X



【高校野球】「163キロ効果」大船渡・佐々木 練習試合にMLB10球団熱視線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/04/21(日) 06:03:57.27ID:jD+sYJOV9
 【練習試合 大船渡4―8仙台育英 ( 2019年4月20日 仙台育英 )】 高校歴代最速の163キロを誇る今秋ドラフト1位候補、大船渡(岩手)の佐々木朗希投手(3年)が20日、仙台市内で仙台育英との練習試合に先発し、3回2/3を3安打2失点で5三振を奪った。変化球主体の投球で最速も150キロにとどまったが、「163キロ効果」でメジャー10球団が集結。日米合わせて20球団40人のスカウトが視察し「令和の怪物」と呼ばれる佐々木フィーバーが過熱している。

 驚異の163キロを計測してから14日。「令和の怪物」こと佐々木の噂は、海を渡って米国まで広まっていた。国内10球団27人に加えて、メジャーから10球団13人のスカウトが集結。報道陣約60人も加わって、寒空の仙台は大騒ぎとなった。

 「(エンゼルスの)大谷や(マリナーズの)菊池のときに(スカウト陣の盛り上がりの様子が)匹敵する」とフィリーズの大慈弥功環太平洋担当部長。試合開始1時間前の午前11時30分には球団関係者用に用意されたネット裏の席はあっという間に埋め尽くされた。

 ただ、「主役」の剛腕ぶりは影を潜めた。初回、先頭の水岡をチェンジアップで空振り三振。いつもの投球と様子が違う。投じた6球のうち直球は1球だ。その後も変化球が全体の約8割を占めた。これまで試合でほとんど投じていないカーブを多投し、2回には制球が定まらずに3四球などで2失点。バックネット裏からは戸惑いの声が漏れた。

 大慈弥部長はこう分析する。「初めて彼の投球を見た人は、少しがっかりする気持ちもあったかもしれない。完全に(力を)抑えていたから。甲子園で勝ち抜くためにいろいろと考えているのだと思う」。ヤクルトの斎藤宜之スカウトも、「頭のいい子。夏の岩手大会の(速球に強い)盛岡大付や花巻東を想定しているんでしょう」とうなずいた。

 昨秋の岩手県大会では最速157キロを計測したが、準決勝で盛岡大付に敗戦。160キロに設定したマシンで打撃練習を行う同校に打ち込まれた。佐々木は以前「今のメンバーと一緒に甲子園に行くことに意味がある」と話していた。スカウトに対するアピールよりも優先するものがある。

 学校の方針で取材対応はなかったが、この日の最速150キロを体感した仙台育成の3番・大栄は「163キロも頭に入れると、変化球の緩急にはとても対応できない」という。須江航監督も「(打たせて取る投球で)チームを強くしようという気概を感じた。日本の宝だと思う」と評した。

 スカウト陣は本来の姿が見られず、残念だったかもしれない。それでも「令和の怪物」は岩手大会を勝ち抜き、夏の甲子園に出場するために新たな投球スタイルも模索している。(武田 勇美)


2019年04月21日 05:30
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/04/21/kiji/20190420s00001002414000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/04/21/jpeg/20190420s00001002462000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:06:48.57ID:hZLW264o0
社会人で3年やって、
満を持してのメジャー挑戦のほうがいいんじゃ?
選手層の薄い球団なら、いきなりメジャー契約を取れるかもよ
0005名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:16:00.88ID:D7vmWEfM0
見に来たスカウトの数半端ねえな
0006名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:17:46.73ID:hZLW264o0
>>4
日ハムでもポスティングまで最短で5年だろ。
他の球団でもポスティングまで7年は待たされるし、
巨人とソフトバンクだと海外FA権まで9年も待たなきゃならん。
阪神も井川のポスティングは例外中の例外で
藤川球児のポスティング要求は蹴ったからな。
0007名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:20:03.47ID:nHf8Ntfb0
結局選抜にも出てない仙台育英に打たれてるじゃん
0008名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:22:16.59ID:5JH0NTh00
負けている事実が全て。
0010名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:31:24.46ID:LvLq2GcC0
まず、レベルの高い韓国に行け。MLBガラガラ不人気。
0011名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:34:33.75ID:8d5Eh+AR0
出ると必ず失点する
デルトマケのダルヴィッシュより数倍マシ
0014名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:50:22.86ID:LtjwUX9z0
>>5
殆ど仕込みみたいなもんだからなw
毎年毎年もう野球のこういう演出自体にうんざり
0015名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 06:56:38.44ID:6Cw2TkyV0
凄いよな、メジャーのスカウトも来るんだから素材としては間違いなく特級のピッチャーだろ
ただまあ、プロ入りしてからの成長が肝心なんだろうけど期待しちゃうよな
0016名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:01:30.29ID:2V07VZoV0
本当に163km出たの?
今回の最速150kmって
例えばチャップマンが150kmの速球投げてたら
どっか故障したのかと大騒ぎになるくらいのスピードダウンだが
0017名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:04:21.88ID:HO+f3WTP0
>>16
記事見てないのか
0018名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:17:32.72ID:x54KvYJH0
時代は岩手だな
ってことで、ゴールデンウィークは
安比高原と平泉に行くことにした
中国人もあんまりいねぇだろ
0019名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:17:43.59ID:J7kkcxpk0
デルトマケの唄
0020名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:19:22.14ID:3P3uotkI0
今は2シームも廃れて
高速4シームとスライダーの時代だからな、MLBは
佐々木みたいに
100マイル投手は欲しいだろう
0021名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:22:27.46ID:vl5kViPa0
あまり投げない方がメジャーが大金出してくれるよ
走り込みとウェイトだけやってりゃいい
0022名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:24:12.10ID:Pwn+qiMQ0
前に佐々木のスレで実際観に行った人が、MAX投げた後のダメージが酷すぎて連投できないって言ってたけど本当だったんだな
2週間経ってるのにこの状態とは
0023名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:27:09.86ID:tDK8FfJF0
デグロムもまた肘やったかもしれないし、もうこれ以上スピード追い求めないで
変化球とコントロールつけるのに専念した方がいい 100マイル投げる先発で
故障経験ないのはいない状態。
0024名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:29:05.85ID:LtjwUX9z0
メジャースカウト団=✖
メジャースカウト風謎の外人一行(仕込み)=◯

NPBからメジャー入りした日本のトップ選手でさえ大したことないのに
実績もない東北の高校生メジャーのスカウトが視察に来るはずないでしょw

野球ファンはこういう報道にコロッと騙されてしまうバカしかいない
0026名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:32:10.20ID:FQ521feJ0
160キロはやめて他の道に行くべきだわ
メジャーの100マイラーは次々に肘肩の怪我で脱落していってるよ

本気で投げたら165キロ以上行けるらしいけど
それやったらマジで人体損傷するぞ
0027名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:35:53.02ID:6Cw2TkyV0
>>24
確たる根拠も無いのにそういう妄想を口にするようになったら人として終わりだよw
(ただしスカウトが仕込みだという証拠があって書き込んでるなら失礼)
0028名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:38:09.80ID:z8v+kMSu0
>>24
サカ豚って悔しいの?
0029名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:41:45.93ID:wWO9fBV80
今年の春の甲子園でどこかの投手が164km/hとか画面に表示されたけれど
実況も解説も何事も無かったようにスルーしたので驚いた
0030名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:52:31.22ID:LtjwUX9z0
>>28
悔しいの?w野球の煽りステマ報道って毎度ワンパターンだよな
しかもちょっと考えると話が通らない矛盾点が多々浮かび上がる
そんな報道に何一つ疑問を抱かず、はしゃいでる焼き豚が面白くて
哀れで笑てるだけなんだが…
0031名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:55:23.25ID:6Cw2TkyV0
>>30
矛盾点てw
もう病気だろ
0032名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 07:58:39.02ID:3P3uotkI0
>>29
甲子園ってトラックマン入れているからガチだろ
0033名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:03:03.32ID:6Cw2TkyV0
>>30
つーかさ
世間知らずな引きこもりの馬鹿馬鹿しい推論の方が記者の著名のある記事より正しいんだって力説されてもねw

そこまで言うなら持論が正しいと客観的に判断できる根拠を明示して説明してみてよ
おそらく、無理だろ?やってみる?w
0034名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:04:08.43ID:ER/9LQxC0
日ハムか楽天あたりに入団するのがベター。
阪神だけは止めとけ。
0035名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:39:14.70ID:oVtegIld0
ホームランまで打ってるじゃねーか
0036名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:40:23.08ID:UY2qmX6M0
身体壊して終わりそうだが
0037名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:41:25.64ID:SRSJYDKY0
考えてるならたいしたもんだな
常に全力でいって、ひじ故障するのはアホ
0038名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:41:59.39ID:gG7vdlJJ0
球速あるのにこしたことはないけど、それより制球だよなあ
0039名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:44:49.64ID:ZpBfNuU80
日米スカウトが殺到してるその前で、この舐めた投球
もしかして、ものすげー大物?
0041名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:54:45.23ID:+btDc5Lk0
メジャー10球団の内容ってわからんか
0042名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:59:21.71ID:oH/qQMXe0
球が速い投手は欲しいだろうけど
日本人投手って数年で靭帯損傷だろう
メジャーでの評価って下がってないのか
0043名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 08:59:57.42ID:ZpBfNuU80
皆んなと甲子園!とか言いつつ、肩温存の手抜きしてる だけ?
0046名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:08:15.46ID:OqGHb9ZB0
この子、地元に思い入れがあるんじゃなかったっけ?
なら楽天やろ
0047名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:16:32.50ID:P5bl5xp20
163って球場公式とかじゃなくて中日スカウトのガンが計測しただけだろ
同時に計測してた他球団のスカウトのガンは157とかだったはず
0048名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:23:30.66ID:qdwqiZgX0
強豪校にいたとしてもかつての松坂やマー君のように勝てる投手に感じないけど
どうなの?
0050名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:35:10.44ID:5cP0C4Lb0
組み立て方や対戦相手に関係なく
いつも四球多いんだよなこの子
ポテンシャル高いのは間違いないけど
まだまだ発展途上だよ
0051名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:47:18.95ID:nHf8Ntfb0
>>46
楽天は地元優先って滅多にないから結局横浜の及川とかに行きそう
0053名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:54:12.89ID:PEzIwZJm0
3回2失点はいまいちだなあ
0055名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:56:05.27ID:DugFYPt10
>>5
半端ないって日常で話す人みるとバカなんだなと思う
0056名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:58:55.24ID:DugFYPt10
>>35
マスコミは二刀流にしたいみたいだね
相変わらずバカだね
0057名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:59:54.61ID:PvVKv7Hk0
高校時代ピッチャーがホームランってそんなすごく無いからな
0058名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:00:28.15ID:srIfE12H0
>160キロに設定したマシンで打撃練習を行う同校に打ち込まれた

すげーことになってるな。。。
0059名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:00:32.34ID:NkSBZ0OY0
>>18
そこそこいる。
0060名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:01:15.23ID:qFpxDopc0
藤浪化しそう
0061名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:02:51.26ID:wvRvCHiu0
最近トーホグで良選手出てるけど放射能もいい効果があるのかな
0063名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:10:15.14ID:tfZiqMZN0
高校生は成長期真っ只中だから、パワーアップもしやすいがそれに伴って怪我もする。伸び率が高い選手ほど大怪我に繋がりやすい。気をつけて。
0064名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:11:55.71ID:WMQIpFr50
>>40
その実際の数字はどうやって測ったの?
0065名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:13:00.53ID:Bv6f1s+O0
>>58
160を数m前に出すってのもあるけどな
でもマシンでは投球時の投手の指見る訓練にはならんので
結局は形だけではある
0066名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 10:13:29.57ID:Bjf0XeTO0
最速150キロ
この前の163は中日のスピードガンが壊れてた
0068名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 11:02:27.45ID:QMYZtKlG0
試合には負けるんだけどな
0069名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 11:08:03.92ID:IodiKmvK0
>>14
kpopの空港に集まるファンじゃないんだからさぁ
大の大人の男がそんな暇な事やらないですよ…
0070名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 11:17:36.83ID:ssdnIUBS0
スピードガンはドップラー効果を用いるが、
ボールの方向と角度がつくと遅く出る
cosθでずれるから、正面から15度ずれてると
163キロは157キロとなる
測定者により値が違うのにはこの影響がある
ハンディのものだと角度補正がなく、正面で測ってください
と記載されてる
もう一つは測定時間
据え置き型や、高価なものは、0.01秒に1回測定
ハンディだと、0.046秒に1回測定
ボールを投げてから、ミットにはいるまで0.4秒とすると
据え置き型は40回、ハンディは8回しか測定しない
そのため安物は遅く出る傾向がある
いずれも、正しく高価なスピードガンが正確だが
安物は遅く出ることはあっても速くはでにくい
もちろん器差はある
0071名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 12:11:51.92ID:+btDc5Lk0
スピードを無理せずちょっと追い求め伊藤拓郎のようになってほしい
0072名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 12:12:26.04ID:o+1jqYWl0
大半は150チョイぐらいなんでしょ?高確率で160前後出てんのかい?
0073名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 12:13:59.12ID:KDS6OU+x0
投げ込みで肘肩やられそうだから体作りをメインにしてほしいわ
0074名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 12:16:04.43ID:3mv71+m10
>>2
巨人阪神ソフトバンクに入ったら終了だからな
0075名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 12:29:58.62ID:o42FE9V10
まだ体が出来ていないから、ダルに弟子入りして
いろいろ教えてもらったら
一回り大きくなれるんじゃないかな。
0077名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:09:50.51ID:I+PLg+mz0
>>5
あいつら契約社員みたいなものだからね
仕事してるふりしてないと次の契約がなくなっちゃうんだよ
メジャーに直で行くわけじゃないのにアホみたいだよね
まあ、生活がかかってるから必死だよね
0078名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:11:49.90ID:I+PLg+mz0
>>47
163キロだけ一人歩きしてるよね
簡単に言うと滑稽だよね
0079名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:14:01.11ID:I+PLg+mz0
>>57
東海相模から中日に行った小笠原は甲子園の決勝で決勝のホームラン打ってるんだよね
二刀流って大谷のせいで安っぽいチンケな言葉になっちゃったよね
0080名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:16:01.92ID:I+PLg+mz0
>>67
各球団は測ってた球速を発表したの?
うちのガンは161キロでーす!
とか
球速発表会wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:17:09.07ID:ZVkIPjGb0
>>30
今時さっかあ(笑)
落ち目の5chの、その中でもカッそ過疎の芸スポでしかもはや完全空気のさっかあ(笑)(笑)
0082名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:19:37.91ID:QoenlOAV0
>>80
そら測定地点によって変わるからな
0083名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:21:48.94ID:zW7bGoG/0
>>24
お前アホだろ?
0084名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:27:41.54ID:EGPYAa310
>>40
複数の球団が160kmオーバーを計測したって記事読んだぞ。
これらは全て嘘っぱちってことなのか
0085名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:31:34.81ID:SRSJYDKY0
投手で大事なのは制球力だ
わかってるのかもな
ただ、わかっていても修正できなければきつい
0086名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 13:36:08.87ID:3dFpaF2A0
いずれ壊れる事前提でどういう球を今のうちに習得しておくかって逆算しておかないと
0088名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:20:00.56ID:yMpI/awe0
マスコミがもうこいつが「令和の怪物」だと言い始めてる

大船渡・佐々木 豪快弾&変化球お披露目 163キロ右腕に日米20球団スカウトが集結
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16348727/
0089名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:25:36.15ID:/8IBOu1V0
日本に常駐している「メジャースカウト」って
民放の「現地特派員」みたいなものだからな
呼ばれた時だけ現地の報告する素人のアルバイト
俺らにだってできるよ
ただ10球団で13人ていうから、2人送ってる3球団だけは
ちゃんと球団の職員が来てるのかもな
今はとにかく人材難だから20球団から注目されてること
自体は全然不思議じゃない
0091名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 19:17:06.48ID:xDg4W36l0
>>89
レポート提出しないと契約解除されちゃうからね
日本の球界で食えなかった負け犬どもなんだよ、
0092名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 19:17:55.69ID:jVI0p7TU0
>>18
岩手県名物は冷麺やで
0093名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 19:23:57.39ID:EwdLaFgS0
>>66
本当に頭悪いんだなキミはw

いかに力を抜いて
肩肘に負担かけずに強豪校を抑えることでしか
大船渡は甲子園に行けないと佐々木は悟ったんだよ
160どころか155出しても決勝までにつぶれるから

控え投手は育たなかったんだな
0095名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 20:59:26.51ID:zc45CJOz0
>>18
中尊寺とかは中国語が飛び交っております。
中国人か台湾人かは分からんけど。
0096名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 11:35:20.17ID:PkK8GboR0
>>93
そのへんの公立に全国区のいい投手が何人もいる訳ないだろ
0097名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 11:36:59.10ID:Tdwf4v3g0
どうせ壊れる
0098名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 12:00:06.97ID:32HgmV0A0
球速160km/h超え日本人

大谷:肘を故障→TJ手術へ
藤浪:イップスでボロボロ
由規:肩を故障して育成落ち
千賀:まだ無事

目指すは千賀だな
0099名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 13:42:16.74ID:6274nXk80
プロで出来そうもない
ぬるい高校出身だしプロ入ったらぶっ壊れそう
0100名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 20:22:11.68ID:MWdXya740
投げすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況