X



【サッカー】<元日本代表監督ザッケローニ>愛を語る「日本は人生で唯一無二、私の人生の中で最高の経験だったと考えている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/20(土) 05:11:05.86ID:O3D08TDO9
元日本代表監督のアルベルト・ザッケローニ氏が18日、ボローニャで開催されている『We Love Football』の開会式に出席した際にインタビューに応じ、
日本について語った。イタリア紙『レスト・デル・カルリーノ』が伝えている。

2010年8月から日本代表の指揮を執り、2014年ブラジル・ワールドカップへ“サムライブルー”を導いたイタリア人指揮官は、日本への思いを語っている。

「日本の文化は大好きだ。4年間を過ごしたわけだが、さもなければ4年間も耐えられなかったかもしれない。その4年間の中では、日本で史上最大の地震(2011年の東日本大震災)にも遭い、
様々なことを経験した。それでも私の人生の中で最高の経験だったと考えている。絶対的にね」

「サッカーキャリアとしても経験では、ウディネーゼが最高だったが、人生としての経験では、日本が1番だ。唯一無二であり、素晴らしい時間だった。他者への敬意や礼儀に基づいた文化は、模範とすべきだと考える」
また過去にミランやインテル、ユヴェントスなどのビッグクラブを率い、監督として素晴らしいキャリアを歩んできたザッケローニ氏だが、自身の意思と反するキャリアだったことを明かした。

「私は育成世代のサッカーが大好きだ。誰も知らないと思うが、私は半ば強引に育成世代から引き抜かれ、トップチームを指導するようになった。もはやかなり昔の話だがね」

4/19(金) 12:21配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00010001-ellegirl-ent&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190419-00010009-goal-000-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:12:16.15ID:hCa5NRNg0
最後の別れの時に空港に長谷部がお別れに行ったのが効いたな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:12:20.50ID:jp7kZzAD0
ザックかわいいよザック
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:13:32.97ID:Q9kKueEi0
>>97
普通に力負けというかね
ギリシャ戦だけだよね不満は。
ハメちゃんにあそこまでとことん
チンチンにされりゃ、
まぁあきらめの境地だよそりゃ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:14:00.73ID:7KJpHZ7V0
>>97
どっちもコンディション調整が失敗なんだよな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:14:38.13ID:0bKOlmxc0
戦術、チームの成長、マネジメント(モチベーション維持)
などについては文句なく素晴らしい監督だったと思う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:15:51.91ID:cTe5I/yk0
ザックは熱いそばも啜れるんだぜ
娘さんはザックが解任された時、号泣したんだぞぜ
森保をサブコーチにしてザックをもう一度、日本代表監督に復帰させるべきだぜ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:18:06.50ID:ToDXbgy70
>>106
契約満了であって解任ではない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:18:12.90ID:nhW8n50P0
ミラン時代じゃないのか。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:21:42.89ID:dOA7f/kG0
98年以降の代表監督でまともだったのって、岡ちゃんとオシムくらいだろ。

西野は結果出したけど、中島外して宇佐美優遇したのが理解出来なかった。

森保は、ザッケローニより無能だと判明したし。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:23:06.48ID:yhfCGM+80
また日本に帰ってきてもええんやで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:24:24.98ID:CbUkswJY0
W杯で地蔵になる監督を二連続で見せられた日本
そして森保へ…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:27:03.53ID:zFtNpTo10
CMまで出てたもんな
スター扱いされたんだから
そりゃそうだ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:29:03.29ID:ikcW59BX0
>>111
優秀な人間は優秀な選手が集まるところに行くんだよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:31:05.14ID:gM21KTHg0
早い段階で香川を切り捨てられてたらもっといい結果だせただろうに
マジでアキレス腱断絶すればよかったんだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:31:15.84ID:IhE2kt0D0
お世辞でも嬉しいね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:38:12.80ID:vFDqEQy/0
セミリタイアした中高年のサラリーマンが
あなたの技術が必要ですと
金持ちの後進国に招聘されてチヤホヤされたら
そりゃラブになりますわw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:39:21.23ID:cTe5I/yk0
>>104
ザックの場合はブラジルの宿営地の選択を待ちがった。
試合ごとの移動の距離が遠すぎて選手たちは疲れ切ってしまった。

ジーコの場合は選手たちのケガに泣いた。
選手選考の時点で大器久保が腰痛で離脱。
加地さんが直前の親善試合のドイツ戦でシュバイツタイガーに削られ、
緒戦の豪州戦に出場できず、同じくドイツ戦で活躍した寿司ボンバー高原も
豪州戦の試合に出た途端に10分もしないでケガで退場、俊輔も下痢腹だったし、
守備の要DF3バックの一角坪井も途中でへたれて倒れてしまった。
実況解説のオシムが“こんなコンデションでサッカーの試合は馬鹿げている”
と言い放ったように、国際放送の時間調整の為に酷暑の真昼に試合を強いられ
日本選手たちはそれまでの普段の実力が発揮できなかった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:40:48.05ID:QyvD5/DC0
>>26
一年前の代表って、3月かに本田がバセドー病の極秘手術で緊急帰国して内田も離脱してで、かなりボロボロの時だよ。
本田が怪我する前の11年くらいが、ヤットも前田も元気だしで強かったと思う。
でもそれって選手の年齢や状態がよかったってだけで、ザックとはほぼ無関係だからね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:41:11.50ID:TdGqXMtk0
人間としては確かに素晴らしいので教育者に向いてそうだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:41:22.42ID:MbmOH+Vg0
>>29
同意だわ
それと電通か
日本コートジボワール戦の試合開始は現地の夜10時
マジでイカれてる
日本とコートジボワールは仲良く予選敗退
2006と同じ事やりやがった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:42:22.40ID:cTe5I/yk0
>>107
あ、そうだった。
ブラジル杯敗退後のネットでの叩きが酷かったから、
つい“解任”と書いてしまったorz
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:42:44.73ID:abNB1eoK0
あー、ザック好きだわ
札幌の韓国戦やアジアカップは日本サッカー史上最高の出来だった
バイタルへの縦パスでスイッチが入って連動して崩す
チャンスが次から次へと生まれたねー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:42:50.95ID:MJIk491Z0
>>88
本田全盛期って本田はバセドウ病手術で
だめだったじゃん
アジアカップのころならすごかっただろうが
こんな嘘つく奴って記憶力がないの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:43:18.02ID:kjefQpsg0
海苔巻き食いながら観戦してたなw
あの映像が目に焼き付いてるわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:43:20.01ID:QyvD5/DC0
>>27
癌にして武器だよ。本田遠藤に並べなかった、コントロールできなかった、他の選手の低能も問題。今の長谷部が24歳の本田のチームに居たらどうなってただろうな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:43:43.65ID:SlA4zFD50
>>103
ギリシア戦は
最後コートジボワールに勝って貰う必要があるから
一人退場の段階で体力温存談合して引き分けにしたんだよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:44:38.04ID:rB6u1Ywt0
>>109
本大会での采配には?だったけど、少なくともアジア杯は優勝させた監督だからな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:46:37.52ID:ks/PjgNf0
ハゲロニ「君は日本のデル・ピエロだ、左サイドできっと輝く!」
クロッポ「シンジをサイドで使うなんて馬鹿げてるよ、考えられない」

これが無能と有能の差
まぁ本田様を聖域トップ下に据えるには仕方がなかったんだけどね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:47:18.78ID:nyIZp+4I0
>>93
スポンサーがついての興行と考えれば間違いなくそうだと思う
この頃のサッカーは観てても楽しかったし、それは視聴率でもしっかりと証明されてたしな
本番はガッカリだったけど、それでも歴代でもトップクラスに毎試合ワクワクさせてくれた監督だわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:48:22.73ID:Q9kKueEi0
>>118
シボイの前に田中マコが離脱してしまってたからね
あの辺からツキに見放されていた

しかも調子のピークが日本はドイツ戦

直前にはオージーは
(いつも休むらしいが、)
休みまくっていたので本番は元気バリバリ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:49:55.30ID:lKx/ex2q0
ザックは遠藤を使って欲しかった。遠藤から山口とか全然違う
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:49:57.98ID:6BhmtXDL0
W杯だけがだめだった印象。全体的には夢見せてもらえた監督だわ。負けたけどコンフェデのイタリア戦は仕事サボって見た価値あったわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:50:08.73ID:VSC2fI6b0
ザッケローニは言ってないが海サカ関係者が好む'最も〇〇なうちの1つ'ほどイラつく褒め方はない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:51:17.57ID:Q9kKueEi0
>>128
えっ?
初戦敗北のチームが、、
勝ちに行かないワケナイ

残りはハメちゃん相手なのに?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:52:10.44ID:cTe5I/yk0
>>132
>シボイの前に田中マコが離脱
あ、マコを忘れていた!
これが豪州戦で守備が壊滅した延引だな〜orz
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:53:47.34ID:xdvJ/UrM0
>>130
まあ香川のサイドはほんっと酷かったねぇ
当時、インテルで無双してた長友の良さを消し去ってたもん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:55:41.22ID:mgSq8lJe0
人柄がいいだけの無能
こういうのが一番質悪い
バカが誤魔化されるから
未だに日本で監督やって欲しいとかいうニワカがいるのがその証拠
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:55:58.19ID:S4WSVWNZ0
>>23
素晴らし過ぎる実績だがその世界最速がダメだったよな
皮肉なもんだが
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:56:59.54ID:ks/PjgNf0
>>138
当初はあの無能ハゲがサイドに開いて張ってろと指示してたからな
そのプレーのどこがデル・ピエロなんだよバカって思って観てたわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:58:08.61ID:cTe5I/yk0
>>139
ニワカに言われたくないぜ( ´,_ゝ`)プッ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:58:30.11ID:lUwqIOw80
遠藤アカンけど疲れてきた後半からなら使えるっていう後半遠藤作戦ができた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 07:59:55.76ID:+0K5kskA0
ハリルやトルシエなんかとは対極な空気感があったよね。どっちがいいか悪いかは別として
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:01:38.04ID:ARgSaXbq0
原がまだ完成もしていないろくでもない場所をベースキャンプに決めたせいだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:02:00.66ID:cTe5I/yk0
>>136
ジーコJPがコンフェデ杯で対戦した時もやっと1点入れて勝ったけれど、
ギリシャってのはああいう引き分け狙いみたいな試合の仕方をして
欧州杯に優勝しているチームなのら(´・ω・`)
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:05:00.61ID:QyvD5/DC0
>>139
本当に無能無策なんだよね。
それを「ザックには夢見させてもらった」とかいまだに言ってる人がいるからこわい。
夢見させてくれたのは、全盛期遠藤やピンピンしてた本田なんだよ。そしてそれを統べる事が出来なかっただけな人がザックなのに。。。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:19.77ID:ks/PjgNf0
ワサビが好きでいつもチューブワサビを持ち歩いてます

これだけでチヤホヤしてたからな
代表ファンなんてそんな阿呆ばかりよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:10:42.03ID:8J975+zN0
>>147
ブラジルW杯の半年前に本田はミランに移籍したけど、そのタイミングでバセドウ病の手術をしてる
W杯では全然走れなかった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:14:44.01ID:2MkYBXOA0
この人ホント日本好きやな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:17:55.85ID:h34re3Py0
就任したころとか負け無しが神掛かってた
見た目も性格も好印象監督
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:19:10.16ID:cTe5I/yk0
>>154
ジーコと勘違いしてるだろう!?w
その評価も間違っているけどww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:21:10.57ID:2MkYBXOA0
>>118
それとはちょっと違うが、よく「ジーコの時が黄金世代のピークだったのに」と言われるけど
それはあくまで年齢上はその予定だったというだけの話で
トルシエなんかは著書で「自分の時と同じようなメンバーだけど自分の頃の方が彼らは良かった。ピークを超えるのが早すぎた」と書いてんだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:21:33.51ID:oSXYiKL/0
W杯惨敗は大久保が原因だろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:25:57.66ID:jSBuv1fg0
香川岡崎本田
長友青山長谷部内田
森重今野吉田
川島

これが当時のメンバーの最大値を出す組み合わせ
4-2-3-1の香川サイドハーフは
押し込まれた瞬間に全てが瓦解するギャンブルサッカー過ぎた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:27:27.20ID:NufaQEbS0
こいつ未だに総括会見やってねーからな
今からでもやれや
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:27:33.76ID:1dS+vV1a0
敬意や礼儀じゃなく、単に面倒を怖がってるだけなんだが。
日本を薄っぺらに理解してる外人って大概誤解するね。w
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:08.28ID:syjyPhaz0
ザックは日本も日本人もリスペクトしてくれてて、人間性もよかったけど
優しすぎて選手たちに舐められちゃった
香川と遠藤はさっさと切るべきだったし、本田とかあの辺にも厳しく言うべきやった
もっと勝つことに必死になって欲しかったわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:30:13.74ID:ks/PjgNf0
>>155
おまえ禿げだろ
禿げ=好印象て世論を作ろうとしてるんだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:31:21.21ID:HsCvrCPc0
>>161
左サイドから攻めて
右サイドの岡崎が飛び込んでゴール
だから岡崎がゴール量産できた訳だ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:32:07.99ID:dOA7f/kG0
>>129
アジア杯までは、ほんと良かったんだよ。
良い采配してた。

アジア杯終わってから、完全メンバー固定で選手交代も同じパターンばかりになった。

W杯最終予選の後半は、サポーターからザッケローニ解任要求まで掲げられてた。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:34:38.96ID:1dS+vV1a0
日本人が礼儀正しいのは臆病だからで
決して他人に敬意を持ってるからではない。
ヒクソン・グレイシーはそう発言したけど
彼だけは日本人をよくわかってた。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:35:00.68ID:v035+Fwa0
>>157
加茂とかジーコの時に
ボコボコにやられたのを知ってるだけに
アルゼンチン勝利は嬉しかった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:36:15.43ID:1dS+vV1a0
>>167
ザックがおかしくなったのはコンフェデから。
あれで守備に自信をなくした。
特に遠藤に不満を持ち始めたのが大きかった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:37:26.89ID:zikcS3ZdO
>>144
みんなが練習試合の勝敗で一喜一憂するから
練習試合で手の内を隠す監督が叩かれて
練習試合でも勝ちにいく監督が褒められる
これは協会とスポンサーが悪い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:38:05.76ID:phG6VGLC0
ザックはいい人過ぎて結果が出なかった。
Jで監督やってほしいわ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:46:51.92ID:na+l/mVq0
ブラジルの時は宿泊地がダメたった。
会場と気温差大きいし気候違うから芝も違うし、何より移動に遠い所をキャンプ地にした協会と広告代理店の変なゴリ推し
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:47:00.27ID:WnWnSDru0
でもザッケローニ時代の日本サッカーが歴代最強だったよ特に前半は
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:47:41.86ID:InbXYNZl0
代表監督経験の無さがモロに出てもたからなあ
反抗しない選手と良いスタッフ付きのザッケローニ監督を見てみたかったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:49:18.43ID:I+cMBpJf0
割と名将だったろ
肝心の本番で日和ったから過小評価されてるけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:51:17.60ID:0bKOlmxc0
>>173
イタリア戦同意

岡田ジャパンで一番印象的な試合はイングランド戦
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:55:14.23ID:8KV7hfOM0
ザックが無能だったら誰が有能なんだw
岡田か?
めちゃくちゃ退屈なサッカーやるぞw
相対的に見りゃ絶対ザックは有能だわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:56:32.66ID:zikcS3ZdO
>>174
そら手の内晒すチームは順調に見える
手の内を隠すチームは順調に見えへんのよ
強豪なら見せても勝てるけど中途半端なチームは
奥の手やらなんやら隠さないと対策されて本番で負ける
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 08:58:38.44ID:jSBuv1fg0
>>166
サイドハーフ岡崎は高いラインで中盤をコンパクトに保って
攻撃的に相手を殴り続ける状況だからこそ有効であって
低い位置で守備する時間が長くなると
むしろ弱点が顕在化する
守備的サッカーのシュツットガルトでも途中から
サイドだと点を取れなくなった
それをトゥヘルが蘇らせた
つまりコートジボワール戦にみたいなグダグダな状況になったら
左サイドで崩して1トップが潰れてファーの岡崎点取るシステムは無効
逆サイドでは香川無能化のおまけつき
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:03:29.58ID:t6FsKTomO
>>176
“なでしこ”と併せて男女とも日本が裏・世界チャンプとか言ってた時期があったなぁw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:04:13.39ID:UWL31DDV0
>>1
黙れや
ジーコの次に無能だったくせに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:07:33.64ID:hGRiXbko0
Wカップは大久保を無理やり使わされてかわいそうだった。
大久保なんて使わずに大迫とかの既存メンバーで戦わせてあげたかった。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:10:22.98ID:t6FsKTomO
>>178
世論と協会に日和って劇薬を入れてしまった、バックアップ体制が悪かった、本田が持病と怪我で全盛期ではなかった、真さんのメンタルが想像以上にトーフだった…
それでも運が良ければGL突破出来たんだけどねぇ…
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:11:19.08ID:3ulDZTHR0
ザッケローニ いい人だったよ
いい人過ぎたかもしれない
勝たせてあげたかった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:18:05.96ID:m7rv7pZ80
>>6
そんなザックにDFのイロハを教えて貰ったのが日本代表w
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:24:03.61ID:gcFF9Bz80
大久保呼ばないで戦い方貫いたら名将扱いされたのに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:25:52.12ID:iqT/pa6D0
W杯でパニくって失敗した(´・ω・`)
惜しい人だったな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:26:20.83ID:NcEWM76w0
隠キャには最高の環境だと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:29:16.10ID:WPDgJIde0
ザックは最初は本田が10番つければいいといったのにアディダスと契約した途端に香川を10番にしたのはよく憶えてる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:30:53.74ID:MPeAiFXy0
ワールドカップ予選のホームのヨルダン戦が一番思い出に残ってる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 09:33:42.13ID:GiRiM8PV0
ザックはいい人だったけど、本田におんぶに抱っこだったイメージしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況