってる
とっさにまともな反応できなくなってることが問題なんだがな
つまり運転能力の低下し運転していいレベル以下になってることが問題なんだろ
20代の事故理由とは根本的に違う、こいつらは普通に運転したら事故らない
運転能力あるから、老人はなくなってる
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:56:44.83ID:oCCe5JDz0
うーん、武田先生、この件だけは賛成しかねる。ヒトゴロシの擁護は、科学では証明出来まい?
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 01:59:10.05ID:WjLQUOmC0
80代ですら20代の事故率に比べたらはるかに低い
データを無視して老人の事故だけを叩くのは明らかに偏向
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:05:13.19ID:dF7fY6iX0
年金徴収は若者イジメじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:05:43.82ID:jBBWGXuG0
>>34
死亡事故の割合は75から上回る 
未成年を上回るのは85から 
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:06:12.97ID:UNjNwZ0/0
これは正論だよ
老人から免許を取り上げたら家から出ることが出来なくなってしまう
買い物や病院だって行けなくなる
死ねと言ってるのと同じだろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:07:42.21ID:KLu21Uez0
>>38
は?
足が弱ってんならそもそも運転能力がねえだろうがカス!!!!
とっさにブレーキ踏めるのか??
あん!!??
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:08:01.49ID:+bRI8MSZ0
家族で話し合って免許返上させめんどうみるしかない自己中増えてきた日本じゃ無理だな
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:08:40.59ID:9M/C0hb70
先入観も何も、年齢と共に反射神経も視野角もダダ下がりしますんで。
反射神経の良い若者が慢心によって起こす事故とは性質が違うのですよ。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:09:38.52ID:1oqZ/rlk0
世間に自動運転の必要性を植え付け推進させるために
高齢者ドライバーを追い込んでるように見える
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:10:26.21ID:3uaN48GM0
ちゃんとテストやらせて、堂々と強制没収かければいい
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:17:42.20ID:HcWWrMzV0
>>34
事故率に関しては印象操作だよな
こういう追い込み方はおかしい
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:23:47.56ID:UJMJzOSW0
運転は疲れる
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:25:53.68ID:N3hxkoNB0
一理あると思うけどなぁ…
個人的にも普段運転してて脅威なのは
年寄りの運転より調子乗った若い奴の方だもん
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:26:31.81ID:i7RIHNmm0
都会に住んでたら自覚あれば返納するよ
うちの親は70で返納してあとは公共交通機関でどこなとあちこち行ってたなぁ
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:27:14.04ID:O47DIG+A0
こいつ震災の時放射能不安煽りまくってぼろ儲けしたクズじゃねえか
恥を知れや
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:27:39.27ID:79kLCMFJ0
統計上老人より死亡事故多い10代や20代前半のDQNからも免許没収してね。
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:39:19.44ID:rMnoQr7p0
典型的な団塊左翼のクズだよこいつ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:46:29.74ID:mStd90a90
>>1
それより問題なのは、世間に沢山居る統失の免許って思うけどね。
免許の失格条件に精神病が無い。
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:47:30.28ID:Whi6DXNT0
>>51
馬鹿はこういうちょっと理屈っぽい話にすぐに騙される。

平成25年程度までは20代30代の方が多かったが、26年以降は70代以上が最大の交通事故件数だ。

しかも他の年代は一貫して事故件数が減っているが、この年代はここだけ減り方が著しく低い。

要するに、他の年代なら事故にならないようなケースでもこの年代では事故になってしまう。

人口10万人あたりの事故件数では20代とかの方が多いがこれは統計のマジックだ。

まず、20代30代で家に引きこもっている人は極めて少ないが、70代以上は基本的にそんなに外に出ない。
だから事故に合わない。
更にここ10年は戦後のベビーブーム前後の世代が70代以上に入ってきて、母数を引き上げている。

そして、このベビーブーム世代の前後はそれまでの世代と異なり、大都市圏に集中して存在しているのでますます事故にあいにくい。

では70代以上の方が安全なのかというと、そんなことはない。実際に車を運転した人を母数とすればこの年代が一番事故を起こす確率は高くなる。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:48:20.35ID:ElQJtXVE0
免許取得に下限があるんだから上限もつけないと駄目だよな
15歳の子に教習所通わせて運転させるより、80歳に運転させる方がよっぽど危ない
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:48:57.02ID:Rp3xelXU0
どっちにしても今の逃げ切り世代の年寄りどもがやりたい放題やるせいで将来色々と厳しい世の中になる
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:49:28.54ID:E/njVggD0
まーた老害の団塊が何か喚いてんのか?
なら仕事に定年があるのは差別だって叫んでほしいね
人間歳を取ればあらゆる能力が落ちてくるのは事実だし
自動車は一歩間違えれば走る凶器だって認識がない馬鹿なんだろうな
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:51:17.89ID:c2bKsMcv0
この事故の登場人物のどの立場にもなる可能性があるんだよな
どの立場にもなりたくないな
軽い人身事故でムチウチになっただけでもしばらく落ち込んだのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:52:26.76ID:B7gQiEnc0
老人の事故率が高いのは警視庁の陰謀www
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:54:21.53ID:HBXGVyBi0
若い世代で多いのは若さ故の乱暴さと運転への慣れなさ。
これは時が経てば改善されるもの。データも出てるわけだし。
年寄りの事故の多さは判断能力の低下、身体的な老化。
これは下がる一方だし、長年運転してきた無駄にある自信が原因。
改善の見込みがないばかりか年々低下していくものだから、線引きは必要だと私は思う。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 02:58:13.44ID:qt5JWbGa0
衰えを自覚してるくせに今まで通りを維持しようとするから歪みが起こる
それが他人を巻き込んで不幸にすることも分かってるから
みんな返納しろと言っている
いじめることが目的なわけがないだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:02:36.94ID:1mOiayMe0
>>9
でもまぁ 今回は事故起こした本人の責任が
ほとんどじゃね 金持ち爺には若い愛人いる可能性も高いし
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:05:22.61ID:14NMTx1Q0
事故っていってもちょっと当てただけと死亡事故はぜんぜん違う
ずっと死亡事故ワースト1だった大阪が高齢者の返納を勧めたらワースト1じゃなくなった
つまりそういうこと
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:13:48.15ID:fSO9bvEF0
こういう考えの高齢者が事故を起こすってのが
まさしくこの人が主張する老人いじめだとは思う。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:18:13.03ID:PkxyXuzN0
>>56
団塊じゃないし、左翼でもないと思うけど。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:20:51.35ID:D9NoqlYw0
事故を起こすまでわからない人種は一定割合いるよな。起こしたら終わりなのに。
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:21:34.47ID:s6bBjoL00
高齢が免許を返納する、ということは、他人への危害を防ぐだけでなく
その運転する高齢者の命をも守ることにもなるんじゃないですかね?
何でもかんでもいじめで片付けるのもどうかと思いますが
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:22:26.38ID:YtXkl82+0
老人から免許を取り上げるなら
免許を与えるのも30歳以上からにすべきだな
それでこそ平等というもの
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:24:22.12ID:/geNJKx70
>>65
事故に関して若さ故とか甘ったれたこと言ってんなよ
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:26:10.83ID:zt++eEr10
年齢で区切ると差別になるから、運動能力のテストを実施するしかない
ペダル5つくらい用意して
赤なら赤いペダル、青なら青ペダル、黄色なら黄色いペダルを瞬時に踏んで下さいみたいなテストするしかない
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:29:18.20ID:YtXkl82+0
>>65
>若さ故の乱暴さ

こんなおそろしい性質をもつ若者には免許を与えてはいけないな
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:29:41.80ID:yeuJpEB50
>>1
来た来たwww
逆張り炎上コメンテーター

視聴率アップに貢献!
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:38:53.26ID:OlzAlVrt0
てことはこいつ返納してないのかよw
頭おかしいんじゃねえのw
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:40:16.18ID:OlzAlVrt0
自主にまかせてるから悪い
70歳で強制的に返納でいいでしょ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:44:28.72ID:PaiAL5FA0
老人いじめではない。運転するなら高齢たろうが相応の責任を負うべき。勿論逮捕。
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 03:48:21.03ID:fSO9bvEF0
コレは逆張りになるの?

生活の為に車必要な高齢者がたくさんいるのは確かでしょ。

危険だから返納しろというのであればその人達が生活出来る為の何かしらのケア考えないといけないわ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 04:01:44.85ID:MINzhngb0
だだの話の面白い爺さんだからな
話す内容に信憑性が無いのは原発事故の時に分かってる
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 04:18:09.02ID:8aPUK8wR0
>>86
話面白いか?2分で済む逆張り話に相槌と捏造or歪曲された根拠を足して10分に引き伸ばして話されても腹立つだけなんだが
それと、原発事故のずっと前から擬似科学者として有名だよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 04:55:35.08ID:cVDZpygr0
高齢者になれば判断力は弱る
未成年者に酒を飲ませないのも、酔って判断力が無いと責任追及し難いから
それと一緒
五歳児に本物の銃や刀で遊ばせますか
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 04:57:13.01ID:FLUcEct/0
長寿ってデメリットばっかだな
家族は介護に追われ老いを自覚出来ない老人に若者が殺されるんやで
挙句に老人いじめとか言い出す始末
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:02:41.61ID:/A4w0EsE0
>>87
お前アホなの?w
言いたいことはそれの逆だよ
データで物言うんなら、と言ってんの
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:03:59.99ID:XoqloKys0
地方では、本当に車を取り上げられると独居老人じゃ生活できなくなるんだよ
公共交通機関が切られまくってるからな

唯一望みを繋げるのは、絶対安全車開発くらいだ
(非常時自爆モードで)
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:05:59.30ID:Vf95vEF20
馬鹿言うんじゃないよ。日本は老人を甘やかしすぎ。選挙行くのが老人ばかりだからな。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:15:41.97ID:XoqloKys0
>>94
その意味では、選挙権取り上げの方が急を要するな
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:22:58.90ID:/A4w0EsE0
>>95
単に投票率が落ちて終わりじゃんw
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:25:03.13ID:WmaTWTsr0
10万人あたりの事故発生件数では
10代>>>>>>>20代>>>>>80代以上>>>>70代>30代>40代>60代>50代
だったりするから高齢者だけ叩き過ぎってのは確かにあるんだよなあ
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:25:32.90ID:XoqloKys0
>>96
相対的に若年投票率が上がるだろう
政策全体が前向きになる
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:26:20.30ID:uPVl++v5O
死亡者いるのに?何がいじめだ?ポンコツ老害が運転なんかすることは街中の全ての人間にとって虐め
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/25(木) 05:30:30.43ID:UX+echpw0
家族が返納できる制度を早く導入してほしい

ウチの親、何言っても返納しようとしない
加害者の家族になんかなりたくねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況