X



【太川蛭子の旅バラ】「やはり名コンビ」の声の中、“ルールが分からない”視聴者も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 10:41:33.99ID:dHWP5MDk9
2019年04月19日 21時20分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/81307012/
https://images.npn.co.jp/article/1/1/12/81307012.jpg

 太川陽介と蛭子能収がテレビ東京に戻ってきた。18日、新しいレギュラー番組として『太川蛭子の旅バラ』という旅番組が始まったのだ。
「2人といえば、2007年から放送されてきた『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』の名コンビです。2008年には最高視聴率15.3%(ビデオリサーチ調べ、関東)を記録したキラーコンテンツでしたが、2017年に終了しました。ところが、最近のテレ東は企画が枯渇しているのか、何とレギュラーで彼らの旅企画を復活させることになったのです」(芸能ライター)

 2017年3月からは田中要次、羽田圭介の出演で、新シリーズ『ローカル路線バス乗り継ぎの旅Z』が放送されているが、このシリーズの評判はあまり芳しくない。
そんな中、今回の復活に関して、SNS上では「やっぱ太川さんと蛭子さんのコンビがいいなぁ」という声も見られた。実際、旅の最後に蛭子が珍しく「オレ迷惑かけてない?」と聞くと、太川が「大丈夫よ、力にもなってないし」と返すあたりは秀逸だった。

 だが、旅のルールには少なからず疑問の声が上がっている。ローカル路線バスを乗り継ぐのではなく、電車旅となった。旅の資金は最初はゼロ。駅を降りて地元の方がおすすめする名所・名物に寄り道できれば旅の資金をゲット。
その金額は駅の1日の利用者数に少なさに応じて決まるといい、例えば1日の利用者が1〜50人の場合は最高の5万円がもらえる。ただ、高額な駅ほど人が少ないため、名所・名物探しも苦労するというのが企画のポイントらしい。

 しかも、名所・名物を見つけただけではダメで、それを満喫しないと、逆に資金が没収されてしまうというものだ。
長野・軽井沢から湯田中への1泊2日の旅となったが、その中で、ある有名なお寺に行ったものの、拝観時間中はお堂の中は撮影禁止と言われたため、資金が没収されていた。

 こうした誰のためのルールなのかよく分からない企画に、視聴者も不満を覚えたらしく、「旅のルールがちょっと分からない! 特に軍資金をゲットできるジャッジのポイントが良く分からない〜」「なんか名所のジャッジ基準が曖昧過ぎ」という意見も寄せられた。いずれにしても、この旅番組は木曜夜7時の視聴率激戦区で定着することができるのだろうか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:43:42.23ID:Pu1tas4/0
まあテレ東の普通のクソ旅番組だな
納得感のあるルールの旧バス旅がレアケース
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:45:59.91ID:q3KIGHts0
BSでやってるローカル線の旅の方がわかりやすい。
それにしてもバス旅がイヤでコンビ解消したはずの蛭子さんだったが、
思ったほど仕事がなくてまたコンビ復活したって感じだな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:46:59.62ID:A21Jpzj20
名所認定に一貫性が無さすぎ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:51:24.57ID:eRepVIqA0
単純なルールでいいのになw馬鹿だわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:55:00.27ID:8uaybbJx0
>>1
棚田の風景も何でダメだったのか分からない
駅に着いて、ヤレヤレと思ったら没収されたし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:57:10.79ID:/RRjjo7G0
>>6
ローカルバスと違って鉄道ならあらかじめ路線はわかってるから身体への負担が違うんじゃね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 10:57:53.22ID:OZad3sLH0
>>9
水が張ってなかったからだろ
田毎の月で有名なんだから
水がなければ何もうつらない

まあ、そんなにホイホイ金やってたらつまんないしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:00:44.53ID:Ha9sieAA0
ギャラをちゃんと蛭子さんに払ってくれていれば何でもいいや
蛭子さんの骨をしゃぶる様なテレビ局は心情的には許せない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:04:33.20ID:nCguoldP0
蛭子さんの軽度認知障害の進行を遅らせる意味でも、今回の番組は有効なのかな? と。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:10:02.63ID:R4fooI/r0
レギュラー番組にしたら駄目でしょ
数ヶ月に一回見るから面白いわけで
それに太川蛭子が面白かったのはバス旅だからであって他の企画でこの二人がやっても微妙だと思うけどね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:15:06.31ID:RCqugaDy0
>>5
71歳の部下ってシルバーセンターぐらいだよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:19:02.66ID:JRxNEnuh0
確かにルールがあいまいでわかりにくいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:21:49.87ID:xPP6KZAv0
これは最初から思ってた。
でもゲーム性があるし割と面白いと思うけどね。
これがないとただの目的のない電車旅になってしまうし。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:25:09.57ID:fMfuirS60
いっその事折畳み自転車も持参させてやれば、もっと楽に移動出来るのにね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:25:56.04ID:Ez+NbZOX0
蛭子の年齢的にきついのは無理だろうしこのコンビが見れるのもそう長くないと思えば見れるな
新バス旅の2人に比べるとこのコンビは義務感がそこまで出さない分見やすい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:27:45.55ID:04MZjg1H0
木曜夜7時台は昔TVチャンピオンやってた枠だな
テレ東のこの時間帯は面白い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:28:40.90ID:HxAITElt0
この旅番組の企画がいまいち面白くない
普通にバラエティで蛭子を使った方が面白いのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:33:38.11ID:Ha9sieAA0
バス旅が過酷になり過ぎて蛭子さんを消耗させたんだよな
体育会系は大体間違えるんだよ
そりゃ10~20代なら洒落で済むが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:44:14.13ID:PdXAaFiE0
橋本マナミがゲストの回みたいに壇蜜の入浴シーンを期待してたら無くてガッカリだったよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:47:31.32ID:Wb90CR/n0
駅でサイコロ振る双六の男女対抗のやつ面白かったのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:48:30.70ID:chX2uByS0
やる気無しの田中要次ウザいから
バス旅に戻って欲しい!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:49:05.79ID:MpiAHlFa0
ゲストが入れ替わり方式なのもなぁ
拘束できる人が限られるからなんだろうけど、旅の苦労を分かち合うゲストがいいよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:53:21.43ID:YloHpGp30
大丈夫。5回目なのに蛭子もルール覚えてないw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:54:45.97ID:1SeyR1N70
路線バスはルールが分かりやすかったけど
電車旅の方は途中からテレビをつけた人にはルールが全く分からないし
「駅によって金額が違う」「寄った名所、満喫度などの審査が曖昧」で
ルールが分ってもよく分からない部分も多い
あと、最後にいいホテルでご馳走を食べるために頑張って金を貯めよう!
みたいなのは、視聴者にとっては割とどうでもよく、番組に引き込まれないと思う
路線バスでゴールできるかどうかには引き込まれるけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:58:34.37ID:v0rfKj/h0
>>27
双六旅は土スペでたまにやる別番組

特番で蛭子さんがメインでギャンブル番組やらないかな
国営のギャンブル1週間でいくら儲けられるか
儲けた金額がギャラになるって感じの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 11:58:51.45ID:rYjdLkri0
ルールがダメだよね
乗降客の少ない、名所のなさそうな駅の賞金を多くしてるから
そこに誘導されて降りちゃうけどやっぱりめぼしいものがないことが多い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:02:49.45ID:esiJGTau0
そんな厳格なルールしなくてもいいと思うけど、目標金額が何故その金額なのかよくわからなかった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:05:20.62ID:vFqese1y0
太川蛭子という名の女子タレントがいるのかと思ったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:07:52.60ID:A5sbl6RU0
充分おもしろかったけどね。別にルールも複雑ってことはないし
ジャッジのポイントはもっとおおらかな感じでいいと思う
そもそも太川蛭子の番組は、
鼻くそほじって酒飲みながら、なにも考えずに見て楽しめるから数字が獲れてたんだろうし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:09:10.71ID:VTM+oAeN0
蛭子はゆるゆるなルールでも面白いけど
太川は縛らないとつまらない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:16:42.95ID:Aoye7u2Z0
バス旅から2人が困るのを楽しむ番組だから、ルールは緩くないんだと思う
没収された時の太川のキレ顔が面白いw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:17:07.06ID:IARKnn7Q0
途中からちょっとだけ見てもルールわかったのに何がわからないんだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:19:08.28ID:76bBfaIl0
ルールは簡単
ゴールできなかったら蛭子と藤吉久美子がやる!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:28:16.36ID:awm8LNeh0
蛭子さんってたまにドキッとすることを言うよね

唐突に本質に触れてくる感じ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:30:38.82ID:w3IyPMRB0
電車旅は、バス旅に比べると全然ゆるいからなあ
太川のルートリサーチ能力も生かせないしな
健在なのは蛭子のマイペースだけだから物足りない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:30:54.35ID:bv1Leri00
普通にいい旅夢気分やってくれりゃいいだけなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:46:07.97ID:q3KIGHts0
>>42
ジャッジの基準があいまいでわかりにくい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:46:09.68ID:dcFG7v3N0
番組の企画なんてどうでもいい
太川と蛭子のコンビが最強だからそれで番組を作ればいい

って事なんだろうけど、蛭子さんがバスを降板したのは年齢が原因だろ?
先は長くないんだから、これくらい最強のタレントの組み合わせを早く見つけろ。
土日の特番枠でいろんなタレントを組み合わせて試せ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:54:20.47ID:nBKZz2xT0
だらだら見るにはよいが
乗降客数で金額決めとるんか
最後のに5万の価値あるんか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 12:54:44.09ID:AZGiZTeE0
>>1
そうそう
なんとなく観てしまったけど『その場を堪能しなければ軍資金Get出来ない』の堪能の意味がその場その場で謎だった
まるで番組編集のためのようなルール

わざわざ行った絶景は旬の時期じゃないからNG、
なのに名物宿は宿泊せず見学しただけでOKとか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 13:00:14.05ID:0Y7shxGf0
そういうワケワカランゲーム性は求めませんから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 13:17:37.10ID:WHd6M1ut0
橋本マナミの混浴シーンは良かった
ああいう場面を毎回入れてほしい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 13:46:51.29ID:W/3AkpP60
気持ち悪いな
こんなもんオモロイって頭おかしいだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 13:52:32.78ID:x4VGxRjY0
だいぶ待って 飯だけ食って帰った石川なんとか
4人分の食事代支払いになったたし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:18:13.06ID:WwKWPOX90
こんなんよりボロ宿の続編早く作ってくれ
そして旅人のCD出せよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 16:57:10.32ID:7sUsbo/k0
峰がいきなり変なこと言うから
太川の機嫌が悪くなったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 17:05:22.63ID:AbIB4qhm0
バス旅は路線探しのなぞなぞ要素とハプニング、歩きとかの過酷さが面白さで
それらが弱いので蛭子も食いつきやすいお金要素を入れたんだろうけど
蛭子配慮のぬるさも相まってつまらんね。ゲスト入れ替えるのも男もいらん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 17:18:02.29ID:Xx0YUJ/c0
細けぇ事はいいんだよ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 17:58:47.60ID:bVX7OcED0
前回の錦野旦が微妙だったから、男ゲストやめた方がいいと思ってたが、今回の竜雷太はよかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 18:44:42.92ID:PUVP4Euy0
>>1
関西ローカルで深夜枠でやってた番組みたいだな
外国に一文無しで撮影スタッフと放り出されて
ブログだかツイッターだかに1週間で書き込まれた応援コメントの数で軍資金がスタッフから手渡される
コメントが一定数行かなかったら番組打ち切り
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 22:02:49.57ID:7sUsbo/k0
時間に余裕のある冒頭で
5万の駅回っちゃえばほぼクリアじゃないの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/21(日) 01:08:33.93ID:jGSf34GN0
バス旅も初期はルール曖昧だったし
回を重ねていって出来てきたから
この番組もそのうちルールが決まっていくやろ
みてないけどさ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 15:31:57.37ID:fTIt4izI0
>>10
バスは乗ってる間は居眠り出来たけど列車は居眠りするほど長く乗らないのが響いてると思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 15:33:57.57ID:fTIt4izI0
>>32
特番ですら7〜8%だったけどね
よくレギュラーに出来たと思うよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 15:34:54.16ID:W9kTQH020
電車旅のルールがつまらん
1000円の駅とかこいつらまず降りないしw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 15:54:37.44ID:9xRq1Kef0
けものフレンズ2の影響がここにも
アニメの放送やめちまうしかないな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/23(火) 16:05:04.43ID:8YwOkU1o0
蛭子さんの楽しめるように瀬戸内めぐりしたら
資金はボートレースで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況