X



【訃報】「子連れ狼」原作者の小池一夫さん、肺炎により4月17日永眠 82歳 「マッドブル」「クライング・フリーマン」など★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/19(金) 17:45:39.51ID:Jr5SJALL9
2019年4月19日11時51分
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201904190000276.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201904190000276-w500_0.jpg
大阪芸術大学入学式 小池一夫=フェスティバルホール(撮影・保田叔久) 2003年4月4日

漫画原作者の小池一夫さんが、肺炎のため死去したことがわかった。82歳。秋田県大仙市出身。小池さんのツイッターで19日、発表された。

「かねてより入院療養中であった小池一夫は肺炎により4月17日永眠いたしました。生前は多くの方々に小池一夫と小池一夫作品を愛していただき、心より感謝申し上げます。なお故人の遺志により葬儀は親族のみで執り行いました。皆様には大変お世話になり、ありがとうございました」としている。

小池さんは漫画「子連れ狼」(作画:小島剛夕)や、「オークション・ハウス」(作画:叶精作)、「クライングフリーマン」(作画:池上遼一)などの原作で知られる。
17日にはモンキー・パンチさんの死去を受け、ツイッターで「モンキーパンチさんとは40年前、漫画アクションの初期に『ルパン三世』と『子連れ狼』で人気争いをしたライバルでもあった。一緒に組んで『書記官鳥(セクレタリーバード)』という漫画も作ったなあ。淋しくなるなあ」と追悼していた。

参考
https://image-srv2.k-manga.jp/thumbnail_320/b4246_320.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/910nHFx%2BizL._SL1500_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81t1QsDxxWL._SL1500_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Be3ZHD7CIAAL3IC.jpg
小池一夫
‏@koikekazuo
@hiranokohta 僕は、↑このエレクチオンで家を建てました。どやッ!
https://twitter.com/koikekazuo/status/427369526905151488
最後のツイート
https://twitter.com/koikekazuo/status/1118326198239522816
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/?curid=15048
★1: 2019/04/19(金) 11:42:20.56

※ 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555641740/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:47:10.81ID:FGAjSewI0
追悼エレクチオン
0003名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:48:17.06ID:mEe1n0mT0
なんでエレクチオンしないのよおおおおおおお!!はいい思い出
0006名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:50:00.55ID:5/2qD51Z0
劇画村塾で数々のクリエーターを育てた功績は素晴らしいことだ
0007名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:50:07.38ID:TbbkWNZE0
ててごと ははごと ごとごとと 一石橋で待てば良い
0008名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:50:57.33ID:xCzu9Md90
小池「ルパン待て〜 逃がさンぞ〜」
0009名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:51:29.17ID:4NlYeeKu0
フリーマン(泣)でエレクチオン
マッドブルでコックという単語が脳に刻まれた
0010名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:51:43.45ID:F3G+PAb60
ジーク・エレクチオン!合掌。
0011名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:51:45.72ID:3V54UiwB0
やっぱり時代の変わり目になのか、有名人の訃報が続くな……
0012名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:52:15.79ID:YitKMz7K0
フライングクリーマンの人か
0013名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:52:39.28ID:VQhBw3yv0
マッドブルは面白かったなぁ。
0015名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:53:26.76ID:Xya79qcx0
合掌
ダミー・オスカー、オークションハウスが置いてある床屋はいい床屋
0016名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:56:30.06ID:lD9k66Ag0
クライングフリーマンは中国のマフィアに人気があるってマジなんだろうか?
それと、確か弟子にブッコミの拓の佐木先生がいたはずだ。
0018名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:56:52.43ID:U/6BXLDj0
クライングフリーマンのハリウッド映画化の話はどうなったんだろ
0019名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:57:07.42ID:I2ZTX9gc0
池上遼一とのコンビでは数々の名作があったけど、個人的には「赤い鳩(アピル)」が好きだった
幕末という舞台に日ユ同祖論を持ち込んで展開されるストーリーは物語として魅力的だった
0020名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:57:33.52ID:LPw8Wcor0
しとしとぴっちゃん、と、グレートマジンガー
この印象的なフレーズの二作品を残しているだけで作詞家としても偉大
0022名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 17:59:43.46ID:j7j72p1w0
そういや黒人が主人公の漫画ってマッドブル以外になんかあったかな?
0024名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:03:59.34ID:IetlpsJj0
死ンじまッたか。
0026名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:05:30.58ID:8HnoAv+u0
>>1
最大のヒット作「マジンガーZ主題歌」
が抜けている

記者失格
0027名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:07:20.73ID:t8JIDnrB0
あの美形男の顔、あの人の美意識はどうやって生まれたのか
不思議
0028名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:07:39.10ID:t8JIDnrB0
ご冥福をお祈りいたします
0029名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:08:26.33ID:mPfTLcMw0
>>22
プエルトリカンなので黒人じゃないよ
0030名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:09:29.32ID:wd9m3DfN0
>>27
絵は描いてないが(´・ω・`)
0031名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:11:17.14ID:Ilm0RvfP0
葉桜や昭和は遠くなりにけり(´・ω・`)
向こうで小島剛夕とのコンビ復活しておくれ
0034名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:18:20.01ID:AzD5gE8E0
カムイ伝第3部どうするんだ
0035名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:18:32.50ID:DuqeJREe0
小池一夫
?

@koikekazuo
This account is not categorized by EtherAddressLookup
1月28日
その他
あー、葉巻すいてーーーー、酒飲みてーーーー!
0038名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:22:04.06ID:4WIR2Tuf0
田中圭一がこの人の寸借詐欺疑惑を漫画にするって言ってたけど亡くなったからもう止めたって
0039名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:23:25.83ID:5XBS6fJZ0
相棒の日本人が死んであっこっちが主役だったのかと気付いたマッドブル
0040名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:26:55.10ID:+gJU6tEg0
え?モンキーパンチに御悔やみツイートしてたやんけ…まじかよ
0041名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:26:56.44ID:C65ZA36p0
昭和の星がまた消えた
0042名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:27:37.31ID:gbFvUizD0
>>38
たかが寸借詐欺かよ
老人に恵んだと思ってさっさと忘れろ
とっくに時効だろ
0043名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:29:23.21ID:KaomXthi0
首斬り朝が一番好きだったな
ナンにしてもかっこいい主人公ばっかりだった
0044名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:30:17.84ID:KVvEVabu0
小池一夫

「小池一夫劇画村塾」を開設。
出身者に高橋留美子、原哲夫、板垣恵介、山口貴由、山本貴嗣、蘭光生、菊地秀行
堀井雄二、さくまあきら、西村しのぶ、山本直樹、とがしやすたかなどがいる。

1990年代に水声社から刊行された『マンガ地獄変』シリーズ(1970年代のアナーキーな
漫画を再評価するムック)が、第4巻で小池を取り上げる予定だったが、
担当編集者が「モー娘オタク」になり、「モー娘ファン活動」に多忙となったため、
同書は刊行されなかった。


長嶋茂雄と非常に仲が良く、大阪芸術大学に招き、講演を依頼し
劇画村塾の会社組織化パーティでも祝いに駆けつけている。
他にも星野仙一や田村正和、孫正義などの人脈がある。
0045名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:30:23.85ID:7ezVNX5g0
最後のツイートした日に亡くなったのかよ
0046名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:30:41.51ID:ijeyeLgF0
平成駆け込みでみんな逝き過ぎだろ。
どうしてエレクチオンしないのよぉぉーっ!!合掌
0047名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:31:29.48ID:oKAhzanb0
ツイッターで呟いてる老人てイメージしかなかった。
0048名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:33:56.59ID:3H8eHUjW0
クライングフリーマンぶっ飛んでて面白かったな
楽しませていただきありがとうございました
0050名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:34:59.78ID:SgbqPqxY0
>>6
手塚先生の場合教えたというより影響を受けた人が多い感じだけど
小池先生は実際に講座やって売れっ子クリエイターを大量に送り出したところがすごいわ
0051名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:36:04.32ID:7ezVNX5g0
マッドブルはまさかベリンが処女とは思わなかった
あと死ぬとも思わなかった
0052名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:37:04.80ID:3gKYM+rE0
まじかよ
エレクチオン
0055名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:40:19.78ID:fHIBX4TV0
訃報かと思ってビビった笑
0058名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:43:51.98ID:oGJ/cxK/0
興味深い


小池一夫 公式ブログ - スペシャルインタビュー 板垣恵介 -
https://lineblog.me/koikekazuo/archives/2990069.html

たった半年という短い期間で、売れる漫画を描くためのセオリーを十分に学ぶことはできましたか?

半年どころか、まさに入塾したその日にすべてに近いと言っていいほどのものを学びましたよ。
講義ではなく入塾式での塾頭の挨拶で。しかもその挨拶の最初の一言だけですよ。
そのあと10分くらい塾頭は話を続けられたと思いますけど、何も覚えていませんね。

それはどういった言葉だったのですか?

「キャラクターが立てば、マンガは必ず売れる。売れる売れないの全てはキャラクターにかかっている。」
と言い切ってしまったんです。とにかく強烈なキャラでなければ売れないということです。
「なるほどね〜」と思いました。漫画というものが、自分の想像していたものと違ったことを思い知らされましたね。
これでは何年やっていてもダメだったはずだ、と。この塾頭の一言で、「もうこれで学費の元は取れた」と確信しましたね。
0059名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:47:42.61ID:Emft5UDA0
小池一夫さん(本名・俵谷星舟)

「本名の方が実際のペンネームよりずっとペンネームらしく見える人」番付があれば大関は間違いない
0060名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:50:29.52ID:IfhyCUNa0
俺、あンまこの人の作品読ンだ事無いンだけど
神崎将臣作画の万川集海はエロかった
0061名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:51:36.57ID:8XYbD/Eg0
>>50
同時にアメコミに大きな影響与えた人。
彼のおかげでアメコミは子供向けから脱却出来た。
0062名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:53:24.91ID:egTVCUZ50
とりあえずセックスで終始してたよな
0064名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:54:37.50ID:IfhyCUNa0
>>61
フランク・ミラーの事?
0066名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:57:54.53ID:8S4K+4Q30
奥さんが若くて美人だったけど内縁なのかな
もう一生自宅に帰れないと思っていて
退院できて喜んでいた矢先だよね…
御自宅で静かに他界されたのかな
それなら先生の本望ですよね
ご冥福をお祈りします
0068名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 18:58:56.89ID:EvLCEnj90
どうしてよー
どうして小池先生逝ってしまったのよー
0069名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:01:15.75ID:9NaKdUPC0
>>6
そうそう。
どこのニュースでも著作の紹介しかしてないけど、そっちの功績が大きい。
0070名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:02:36.02ID:BeUHTcux0
子連れ狼は海外にもかなり影響与えたんだよな、ダークヒーローの元祖的作品らしいなシンシティーなんか影響受けてるらしい

後、有名なブラジルのサッカー選手が大五郎に影響受けたのか定かじゃないが
髪型を…w
0075名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:12:53.25ID:aZme13b4O
>>61 >>64
> 彼のおかげでアメコミは子供向けから脱却出来た。


むしろフリーマン等で小池御大と組んでいた池上遼一が
ジョー・キューバートやニール・アダムスといったアメコミ作家の影響を受けている事は常識以前の必要最低限な知識の筈なんだけどね
0076名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:13:18.09ID:ndKEHcWt0
>>70
子連れ狼は、舞台背景を禁酒法時代のギャング抗争に翻案したロード・トゥ・パーディションというアメコミがあって映画化もされてる。
0077名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:15:48.80ID:Tvkr7rU80
>>22
ブレイドは?
ボチボチあるけどクレームされやすいとかあるんかもね
0078名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:16:55.41ID:yqhPoMwd0
退院したのいつだった?
ツイート残ってないね消したのかな
0080名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:21:11.97ID:xagJP8Er0
塾頭、安らかに
ありがとうごさいました
0081名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:21:16.91ID:i0fyGq5B0
今月は立て続けに漫画家が亡くなったな、年齢的にも寿命だったんだろうな
0082名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:21:27.06ID:h5lWmOgJ0
フリーマンを原作に忠実に実写映画化しよう
0083名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:23:37.78ID:eDiaXYsw0
18禁になるやん
0084名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:25:07.19ID:YO4GieUP0
えーーーー?!
あっけないな
0085名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:26:29.43ID:FQLQ89A40
まどマギに感銘受けて似たような作品作ろうとしてたのは知ってる
ご冥福を
0086名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:26:36.09ID:YlVeFqOi0
>>82
クライングフリーマンは既にハリウッドで映画化されてるからリメイク?
新田警部がニッタって外国人の名前になってたけど
0090名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:34:50.24ID:ndKEHcWt0
>>86
クライングフリーマン映画版は監督以下の現場スタッフおよび島田陽子と加藤雅也以外のキャストが海外だけど、
東映のVシネ部門とフジテレビが出資して製作したれっきとした日本映画だよ。
0091名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:37:07.14ID:YlVeFqOi0
>>90
ハリウッドで作られた日本資本のVシネマだったのか
なんてややこしい
0092名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:37:46.25ID:gU+8+Su40
クライングフリーマンはなぜかジャングルを全裸で飛び回る男の話と勘違いしていた。読みはじめたら全然違ってたからずっこけたわ。
あの主人公かわいそうだったな勝手にへんなものを壺に入れられて。
0094名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:40:43.40ID:anwAwwBh0
>>92
多分傷追い人が混じってるな
0095名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:41:20.62ID:FFaxDaOT0
博識でなんでもそつなくこなして後進の育成にも優れたいい人だったんだろうけど、
原作者として話を作るのは上手くなかったな
笑っちゃうようなしょっぱい悪の組織とかw
その荒唐無稽に説得力を持たせる、梶原みたいな魂を揺さぶる情念はなかった
0096名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:42:46.51ID:egTVCUZ50
>>95
何を題材にしても結局セックス!の一言で片が付く作品ばっかだしな
0097名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:46:19.29ID:VjZBAioZ0
首斬り朝は綱淵謙錠の斬と何か関係あるの?
0098名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:46:30.68ID:LlLpTChU0
>>96
子連れ狼にはそんなにセックスシーンが多かった記憶がないが忘れてるだけか
0100名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:50:07.27ID:BEdkYNdL0
ブッコフの100円コミック棚に図書館のごとく錚々たる感じで全巻あった実験人形ダミー・オスカーなつかしいなぁ
0101名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:50:07.32ID:ndKEHcWt0
>>91
いちおう小規模だけど劇場公開もしたので、Vシネ部門の製作だけど扱いとしては劇映画。

90年代前半のまだバブル景気の余熱が残っていた頃には、
この手の日本出資でハリウッド(の二流三流)スタッフが撮影した映画が他にもいくつかあった。
北斗の拳とか、クリスマス黙示録とか、ペインテッド・デザートとか、クライシス2050とか。
0102名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:50:22.99ID:YKrzGzJh0
マッドブルはエロかったなぁ。
日本漫画史上1番エロじゃないかな。
🙏
0103名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:50:33.24ID:AET5fh+V0
この人の漫画、俺は何を読んでたかなあと思ったら、
「上がってなンボ」だった(´・ω・`)
そう考えたら、闇塚が死んだみたいで悲しい。
お悔やみ申し上げます。
0104名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:55:19.14ID:ScbD1nb10
オークションハウスは未だに読み返すなあ。

美術、芸術知識とアクション、闘い、エロが詰まった良い作品だったと思う。

傷追い人やI飢男みたいな復讐譚も良いけど。

傷追い人のラストシーンの
「今日もここにいるさ」は泣いたな。
0106名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 19:58:21.83ID:XjjU95190
巨匠・小池一夫を挑発したヤマカンこと山本寛
https://togetter.com/li/422090
0107名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:01:05.97ID:YS/2zREj0
この人の作品読み出すと止まらなくなる 営業やってた頃、三時間くらい喫茶店にいたことがある ありがとう、やすらかに
0108名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:02:04.89ID:vT9bD66u0
>>98
女が手篭めにされるシーンが毎話あるといってもいいぐらい
金持ちの奥方、武士の娘から貧乏で身売りされる子まで幅も広い
0109名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:03:28.85ID:9D/oXTkk0
 
詐欺師ペテン師。後進を育てたなんてデタラメもいいとこ。
 
0110名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:04:54.39ID:BB+U/xqb0
あらら
モンキーパンチさんに続いて

高橋留美子や原哲夫が、この方の漫画塾の生徒だったんだっけ?
0111名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:05:34.67ID:VjZBAioZ0
漫画には時代を越えて語り継がれる漫画とそうではない漫画があると思うけど
この人の漫画は後者だわ
0112名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:08:35.55ID:cxI5Zpfj0
フェルメールちメーヘレンの話は
オークションハウス読まなきゃ知らんかった
後半gdgdは御大の仕様だから仕方ない
0113名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:10:30.74ID:YqHN7qfq0
晩年の醜聞今になって初めて知ったわ。
作風が大好きだっただけに
亡くなったことよりも、複雑な気持ちだ。
0114名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:10:37.65ID:yWClJ+/40
梶原一騎と小池一夫はライバル関係だったと思うけど
小池さんのほうが30年以上も長生きしたな
梶原が亡くなったのは俺が高校生の時だからなあ
0115名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:11:01.16ID:QiWdI+Eg0
また駆け込み訃報かよ。。
0116名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:12:19.49ID:4BBpmXN90
時々でいいから
ノストラダムス愛伝説の事も思い出してください
0117名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:12:20.68ID:LvtNF3Ls0
>>98
萬屋錦之介が病気から復帰したテレビSPの子連れ狼では原田美枝子がおっぱい出してたな。
0118名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:12:25.52ID:wlOPMr9h0
高橋留美子とか山口貴由とか劇画村塾出身じゃなかったっけ?
0120名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:13:18.99ID:HU53b6Id0
で本当はツイッターやってなかったのね
0121名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:13:19.15ID:RbUCcqt40
裸になりさえすればなんとかなるという芸人共の思想の源流
0123名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:14:17.24ID:QiWdI+Eg0
>>22
スリーピーは主役じゃないだろ
0125名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:15:46.65ID:Ls3VKZEm0
さいとう・たかを は無事か?
0126名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:17:14.00ID:FFaxDaOT0
>>111
そんなもん売れたか売れてないかの違いでしかない
美味しんぼなんてゴミだが多くの人に語り継がれ
原作者の雁屋哲はクズだが、学生運動をやってた若き日の怨念がつまった男組はまさに名作
だが今や誰も覚えてないだろう、ここのジジイは別だろうけどw
ワンピやナルトは語り継がれるだろう
0127名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:18:23.38ID:Pa+1vtWL0
面白かったのはオークションハウスまでかなぁ
最後gdgdになってたけどw

晩年は金銭トラブルも起こして、作品も人生も最後はgdgdなのが小池氏らしい人生だったのかもしれないw
0128名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:19:00.97ID:FxPQ2pCH0
ツイートの翌日死亡 肺炎は怖いねえ
この人の原作は完結してんだか未完なのかわからない アイウエオボーイも未完なんだよな
0129名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:20:44.08ID:jthvXV0M0
>>126
いや俺はあれを越える漫画はあんまりないと思ってるけどな
0131名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:24:08.12ID:8GitOeSD0
まだ作品作る気ありありでアメドラ見まくって研究してるって言ってたなあ。
0132名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:24:21.72ID:Xv7Oyak/0
強面イメージだったがTwitterでは普通に少女漫画に触れてたりで
Twitterで印象変わった有名人だった
内田善美の話とか出ててw

作家であって漫画家じゃないっていう人もいるけど、ネームまで自分でやってるなら漫画家として扱うべきかもなあ
0134名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:25:13.81ID:BG5pH7oC0
子連れ狼かあって思ったがマットブルだとマジか⁈ってなったわ
0135名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:27:21.96ID:YlVeFqOi0
どこかで読んだけど画を描かずにアイズナー賞を受賞した人間はウォルト・ディズニーと小池一夫だけらしいな
あずまきよひこせンせいももうそろそろアイズナー賞獲得してくれ
0137名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:29:09.03ID:qCCQJdA90
勃起というただの生理現象を
ファッショナブルに表現した偉人
0140名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:50:29.25ID:U/UjvJf10
私怨があるのでザマァ自五区に池だわ
0142名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:53:10.67ID:/r3vgZPA0
この御方は業界に多大なる貢献をしたのかね?とてもそうは見えないけれど。
0144名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 20:55:06.11ID:m+gTXRS30
小池先生の奥方のおかげでカメ止めみたようなもんだわ
ここの夫婦の在り方はとても羨ましかった
ご冥福をお祈りします
0145名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:01:11.04ID:yWClJ+/40
>>139
俺も最近の絵だけで拒絶反応があってだめだ
ちばてつやとか、ああいう絵がいいよw
0147名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:16:21.80ID:8GitOeSD0
さすがに絵描きの供給源が萌えラノベが大多数になって20年くらいたつからな。
劇画とかTHEのつく漫画絵なんかはパロディ風の作品の中にしかない。
0148名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:18:30.57ID:NC4F0DIt0
オークションハウスが一番好き
俺もリュウみたいな生き方したかった
0149名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:23:00.49ID:3Gx8bJ4Z0
そうかついに死んだか。

ツイッターでやんややんやとうるさかったけど。
0150名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:23:04.95ID:jALRtUgd0
マッドブルサーティーフォーでおなじみの!
0151名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:24:10.54ID:2/lz2brm0
高校時代、花平バズーカで随分お世話になったなぁ
小池一夫、永井豪のコンビはこれだけかな?
0153名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:27:13.66ID:HbkCiFjM0
>>123
じゃあ誰が主役なんだよ
0154名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:28:49.86ID:oKAhzanb0
漫画の原作の人だったのか。
何者だろうと思ってたわww
0155名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:32:40.15ID:tZekLrLP0
うわまじかー
子連れ狼ハリウッド映画化でブーム再燃しそうだったのにな
ご冥福をお祈りします
0156名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:34:25.12ID:3Gx8bJ4Z0
作詞 小池一夫


ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ 大爆発だ ダダダ

風が叫んだ 嵐を呼んだ
五人の戦士 ダイナマン
今日の勇気を 明日の希望を
ぼくらに教える そのために

燃えろ火の玉 燃えろ火の玉
必殺必殺 スーパースーパー ダイナマイト
ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ ダイナマン
爆発! 爆発! 科学戦隊ダイナマン
0157名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:34:53.80ID:DbaAg1kJ0
なンだって?
0158名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:36:21.86ID:FFaxDaOT0
そういや手塚治虫、美空ひばり、石原裕次郎が昭和の終りに駆け込んだよな
0160名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:42:35.03ID:sL4s62gi0
エレクチオン昇天
0161名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:49:42.76ID:3wm82XRc0
初めてマン毛を描いた漫画がクライング・フリーマンだっけか
0164名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:52:29.62ID:tZekLrLP0
次回の金曜ロードSHOWは小池先生追悼のため
若山富三郎主演 子連れ狼 三部作一挙放映!
0166名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 21:59:04.07ID:KVvEVabu0
>>58
板垣恵介、凄い影響受けてるな


現在色々な方法や手段で漫画家を目指している方々にアドバイスをお願いします。

“色々やっても無駄だから、黙って小池一夫に学べ”ということ。
お前らのやり方なんてすべて間違っているんだということですよ。
答えが出ていないことが、ひとつの答えなんです。
小池一夫に学ぶのであれば、自分の考えなんてそこには一切入れないで、
小池一夫だけに学べ。たとえ自分の考えがあったとしても、今は全否定して、
箱を空にして学べ、と。
実際、僕はそうして成功しましたから。
01672019/04/19(金) 22:10:48.64ID:VzsC00hr0
この人、大学教授もやっていたよね。
先に亡くなったモンキーパンチも、大学教授だったな。
0170名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:24:01.77ID:I/71wRjT0
上に出てた田中の騒動読んできたら、小池への敬愛がマジでなくなった
0172名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:31:58.49ID:u52Y7pZD0
エレクチオンしながら追悼
0173名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:33:31.76ID:SlpfU0d30
平成も残すところあと10日ちょい
大トリに藤子不二雄Aか長嶋茂雄あたりがキマれば完璧な終幕だと思うんだけど、間に合いそうかな?
0176名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:40:59.94ID:x7Igl9xo0
>>156
改めて文字に起こして読むと知性の欠片も無い歌詞だなw
でも戦隊モノでは1、2を争う名曲なんだよなぁ
0177名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 22:49:07.70ID:/quTKxhaO
>>170
『作品に罪はない』
0179名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:17:24.22ID:gZUh2/yvO
子連れ狼は95年頃か少し前にNHKBSと日テレでも同じ時期に再放送があった
BSは深夜に日テレは午前中の放送でBSの方を時々何げなく見ていたらハマってしまい
その時に文庫サイズの原作漫画も併せて読破しました面白かった
松ちゃんもこの時期に再放送を見ていたのかごっつやらでネタにしたりしてましたね

また冥府魔道は小池先生の造語なのだろうかと思い調べたらそうでしたご冥福を
0180名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:21:24.08ID:BeUHTcux0
モンキーパンチも肺炎、80代は癌じゃなくて肺炎で死ぬんだよ
0182名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:28:46.21ID:uYPkydr10
晩年トラブっていたとかきいたけど、解決したのかな?
好きな作品多いんだけど、終盤投げやりになる作品多かったよな。
0183名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:30:57.65ID:99dSVV6p0
ジャンプやめてヤンジャン読みだしたら
長男の時代っていうつかみはOKな漫画がはじまった記憶
帰省したらなぜか家にあったダミーオスカーだけは全巻読んだわ
0184名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:31:19.88ID:RAOQGY460
最近日テレと深い関わりのある人物が
相次いでこの世を去っているようだ
ショーケンしかり
0185名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:32:02.79ID:AET5fh+V0
御大の話って、どうにも叶精作の絵のイメージなんだよな(´・ω・`)
0186名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:32:18.47ID:yWClJ+/40
テレビ版子連れ狼の大五郎は、ちゃんを見習って立派なひとごろ・・・(以下略
0187名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:34:55.77ID:IzGohEHw0
>>174
サードガールおもしろかったね
西村しのぶと高橋留美子を輩出した劇画村塾って響きに憧れたわ
0188名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:43:33.16ID:IzGohEHw0
近所のお兄さんが雑誌を山盛りくれるひとで、うちに積んでたGOROから松田聖子とかのポスターを確保するのが楽しみだった。幼稚園児か小学低学年の頃で、親の留守に実験人形ダミーオスカー見てた
0191名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:48:55.94ID:78iz5xTU0
クライングフリーマンは、最後なんであんな終わり方だったんだろう?
0192名無しさん@恐縮です2019/04/19(金) 23:49:16.57ID:hAdiGuni0
この人原作の漫画を読んだ世代だと50代以上?
5ちゃんのメイン層と同じくらいかな
名前は知ってるけど読んだこと無いわ
0194名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:11:38.12ID:x4+E4kAQ0
モンキーパンチお悔やみのツイートの日に亡くなったのかい
ツイート後急変だったのか
0197名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:18:36.96ID:x4+E4kAQ0
つかこの人の作品ロクに見てないから早朝やってたゴルフ番組の方思い出すわ
0199名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:26:00.74ID:wVq98oDB0
「上ってなンボ」シリーズが結構長期連載だったのにあまり知られてないのかな?
0202名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:34:26.61ID:Ua50jYX20
平成最後に昭和の人が次々と
0203名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:38:24.66ID:0Hp9pixJ0
世界的にはモンキー何ちゃらよりこっちの方がビッグネームだろ
0204名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:38:59.75ID:8IDW4usK0
クライングフリーマンは駄作
0205名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:40:19.20ID:gJSRbxh/0
小池一夫原作の漫画って結構ネットでタダ読みできるのでありがたい(違法サイトじゃないよ)
0206名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:41:55.15ID:gJSRbxh/0
>>192
マッドブルとかオークションハウスがあるから40前後は入ると思ふ
0207名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:42:25.37ID:ZEWPxYyx0
深夜でも追悼番組してほしいな
子連れ狼は錦ちゃんで歌は橋幸夫がいいな
0209名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:52:26.65ID:OTpBh5nE0
>>122
南京玉すだれで彼女が死んで、その後すぐに死んだような
0210名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:54:09.70ID:DuiWLlL50
どっちかというとツイッターのいいこと言う人的ポジションのほうがおなじみだろうな
0211名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 00:54:37.22ID:RusRBptX0
一時期コンビニで小池一夫原作マンガがよく売られてたから読んでた
修羅雪姫はキル・ビルっぽい表紙でかっこよかったんだ
0213名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 01:22:25.94ID:xg6857gu0
若山富三郎の映画版子連れ狼の一作目の冒頭で
名目上の殿さまにされてる幼い子を
拝一刀が介錯するシーンがあるんだよな
あれは衝撃だったよ
0214名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 01:24:06.19ID:gjKYoubp0
クライングフリーマンも良かったけど、
凄い良かったのは、【傷負い人】
0215名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 01:27:00.57ID:iD/r+kny0
漫画は一切読んだことないけどツイッターで人間関係やら悩みやらを解決する手立てを色々つぶやいてくれて助けられたりしてた
お礼を言いたい…そして合掌
0219名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 01:58:04.27ID:fvt9qAel0
どぉぉぉぉしてぇエレクチオンしないのぉぉぉぉぉ
0220名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 01:59:27.96ID:fvt9qAel0
>>22
REGGIE
0221名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 02:00:44.10ID:wguUsYCx0
しとしとぴっちゃん しとぴっちゃん♪
0222名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 02:11:22.38ID:V7r5Ww4V0
>>180
自分もそう思って80代の祖父の前立腺癌を
ドンマイ、じーちゃん、老人の癌は進行しないから♪って言ったのに
本人すごく落ち込んで免疫力落ちたんだろうな
あっという間にあちこちに転移して数年ももたず逝ったわ

悲しかった
0223名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 02:30:02.94ID:J9gZNwwh0
>>192
5chのメインはひろゆきと同じ1976年生まれ組を中心に±5歳だよ
0224名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 02:31:10.16ID:J9gZNwwh0
>>222
告知でダメになる人って日本人には多いからなあ。。
特にO型はアカンらしい
0227名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 03:41:38.59ID:aUS2kBoy0
エレクチオン合掌
0228名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 03:58:57.64ID:awm8LNeh0
今の10代にも知名度があるのが驚きだ

ダイナマンの歌詞書いてた人だぜ!?
0229名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:01:24.56ID:p7tVfWAI0
>>6
それも高橋留美子や板垣恵介みたいな超大物
0230名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:03:31.52ID:fvvfOT+N0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。エイべトップの松浦勝人の犯した犯罪行為は上場企業のトップとしてありえない

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..
0231名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:04:16.80ID:fvvfOT+N0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室


ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ
要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない
その平さえ裏切ったのが安室ってクソ女だけどね
0232名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:07:24.11ID:fvvfOT+N0
>>214
傷負い人はマジで凄い
カルチャーショックを受けた
0233名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:08:50.91ID:BEJ71K5t0
狼がぁー 来るんだせぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえ♪
0234名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:09:12.77ID:LINk7MlW0
死ンだンだねッ!
0235名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:10:14.77ID:BFfSsHt40
チャーンの仕事は四角ぞな〜
0236名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:12:31.90ID:UzwxwGYM0
マッドブルも小池さんだったの!
当時高校生くらいでアメリカの文化に興味持ってたけど
この漫画を読んでアメリカって怖いと本気で思ってたな
レイプと殺人がNYで頻繁に起きるんだもん
セントラルパークってあんなに危険な場所だったんだな
0237名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:14:18.36ID:UzwxwGYM0
登場人物がやたらと巨根だよね
海外の男優並みのデカさ
女性キャラも彫刻みたいな体つき
0238名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 04:14:21.68ID:11YWHPfl0
俺のためだけにエロ本描いてくれるって言ったじゃねーかよー。合掌
0239名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 05:21:21.42ID:0Up6rg340
今頃あの世で小島先生と再会して子連れ狼2の構想を練ってるよ
0241名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 06:43:31.08ID:eZaYP1Nm0
あちこちに名前でてきて区別もつかんぐらいGORO
だとI飢男のほうかな
元気な昭和ヒトケタも多いのに 合掌
0243名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 07:18:03.63ID:HiosbmQr0
追悼で若山富三郎の子連れ狼の劇場版流してくれ。
スキー裏柳生軍団とかなかなかファンキーかつバイオレンスで面白い
0244名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 07:18:45.92ID:yU+r1fy30
>>213
漫画でもそういう回想っぽいシーンはあったな
居並ぶ家臣たちが泣いてるんだよな
0248名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:27:09.23ID:8xdQElup0
>小池一夫82歳永眠
 
「太一よ、泣くな」良かった。

(-人-)ナムナム
0249名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:33:14.68ID:8IDW4usK0
ミスティで猿のように抜きまくった記憶がある
0250名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:33:42.40ID:fq+8a9Jy0
カニバケツが好きだった!
0251名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:34:45.21ID:pGsJdCDs0
ツイッターのフォロワー91万人もいたのか
0252名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:35:22.74ID:iw9wb64k0
寸借詐欺なんかやらなきゃよかったのになあ
0254名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:54:44.99ID:D8D4cZHk0
セリフの「ん」が「ン」になってるのってマッドブルだっけ?
厨房の頃ヤンジャン置いてた歯医者に行くのが楽しみだった
孔雀王とか見た後は診察に差し支えるほどだった
0255名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 08:56:15.75ID:H7MutDxb0
大五郎よ!ちゃんは大五郎のせいで目が見えなくなったよ!大五郎の飲みすぎで…
0260名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 09:14:13.17ID:GwgYrXpY0
>>6
確かに劇画村塾出身の漫画家やクリエイターって結構いるもんな
0261名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 09:20:49.49ID:EqTDco8b0
>>26
マジンガーZは主題歌じゃなくて挿入歌やEDの方なんだよなぁ...
グレートマジンガーなら主題歌だ。
0263名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 09:27:53.04ID:a1I/Sxik0
>>173
宮崎駿もモンキーパンチ、小池一夫あまり年齢変わらないんだよね
なんだかんだ言って新作は観たいし完成させてほしいけど、あの人もいつ逝ってしまってもおかしくない
0264名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 09:30:02.39ID:681DOraC0
劇画村塾主な卒業生

高橋留美子
原哲夫
板垣恵介
山本直樹
田中圭一
山口貴由
たかしげ宙

火浦功

さくまあきら
堀井雄二
0265名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 09:55:56.97ID:3RoHh4Oo0
「するンだッ!!」

「そうなンだよッ!!」

みたいな言葉遣いが癖があって苦手だった
0266名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 10:01:31.71ID:PX9vPj0K0
>>2
ワロタw
0268名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 10:45:57.01ID:v/WCTpl80
>>265
ンを使うキャラ江風見て艦これ始めてイベントクリアもしてて80のじいさんがよくやるなあと
嫁艦を嫁に寝とられて娘にした流れはおもしろかった
江風と年齢が同じってのも運命力あるな
0269名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 10:58:55.57ID:fXiphq/N0
楳図かずおは元気なのか
0270名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:09:08.59ID:rCGH/VPk0
>>6
それも高橋留美子や板垣恵介みたいな超大物
0271名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:15:16.30ID:I0aKMiGS0
小山ゆうと間違えてたw
0272名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:17:44.20ID:J9KtuBRP0
オファード(T_T)

小池先生の梶原一騎先生に負けない性描写は誰もいなくなった
0273名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:20:42.21ID:q6yrpjh40
>>270
他の塾生は大学生かその年代の漫画家志望者なのに板垣は30歳で入塾というのが
すごい。受け入れた小池御大もすごい。普通だったら夢を諦める年齢だよな。
0274名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:24:37.64ID:n4KmbRy00
高橋留美子や原哲夫が超大物ってのはわかるけど板垣恵介ってそこまでのもんなの?
0275名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:29:21.66ID:87zGwrRo0
その二人よりはちょっと落ちるけど、板垣だって十分大物だろ
0276名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:44:35.14ID:V4yZ4d720
>>274
シリーズでタイトルは変わるが、刃牙一本で20年以上週刊連載続けてるんで、大物と称しても差し支えないと思う。

武蔵編は下らないと思いつつ最後まで読んだが、今の相撲編はクソつまらなくて読むの止めたけどw
0277名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:45:23.09ID:q6yrpjh40
商業的成功という面から見れば塾出身者の中でも結構、上位だろ、板垣啓介は。

トップはダントツで高橋留美子。次は原哲夫。その次は堀井雄二あたりか。
0278名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 11:52:20.85ID:tdC5BMtO0
ずっと連載しててアニメ化、ゲーム化もしてるし一般的に知名度もあるしな
フォロワーも何人もいるし十分大物だよ
0279名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:16:36.98ID:9HBpD3w+0
つうか原哲夫なんて作画なんだから、小池一夫からほぼなにも影響受けて無いだろw
0280名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:23:36.03ID:mSw5zjoUO
>>252 >>267
主宰していた小池書院の経営が上手くいってなかったみたい
さいとうたかおのリイド社みたいな営業力や劇画以外の売り物が無かったのが良くなかったんだろうね
0281名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:26:29.95ID:QyvD5/DC0
>>236
マッドブルの連載の少し前の80年頃のNYCは今と比較にならないくらいガチで危険だった。80年代後半以降少しづつ改善してきて90年代のジュリアーニ時代に危険は飛躍的に低下した
0282名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:33:38.41ID:FBqbyGYk0
>>279
一応、北斗神拳の大元のアイデアは武論尊ではなく原らしいので、実は小池一夫の影響で生まれたのかもしれないw
0283名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:35:38.72ID:gWdM07zn0
>>2
抜いて供養。
0284名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 12:44:55.61ID:FzoUtTR80
大天才なのにエレクチオンで片付けられる漫画界一過小評価の人
0285名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 13:06:18.09ID:OmhXj7yv0
>>277
高橋留美子、菊地秀行、堀井雄二がトップ3やろ
菊地秀行は伝奇小説界じゃ夢枕獏と2トップ
原哲夫は北斗の拳と花の慶次が売れたけど、花の慶次は隆慶一郎の小説自体が名作だからなぁ
0287名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 13:16:36.97ID:O0uMJgSJ0
生涯収入ではパチスロでボロ儲けした原哲夫がナンバー1だろうな
0288名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 13:35:55.46ID:9HBpD3w+0
>>282
そういやNHKでやってたな
まあキャラ作りという点では、武論尊の胸に7つの傷とあいまってインパクトのある絵で成功したんだろうな
0289名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 17:11:14.22ID:hW+ZelwH0
なんだかんだで後世に人を遺したって所が最大の評価されるべき所かもね
0290名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 17:32:57.85ID:8btNoFwD0
>>280
さいとう・たかおの兄は社長で元銀行員だったのもリイド社成功の要因
何年か前に亡くなったけど
0291名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 17:47:34.00ID:5YKkXRz00
>>280
さいとうたかおって商売も上手いからな
自分に無い能力はさっさとと他の人に任せるしそういう合理的なとこがいかにも関西人ぽい
小池先生もそんな事は解ってたんだろうけど自分でやりたがるとこがあったからな
0292名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 17:53:49.14ID:vyUyRoeD0
>>61
アメリカンコミックは戦後色々やり過ぎて規制食らった結果子供向けになったんだぞ
0293名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 18:01:07.22ID:awm8LNeh0
ツンデレと言う言葉の祖でもあったりする

「おれたちには ツンツンしてるくせにあんなイモ野郎とデレデレしやがって」
1972年『高校生無頼控』より
0294名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 21:51:17.13ID:S7fReKSt0
>>293
まじで?
やっぱりセンス凄いね
0295名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:00:23.20ID:d8Ya8QVz0
>>293
そんな昔からある言葉だったのか
0296名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:11:34.61ID:QK4DDHVD0
ツイッターで入院してるって書いてからしばらく経っても退院する様子がなかったからおやとは思ってたけど残念
0297名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:18:56.38ID:+rbo4r1p0
死因は誤嚥性肺炎かなぁ、弱った年寄りには致命傷になっちゃうことも多い
恐ろしい病気だ・・・
0298名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:27:56.11ID:aTPcWPqs0
クライングフリーマンで、主人公が属する香港マフィア「百八竜」が実在して、その幹部に
招待されてから、百八竜を暗殺軍団と描いてきたもの、を悪を退治する謎の組織として
路線変更せざるを得なかったのは有名な話。
0300名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:38:08.50ID:TMJmXhhy0
>>273
大事なのは年齢じゃなくてやる気と適性ってことだな
素質見ないで年齢理由に弾くのが、どれだけもったいないか
0301名無しさん@恐縮です2019/04/20(土) 22:56:31.04ID:LJeh+IWO0
小池一夫初めて読んだのがラブZだったなあ。
この漫画のあたりで"ん"がカタカナの"ン"になってったんだよなあ
0303名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 02:05:14.43ID:u7W4VwbK0
傷負い人がクライングフリーマンだっけ?
目の前で恋人がレイプされ勃起し自分もレイプされるとか最高でしたね
0304名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 03:49:26.50ID:ft8NZWlp0
藤子不二雄A(85歳)
つのだじろう(82歳)
さいとう・たかを(82歳)
古谷三敏(82歳)
松本零士(81歳)
つげ義春(81歳)
ちばてつや(80歳)
雁屋哲(77歳)

結構歳いってきたな
長生きして欲しいが今年あと1人や2人は・・・
0305名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:45:21.98ID:s8FAgslU0
この人のキャラクター至上主義はいまの漫画の根本になってけど
それでストーリーがクソなのを量産し続けてるのも事実
0306名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 09:51:28.46ID:mgt6ybtc0
俺は涙を流さない ダダッダー
ロボットだから マシーンだから ダダッダー
0307名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 14:41:24.81ID:ft8NZWlp0
>>305
子連れ狼なんかもラストの展開はショボかったよな
キャラ至上主義の弊害だと思うわ
0309名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 16:23:32.95ID:VmsL/hP00
紅白ブリーフってシマシマなの?
それとも運動帽的裏表紅白?
0310名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 17:42:08.06ID:/4Q11bW70
「弐十手物語」漫画は大人気だったのに、テレビ版は大コケしたな
0312名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 17:46:21.38ID:DlEulh/B0
>>27
漫勉の池上遼一回見ろ
いい男が出てないとつまんないからと語ってる
0313名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 17:52:29.23ID:ge5N+YNH0
>>307
フリーマンもダミーオスカーもオークションハウスもマッドブル34もそんな感じの終わり方だったよ
0314名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 17:54:30.13ID:ge5N+YNH0
>>312
「イイ男ってえのは特徴がないからねえ」とキャラに語らせてたな
アクというかクセが強くないっていうことでもあるが
0315名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 17:59:00.33ID:DlEulh/B0
>>214
うン
これとダミーオスカー、男組には人間の本質真理を教わった
カルロ・ザンビーノ「私は退屈なンだよ、実に退屈なのだ。殺れ」
0316名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:03:51.42ID:DlEulh/B0
>>314
カミソリ竜二なら「いい男ってえのは特徴がないけえの〜」だろ
0317名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:18:12.96ID:MsQuZpx30
>>138
梶原大兄!ってへりくだってたよ、梶原存命中は。賢い。
0318名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:37:41.07ID:KG/04NCu0
>>305 結構うまいことしめてるのも多いと思う。
でも、拝一刀が大五郎戦闘用の爆弾購入のため刺客やってて、その爆弾をあっさり浅草山を崩すのに使っちゃったのはひどかった・・・・
0319名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:40:17.61ID:KIDrLvG/0
Zのテーマの作詞だけでも神と評価されて良いレベル。
0320名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 18:51:38.64ID:sFPrk63m0
傷追い人は面白いけど実写化できんだろうなあ
まんまAVだし
上がってなんぼの太一編も好きだけど終わり方がいまいち
0321名無しさん@恐縮です2019/04/21(日) 19:34:42.63ID:2oHAjnAC0
連環日本書紀は本当はどういう構想だったのか知りたい
0323名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 05:14:35.80ID:pZzWj2+j0
漫画原作者って職業を知らしめた第1の人物じゃないかな
梶原の功績も大きいが、何といっても子連れ狼は
時代劇の人気が絶大だった時代に大物俳優を使って
実写ドラマ化、実写映画化されたのが大きい。
0324名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 05:24:10.36ID:CFU6EoV50
SEXの喘ぎで「うぎゃあああッ」てのは小池先生の作品でしか見たことないな
0325名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 07:24:15.46ID:DE1MLT9t0
個人としてキャラ立ちしたマンガ原作者ってもう史村翔の下の世代にはいないんじゃないか
原作者でやってる人はいるんだろうがあんまり有名になってない
編集長が話を書く時代だしな
0326名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 09:31:47.66ID:pZzWj2+j0
そもそも漫画家だって誰でも知ってる大物って中年以下の世代にはいなくなってるんじゃないか
ヒット作を出した有名作家はいるけど嗜好が細分化してるからね
0327名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 15:52:41.16ID:4QQLzpsw0
>>325
強いて言うならヤンキー漫画の原作者「佐木飛朗斗」くらいかな
佐木にしても「特攻の拓」か、せいぜい「R-16」あたりしかヒットしてないが
0328名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 17:00:57.27ID:3R1YrDBF0
親交の深かったプロ野球巨人の長嶋茂雄終身名誉監督のコメント

突然のことで驚いています。まだ若いのに残念です。
小池さんが闘病生活に入られてからはお会いできる機会もなかったのですが、ゴルフが思い出深いですね。
お互いの時間が合えばすぐ「ゴルフ」と言う仲間でした。心からご冥福をお祈りします。


まだ若いのに、と長嶋もボケているんだな、と無駄に不安な気持ちにさせてくれた
ちなみに長嶋茂雄は83歳で小池一夫は82歳
0329名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 17:02:09.43ID:3R1YrDBF0
>>325
ガモウひろし

ちなみに、キャラが立つ、とは小池一夫の言葉、らしい
0330名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 17:15:47.64ID:hkQ3QjLI0
こいつの原作ってセックスしては中身はワケワカメなこと大層に語って
最後は続編を期待させるような終わり方でなんのオチも無い糞ストーリーばっかだろ
0331名無しさん@恐縮です2019/04/22(月) 17:29:48.07ID:fDbqVoHaO
>>251
あたたかみのある文章だから励まされる人も多かったのではないか
傷ついた人間の気持ちがよく分かる人だった
0335名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 00:44:23.45ID:1jlasjLl0
ツイッターは確かに金言連発しているな
これはフォローしておく価値がある

喋りが達者なんだからコメンテーターとしてテレビに出まくれば人気も出て、
晩節を汚すことになった下手に金策に出るよりも金になったろうに
子連れ狼は日テレ、テレ朝、フジでドラマ化されているし
0338名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 03:31:10.11ID:CDjGi/Z20
亡くなる当日までツイートしてたみたいだけど
肺炎ってそんな急変するものなのか
0339名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 11:17:14.82ID:8/6thjhi0
子連れ狼は若山富三郎だよな
0343名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 12:48:37.84ID:/KxDUbs10
>>342
若山版子連れ狼は、アメリカでも大ヒットしたんだぞ
あのタランティーノも大好きで、既出の修羅雪姫とともにキル・ビルの元ネタとも言われてる
0344名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 13:09:09.50ID:ZY48qRtY0
作画の小島剛夕が痔の手術で入院したら編集者が病室に机持ち込んでたって書かせて
原作の小池一夫が40度の高熱で入院したら編集者が寝込んだ小池に口述筆記させて
どうあっても休載させなかった子連れ狼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況