X



【バスケットボール】<13歳で身長218p!>スーパーバスケ少年がレアル・マドリードでデビュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/20(土) 16:02:55.14ID:6v8F9xtk9
小学生のときから2m越え

現地時間4月18日から、スペインでFIBAバスケットボール アンダー13 インターナショナル・トーナメントが始まった。そこで誰よりも注目されたのが、13歳にして2m18pという、カナダ人のオリビア・リウーだ。今回リウーは20得点を決め、レアル・マドリードの選手として鮮烈なデビューを果たした。

レアル・マドリードは、BBAカステルデフェルスを相手に121対49で圧勝している。

スペイン「バングアルディア」紙によれば、リウーはカナダのモントリオールでアイスホッケーをしていだが、背の高さを活かすためにバスケットボールをするようになったという。
彼と身長が同じくらいの3歳年上の兄や友達と練習し、リウーはめきめきと頭角を現す。そしてヨーロッパの関係者の目に止まり、彼はフランスでスポーツ選手の育成を目的としたFrenchy US キャンプに3000人の子供たちと一緒に参加した。

そして昨年、12歳だった彼は(すでに2m13pあった)、Frenchy Phenomensの選手としてトーナメントデビューし、注目を浴びていた。
手を伸ばすだけで、いとも簡単にボールをキャッチし、そのままシュートできてしまうし、同年代の選手がいくら飛び跳ねてブロックしようとしても、リウーの前では無力だ。
インスタグラムにアップされた動画には、「彼をアンダー13でプレーさせてるっておかしくない?」「これっていいの?」とコメントがつくほど、ほかの選手たちが手も足も出ない状態になっている。

だが、彼はスペイン「マルカ」誌に背が高いことは、良いことばかりではないと語る。

「日常生活で最悪なのは、服を買うのが難しいこと。最高なのは、視界が素晴らしいこと。たとえば、映画を観るときとかね。バスケでは、シュートを決めるときはいいけど、最悪なのは試合中にチームメイトを探すとき。彼らほど素早く動けないんだ」

4/20(土) 10:00配信 クーリエ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190420-00000002-courrier-spo

写真
https://courrier.jp/media/2019/04/19232420/Screen-Shot-2019-04-19-at-07.23.31.png
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:03:38.31ID:LXorY1wf0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。
*
* ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして18-20シーズンは大学最高SF賞と言われるジュリアス・アービング賞を受賞
*
* そしてNBAも大注目の田中力は、あの天才錦織圭を輩出したIMGアカデミーに特別奨学生として入学。
*
* さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。
* その上、 NBAで10年以上プレーしてるJJバレアが保持してたリーグアシスト数を塗り替え、新記録達成。
*
* サッカー界の重鎮川淵氏のおかげで、Bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。
*
* 2019年10月には、 16年ぶりとなる NBAジャパンゲーム再開
*
* 2020年東京五輪には3on3が追加競技。スペースジャム2を控えるレブロン、史上最高シューター・カリーの世界が注目の最強アメリカ・ドリームチーム来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。
*
* 沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
*
* スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。
*
*
*
*
*
*
*
* もう若い世代にとっては、野球マスゴミがゴリ押ししてる"五輪落選ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球"よりも、バスケ含む様々なスポーツが人気になってるよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:04:02.60ID:MVr/+M0a0
巨人病?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:04:45.13ID:v/tKi8v00
なにかがおかしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:04:53.98ID:flugCYVj0
余裕で届いてるじゃんズルいよ
もうバスケは170cm以下限定にしろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:05:10.16ID:f+HTxk0F0
立ったままリングに手届いてる件
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:05:54.36ID:Lp59iBu+0
奇形やん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:06:40.91ID:SFR+JBey0
笑いたい人はこの画像は必見
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:06:49.52ID:cT15BecC0
>>2
>お前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る

いや、みんな知っているよ
バスケには疎くても5ちゃんのニュース版にいれば自然と情報は耳に入る
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:06:58.88ID:5fCdYY6Y0
インスタグラムアカウント影響力ランキング(2019年4月)
https://hypeauditor.com/top-instagram-sports/

スポーツ関連
*1位 クリスティアーノ・ロナウド(サッカー)
*2位 リオネル・メッシ(サッカー)
*3位 ネイマール(サッカー)
*4位 レブロン・ジェームズ(バスケ)
*5位 レアル・マドリード(サッカー)
*6位 ハメス・ロドリゲス(サッカー)
*7位 ヴィラット・コーリ(クリケット)
*8位 FCバルセロナ(サッカー)
*9位 ナイキ
10位 パウロ・ディバラ(サッカー)
11位 デビッド・ベッカム(サッカー)
12位 モハメド・サラー(サッカー)
13位 キリアン・エムバペ(サッカー)
14位 ズラタン・イブラヒモビッチ(サッカー)
15位 ポール・ポグバ(サッカー)
16位 コナー・マクレガー(MMA)
17位 UEFAチャンピオンズリーグ(サッカー)
18位 セルヒオ・ラモス(サッカー)
19位 MS・ドーニ(クリケット)
20位 ジネディーヌ・ジダン(サッカー)
21位 マルセロ(サッカー)
22位 アントワーヌ・グリーズマン(サッカー)
23位 ガレス・ベイル(サッカー)
24位 トニ・クロース(サッカー)
25位 ナイキ・フットボール(サッカー)
26位 エデン・アザール(サッカー)
27位 ルカ・モドリッチ(サッカー)
28位 ステフィン・カリー(バスケ)
29位 フィリペ・コウチーニョ(サッカー)
30位 ロナウジーニョ(サッカー)


バスケ強いな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:09.11ID:FKcLopSW0
>彼と身長が同じくらいの3歳年上の兄や友達と練習し、リウーはめきめきと頭角を現す。

巨人血統
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:17.04ID:f+HTxk0F0
こいつゴール下おったら相手止める方法なくね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:30.82ID:bkHQfNUb0
>>11
これはw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:07:50.02ID:cT15BecC0
>>12
巨人症を手術でどうにかできるなんて初めて聞いたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:09:05.37ID:xYv1vk+V0
駆逐してやるーーー
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:09:09.54ID:EbQPMxIm0
そりゃまぁ周りから飛びぬけて高いんじゃくそ有利だからなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:09:28.87ID:g3Jata910
今のうちから高校大学に混ぜて練習させとけよ
同い年の子とやってても身長チートで無敵だから実力付かんぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:09:53.01ID:EVXQRqCR0
>>11
高いけど運動神経の良さは感じないね
回りが身長追いついてきたらダメそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:10:11.43ID:cT15BecC0
>>18
今は無双できるけど上にいくほど通用しなくなるよ
NBAに行くと2メートル超えが当たり前にいるし、運動能力も半端じゃないから
でかいだけでは通用しなくなる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:10:42.69ID:RcEN4VoX0
欠陥スポーツだからな
二百対ゼロもあり得るぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:10:51.95ID:qLL4reVp0
>>8
サッカーなら常時オフサイド状態

全員を巨人病で揃えれば無敵
人気出ないからやらないがw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:10.50ID:flugCYVj0
>>12
終盤みんなやる気なくしてるじゃん
応援も盛り上がらんし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:12.55ID:72Uxonup0
この時代にカナダなんて国から出るんやな・・・
30まで生きられるんかね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:12:29.97ID:cT15BecC0
>>30
>全員を巨人病で揃えれば無敵

運動神経が半端ないNBAで、巨人症ののろまばかり集めても通用するわけないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:19.17ID:hPG2ge4g0
川合俊一が日本はどうやったらバレーボール強くなりますか?って聞かれて、食いぎみに「階級制設けろ!」って即答してた
でかいだけで有利なスポーツででかすぎるやつ出ると白ける
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:14:56.16ID:Vcse9XzG0
13歳だろ?
20歳になったときは何センチになってんだ?
240から250とかになったら、運動能力がたいしたことなくてもNBAでやってけるんじゃ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:00.90ID:78kR72iS0
>>18
NBAに221cmのボバン・マリヤノビッチって選手がいる
良い選手だけど支配的な選手ってわけじゃない
ジュニアとかアンダーカテゴリーでは止めようがないかもしれないけど
NBAレベルだとデカくてちょっと上手い程度なら問題なく対応される
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:12.58ID:m5oDmlvW0
ジャンプなしでダンク余裕かよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:15:24.54ID:De6c7GO50
これは治療が必要なレベルじゃない?
これ以上伸びないよう止めた方がいいだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:49.25ID:cT15BecC0
>>37
バレーボールならバスケと違って日本は何回もメダルとってるじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:16:56.14ID:AcSiH5R20
>>41
父親が210cm台、母親も190cm後半くらいか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:53.52ID:j2s3HNVo0
バスケは全員攻撃全員守備が必須だから
デカイだけのヤツは通用しない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:02.21ID:ojvc1SFi0
身長別にしないと競技にならんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:27.49ID:GWd4OO8F0
身長が関係するスポーツはダメだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:44.05ID:tkxm/18n0
反則だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:13.05ID:LGkrYAUc0
身体がついてくるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:20.43ID:pEYGGlKZ0
218cmくらいで動けるのが一番いいのになぁ
もう伸びなくていいだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:29.69ID:McPbefA20
まだ13歳だからまだまだ先の話だが
高齢になったら本人も周囲も苦労しそうだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:20:57.52ID:6eYA+Kk+0
欠陥競技
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:19.87ID:cT15BecC0
>>42
>240から250とかになったら、運動能力がたいしたことなくてもNBAでやってけるんじゃ。

そこまで高くなるとヒザを痛めてリタイヤする可能性が高くなる。
NBA選手の最高身長が231センチでそれ以上大きくなるとまともに動けなくなるだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:21.10ID:VMAs0Ajc0
長生きできなそう
俺は156cmだけどイケメンだし金はあるし身長いらないわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:23:49.05ID:5VCTP9o30
>フランスでスポーツ選手の育成を目的としたFrenchy US キャンプ

日本はこういう才能のあるガキをピックアップするシステムが弱い気がする

競技別だし田舎の指導者任せって感じ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:06.52ID:qM69VLgs0
小学校時代のバスケなんて180の奴居たら反則wって言われてたもんな こんなん無理ゲーやでw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:36.50ID:cT15BecC0
>>58
野球だってサッカーだってプロになったら160センチ台のやつなんてほとんどいないのから
似たようなものだよ
どんなスポーツだってでかい方が有利なのは同じだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:24:53.24ID:DxVGrACM0
バスケって敵陣ゴール下に陣取ってるのはいいの?
敵陣ゴール下に味方1人置いといてカウンターダンクで100%決めるようにすればよくね?
大人のバスケでも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:25:22.83ID:OQcV9Zkd0
>>11
これは流石に草
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:25:43.82ID:XQhydlkw0
2m30cmは超えるかな?
健康は大丈夫なんだろうか
心臓への負担は半端ないよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:26:18.93ID:tcZb98Ld0
>>65
だめぽ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:26:40.23ID:dAqRoV3+0
NBAやNFLの選手って
身長2m体重100kで100mを10秒台で走る
とか一昔まえに言われたもんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:26:47.67ID:5VCTP9o30
>>46
体格を技術・戦術で補ってた時代な

今じゃ身体能力が高いやつがそれを活かした技術・戦術で戦うから
もうお手上げ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:27:02.18ID:47kXIo2f0
シャックでも12才の時に199だった筈だが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:27:11.06ID:6arw8M370
細かい階級わけのあるボクシングってスポーツとして優れてるよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:27:26.01ID:/Xo9zrqb0
ルール知らんけど攻守でゴールの前立ってればいいだけやんw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:27:36.68ID:cT15BecC0
>>65
いいけど、1チーム5人しかいないのに1人欠けたら守備がボロボロだぞ
素人の試合ならそれでも無双できるだろうけど、プロになったらそういうわけにはいかん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:28:00.08ID:1mRLb0Nm0
早く大人になった方が良いな
子供に混じってるとかわいそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:28:54.83ID:Uv3uWPkX0
いくらデカくても童貞じゃなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:29:36.86ID:86nFEdus0
今が一番楽しいだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:29:42.67ID:yYTxYm3S0
>>28
決めつけるのはまだ早い発想を変えるんだ
20になったときに3m越えていれば充分戦えるはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:29:52.19ID:3MGyRpmg0
こうやって試合に出てプレーできてるってことは普通にスポーツできる体ではあるんだな
>>65
所謂ペイントエリアというとこに相手選手が3秒以上突っ立てると反則なっちゃうよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:30:12.35ID:j2s3HNVo0
>>73
むしろ欠陥あるだろう
分けてる時点で最高最強はわからん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:32:08.09ID:5fCdYY6Y0
>>86
無階級ならメイウェザーとかパッキャオは世界ランク100位以下だろう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:32:52.48ID:6SjM7ybI0
監督はバスケ未経験
小学生のバスケチームは無い。

これで昔、中学の全国大会で優勝したチームがあったらしい。
なぜ、優勝できたかって?
それはたまたま、180pの双子の女子が入部したから。
まさに欠陥スポーツだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:32:59.37ID:uhxTgdSU0
永遠にゴールしたいれば最強じゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:33:19.04ID:Us7t2Nnx0
こんなんズルいわw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:34:18.89ID:hcegDPbi0
 

日本人背が高い  

全員純日本人DF
非帰化、非混血非ハーフ非クォーター

立田悠悟  20歳 192cm DF
監物拓歩  19歳 190cm DF
町田浩樹  21歳 190cm DF
常田克人  21歳 187cm DF
伊藤洋輝  20歳 188cm DF
藤井陽也  19歳 186cm DF
中村桐耶  19歳 186cm DF
冨安健洋  20歳 188cm DF
鹿山拓真  22歳 190cm DF
菊池流帆  22歳 188cm DF
庄司朋乃也 21歳 187cm DF
乾貴哉    22歳 187cm DF
岡野洵    21歳 187cm DF
板倉滉    22歳 186cm DF

U-30
DF吉田麻也 189cm
DF西野貴治 187cm    
DF牟田雄祐 187cm
DF岩波拓也 186cm
DF植田直通 186cm
DF服部康平 188cm    
DF山田将之 186cm
DF藤井航大 186cm
DF濱田水輝 186cm
DF増田繁人 190cm
DF宮内雄希 186cm
DF梅井大輝 194cm
DF長澤卓己 186cm
DF中島大貴 190cm
DF大崎玲央 187cm
DF熊本雄太 186cm
DF田村友   186cm
DF大武峻   189cm
DF宮大樹   186cm 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:34:26.19ID:o2+cylMA0
競馬みたいに何代もデカイ人間同士を掛け合わせていけば
究極のバスケ選手とか作れるのかな?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:34:35.93ID:hcegDPbi0
韓国男は背が低いしビンボーだからな
中国人はチビで北方系はスタイルが悪いし

純日本系は野球もサッカーもガタイが良い   全員純日本人
非帰化、非混血ハーフクォーター 全員混血ナシの純日本人

藤浪晋太郎 197cm  大谷翔平  193cm  椎野新   196cm 
橋本健太郎 192cm  塚田晃平  192cm  中村晨   192cm
清宮虎多朗 191cm  笠原将生  191cm  横川凱   190cm
杉本裕太郎 190cm  松本竜也  193cm  藤谷洸介  194cm  
山ア颯一郎 190cm  神戸拓光  191cm  梅津智弘  191cm 
阿知羅拓馬 190cm  土居豪人  191cm  笠原将生  191cm  
渡邉勇太朗 190cm  木村優太  190cm  安斉雄虎  190cm    
藤谷周平  190cm  岩隈久志  190cm  木村優太  190cm   
木村優太  190cm  弓削隼人  190cm  杉山一樹  190cm
中塚駿太  191cm  松井義弥  190cm  吉田一将  191cm
千葉耕太  191cm  上原健太  190cm  大藏彰人  191cm  
橋光成  190cm  黒田祐輔  192cm  望月惇志  190cm
三上朋也  190cm  二木康太  190cm  矢貫俊之  190cm
荒井颯太  190cm  石川直也  191cm  大窪士夢  193cm  

佐々木主浩 189cm  田中将大  188cm  野茂英雄  188cm
上原浩治  187cm
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:34:46.90ID:HXQj9jhx0
>>3
ミニバス用で7フッターならそりゃ当然届くだろうな

このタッパだといくら小学生でもミニバスは反則だわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況