X



【囲碁】デビュー戦は異例の生中継 囲碁の仲邑菫初段(10)対 同期の大森らん初段(16)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/04/22(月) 04:48:18.83ID:TPhycbqW9
1日付で史上最年少の10歳0カ月でプロ入りした仲邑菫(なかむら・すみれ)初段が22日、大阪市北区の日本棋院関西総本部で公式戦初対局に臨む。第29期竜星戦の予選で、相手は同期の大森らん初段(16)。注目度が高く、予選段階では異例となるインターネットなどによる生中継が行われる。

 当日の竜星戦予選は午後2時半から同5時ごろまでの予定で、主催する囲碁・将棋チャンネルがCS放送やインターネットで対局を生中継(配信)する。同チャンネル側は「予選でこの対応は異例」としている。

 公式戦を控え、仲邑初段は「一生懸命打ちたい」、対戦する大森初段は「初戦で当たるとは思っていなかったが、楽しんで打ちたい」と話している。

 今年1月にプロ入りが決まった仲邑初段はこれまで、井山裕太棋聖(29)らトッププロと記念対局し話題を集めていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggfke2nXTFczIBC4yqO1F7hg---x258-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190420-00000544-san-000-1-view.jpg
https://www.sankei.com/life/news/190420/lif1904200044-n1.html
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 04:49:39.86ID:AUNYtZOP0
囲碁なんて
さっぱりわからん
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 04:52:48.32ID:iYIkiABS0
(´・ω・`)らんらん
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 04:58:03.58ID:kORs8ZBi0
もう必死過ぎて泣けてくらあ。
こんな小さな子に全部背負わせて何がしたいんだ。
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:07:16.28ID:lhjvNF6e0
>>4
シナ・チョンに勝つためには小学生のうちからプロレベルの英才教育するしかないってこと

日本じゃ無双レベルの井山でもシナ・チョンにはまるで歯が立たないのが現状だし
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:09:28.35ID:XSKHc3CH0
学校をサボってる藤井に全部持ってかれてるから囲碁界必死だね
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:12:33.27ID:BldNz8aQ0
将棋は全く知らなくてもなんとかく理解出来てる気にはなれるが
囲碁ってある程度出来る人じゃないと全く理解出来なくないか?
囲碁は敷居が高すぎる
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:13:15.48ID:N2TP3qi80
また小保方を作ろうとしているのか
英才教育とは根本的に掛け離れているな。思いっきりズレているよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:13:24.37ID:y49mu6yU0
女の10歳にしては小さい

10歳といったら個人によっては17歳くらいに見える子もいる
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:14:24.94ID:y49mu6yU0
芦田愛菜と同じホビット種だろうw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:15:01.92ID:pIT+BBZl0
プロ試験を勝ち抜いたわけじゃなく特例でプロにするってのがダメだよね
アイドルを作りたいんだとしても難関を突破したからこそ認められるものなのに
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:17:42.81ID:y49mu6yU0
ユジンさんwが特殊なのかと思いきや、最近の子は普通に小さいみたいだねw
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:27:08.39ID:u0XjKaM00
推薦でプロにできるなら2歳でも3歳でも主催者の好きなように若年プロ誕生させられるやん
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:34:01.84ID:vTLdLrHS0
藤井フィーバーが死ぬほど羨ましかったんだろうな
でもセンスねえわ日本棋院さん
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:34:15.17ID:dBRLCNIo0
>>2 >>8
中押し勝ちが全然わからん
え? これで決まりなの??ってなる

将棋なら一応詰みまで解説されればなるほどと思えるけど
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:35:19.89ID:tXD6oN7k0
>>8
けど面白いもので両方できる人に聞くと囲碁のほうが簡単だと口を揃えて言うんだよな
じゃあ教えてっつーと「陣取り合戦です」て言うだけで仕組みを簡単には説明してくれねーの
その辺が欠陥品のゲームだと思うわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:55:02.11ID:FfbIpN4G0
まだ10歳だぞ
アイドルじゃないんだからゴリ押しでどうにかなる世界でもないし
そんな無理させるなよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 05:57:37.06ID:tXD6oN7k0
2015年8月22日・23日に行われた「BEST KIDS AUDITIONファイナルランウェイ審査」と「Tokyo Creative Kids Festival第一期ランウェイ審査」より
https://i.imgur.com/dVZNRBN.jpg
ミツキちゃん(10才)
https://i.imgur.com/v3bhBz3.jpg
アイリちゃん(10才)
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 06:27:53.22ID:dogxQ13j0
>>19
プロ目指す人の中で勝ち抜いたとかでなく、推薦でプロにしたり
韓国行かせて武者修行とか無茶させている親に言ってよと
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 06:48:54.48ID:TRhY8Q400
「観る将」は居るのに「観る碁」が居ないの、なんでだろう?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:02:36.78ID:POfqByMf0
客寄せパンダにしてもトップ狙える男の子探してこないと
トップになれない女の子じゃ数年後はあの人はいま状態だろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:10:38.50ID:zVwKcKnp0
囲碁って形勢の感覚が全く分からんわ
陣地の取り合いだからアソコとアソコで互角 ココとココで互角みたいな感じなんだろうけど
どれだけ差が開いたら中押し判断なのかわかんねえ
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:36:24.23ID:VXoUqF760
>>1
沢口愛華に似ててチンコたった
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:49:20.39ID:AIZbAiKT0
囲碁はルールも知らずに観てるわ
一体何が面白いんだか自分でもわからん
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:52:10.81ID:4tf0iHhV0
>>5
純粋に英才教育だけなら良いが、人寄せパンダに使われていて、
このままでは天狗になったりしてつぶれるぞ。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:53:56.28ID:dFsIvknp0
藤井フィーバーは藤井君だったからだろ
お茶の間のおばちゃんは天才少女には興味ないんですわ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 07:57:37.14ID:vn6hkSkU0
>>17
将棋でもプロの投了の局面で詰み分かる素人なんていないだろ
逆に囲碁なんて数えるだけだから解説あれば幼稚園児でも勝ち負け分かる
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:04:40.59ID:qAQv3nkk0
将来的に女性の中では1位になるかもしれない
ただ、女性のトップでも男性の中に入れば50位ぐらいだからね
なんの影響力もない
話題になるのは性別だけ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:08:14.19ID:peRHTMKx0
>>17
さらに終局までやっても素人にはどっちが勝ったのかすぐにはわからない。
整地して数えてコミ引いてようやく勝ち負けがわかる。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:09:30.81ID:peRHTMKx0
>>33
中継なんかだと解説の人が説明してくれるじゃん?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:09:59.72ID:vn6hkSkU0
>>25
元最年少記録保持者の藤沢里菜が現名人の張栩に勝ったりしてるから問題ないよ
レーティング的にも歴代のトップ棋士の同年齢時と遜色ない
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:10:06.56ID:vn6hkSkU0
>>25
元最年少記録保持者の藤沢里菜が現名人の張栩に勝ったりしてるから問題ないよ
レーティング的にも歴代のトップ棋士の同年齢時と遜色ない
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:12:59.65ID:UeJRf/gi0
台湾から黒嘉嘉 呼んで下さい
なら見ます
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:18:34.58ID:B+r8458J0
>>22
親に言ったり「義務教育課程なのに韓国ばっか行って日本の学校行かないの?」と聞くと
囲碁キチガイが「学校なんか行かなくてもいいだろ!ガーガー!!」とか
「この娘はプロなんだから学校なんて行かなくていいんだとワケわからんこと吠えるから、
この義務教育無視の虐待囲碁バカ見かけたら嘲ってやろうよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:55:15.52ID:vn6hkSkU0
>>39
囲碁も解説で途中経過の陣地計算するじゃん
「なぜそこが陣地なのか解説あっても分からん」というなら将棋だって詰みの手順分かっても、各々の手の意味は素人には解説有りでもわからんぞ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 08:57:24.44ID:fIHuAnKi0
無理に持ち上げたらかわいそう
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 09:22:02.09ID:rp/+V7oV0
>>7
そりゃ10歳の客寄せパンダ使いたくもなるわな……
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 09:31:30.85ID:XiaAsfxj0
囲碁と話題作りの為だけに作られた子供だよね
結果残せなかったら両親にも次作るからと捨てられそう
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 09:40:21.38ID:7BL/AqNX0
女性が”レンタルなんもしない人”を借りてナンパ避けする話に”なんもしない”の価値の高さを感じる「性的なことを求めない異性って心強い」
http://cozakiz.koshigi.com/481089827983/4442277
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 09:49:15.50ID:LND2l+/i0
>>18
自分でやる分には、覚える難易度は似たようなものだと思うし、どっちも楽しい
ただし、囲碁は純碁(石を多くおいたほうが勝ち)を教えるべき

一方、プロの対局を見て楽しもうと思うと、
囲碁は全く状況がわからないのが致命的
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 13:37:32.79ID:Sr0XWWJx0
なんかブームを作り上げようとしてる感をひしひしと感じる
藤井みたいに自然に人気が出るような感じではないね
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 13:40:02.01ID:P6jPB5yQO
藤井の年齢でも人気利用されて可哀想なのに10歳の子を使うとか恥ずかしくないのかね
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 15:41:46.69ID:FfI7VJgz0
将棋も初段からプロにすべきだと思うけど
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 15:57:14.20ID:yGTWSveB0
今の評価値 大森91 対 09仲邑 とか
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 15:58:54.56ID:WSk++/wD0
まったく盛り上がってないね
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:00:18.26ID:uKdumP3n0
>>39
白番でハンデあるんだよね確か7目半だっけ
すごいでかい気がするの俺だけか
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:00:41.13ID:uKdumP3n0
>>57
よえええええ
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:01:58.71ID:yGTWSveB0
>>56
何段からにしようと、半年で上位2名だから段はあまり関係ないよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:05:00.93ID:yGTWSveB0
>>60
逆転は無理そうなので困っている
母親が娘の初戦が心配で眠れなかったと、解説がエピソードを紹介していた
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:06:15.98ID:jUGPMHcK0
>>37
むしろ性別で話題になったら十分なんじゃ無いのか?今の日本だったら
もしアジアで一番取れたら人気出ると思うけどな
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:07:31.00ID:7ZC7R13f0
将棋は王(玉)将取ったら勝ちって分かりやすいのに比べて
囲碁は石で囲った空間数えて勝ち負けっていまいちピンとこないわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:08:05.17ID:yGTWSveB0
>>64
CS囲碁将棋チャンネルで生中継
ネット配信は囲碁プレミアム(有料)
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:10:26.56ID:B9ssquDI0
>>62
むしろ頭脳戦なのに女枠があるのがおかしい
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 16:11:43.53ID:D0FkaOHS0
囲碁界の勇み足だよね 完全に
潰れるだろうこの子
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:15:31.07ID:TABpbseD0
>>70
相手がまともなプロなら仕方ないけど
相手もプロ試験受けてない推薦採用女流って奴だからな・・
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:34:55.61ID:2lPccf2v0
井山と引き分けって忖度相当働いてたな
本当に10歳でデビュー良かったの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:38:24.76ID:1d+E//Ek0
「仲村菫さんは天才少女だから義務教育など邪魔」つってた馬鹿出てこいや
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:42:35.95ID:fdCXHFxG0
ちょっと目付き悪いけど、まだ可愛い方かな。
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:51:02.23ID:dogxQ13j0
>>56
イメージだけど、囲碁界ってトーナメントで弱くても
レッスンプロで食えるんだろうけど

将棋界だと弱いと若くて強制引退もあるし、
スポンサーの新聞社も部数減でいつまで支えらるか分からないし
プロになる人をそうは増やせないような
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 17:58:30.09ID:TABpbseD0
>>83
しないよ
初段ってアマチュア感あるでしょ
アマでも四段とかなると県代表とかのレベルだから凄い感あるけどね
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 18:44:56.55ID:M876j1y20
何を焦ってここまで持ち上げたのか…
歪むよこういう子は
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 18:46:31.40ID:CYGjQSND0
越後獅子だよね
大人の事情で宙返りさせられる
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 19:57:31.50ID:ZzXJOgTU0
この子を推すくらいなら藤沢里菜をもっと推すべきだろ
つか藤沢11歳デビューでも人気作れなかった日本棋院が何やろうと無駄だわ
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 20:26:50.72ID:TN7ZfkN80
負けちゃったか
将棋の藤井恥太みたいに雑魚あてがってもらえなくてかわいそうだな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 21:56:16.58ID:dBRLCNIo0
>>45
>「なぜそこが陣地なのか解説あっても分からん」

まさにこれ
整地してるところみてもなんでそこがそっちの地なのかわからんし
他にどうにかできるんじゃないかとおもってしまう
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 22:53:54.86ID:ywucTRzs0
囲碁の事はよく知らんのだがこの子は将棋の三段リーグみたいなの勝ち抜いてプロになったの?
てかプロになってから勝ったの見たことないんだけど本当にプロの実力あるの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 23:01:47.71ID:Jkg1V0k00
菫たんの開きにコスミ付けしたい
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 23:03:15.08ID:Jkg1V0k00
整地の時、菫たんのお手手をタッチしたい
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 23:03:53.16ID:Jkg1V0k00
伊緒たんとまたやりたい
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 23:05:50.46ID:Jkg1V0k00
菫たんの一間とびを下からノゾキたい
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/22(月) 23:10:20.94ID:lD5gOeLz0
中学生ぐらいになると新生が表れてあっという間に抜かれるパターンかな
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/23(火) 00:04:53.88ID:/fdWTUXD0
仲邑菫初段と藤井聡太七段「超負けず嫌い」が共通点
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190422-04220850-nksports-soci

藤井にすり寄るw
勝手に写真も並べてw
明後日の対局の後にまた質問ぶっこんでくるんだろうなw
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/23(火) 05:52:11.20ID:jis1wKl80
見たがAIカスだなおまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況