X



【野球】プロ野球、昨季引退後に一般企業就職は16人 136人対象に調査発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/22(月) 13:37:47.27ID:eNY8D6KN9
日本野球機構(NPB)は22日、昨季で戦力外、現役引退した選手の進路調査結果を発表した。

対象は外国人選手や同一球団内で育成再契約となった選手を除く136人。
平均年齢は29・2歳で、平均在籍年数は8・3年。野球関係に進んだのは136人中104人で、最も多かったのはNPBの球団職員、チームスタッフの33人。
NPB以外での野球関係への進路で最も多かったのは、独立リーグの12人で、次いで社会人野球の10人となった。
野球関係以外に進んだのは32人で、一般企業に就職したのは16人。また、進路未定は14人にのぼった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-00000062-dal-base
4/22(月) 13:30配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:39:27.80ID:v1ZKFGNd0
世界の野球選手
年俸3000万ドル以上 7人
年俸2000万ドル以上 43人
年俸1000万ドル以上 128人
https://www.spotrac.com/mlb/rankings/2018/

世界のテニス選手
年収3000万ドル以上 3人
年収2000万ドル以上 4人
年収1000万ドル以上 10人+
https://www.forbes.com/sites/kurtbadenhausen/2018/08/27/highest-paid-tennis-players-2018-roger-federer-aces-competition-with-77-million/amp/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:41:10.75ID:qqdFYe+O0
殆どがナマポだと誰かがゲロってたな
阪神の選手の引退後は焼肉屋が多い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:47:36.11ID:pBQltiWn0
チンピラ多そう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:55:17.36ID:v9Zu+4us0
確か田口(都城高校 →南海ホークス ドラフト1位、左投手 )が、
セカンドキャリアの世話役やってるはず
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 13:59:23.30ID:IYsEo3/j0
まあ自分の親のことを全国に流れるインタビューで「お父さん、お母さん」と呼んで敬語使うような奴をまともな企業が採用するわけないわw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:05:19.74ID:ME7eAFwy0
>>1
30前まで野球しかやってこなかった連中が一般企業で通用するわけがない
先輩/後輩の基準が年齢の奴等だぜ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:08:40.73ID:ngwudwRH0
この前、TOKYOFMに鵜久森淳志が出ていて驚いた
転職者として意見を述べていた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:18:56.05ID:v9Zu+4us0
ソニー生命なんかかなり行って活躍しとる

青松(元ロッテ)、浅間(元ロッテ)、玉野(元西武)…
他にもいるだろうが、ここに鵜久森(元ヤクルト)も加わった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:20:48.36ID:JT95euaG0
まぁ白い粉を触らなければ良しとしたい。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:25:52.47ID:mORE31EB0
ホークスにいた江尻なんかは、
ソフトバンク子会社でガチの営業マンに回され、
オラクルとか売ってたな。
今は球団に戻ったけど。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:26:22.18ID:bTIVa4Eh0
昔は契約金と年俸貯金してバー開く人ばっかだった
今は営業かバッセン・スポーツ用品店関連が多い
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:30:32.53ID:NX8mNNk80
ヤクザになったのは何人?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:31:55.10ID:ME7eAFwy0
>>16
石井一久はヤクルトレディから始めて楽天GMまで出世した
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:33:10.61ID:bTIVa4Eh0
>>11
スライダーの左に落ちるやつだよって言ったら信じる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:34:15.36ID:mORE31EB0
>>16
杉浦享とか青柳とか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:37:52.06ID:NX8mNNk80
>>10
プロ引退後に無職だと世間体やイメージが悪いから数年だけ職員として雇うだけだからね

プロ野球引退後のセカンドキャリアは既に破綻している
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:39:02.75ID:c4d9pY+Q0
>>8
だから年下の上司や先輩に敬語や丁寧語なんて絶対使いたくないんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:41:05.04ID:ME7eAFwy0
>>22
敬語も「◯◯ッス」のレベル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:42:47.31ID:bjE7QMVzO
>>14
早稲田大学出身のプロ野球選手はいろいろいるが、江尻は仙台二高卒業という地頭の良さが光っているからな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:45:25.56ID:D6Rfowyv0
>>1
大嶺弟の進路はこれのどこに入るんだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:46:16.12ID:8kUQD5jP0
>>4
かっこよく見える不思議w
ttps://images.moneytalk.tokyo/sports/5593/5593_6.png
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:47:16.75ID:rwaOAWaA0
犯罪者にならなきゃ問題ないな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:50:56.11ID:jfWAQw+L0
>>25
昔ダウンタウンデラックスで若手の時聞かれたことにまともに答えられない印象だったからまさかGM職まてなるとは
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 14:59:11.76ID:aNKrIEOj0
でも、契約金+数年で、サラリーマンの一生分稼いでるんだから
正直遊んで暮らせる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:21.44ID:NX8mNNk80
犯罪者養成所
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:52.53ID:HpGyJmy40
引退後は飲食店を経営するイメージがある
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:36:29.83ID:pdgiMrZo0
>>29
実際そうだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:40:39.60ID:69y1gREN0
>>24
営業やってるけど地元仙台のラジオゲスト解説とかに呼ばれてたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:46:04.47ID:0LEVsgky0
>>24
江尻氏は二浪してまで早稲田に入りプロ選手になりそこそこ活躍した選手だから凄い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:49:54.07ID:NOaIP98v0
引退後に犯罪者の間違いじゃねえの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 15:53:22.50ID:NX8mNNk80
プロ野球OBって破産してる奴多過ぎじゃね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 16:08:25.14ID:KX9LVRFn0
>>37
楽天には在籍すらしてないけど重宝されてるよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 16:14:43.01ID:NOaIP98v0
>>41
何十億も稼いでる選手なら問題なくても
中途半端な選手が引退して金使い荒いままだとそうなるわな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 16:38:18.16ID:YeeJ8zgd0
元巨人の辻内を追った番組で、取り合えず就職活動をしないと。と本屋で企業四季報を購入したのにはワロタw
どんな一流企業に行くつもりやねん!って突っ込んだわw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 16:55:38.33ID:NX8mNNk80
>>45
実際に中田は野球用語の漢字すら書けないしね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 16:57:21.50ID:czQtGQM50
豚の天下りか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:02:23.66ID:Uq5g8fzH0
これは良いニュース
プロ野球選手を一般社会から隔離するNPBの努力に拍手と称賛
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:03:15.31ID:4zq0JXqz0
漢字なんてスマホやPCに頼りっきりのお前等だって書けないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:03:31.27ID:TCr8VRvb0
野球は悲惨だね

野球だけやっていれば良い!

のツケを引退した時に払わされるのです

数年間球団職員になって猶予を与えられても再就職は厳しいだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:07:00.02ID:NX8mNNk80
>>49
中田はそんなレベルじゃないから

野望という言葉の意味も知らなかった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:08:07.69ID:yYVOWv690
脚が太いから競輪とか他競技のスカウトがトライアウト視察に来てるんでしょ。実際競輪選手になった人がいた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:09:26.65ID:Uq5g8fzH0
中田翔選手はカタカナで「ファイターズ」と書けません
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:13:53.11ID:TCr8VRvb0
野球さえやっていれば一生分稼げるとか幻想でしたね

超一握りの数人しかそこまで到達できない厳しい世界なのです

それならサッカーをやってた方が良いわ

余暇があるから学業を放棄しなくていいし、セカンドキャリアに向けた勉強も出来る

そこそこ稼ぎながら
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:16:26.81ID:Clk0QphC0
おれぐらいのプロ野球通だと
16人が書けるけどね

1 巨人 鈴木 読売新聞
2 巨人 斎藤 読売新聞
3 阪神 巻 阪神電鉄
4 中日 川本 中日新聞
5 広島 江島 マツダ
6 広島 後藤 マツダ
7 広島 佐藤 マツダ
8 広島 阿東 マツダ
9 10 11 西武 プリンスホテル
1213141516 日ハム 日ハム
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:16:44.54ID:d3tJiNjC0
白根がどうしてるのかは興味あるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:23:17.58ID:I8tEeBSy0
ソフバンの投手だった馬原が最近なんかの資格とったとかでニュースになってたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:26:33.35ID:6nAD8NP00
なんだかんだで9割の人は野球の道で生きてけるわけだ
進路未定者も何かしら野球関連の仕事あるだろうし、プロ野球選手は将来安泰だね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:44:05.06ID:NX8mNNk80
電線泥棒がごく一般的なプロ野球選手のセカンドキャリアだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:50:18.81ID:NX8mNNk80
>>61
震災時に電線泥棒してた奴って元ソフトバンクだったよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:52:25.69ID:7kDMhiYH0
このままだと犯罪者が多くなりそうだな
土方斡旋してやれよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 17:58:11.14ID:1Txla7PE0
>>62
そりゃ断る奴も紹介されない奴もいるわ
ただ他の球団に比べ力を入れてるのは間違いない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:07:23.30ID:Oewkp5bL0
元ホークスの大田原(田中幸雄の親戚)は引退後に地元宮崎で警官やってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:39:32.31ID:zH7tXDKj0
鵜久森くらいしからわからんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:42:23.31ID:NX8mNNk80
>>68
この間元プロの奴が体罰して問題になったばっかりだろ

元プロ野球選手みたいなチンピラを雇うなんてリスク高過ぎ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:49:41.22ID:kY3bAcYQ0
>>57
柔道整復師と鍼灸師の資格
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 18:54:21.60ID:S8iMNiOO0
中学ぐらいからまともに履修せず大学までいってるのに就職できるわけない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:29:50.90ID:LToPB1E2O
自衛隊みたいに
就職あっせん機関が必要だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:35:14.28ID:3y+/FUMT0
>>62
どうしよもない奴は一定数いる
元々持ち上げられた人生でプロで上手く行かずデカイ体と力を持て余すやつも多いだろうし
入団数年で首になる奴は素行に問題アリが高い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:35:55.64ID:x6wCkVLc0
>>73
そもそもそんなチンピラ入団させんなよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:45:00.52ID:UAPxnttg0
モルツ球団とかの、解説者未満の連中は、普段何やってんだろうか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:48:17.35ID:chc0B93n0
巨人にいた上田はシーズン中にクビになって用具係にされて、前の日まで1軍のベンチに
座ってたのに翌日からバット片づけたりする仕事になって、ほかの選手があいつどうした?
とかひそひそ話をするっていう展開に
それをテレビで特集したら慶応の関係者がもう巨人には選手を入れさせないって激怒
慌てた巨人はなんとか室ってポストを作ってそこの室長したっていう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 19:58:53.25ID:4anKbIYx0
>>56
独立リーグ愛媛でコーチ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:03:07.92ID:H2DfDl1O0
>>14
オラクル売るなんてそれなりでは済まないスキルが必要だろ凄いわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:05:41.33ID:seCo5a9F0
>>31
契約金だけで3000万以上とれるもんね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:13:44.74ID:iO7PzqQV0
>>77

上田なんて正力藤田の慶應コネクションで入団したゴミみたいな選手だから当然な扱いだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:16:35.28ID:u5Ki8vm/0
>>74
高校、大学はプロ入れた方が良いから
問題児でも隠すだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:20:23.63ID:KeqwY+/O0
>>27
野村ww
0086animeバンザイ
垢版 |
2019/04/22(月) 20:29:31.49ID:Pc0l9LZv0
へんなOBは解説者にするなよ。
・・・ね、・・ねを連発してアナの合意を取って話す奴。
口を開かずにしゃべるので聞き取れず低雑音声の奴。迷惑過ぎて音声無しで見てるぞ。
オイお前様だよ九州でTV解説してる胴上げされたお人。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 20:48:17.05ID:mRDwPPVl0
>>6
物凄く懐かしい名前だな。
KK率いるPLと好勝負して、ライト落球で試合終了。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 21:10:53.20ID:sRYrNYUe0
むしろ140人いて15人だけ進路未定っていい方なのでは
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 22:11:28.18ID:zCoG1UTj0
>>55
これソースも根拠もないけど
大企業で乱獲ポイ捨てするソフトバンクが0で
カープの親会社じゃないマツダが数人いるとか
かなり胡散臭いけどマジ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 23:12:48.28ID:/+rhHqHC0
なお暴力団に就職した人数を調べると3ケタ以上の数字を越えるんですね〜
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 10:36:03.53ID:6tnGubeJ0
>>91
現場警察官はマジで人手不足
新卒の子は親が事務職に入れたがるらしい

警察は階級社会でかつ体育会系残ってるので、ちょうどいい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 10:58:02.90ID:bSuqDnMj0
野球経験者みたいなマゾ奴隷は和民とか合ってるよ

何も考えない指示待ち人間にとってブラック企業は働きやすい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 11:09:12.74ID:2OqcmoVE0
>>49
中学の同級生が甲子園常連校に行ったけど、野球部のやつらは漢字どころかひらがなも危ういレベルばっかだって言ってたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:53:46.57ID:YwO7Nhih0
引退者が案外少ないんだな一球団で13人くらいか
これじゃあ新人入団も少ないわなあ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 12:57:51.07ID:YwO7Nhih0
球団職員スタッフが毎年3人づつ増えてったら5年もしたらOBがうろうろしてることになるなw
まあ数年で契約打ち切りだろけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 22:06:57.83ID:v1wQ5nbw0
川藤 「野球だけで一生はほんの一握りや。大半の若手は野球じゃ食っていけん。肩書きなくなったら無職より辛いからな。あるやつは独立リーグさえ切られて今は半日派遣社員で時給1000円やで。
結婚もできなくて、そいつからいつかメールきたんや僕は野球が好きでプロに入って正直勘違いしてました。今ようやく恐さがわかりました
わしが口酸っぱく言ってたのにな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況