X



【チコちゃんに叱られる】「辛いものがやみつきになる理由」を解説! その理由に驚きの声相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 11:13:16.89ID:dHWP5MDk9
2019/4/20 10:01
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190420-23155574-sirabee
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggu9RKZeAnUKpydT9Pi9F_3w---x450/c/cmspf/96/21/63/07/7c62569727c710f13a23e32ff3c99f36.jpg

19日に放送された『チコちゃんに叱られる!!』(NHK)で扱われたテーマ「なぜ辛い食べ物はやみつきになる?」が、話題となっている。

自分がなぜ辛いものを好きか考えたことがある人も多いのではないだろうか。じつは辛いものには好きになりやすい科学的な理由があるようだ。

■命の危険を感じるから

テーマに対するチコちゃんの気になる回答は「命の危険を感じるから」という。「辛いものを食べることで分泌されるβ-エンドロフィンが原因である」と解説。

人間は43℃以上の熱を感じるとTRPV1という物質が「命が危険である」と脳が判断する。じつは人間には辛いという味覚はない。辛い食べ物に含まれるカプサイシンの刺激にTRPV1が反応することで、辛さ(熱さや痛み)を感じると説明した。

命が危険と感じた時、脳はそれに対応するため、β-エンドロフィンという物質を分泌するのだという。β-エンドロフィンには「痛みを抑える」「強い快感を引き起こす」2つの効用を持っているため、辛い物を食べると快感を覚える。

強い快感を引き起こすことから別名「脳内麻薬」とも言われており、「エンドロフィンの忘れがたい快感を求め、繰り返し食べたくなる」と締めくくった。

■辛いという味覚はない?

チコちゃんの解説で「辛いという味覚はなく、熱い」と知って驚くツイッター民。
「ほー、辛いじゃなく熱さとな」
「辛味は味覚でなく、熱いってのと同じなんだー」
「へー!辛いって感覚はもってないんのか 」

※ 全文は記事で
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:14:32.87ID:fgmuQsZQ0
馬鹿みたい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:15:16.05ID:JESdUfEr0
ポテトチップスにカイエンヌペッパーをどっさり入れてフリフリするよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:15:23.81ID:TNuMNiGD0
あーβエンドロフィンね
あれ旨いよね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:15:28.81ID:HP9m+qTF0
人間ってすぐ何かに依存しちゃうのね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:15:37.56ID:S7fReKSt0
味覚ガイジ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:00.55ID:flugCYVj0
今頃w
ツイッター民て本当にバカしかいないのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:04.53ID:etn7y6cx0
辛いと熱いは違うよ
熱いお茶飲んでも辛いと思わないでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:37.61ID:Me54Bo+y0
>>2
ただ単に中の人が辛いモノ好きの在日チョン芸人のキムだからだろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:45.84ID:uaVzOo0I0
隣の国は現実逃避の為にカプサイシン中毒になったのは理に適ってる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:55.81ID:nfELMbXw0
要は、麻薬中毒者と同じってことでしょ?
特にマーボー好きは、山椒による麻薬効果もありそうだね
一応、合法ドラッグ食材ということなのかねぇ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:17:20.39ID:NMmEythR0
快感は脳にとっちゃあ別格だからなー

オナニー、セックス、排泄、んまぁ〜い♪、麻薬 などなど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:17:24.24ID:RCqugaDy0
真夏って辛いね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:17:55.77ID:qRHP7Vdh0
>>12
うわ〜酷い人種差別だねネトウヨくん。お母さんが君を見て泣いているよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:18:15.48ID:j6QGA7Eb0
へー、昨日はこの番組、放送自体なかったわ@愛知
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:18:18.51ID:SlXSHDqe0
カプサイシン・・・キムチ・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:19:20.94ID:pjdjmkS00
パチンコとかと似てるな。

パチンコで興奮する。

脳内麻薬が大量に分泌して快感。

しかし、それを抑えるホルモンも大量に分泌される。

パチンコ終えても鎮静ホルモンが効いてる。

物足りない。

また明日行こう!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:20:04.53ID:TJoaCvLY0
たまに激辛食うと次の日体調いいんだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:20:23.35ID:tuIhJ1s20
ココイチで2辛以上がどうしても無理
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:20:47.03ID:qRHP7Vdh0
どうでもいいがこの番組は回答の全てが浅すぎる

昨日のは一般相対性理論の解説だったが
さすがにアホに向けた説明は無理だろうと思ってたら
やっぱりダメだった
あれで納得できる奴がいるんだろうか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:20:57.41ID:1leKiGXH0
辛いもの食べてる民族は脳内物質分泌しまくっててやばいってこと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:21:17.94ID:nfELMbXw0
依存症 ってやつなんだけど、そこは言わなかったのかな
辛いものや刺激物は内臓にダメージ与えて、食道がんとか引き起こす可能性あるから
あまりハマりすぎるのも危険
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:22:39.04ID:teNmZu2i0
βエンドルフィン
キムチ
火病
綺麗に繋がった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:22:57.77ID:vg0ZmdmX0
この番組で取り扱うネタって古すぎんだよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:23.17ID:AJI9bj1v0
どうみても石田ひかり正解なのに、
ボーッとしてるんじゃねえよ と言われて はずれ扱いにされてたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:31.67ID:tuIhJ1s20
>>31

「理由」や「エビデンス」を求めて納得したいのも
脳内麻薬みたいなもんだから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:40.29ID:aanxK9Zd0
ちなみにドローンが近付いてきました!(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:47.62ID:yvVmr0NK0
いつも思うこと

※諸説あります

で、はぁ?ってなる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:23:57.23ID:41FGYc3D0
>>1 カプサイシン フランス で検索してみ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:03.83ID:Q68YK5ycO
たまにセブンイレブンの蒙古タンメン買いたくなるじゃん?
量少ないからシメにご飯入れるじゃん?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:16.70ID:1ZtYk53D0
韓国でも小さい子は辛いの苦手だが
子供の時から親が鍛えるので10歳になると辛いもの食べれるようになる
と解説しててびびったw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:16.77ID:+octBqN20
辛いもの大好きってやつはドM
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:18.41ID:LbzOpgon0
辛いもの好きは知的障害者
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:28.24ID:r2lpor4r0
よくテレビで私辛いの全然平気なんですぅって激辛料理を平気で食べてる奴はその伝達機能がバカになってるってことか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:36.95ID:8fxKM8rdO
酸っぱいのが知りたい

毎日 酢を2瓶に梅干し60個を食べて、JCパンツの匂いを嗅いでる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:24:55.90ID:87CrXadj0
 麻薬成分が微量だけど入っている医薬(類似)品を大量に摂取するのと同じだね。
 だからねえ、機序を知って理解できる人たちは避けるね、辛いものは。
 辛い物好き自慢をやっている奴って、実は馬鹿なんだよね。
 民族として馬鹿であることを自慢しているのもいるね。穢らわしいなあ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:25:16.91ID:lU+yj2LE0
快感ならいいだろw 内臓に悪そうだから辛いの食べないけど

>>1
β-エンドロフィンには「痛みを抑える」「強い快感を引き起こす」2つの効用を持っているため、辛い物を食べると快感を覚える。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:25:30.05ID:nfELMbXw0
「ボーっと生きてんじゃねぇよ」
これに刺さった愚民が大量に釣られている番組

会社の後輩にドヤりながらこの番組で得た知識披露されたんだけど
「え?前から知ってたし、俺行ってなかったっけそれ?」
って言ったら、不機嫌になってた

俺からの情報はスルーするけど、テレビからの知識はすぐに上書きする
後輩「俺、普段テレビなんて見ないけどね」
とか言ってたのに…(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:26:01.53ID:vK7EgWJc0
>>11
辛い物の食べ過ぎは食道がんのリスクになるって話はよく聞いたことあるが真偽は不明
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:26:42.55ID:0B1opYMH0
辛いは熱いじゃなくて痛いだろチコちゃんて適当なこと言うんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:27:08.06ID:eOAE3SLD0
もうクイズ形式の番組に存在意義なんて無いと思う
お題が出た瞬間にスマホポチるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:27:11.31ID:8H/+pTB90
チンコちゃんに叱られる〜(;><)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:27:19.90ID:OJ5nmtva0
蒙古タンメンはたしかに中毒になる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:27:55.71ID:wOQF1ibs0
唐辛子辛いのは全くダメだけど、ワサビや山椒は大好き!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:28:12.30ID:tHjUG//P0
辛いものは中華方向だったから安心してたらすぐその後にチョンぶっこんで来るあたりさすがNHK
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:28:28.26ID:JDNEsJv00
脳みそが命令をする火病の元って事さw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:28:42.79ID:VhbWfa7+0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:28:58.41ID:x90pNpZl0
そもそもボクは辛いものなんか、やみつきにならない
生理学的には、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味と言われるが
料理用には、辛さを味覚と判断しても、それは取りようの問題だから、別に問題ない

最近、【チコちゃんに叱られる】って、屁理屈が多いように思うけどな
そのようにも取れるってだけであって、他の理由も考えられるっていう柔軟性が
この番組には欠けているように思うな

結論を一つに絞る方が、バカには分かりやすいとディレクターが判断してんのかも知れないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:29:23.90ID:+o9xFtmv0
熱さじゃなくて痛さだって聞いたけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:29:33.76ID:9rMZqWIK0
甘党のオレはどういう立場?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:30:14.59ID:v0cYr+KX0
韓国人
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:30:32.09ID:O5dfMGzw0
なるほど
ゲートコントロールか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:30:35.06ID:R0WUFBl30
そうだね、カプサイシンを多量摂取すると脳細胞が壊れるくらいだもんね。
・・・もしかして韓国人ってみんな薬物ジャンキー状態?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:30:47.42ID:eMTqBQQM0
辛いもの好きなのはまだいい
激辛を全然辛くないとか言って食べるバカはなんなん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:30:59.10ID:80EknBBT0
>>1

>>1
カプサイシン取ると脳内麻薬出るて有名だよな。
朝鮮人の頭がおかしい理由だ。
麻薬やってんだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:31:05.33ID:+o9xFtmv0
TVで激辛大食いとかバカ女が激辛大好きなんですとかやりまくってるけど
確実に体に悪いからな

日常的に刺激物食いまくってるとガンの発生率が上がるし
さっさと辞めさせろよあれ

クソTVは何も反省しない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:31:36.74ID:i2qA69CR0
脳内麻薬が出るですね 岡村慎重なお答え
滝ってると言えよお笑い無能芸人
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:31:44.55ID:VFXdDE3i0
辛いものが全く食べられない自分は正常なんだな
良かったわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:32:35.80ID:+JLMlXtP0
辛みが強いものを食べると腹壊すからなあ
あれが平気な人ってすごいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:33:26.72ID:IHdaCSnW0
激辛好きはどんどん辛さを上げていくからな

完全に麻薬依存と同じ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:34:01.61ID:1zzb/5QM0
テレビ局がドヤ顔で視聴者を見下すテレビで
それを知らないですアハアハ笑ってるジジババたち
民法だけでなくNHKも率先してやってて昔の楽しめるテレビなんてどこにもない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:34:04.76ID:+o9xFtmv0
辛い物食べたらカロリー消費して痩せるとか嘘臭い情報も流してたなチョンTV
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:34:39.25ID:v4/ssnol0
NHKはヤラセが多くなってるね
よく消すようになったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:34:53.51ID:mfkCBWci0
トリビアの泉のパクリ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:04.51ID:bI00NzcN0
自殺者の多いキムチ民族が糞食い人種でもある理由がハッキリした。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:08.18ID:sNnLw6Jv0
あーデンドロフィンね
子供の頃よく遊んだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:18.58ID:8/sdNnXc0
一部の学者もどきの見解だろ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:23.75ID:+7qo1BXs0
解剖学者曰く
皮膚を一枚めくって叩いてる状態に近いことが
舌の上で起きている、と。
味覚じゃないんだ
痛覚に近い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:28.30ID:nHk6Dxyq0
>>52
そしてこの書き込みを見たお前の後輩が「うわっ、5ちゃんに書き込んでるよ気持ち悪い」と思うんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:28.61ID:/BEidm0V0
辛いもの食ってラリっちゃう人のなんと多いことか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:35:44.16ID:Rxf0uwGP0
どっちにしても体には悪そう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:36:03.77ID:3EwnVP040
朝鮮人って全食辛いの?
逃げ場なし?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:36:09.20ID:ZfhL6HZ50
>>1
成る程
だから朝鮮人は年中ラリってんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況