X



【話題】「昔のゲームは良かった」と思いをはせる理由に共感★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/04/20(土) 01:08:40.37ID:MRl3Uqqc9
 よく、「あの頃はよかった」「昔は〜〜だった」という言葉が聞かれます。懐古主義というわけでなくても、つい、今よりも昔の方が良かったなぁ、と思う事は誰しもあるはず。そんな、「昔はよかった」と思う本当の理由がネット上で話題になりました。

 「昔のゲームは良かった」 っていうよりかは 「子供の頃親にデパートで買ってもらって帰りの車でゲームソフトの説明書を読んで家に帰ったらすぐにゲーム機にソフトを差し込んで親の『ご飯すぐだから少しだよ』なんて声を背に受けながら電源を入れて見たあのタイトル画面が良かった」 って方が正確

 と、昔はよかったと思うその本当の理由を解き明かしているような内容をツイッターに投稿しているのは、ネットユーザーのかなかわさん。そして、「『昔のゲームは良かった』って言う人って大体『昔の思い出は良かった』って言いたいだけで今の子供たちは今の子供達なりのゲームのワクワクを体験してるのであってそこに差は無いんだろうなぁと言う気持ちを表したツイート」と、その真意をツイートのスレッドに投稿しています。

 このツイートを見た人たちからは、様々な年代から、実に様々な思い出のゲームが寄せられています。ファミコン、ゲームボーイ、スーパーファミコン、DS、Wii……実に多くの思い出の作品がリプライに寄せられ、思い出話に花が咲きまくっているかのよう。

 今は最新のハードで昔のゲームを遊べるようになり、最新のゲームはグラフィックや音声、様々な技術面で昔のゲームよりもクオリティが上がっています。しかし、どの年代でも、子どものころに体験した、「ゲームにまつわるワクワクした思い出、楽しかった思い出」は、きっとどこか似ていて、そこが「昔楽しかった体験」として、昔のゲームは良かったという思い出につながっているのかもしれません。

 実は筆者もこのツイートと似たような体験をした事があります。父親が唐突に買ってきたファミコンにびっくりしたその数か月後、おもちゃ屋で自分が選んだ「スーパーマリオブラザーズ」のソフトを買ってもらった時、あまりにもワクワクして、帰りの車の中でパッケージを開けて説明書を隅から読んでいたのでした(そして車酔いになるというオチ)。

 そのワクワクは自分の子どもたちも体験し、さらには当時小学生の娘が、「最近のゲームも好きだけどファミコンのゲームもやりたい」と、(親の私が)中古のファミコンの実機を買ったり、やってみたいソフトを中古屋で手に入れたり。最近ではファミコン世代の筆者よりもファミコンで遊んでいるような状態。

 最新ゲーム機で遊べるファミコンゲームも遊んでいますが、説明書も何もない状態でプレイしながらも、時には自分でネットの攻略法を調べたりして夢中になっています。今はネットで攻略法が簡単に分かっていいよなぁ、と、思う筆者でしたが、好きなゲームの攻略本はそれこそボロボロになりそうなまで読んだり、BGMをラジカセで録音したり(TVにマイクを近づけて録音するという例の方法です)なんてことは、その時の楽しかった思い出として今でも心の中でキラキラとしています。

 大人になった今、そうしたノスタルジーを心の中に生きている私たち。今の子たちもそんなノスタルジーと、ゲームにまつわる様々な思い出を作っていくのかもしれませんね。(梓川みいな)

2019年4月18日 11時0分 おたくま経済新聞
http://news.livedoor.com/article/detail/16334417/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/c/dc934_660_16fe9e09c3fb4ad4655370820cdd70e6.jpg

★1:2019/04/19(金) 21:00:00.06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555684895/
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:17.84ID:dGG1bloj0
ミシシッピー殺人事件。
推理モノはほとんどクリアした試しないが何故かこのゲーム名は印象に残ってるな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:25.94ID:kZobvVMX0
ダンジョンエクスプローラ面白かったな。

ファイプロも良かった
俺は爆雷砲
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:32.38ID:q67df2rR0
ドラクエはすぎやまこういちと鳥山明の全盛期が5までだから6以降の作品を最高傑作に上げるのはそれは違うだろと思うなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:11:35.13ID:xPP6KZAv0
今のゲームが凄いのは充分分かったから、このスレはレトロゲームの思い出スレにさせてほしい。
レスしあっても決着なんて付かないんだし。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:14.80ID:RryFWG+c0
昔はコンシューマとアーケードの性能差が大きくて特にアーケード→FCへの移植でガッカリすることが多かったな
ドルアーガのヘッポコBGMやグラディウスの細切れレーザーなんて涙が出そうなレベルだったわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:28.14ID:vOIEiRHq0
最近、全然ゲームやらなくなったなぁ・・・・・・。

ゲーセン業界で働いてるのにw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:32.58ID:c8tbiepV0
今のゲームだってMJとかも好きでよくやるし。
昔だからとか今だからというのはないね。
でも今のゲームは思い出補正というよりトラウマ補正なのが多いね。
生々しいゲームが多すぎる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:38.46ID:ubjElRA70
友達がウルティマやってるの横で眺めてたけどクソだるそうな戦闘だったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:50.91ID:2IA8TZ6P0
いまのゲームは進化しすぎていろいろめんどくさそう
容量的にも昔のほうがちょうど良かったんじゃないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:12:54.81ID:pr6kIc/30
いざ就職で仕事し出すとゲームできなくなっちゃったなー。
だから思い出補正なんだろう。
死にゲーとか半年くらい引きこもってやってみたい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:27.35ID:vUjwb4XZ0
ファミコンのゲームだとグーニーズとか良かったね
ファミコンのゲームはアーケードゲームに明らかに見劣りしてたからあんまりいい印象ないけど
スーパーマリオとかはよくできてるよなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:34.11ID:c8tbiepV0
>>17
16bitまでかなとも。32bitは初期くらいまでかなとも。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:51.43ID:JESdUfEr0
一番便利なのはツインファミコン
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:13:56.35ID:oyXFwG9U0
昔も今も良いものは良いでいいのに
懐古厨がマウントとりたいが為に
最新のもの全てを貶してるだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:14:30.60ID:7psY1da10
ダウンロード販売が想像以上に癌
とりあえずリリースして後で修正すりゃいいやみたいな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:14:42.01ID:3mj2z9pH0
>>22
兄貴が何を思ったのか聖飢魔IIのゲーム買ってきやがったけどグーニーズの丸パクリでわろた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:14:49.90ID:e4m8diK50
>>9
あっPCエンジン
自分も好きだけど邪神ネクロマンサーとか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:14:51.04ID:5WfqxdSS0
>>20
めんどくさそうっていう発想がおっさんになった証拠
悲しいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:02.75ID:yLSDJcfV0
>>15
あるある
源平討魔伝とか人気あってなかなかプレイできないから
ファミコンに移植されると知って喜んでたら
ファミマガでボードゲームになってる記事見てえらく落胆したわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:03.28ID:awm8LNeh0
RPGにストーリーを求めるからいけない

RPGにストーリーなど不要
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:07.96ID:ApIx/M8I0
ゲームやったことないし存在も知らんかったけどコモドール64miniとATRI VCSが欲しい
デザイン可愛すぎるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:18.54ID:t6VTGuL30
昔のゲームは成長速度が異常過ぎてただ単純に昔は良かっただけでは片付けられんわ
まぁ今の子供が楽しくゲームして思い出作ってるのは間違いないとしてな
ゲームに限らず黎明期を体験しながらそれが大きく進化するようなのは分野世代関係なく最高の体験
サッカーもドーハ、初出場、日韓開催というのを子どもの頃から経験していってたらもうたまらんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:19.55ID:cugz20+N0
電源入れて即ゲームスタート出来ない
スキップできない社名ロゴに何秒も使いやがる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:30.82ID:bD9xvTVJ0
FCはコナミのディスクシステムゲーのBGMが秀逸
愛戦士ニコルとかグリーンベレーとか迷宮寺院ダババとか
あと大魔司教ガリウスのBGMも良かったな
アーケードの沙羅曼蛇は神BGM
それに比べて今のコナミは・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:15:54.69ID:c8tbiepV0
>>30
歳なせいかCGはもうシンプルなほうがいい。だから天鳳とかは今でもやるよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:22.09ID:hvAyUX2H0
クソゲーでもピコピコ音やメロディーは脳味噌に焼きつくのが多い
現代っ子もレトロゲーは味気ないと思うだろうけど音楽は印象に残るとみた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:35.23ID:9Ty0lDXy0
ドラクエ3、三国志3、FF6、キングオブキングス
ぐらいが丁度良い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:35.60ID:0i0AzKfp0
小学生の甥っ子がカービィで遊んでて、
へえ懐かしいなーつったら
おじちゃん何でカービィ知ってるのだって
粋な答え方をしてみたかったが、思いつかなかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:45.01ID:1zzb/5QM0
>>32
確かにな、格ゲーにコマンド入力など不要

というのが現在
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:17:15.68ID:bD9xvTVJ0
PCエンジンはネクタリスとかわりと面白かった
ネクロマンサーやダンジョンエクスプローラーもなんかワクワクしたな
加トちゃんケンちゃんのBGMが地味に神
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:17:35.89ID:ApIx/M8I0
>>38
この親子に恨みでもあるのかよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:04.03ID:zl6f2l8o0
頼朝が捕まって盛り上がったよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:09.59ID:1zzb/5QM0
>>36
PSだと一回りして気が引き締まるんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:24.68ID:hSJBbI570
思い出補正
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:26.12ID:3f7B/RLw0
子供達がパーティーゲーをやってるのを見てると今も昔も本質的には何も変わってないと感じる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:34.19ID:5WfqxdSS0
>>43
結局答えなかったのか?w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:34.75ID:ubjElRA70
火の鳥、月風魔伝、エスパードリーム、この辺のコナミゲーのBGM好きだわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:52.02ID:b6PW6GNG0
>>10
中村アゴ光一が開発チームを離れてから
ゲームバランスがかなり狂ってきたと思われ
元々、あれは、堀井とアゴの合作だったのに


アゴのドットキャラセンスこそ
画面上では肝だったが
スッポリ抜け落ちてしまった


>>11
雑誌で特集しまくっていたFFがマイナーは
さすがに無理がある


どこぞの少年院かね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:55.72ID:c8tbiepV0
リバ大で大地やkiraに勝ったと言っても誰も信じない
あんな凄い人達と対戦できるだけでも光栄だよ
そういう意味では今のほうが夢があるのかなとも
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:05.82ID:uY4wbuy10
ウィザードリーおじさん
ささえのたては見つけられなかったの巻き
アップデートがある現代の方がマシなゲーム環境
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:15.66ID:9zoVwZmO0
お前ら知ってるか?

1986年に出たドラクエTは今でも押入れにしまってあるファミコンを引っ張り出してTVに繋げれば33年前の当時のクオリティ、100%でゲームをすることは可能だ

しかし、今は33年経ちゲームのテクノロジーも進化しているけども、現在リリースされているゲームってどうなんだろうね? 33年後もそのままのクオリティでプレイすることは可能なのかね?

2009年に出たドラクエ\なんか「追加クエスト」「冒険の書を送る」などのオンラインでのサービスを売り出していたがそれはもう終了しているため100%のクオリティで遊ぶことはできない・・・
すれ違い通信なんか今でもやっている人はいるか?

2012年に出たドラゴンクエストXなんか完全オンラインゲームだけどもあれはあと何年遊べるんだ? あのゲームは33年後も遊べるのかね?

ゲームテクノロジーって進化しているようでその実は退化しているんだよね・・・だって発売して数年しか完璧に遊ぶコトができないから

10年経って、懐かしくなってそのゲームを遊ぼうとしようとしてもサービス終了で二度と出来なくなるから

現在リリースされている最新ゲームのどれくらいが33年後も遊べるんだろう・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:17.18ID:pr6kIc/30
どんだけのソフトが潰れたかな。
ちゃんと息してんのコナミくらいじゃね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:20.48ID:2IA8TZ6P0
>>30
いやおっさんだよ
ドラクエの街の名前とか憶えられないしw
イベント自体焼き直し感あって没入できない
やっぱ体験の絶対量が少ない子ども時代に楽しむもんだと思うよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:40.36ID:/YbVNKfq0
>>44
しまった。ワナだったか!
だれかが うえから いしを おとして
でいりぐちを ふさいで しまいました。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:19:50.09ID:JESdUfEr0
ボンバーマン複数対戦がおもしろかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:25.39ID:b29dXHg+0
>>46
桃太郎伝説もPCエンジンだっけ
今やるとつまらんのだろうけど、楽しかったな


PCエンジンでは、桃鉄と大戦略に死ぬほどハマったわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:26.60ID:yLSDJcfV0
友達が持ってきたPCエンジンでパワーリーグを初めてやった時は
なんてリアルな野球ゲームだと感動したっけな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:28.48ID:G2Hifag20
インベーダーは社会現象になった
ファミコンもあまりの子供の熱中具合に親世代も手を出したり
ドラクエ徹夜行列なんかもニュースや問題になる
テトリスやぷよぷよなんかの落ちゲーができた時は一般人にも浸透した
ポケモンは爆発的人気をえたし世界にも通じポケGOにも繋がった
パラッパラッパー音ゲーとかダンスレボリューションは女の子にもプレステを買わせた

ここ20年くらい社会現象なったり一般人にまで影響あるようなのある?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:29.08ID:guCr+vER0
>>54
ああ、なるほど
確かに話はゴミだけど戦闘楽しいみたいなのやその逆もあるもんね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:31.94ID:1zzb/5QM0
>>43
さっと大山のぶ代のドラえもんとか初代ポケモンとかの動画を見せればいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:20:33.11ID:+teRNax60
前スレでカプコン好調でいいなって言ってる人がいたけど
ソシャゲだったか別部門が足引っ張ってるせいで常にケツに火がついてる状態とか聞いたぞ
MHW、バイオ、DMCVが頑張ってようやくなんとかなってるとかw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:17.39ID:xnTO9QvV0
>>26
前スレで自分含め二人いた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:20.17ID:dGG1bloj0
ネットがない時代にスーパーマリオブラザーズやドラクエVは社会現象になってたしあの頃を振り返ると昔はよかったと思うのもまあ分かるけどな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:38.84ID:F9bVCpqH0
自分に合ったゲームすればいいのよ
今のゲームでも必ず自分に合うゲームはある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:42.74ID:8KV7hfOM0
>>2
最後のほうのダンジョン
ワープするとこなかなか気付かなかったわ
サターンの性能によるものかと思ってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:42.84ID:FByB4JgD0
ここまでSO2,スターオーシャン2あとヴァルキリープロファイル無しーーーーーーー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:47.70ID:1Z92sivh0
>>39
CGがシンプルな方がいいってのは単に年の問題だけじゃなくて、世界観を自分で想像できる余地があるのもデカいと思うんだよね
本を読む感じ
ドット絵の世界やCGでもff7ぐらいまでの初期の3Dゲームは想像出来たけど、リアルになればなるほど消える要素だよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:48.22ID:FGRBgxHv0
>>63
えっコナミって居ない社員の過去の遺産で喰ってるスポーツクラブ屋じゃないの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:50.96ID:bD9xvTVJ0
カプコンは最近盛り返してるとかいうけど魔界村ロックマン闘いの挽歌の時代の方が良かったんだよな
モンハンとかバイオとかストVとかどうも好かん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:55.71ID:aq68Z3W30
これよく聞くけどぶっちゃけ今のソシャゲやらネトゲの方が楽しい
今30代だけど10代に戻れるなら今のゲームしたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:21:55.82ID:iD/r+kny0
あまりゲームはやらない人だけど学生時代にやったFF10、今またやってるけど本当面白いね。名作。グラフィックとか今じゃ古いかもだけどストーリー、登場人物、音楽が神すぎて気にならなくなるw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:24.15ID:uY4wbuy10
>>62
こいつ馬鹿そう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:31.68ID:+teRNax60
>>70
おそらくPCエンジン限定だった桃太郎活劇は勿体なかったな
さくまの桃太郎シリーズで一番面白いと思えたのに伸びなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:39.86ID:5WfqxdSS0
>>64
それは間違いないな
焼き回し感があって純粋にゲームを楽しめなくなってしまった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:50.47ID:M0tYBxm70
>>82
テメーの顔も見飽きたぜ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:51.23ID:NcVp2ill0
ぶっちゃけパックマンかスーパーマリオを超えるゲームは出てないんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:51.31ID:2KXDQeET0
アフィゴキネトウヨの養分になってる池沼ってまだ実在すんの?

これってゴキスレだよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:55.16ID:e4m8diK50
>>62
DQ9とDQXは別物あつかいな自分w
10,9,6,7の順で駄作DQ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/20(土) 01:22:55.50ID:1zzb/5QM0
コンシューマーゲームの覇者が凋落して
世界制覇したマイクロソフトが落ち目になれば
ぎゃくに隆盛する新鋭も出てきてると考えればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況