X



【サッカー】<Jリーグにやってきた外国人>く日本のサッカーの特徴を「スピードがある」 ここで言われる「スピード」とは何だろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/20(土) 05:48:33.13ID:O3D08TDO9
Jリーグにやってきた外国人は、もれなく日本のサッカーの特徴を「スピードがある」と表現する。ここで言われる「スピード」とは何だろうか。
今季、ヴィッセル神戸に加入したスペイン人MFセルジ・サンペールは、デビューから4試合をこなしてもなお、「遅い」と評価される。なぜだろうか。

足の速さは「遅い」かもしれないが

バルセロナ育ちの背番号6は、確かに「遅い」のかもしれない。実際、彼は単純な足の速さを見れば、「遅い」。Jリーグが収録されているテレビゲーム『FIFA 19』でも、S・サンペールの「スプリントスピード」の能力値は「33」に設定されている。
神戸のチームメイトでもあるアンドレス・イニエスタは「68」、センターバックのダンクレーでも「62」だ。S・サンペールと同程度のスプリントスピードと評価されている選手を挙げるとすると、ビジャレアルに所属する37歳のセンターバック、ダニエレ・ボネーラが「31」だ。

バルセロナで将来を嘱望された24歳のピボーテは、紛れもなく「足の遅い選手」なのである。おそらくS・サンペールは、まだ戸惑っている。今までプレーしてきたスペインでは、足が遅くても問題なかった。
彼のプレースタイルやバルセロナの戦い方であれば、中盤の底でチームのへそとして振る舞うピボーテの選手にスプリントスピードが求められる場面は少ない。だが、日本のサッカーは「速い」のだ。
これはプレーしている選手たちの「足が速い」のではなく、「展開が速い」ことを指している。ボールを奪う、反対の立場から見れば奪われるたびに目まぐるしく局面が動き、ゴールとゴールの間を人とボールが行ったり来たり。
時にカウンターアタックの応酬にもなりうる。これはよく日本人選手の特徴と言われる俊敏性が関係しているのだろうか?
いや、違う。実は外国人選手の多くが、日本のサッカーに「スピードがある」と語るとき、その「スピード」に身体的な意味を込めているわけではないのだ。

海外選手が語る、日本サッカーの「スピードがある」とは

かつてスペイン代表として世界の頂点を極めたサガン鳥栖のFWフェルナンド・トーレスは、今季のJ1開幕前に『DAZN』で配信された対談企画の中で、名古屋グランパスに所属するFWジョーに「(日本に来て)難しさはなかった?」と問うた。
すると元ブラジル代表のストライカーは「彼らはとても『スピード』があるけど、あまり緊迫した感じがないと思ったかな」と返す。それに対しF・トーレスは「彼らはボールの扱いはうまい。だけどフットボールは別だからね」と語る。
そして“エル・ニーニョ”はこう続けた。「彼らは常に攻めて、攻めたがる。3-0でも攻めたがるからちょっと落ち着こうよと」
来日1年目でJ1得点王に輝いたジョーも「僕もそう思うよ」と同意した。ここにS・サンペールが神戸で活躍するための鍵が隠されている。

4/19(金) 18:03配信 全文掲載
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00010000-victory-socc&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190419-00010000-victory-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:49:15.39ID:ttdhzrLF0
スピードがあるw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:51:42.77ID:M0tYBxm70
>>5
アホなじいさんはやきうっていうレジャー見るといいよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:51:55.18ID:jpS5Ab8X0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:53:26.34ID:ckSyq15v0
やき豚じいさん
朝からIDコロコロ

NPBの観客動員数がヤバすぎて余裕ないねー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:53:57.60ID:4McPtbdqO
試合に緩急がつけられない病気だからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:54:45.02ID:xrpISj8G0
文章書いたやつ頭悪そう
いきなりエルニーニョとか出してくるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:55:08.11ID:1utpVq//0
ここ、最高に笑いどころwwwwwwww


元ブラジル代表のストライカーは
「彼らはとても『スピード』があるけど、あまり緊迫した感じがないと思ったかな」と返す。

それに対しF・トーレスは
「彼らはボールの扱いはうまい。だけどフットボールは別だからね」と語る。

そして“エル・ニーニョ”はこう続けた。
「彼らは常に攻めて、攻めたがる。3-0でも攻めたがるからちょっと落ち着こうよと」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:55:55.70ID:54ENPVbN0
個で打開する能力を磨いてないから展開を速くして得点機会を作ることを重視してる感じはあるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:57:35.23ID:GOouHYZP0
昔の鹿島はえげつなかったな
勝ってるときのボールの回し方がヤバかった
最後の鹿島るまでひたすらゆっくりボールを回してるだけ
つまらんサッカーの代名詞みたいなもんだったけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 05:59:54.55ID:wlUnC4230
全盛期のブラジルサッカーみたいに、トロトロとパス回ししてたと思ったらある時スイッチが入った瞬間に全員がゴールに向かって走り出す
ああいうサッカーは観ててゾクゾクした
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:01:26.11ID:1Vna6Dr/0
あまり頭を使ってる感じはしないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:04:46.72ID:Lah6fqdo0
まあでもJって見てる客も盛り上がるのも解説が冗長になるのも間延びしてからの攻守の切り替えがやたら早くなる辺りなんだよな
その割にはカウンターの精度が悪いのに「何度もゴールを脅かした」みたいな表現が使われる
その辺がまだ成熟してないって言われちゃう所なんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:05:54.43ID:YUmR2bFi0
ピンボールみたいに常にあっちこっちに動いてて緩急が殆ど無い
良く言えば運動量がとても必要とされるリーグで
悪く言えば単調で面白みが薄いリーグだって監督の誰かが言ってたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:07:33.83ID:MpqwN+GF0
攻守の切り替えは遅いし足は遅いしw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:07:42.24ID:4ErPZnk10
パススピードはクソみたいに遅いけどな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:08:48.25ID:doOfNkBO0
小回りが利くって意味じゃね?
サンペすぐ手が出るのも動きについて行けてないからじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:09:25.99ID:KrbUuiJ00
>>5
いくらなんでもワーワーの使い方が間違ってる

というかお前のいうワーワーサッカーは、ネットで一般的に使われるワーワーサッカーと明らかに意味が異なる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:10:23.65ID:AC4vWz6N0
褒めるところが特にないからチビが多くてすばしっこいのを言いたいだけじゃないか
ちんたらボール回して展開が早いなんてねーわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:10:55.74ID:oe4ep5xx0
スピードは無い

そんな社交辞令、真に受けたらアカンw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:10:56.84ID:5S5zAMla0
アホみたいにすぐロストするから攻守の入れ替わりが激しい。それでボールが落ち着かない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:11:59.54ID:1Vna6Dr/0
技術は無くても走力はトレーニングである程度鍛えられるからチーム数増で技術の無い選手までプロになれてとりあえず走ってるだけの選手が増えた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:12:37.25ID:N3/iM1j20
>>5
ベトナムとかはクッソ遅くてもワーワーサッカーなんだけどな
逆に日本はある程度ポジショナルだからいくら速くてもワーワーサッカーはあまり見ない

つまりワーワーと速さは無関係
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:13:35.77ID:4McPtbdqO
日本の運動部はガキの頃から常に全力で走れサボるな
お前の考えなんていらねえ我を出すな
監督には絶対服従
を植え付けられるからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:14:41.11ID:ve0fTK0I0
サガン鳥栖はまだそれで一点しか取ってない4
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:15:04.46ID:1Vna6Dr/0
動いていれば働いてるように評価する
実に日本的なリーグだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:15:34.03ID:R2izc4500
ヘッドでポコーポコー繰り返すのやめーや
胸トラして捌けよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:17:14.44ID:W03QbZKU0
ムダに動き回ってるだけだろw
ハエと同じ
バカにされてんだよ!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:17:17.36ID:y4cu2Jm50
つまりサンペールはバルサ専用機なのにバルサからイラネされたどこいっても使いづらい選手ってことかね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:18:05.81ID:/1+hgUeh0
攻めたがってるわけじゃないんだよ
攻められるストレスから逃れるための攻めなわけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:22:00.23ID:GKwjx+ne0
>>1
FWが裏抜けばかり狙うサッカー脳低い馬鹿が多いせい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:22:23.72ID:u/HJyXt40
技術がなくてすぐボールロスト、相手の攻撃だがすぐロストの連続で展開が早く見えるだけw
その茶番をする運動量だけ無駄にあるwwwwwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:23:18.05ID:EXb0aZoa0
仲良しこよしのパス回ししかやってないからそりゃあ「スピード」感だけは出るだろうなwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:24:18.26ID:B1Fhwklp0
速くても決められない相手を翻弄できないとかだったら意味ないじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:25:07.24ID:zhsM3TOsO
プレミアリーグとか見てると、どうしちゃったの!?と思えるくらい 試合の展開が停滞する時間があるよね?
あれはJリーグヲタクの私には理解できない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:26:05.01ID:ZebiwuLO0
>>41
サッカーにって話もあるけど
三木谷にも同じこと思ってそうw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:27:37.37ID:+ZQZSNOx0
スペインだって2強以外は誉められたもんじゃないけどな

>>42
昨日は川崎にそこを突かれてたよな

前からガツガツ来る背後にスペースがありながら食いついてきたところを
ポーンとスペースに入れられてスピード差でやられた
ワンタッチで回されるスピードと裏抜けでやられるスピード両方で
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:27:41.43ID:1Vna6Dr/0
日本のチームに対抗するのは簡単だ
落ち着いて網張ってれば勝手にミスしてくれるから後はテクと身体能力に長けたFWに預ければいい
神戸は金使っても真逆のことにチャレンジしてるから上手くいかない
005551
垢版 |
2019/04/20(土) 06:27:43.24ID:AvV6kmFY0
ゴメンなさい。誤爆です:
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:29:29.36ID:B1Fhwklp0
日本の足が速いって売りにしてるのって使い物にならないイメージしかない
岡野とか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:30:00.73ID:O8JobUEL0
川崎はJでは強いけど、アジアですらプレスかけられたら
ヘタレになるのはいかがなものか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:30:08.08ID:lHQDq+3y0
>>34
わかる
サッカーじゃないけど、怪我が完治してない状態で人数足りなくて出ざるおえなかった時に
上手く休むって大事だなあって凄く思ったことあった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:31:53.00ID:XFuDSqsa0
全員サッカーが強制されるのはあかんな

ある程度さぼるやつがいる省力サッカーしないとうまくならん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:32:23.17ID:eMYJ1b5L0
簡単に言えば国見や湘南サッカー
体力まかせにワーワーワーワーワーワー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:35:32.73ID:O8JobUEL0
Jで試合を制御できるのは鹿島ぐらいか。
後は最初がーっといって後はダルダルになる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:37:59.62ID:n00T4xf10
サポーターの応援と同じようにゲームもワンテンポ
強弱も緩急もない
ただ90分間スコアがどうであれ同じスピードで攻める
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:38:28.99ID:RS0v7BZK0
規律のないサッカー
小学生のサッカーの延長
一個のボールに全員が集まる……中田とか日本酒もいいけどサッカーの指導に情熱注いでくれたらな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:38:39.16ID:kyRBfGxS0
>>62
近年の鹿島は試合の入りが悪すぎる
追い付いたり逆転もあるけど常には無理だし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:39:15.79ID:2Kiswkdz0
ヨーロッパのサッカー見てから日本サッカー見ると遅すぎるんだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:40:50.51ID:ESXg6Xvx0
「馬鹿みたいに走り回ること」

だよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:42:01.88ID:sj0f7J/c0
こういうスレ見ると全然J見て無いやつとか、海外のサッカー見てレベル高いつもりだけどそもそもサッカー見る目が養われて無いやつとか多くて面白いな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:42:14.40ID:iw3ZJnxR0
展開が速いなんて欧州サッカー見てたら冗談でも言えない
ミスが多くて攻守が入れ替わるのが多いだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:42:50.52ID:O8JobUEL0
ブラジルの選手は技術があるから適当に休んで、そのあとギア上げるのうまいよな。
日本の選手は大抵それにやられる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:45:26.28ID:PIvVdTPP0
バカみたいなレスばかりだな
BOTが書き込んでんじゃねーのか?
ほんとに人が書き込んでんのか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:45:57.83ID:QMe4E3SJ0
>>1
で、結論なんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:46:27.11ID:VmkY2a8b0
>>68
彼らの言うスピードとはなんなのか、この自称サッカー通が教えてくれるそうです
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:48:04.36ID:9WjfwtJX0
>>5
サターンにその様なゲームあったような
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:49:57.21ID:O8JobUEL0
5つのリーグは明らかに日本より格上だけど、
ベルギーなんかは最初だけかもしれんがIJがここまでやれるとは思わなかった。
Jだともっと人数かけられて潰される。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:50:13.10ID:B1Fhwklp0
スピードがあるって評価の仕方は一つは皮肉もあるんだろ
ズラタンがプレミアリーグをそんなふうに斬ってたじゃん
リズムやテンポやフィジカルはあるけど結局下手だって
俺がサッカー選手だったら速くてスピードあるね(下手だけど)なんて言われ方したら最大限の侮辱だわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:50:21.05ID:6eYA+Kk+0
戦術無理解で無駄遣い走りしてる事を馬鹿にしてるんだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:53:04.16ID:2Pqg2gBW0
ボクシングでいうと弱いジャブばかり打ってる感じ 速いけど弱い
そんなんじゃ効かないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:53:43.57ID:04XasozL0
早漏
我慢ができない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:54:09.51ID:O8JobUEL0
ジョーとイニエスタは言ってもいいけど、
後の選手は大して活躍してないから
負け惜しみでもある。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:55:08.92ID:B1Fhwklp0
勝負の世界なんだから重要なのは勝つか負けるか
でも単に強いか弱いかで評価しちゃうと今の時代差別的に誤解されるからな
頑張ってんだからそんな言い方しなくてもいいだろう的な
だからオブラートに包んで持ち味=ひっくり返って欠点になるところ褒めてやるしかないの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:55:43.63ID:ha3x5+am0
結局最後は個の力
日本人は個の力が皆無だからまったく怖くないというのが現実
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:55:45.21ID:M7yqwo9f0
鳥栖がいつ3点取ったんだ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:56:46.82ID:g4+zEi830
足の速さではないとか言いながらゲームwのスプリントスピード出したり外国人の言うスピードには説明できずほっぽり出して何がしたいんだこの無能記者
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:57:34.88ID:ve0fTK0I0
戦術理解度に問題あるらしいな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:59:50.01ID:7l4Nuc0X0
以前、人にたかってくる蚊のようなものだって話を聞いて腑に落ちた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 06:59:56.17ID:9YQDD4VM0
サンポールは置いといて、日本人のボランチは動き回りすぎってのもあるな
カンテ並みの能力あるならまだしもさ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:00:27.41ID:9KWg3Kdw0
バルサのサッカーが特殊なんだけどね
レアルもアトレティコも速いし鈍足なんて有り得んやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:03:46.60ID:zHPNOidz0
>>1
試合中もだらだらと歩いてばかりのピロやきうには縁の無いものだな>スピード
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:05:49.06ID:O8JobUEL0
レオシルバみたいに勝てないならぶん殴って
退場させちまえって考えるようなサッカーにはなってほしくはない。
どこのスラムダンクだよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:07:24.11ID:QI5uVJBT0
>>90
「うっとおしい」
まさにこの言葉がJリーグの守備にはピッタリかもしれない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:08:02.47ID:6t44yLOd0
Jリーグって下手くそ同士のウイイレみたいなもんだしな
ワーワー蹴ってるだけでホームもアウェーもあったもんじゃない珍しいリーグwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:08:56.22ID:B1Fhwklp0
スピードよりアジリティー、サッツカーセンスだと思うけどね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:09:28.18ID:m/c0d75x0
技術が伴ってないから速い、技術が伴ってないから速さのバランス調整ができない
技術は足元じゃなくて局面局面に対する技術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況