X



【テレビ】ノートルダム大聖堂火災で密かに注目 “ブラタモリの呪い”って何だ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/22(月) 06:35:07.87ID:ENhlFfuQ9
 4月16日朝(日本時間)、フランス・パリのノートルダム大聖堂が炎上しているのを見て衝撃を受けた人は多いだろう。年間1300万人もの観光客が訪れ、その周辺は世界遺産として有名だ。そこへ行ったことはないけれど、親しみを覚えている日本人も少なくない。ちょうど2カ月前、「ブラタモリ」(NHK総合)で、タモリたちがこの地を訪れたばかりだったからだ。

 そして「またか……」と背筋が寒くなった人も少なからずいたはずだ。人はそれを、“ブラタモリの呪い”と呼ぶ――。

 ***

 09年からレギュラー放送が始まった「ブラタモリ」。タモリ(73)が司会を務めていた「森田一義アワー 笑っていいとも!」(フジテレビ系:82年10月4日〜14年3月31日)が放送されていた頃は、東京周辺ばかりを歩いていたが、いまや全国区、いや今年からは世界を股にかけた番組になった。

 1月12日と19日は、番組初の海外ロケとしてイタリア・ローマを、そして2月16日と23日にはパリを紹介した。

 お題は「なぜパリは“華の都”になった?」で、案内人に在仏の文筆家・森田けいこさんらを起用した。

 まず向かったのが、パリの中心を流れるセーヌ川の中洲・シテ島だった。長さ1キロ、幅300メートルほどの小さな島だが、草なぎ剛のナレーションによると「紀元前3世紀から人が暮らし始めたパリ発祥の地であり、セーヌ川を利用した水運の拠点」だったという。さらに、この“シテ”がCITYの語源とか。

 その島の中心にそびえるのが、ノートルダム大聖堂である。博識のタモリも最初はあまりに近くから見上げたために、何の建物かわからなかった。横から、正面から、きっちりと建物をとらえた映像は、ひょっとすると日本では最後の大聖堂の姿かもしれない。さすが、NHKである。

草なぎ:ここは数々の映画の舞台にもなった、パリを代表する観光名所。そしてこの場所にシテ島がパリの中心だという証拠があるんです。探してみましょう! 

 と、大聖堂の正面に埋め込まれた星印を見つける。ここがポイントゼロだという。

草なぎ:ここは18世紀に定められたフランス中の道路の基点。いわば、シテ島が中心地だという証拠なんです。パリは紀元前3世紀に歴史が始まり、それから何と2000年以上、シテ島を中心に町が発展。ヨーロッパで同じ場所を中心に2000年も発展し続けた都市は非常に珍しいんです。

 なるほど、なるほど。そして大聖堂の前で、案内役の森田さんが解説を引き継ぐ。

森田:しかし、パリでは同じ場所を中心にして発展したために、19世紀には非常に困った事態が起こることになるんですね。続いては、それがよくわかる場所へと向かいたいと思います。

 慌てて、林田理沙(20)アナが口を挟む。

林田:あっ、(ノートルダムの)中には入らない? 

 残念そうな顔で森田さんが答える。

森田:入れないんです。それはこちら(スタッフが)決めたことです! 


>>2以降に続きます

4/22(月) 6:00配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190422-00560535-shincho-ent&;p=1
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/22(月) 06:35:31.53ID:ENhlFfuQ9
>>1の続き


■人気なのに不運続き

 スタッフ一同の笑い声が、森田さんの訴えに被る――。いやいや、笑っている場合じゃないぞ、NHK。ここで内部をちゃんと撮っていれば、貴重な映像となったはずだ。だが、業界関係者は、「入らなくて正解」と言うのである。

「大聖堂の内部までしっかり撮っていたら、今回の火災は尖塔や屋根だけでは済まなかったかもしれません。もちろん業界内で言われている冗談ですが、それほど『ブラタモリの呪い』は有名なんです」

 振り返れば、番組開始当初から不運が続いた。

「そもそも、レギュラー放送が始まる前年08年に作られたパイロット版『原宿(表参道)』は放送延期されています。当初は11月23日放送予定だったのですが、その直前に起きた元厚生事務次官宅連続襲撃事件の容疑者が当日に逮捕。そのため特別報道番組に差し替えられてしまい、パイロット版は結局12月に放送されました。さらに……」

●10年10月21日放送「新宿 水道編」
 鹿児島県奄美大島で記録的豪雨のため、ニュースを延長。放送時間が繰り下げられる。

●11年3月17日「渋谷」
 3月11日に発生した東日本大震災で、特別報道体制が組まれたために31日に延期。

●15年9月12日「博多〜博多誕生のカギは「高低差」にあり!?〜」
 栃木県の鬼怒川決壊による「NHKスペシャル」放送のため、翌週に延期された。

●16年4月16日「京都・嵐山〜嵐山はナゼ美しい!?〜」
 4月14日と放送当日16日に発生した熊本地震のため、「NHKスペシャル」を放送。2週間後に延期された。

●18年7月7日「関門海峡・下関〜関門海峡はなぜ“関門”? 〜」
 「平成30年7月豪雨」のためにニュースを延長。翌週に延期された。

 NHKなので、大きな事件や災害があれば、延期もある意味仕方がない。

「そうなんですけどね、ただ近年はロケで訪れた場所に災いが起こると噂されているんです。それをある夕刊紙は短い記事にしたこともある。例えば、15年6月20日に『小江戸・川越編』として埼玉県川越市が放送されていますが、その翌日に小江戸の名物である菓子屋横町で火災が発生し、11棟が焼けました。また、16年4月には熊本地震で放送が延期されたが、その直前には2週(3月19日、4月2日)にわたって『熊本編』が放送され、再放送が見送られています(編集部註・のちに視聴者からの要望で再放送が実現)。博多ロケに行き、駅前が大陥没したことも、別府温泉を放送したあとには、別府の遊園地で消毒液の取り違い事件があったり……」(同・業界関係者)

 博多の大陥没と別府の事件は、放送からずいぶん時間が経ってからのことだ。

「まあ、言ったらキリがないかもしれませんけど、今回の火災については本当に驚きました。わざわざ海外までロケに行って、放送2カ月後に、紹介した歴史的建造物が火災に遭うなんて、そうそうあることじゃありませんよ」(同・業界関係者)

 人気番組ゆえのヘンなウワサか。

週刊新潮WEB取材班
「週刊新潮」2019年4月22日 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:36:25.56ID:Lh13kOLm0
ブラタモリの呪いがついに記事に・・・
  
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:38:37.13ID:cJ2YK9br0
鮫島事件とは
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:41:22.20ID:YmwAMJyq0
熊本とパリ以外は、無関係な場所の災害による延期ばかりでワロタw

毎週放送してたら、そんな番組いくらでもあるだろw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:42:46.43ID:BtADiNGG0
>>7
それな
真剣に記事読んで損したわw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:43:30.42ID:i9dWQW3B0
この前和歌山だったな・・。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:44:14.04ID:fGHlZoN60
ってか「ブラタモリ」って「地形」の視点から全国の街の成り立ちを
解き明かす番組だから、「地震」の場合は、合う確率が高くなるよね。
「河岸段丘」なんて言葉はこの番組をキッカケに知ったし。
今回の「ノートルダム大聖堂」は、例外だけれどな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:44:38.87ID:ImTqJZ0L0
呪いは俺が言い出したから、感慨深いw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:46:30.00ID:GiIfwge40
NHKは災害時は変則放送になるから時間帯的にも影響受けやすいだけじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:48:08.45ID:pawfPO7p0
>>1-2
延期はNHKの特質上関係なくね?余計なもの入れ込むなよ
話題になってる理由はこれだろ?

65 名無し募集中。。。 2019/04/16(火) 13:16:22.41 0
2015年6月の「川越編」放送翌日に旧市街の一角で火災が発生し、木造建築物11棟が焼失。「博多編」が放送された翌16年11月にJR博多駅前で大規模な陥没事故。さらに、16年3月〜4月の「熊本編」放送直後、4月14日に熊本地震が発生
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:48:14.77ID:kSkFkP3J0
>>7
思いだせないが他にもかなりの数あった気がする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:48:15.84ID:TLoZtd4O0
タモリは熊本城も良いタイミング?で観光出来て良かったね
あのあと大地震あったし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:48:29.32ID:/Qfh9alx0
この時の映像が再建に役立つね
NHKは協力しないとな!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:51:18.22ID:2yZa3OOc0
そいや某デスブログとかまだやってんのかな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:52:05.78ID:4DTbLMio0
ご飯を食べる人は150年以内に全員死ぬみたいな話だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:52:09.91ID:RUhrozO+0
酒場放浪記
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:53:44.01ID:K+UqwGER0
今は前後編で和歌山の熊野やら那智やら……
平成駆け込みの呪いと合わさって強力な南海トラフ誘発の力がたまっている
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:55:11.57ID:Lh13kOLm0
今は和歌山やってるから怖すぎるな

地震か それとも台風・豪雨か
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:04.96ID:5MDKReRC0
つまり将来的には秋田だけが生き残る………か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:15.81ID:I0mz2HDY0
ソウルに行ってくれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:24.81ID:SIpQfOTM0
色んな場所に行ってるからそんなこともあるだろう
昔、テレビ東京の空から日本を見てみよう で三陸沖やったけど
地震で海岸線が変わってしまったらしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:27.35ID:WcC5SsWN0
むしろ、壊れる前に取材できた幸運を称えるべき
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:56:48.75ID:cG8tTuCn0
アシスタントの女子アナは順調
桑子は大出世したし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:57:42.50ID:VQ8CPSUj0
「パリにはまったく慣れない」
「計画されてきちっと作られた都市はおもしろくない」

パリあるきながらそんなこと言っちゃダメでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:58:39.75ID:+hPxOw8b0
>>17
身長なら12歳程度
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 06:59:41.64ID:WzLrvbZ70
受信料取り立て
炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人ヤクザ使ってるってほんとか?

しばきなんちゃら在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人多数雇用ってほんとか?
反日捏造犬えっちけい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:00:04.99ID:bxZaTKct0
林田アナかわいい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:02:02.59ID:t+siLvQ60
キリスト教も大したことないなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:02:18.40ID:4un8m5eF0
堅牢な熊本城を紹介した直後の地震だったもんなあ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:02:18.59ID:WzLrvbZ70
穢れを
由緒正しい日本人だと捏造やる番組
反日捏造犬えっちけい

由緒正しい日本人アピール桂さんなんちゃら
在日ってほんとか?犬えっちけい

レイプジャーナリスト朝鮮づら鳥越も
捏造したらしいな反日捏造犬えっちけい

あれ?福岡朝倉の穢れがルーツじゃなかったか?
捏造犬えっちけいでは由緒正しい日本人
坂本龍なんちゃら

日本売国破壊朝鮮化工作隠蔽だよな
反日捏造犬えっちけい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:03:18.00ID:j66JMvF40
単に国内外の名勝旧跡巡ってるからそういう事になってるだけじゃん
言いがかりも甚だしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:04:20.29ID:t+siLvQ60
ケルト、ローマ遺跡の上に建てられたなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:04:20.37ID:j66JMvF40
>>9
1年以内に南海トラフ巨大地震来たとしても
単にブラタモリへの言いがかり
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:04:28.37ID:WzLrvbZ70
朝鮮にいまでも帰ってる華丸大吉ですら疑問いだいた
日本の若者は朝鮮寄生蛆虫に夢中ニダーアピール
反日捏造犬えっちけい
日本売国破壊朝鮮化工作の一環だよな

新大久保はむかしから在日朝鮮寄生蛆虫売春婦だらけ
日本の親なら昼間でも行かせないぜ
反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい

案の定
吐き気するネーム赤江なんちゃらが
笑えるハニートラップ
ウハウハアピール
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:05:37.55ID:6qXBMtyn0
>>1
cityの語源ってラテン語のcivitasじゃないのか?w
いい加減な番組だなw
見ないけどw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:05:40.89ID:dZ7wVCyN0
林田(20)て?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:06:22.82ID:WzLrvbZ70
しばきなんちゃら
在日朝鮮寄生蛆虫から
担ぎ出されたんだっけ?
朝鮮寄生蛆虫づらかごいけ

笑える愛国アピールくりかえし
あべの馬鹿嫁ひっかけ
バックはあべだ捏造
ゆすりたかり恫喝恐喝
役人びびらせ優遇改竄するように誘導
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:06:59.60ID:m784JCZM0
テレビで放送されれば行って放火しようと思うんじゃね。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:07:40.84ID:WzLrvbZ70
案の定
日本売国破壊朝鮮化工作に
非協力的なあべやめろ大暴れ大騒ぎ
在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人デモ、野党、新聞

自民党内部落穢多朝鮮非人も呼応
あべやめろ大暴れ大騒ぎ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:07:59.64ID:89X2kTf70
そうか 草なぎの呪いか おそろしあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:09:03.57ID:ofyNU/iL0
弁当の呪いはいまだに継続しとるん?

最近大物が呪われた事あった?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:09:36.84ID:WzLrvbZ70
しばきなんちゃら在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人多数雇用ってほんとか?
反日捏造犬えっちけい

朝鮮寄生蛆虫づらかごいけなんちゃらでは
朝鮮犯罪者は不起訴
大阪地検吐き気するネーム
山本なんちゃらから内部資料もらい
あべやめろ大暴れ大騒ぎやってたよな

反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:11:10.91ID:WzLrvbZ70
元号発表するとき
手話画像使って
元号をしばらく隠したよな
画像挿入は事前にプログラムだから
たまたまじゃなく
意図的だよな
反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:11:41.24ID:37Mkykrx0
ブラックタモリに番組名変えよう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:11:53.58ID:4KATPRsC0
ブラタモリでいった熱海のホテルも
その後台風が来てガラスが割れて大変なことになったはず。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:12:46.73ID:WzLrvbZ70
気持ち悪いなあ
チコちゃんなんちゃらでも
朝鮮寄生蛆虫大好きアピールか?
反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ
部落穢多朝鮮非人関西で
払ってる寄生蛆虫いないってほんとか?
反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:12:51.28ID:69+yettb0
NHKBSシネマの呪いもある
2か月前に放送が決まってるのに
放送後1〜2週間で出てた役者やサントラ作曲家が亡くなったりする
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:15:04.41ID:WzLrvbZ70
部落穢多朝鮮非人ヤクザ使って
受信料日本人から取り立て
日本売国破壊朝鮮化工作か?

反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい

アクセントもおかしい
在日朝鮮寄生蛆虫アナウンサーだらけだよな

朝鮮オリンピック
日本が勝ったら通夜
冨坂
おまえ在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人アナウンサーか?

腹がいてえ受ける
よくこんな吐き気する組織に払うよな
もはや払うやつは売国奴だぜ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:19:31.37ID:HxuvxcPR0
>>10
河岸段丘や扇状地は、義務教育で習うはずだが、
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:21:34.19ID:lqa1qExh0
熊本城と熱海(だっけ?)のホテルも驚いたが・・・
間違いなく、タモリ持ってるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:22:11.29ID:J8ZxojN70
オカルト好きな奴でもこれは無理あるだろw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:23:18.00ID:1zTr6ZUeO
うちのとこに来ても大丈夫だったな

それより林田理沙(20)
大卒アナウンサーなのに若すぎでは??
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:26:22.08ID:WzLrvbZ70
観月なんちゃら
安田なるなんちゃら同様
親は朝鮮寄生蛆虫なんちゃらってほんとか?
朝鮮芸能人性接待なんちゃら
旦那青山なんちゃら
青山青木
気持ち悪いネームだよな

畜生股犬えっちけいアナウンサー青山
在日朝鮮寄生蛆虫特権か?
反日捏造部落穢多朝鮮非人犬えっちけい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:27:29.63ID:aQoCqhey0
行ったところの数の多さを考えれば下手な鉄砲レベルの確率なんだけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:27:50.85ID:1nqCA4H50
阿蘇だけはやめて


ノリカ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:30:02.60ID:4aAD/UND0
テニスの大坂も間違いなくブラタモリの呪いに掛かってる
コーチ解任そしてその後の成績不振と
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:36:40.05ID:j66JMvF40
>>61
林田理沙 1989年12月19日 (年齢 29歳)

参考
近江友里恵 1988年7月26日 (年齢 30歳)
赤木野々花 1990年8月8日 (年齢 28歳)
保里小百合 1990年5月25日 (年齢 28歳)
上原光紀 1991年3月31日 (年齢 28歳)
田中泉 1988年2月18日 (年齢 31歳)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:36:49.71ID:Ns8h0TAO0
視聴率も落ちてるし、はっきり言って飽きた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:37:59.01ID:7gFCUUgb0
>>1
下らないんだよバーカ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:42:06.89ID:LUtT73J50
韓国ロケ希望
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:42:30.81ID:JnOcFk9j0
それよりロケから放送までのスパンの長さをどうにかしてくれ

OAは春先なのにタモリが完全防寒服とか興がそがれるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:43:02.09ID:3jL8/dN90
林田さんバカすぎて嫌いだったけど、
最近好きになってきた
考えてみれば近江ちゃんもそうだったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:43:25.09ID:4aAD/UND0
>>68
田中泉ははっきりいって不憫
レポーター時代にあれだけ頑張って、マレーシアの長期滞在でも頑張ったのに
ぬぽこの後任はあの桑子で、しかもネットでボロカス言われてるにもかかわらず今期も続投
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:46:11.18ID:N4gcjqke0
バンバンバンバン バンバン??
バンバンバンバンバン バン??
(∩`・ω・)バンバンバンバン??
/ ミつ/ ̄ ̄\??
 ??../´・ω・`  \富士山
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:48:28.23ID:JfCN3d6s0
逆だろ
スタッフにそういう感覚のあるのがいて、災害の起こりそうなところにひきつけられるんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:49:12.64ID:6S/pFBaC0
過去の放送が延期になったのはNHKが呪われてるということだろ
こじつけが酷いな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:52:28.70ID:j66JMvF40
ブラタモリで主に訪れてるところが断層だから
そりゃ地震起きるわな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:55:23.02ID:qzeurKgS0
太平洋側の段丘とか地形が独特な場所が出てくるから、南海トラフが来たらこの景色は無くなるんだろうなって思って毎週録画してる
各地の成り立ちや街の特徴、歴史をまとめて紹介してくれる番組は他にはないから貴重
単純にタモさん好きだから観てたけど、こんなに面白い番組は近年稀だよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:56:43.83ID:hqKISJpk0
行くところが「際」「へり」「高低差」のあるところ
原因の多くはプレート、火山、侵食で今も変化し続けているところ
全く変化の無い場所にはそもそも行かない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:58:04.92ID:qzeurKgS0
林田アナ、八咫烏知らなかったのは引いた
何にも知らなくてもタモさんとテレビで旅のお供できるなんて羨ましい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 07:58:33.40ID:f9mdDcCU0
ブラックタモリだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:00:22.92ID:j66JMvF40
>>87
変に物知り過ぎて下手にタモリより博識だと
番組クラッシャーになる。視聴者代表として無知なほうが良いので
事前情報一切与えないらしい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:00:27.11ID:uIWk0Xaq0
最大級の震災である311の前に三陸特集やったなら解るけど
かすりもしてないやん
311で渋谷の特集が延期になったとかはただ震災特番で延期になっただけだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:04:55.96ID:peRHTMKx0
そんなことより

>パリでは同じ場所を中心にして発展したために、19世紀には非常に困った事態が起こることになるんですね

の回答が気になる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:06:08.62ID:5YFaTiXJ0
統合失調症が記事かけるとか最高だな ちゃんとアルミホイル頭に巻いとけよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:07:06.49ID:e1fS2B910
むしろこっちの呪いでは…

【芸能】東原亜希さん、5年前にフランスに旅行してノートルダム大聖堂に訪れたまさにその日に火災が発生したことが判明
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1554208906/l50
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:16:03.48ID:OwrQWPrM0
>>1
徳光の呪縛よりマシだろう??
AKBも心配だ!!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:00.52ID:qzeurKgS0
>>89
いや、タモさんみたいに博識なアナというのではなくて、わりと知られてることに無知なところがあるってこと
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:11.85ID:y49mu6yU0
アルミホイルをアタマに巻いたらチリ毛が治ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況