X



【野球】阪神矢野監督、4点リードでも鬼采配 怠慢プレーの木浪を懲罰交代「やることをやらない選手は使いたくない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2019/04/19(金) 10:57:26.18ID:Aq0H6NdE9
◆ヤクルト3―13阪神(18日・神宮)

 阪神・矢野監督が、鬼采配で大勝につなげた。4点リードの3回1死一、三塁。木浪に代えて上本を打席に送った。犠飛でリードを広げて
大きな1点になったが、試合後、ゲーム序盤での交代を指揮官は冷静に説明した。

 「まあ俺、やることやらん選手とか、あきらめるような選手使いたくないから。まああそこで(木浪が)前の打席三振しても走らないというところは、
まあ俺としては、あのチャンスで『それやったら上本やろう』と。というところで代えた」

 初回の1死二、三塁。木浪は変化球に空振り三振に倒れたが、相手捕手は取り損ねた。にもかかわらず、木浪は振り逃げを狙わずに一塁への
全力疾走を怠っていた。

 19日からは本拠で平成最後の伝統の一戦を迎える。2〜4日の敵地での3連戦はまさかの3連敗を喫した。「チャレンジしていくしかないしね。
どんどん向かっていって、バットを振っていって、しっかり走って。やれることをしっかりやっていくことが基本だしね」と雪辱を誓っていた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000022-sph-base
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 10:58:22.47ID:aqZszq6/0
今日スタメンで使ってきたら矢野を評価する
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:00:20.49ID:ba7NE+Yr0
>>1
そんなのはベンチで叱ってそのまま次の打席を見てやれよ
客にも分かるような懲罰は時代錯誤
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:01:50.55ID:MLhMJ+Iu0
> 『それやったら上本やろう』と

本心では最初から
上本使いたいのでは
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:02:25.43ID:pj9EncB7O
あれ、キャンプではノビノビやらせてたのに。自分が追い込まれると変わるんだ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:03:39.86ID:DLx5H6lS0
この指揮官はアホなのか?
監督にはそんな根性論いらんのや。

3割打つけど全力疾走しないA選手
2割だけど全力疾走するB選手
使うのどっちよ?A選手だろ?

冷静に数値を分析し起用するのが優秀な監督
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:04:05.64ID:G8FsPQHR0
>>8
キャンプがぬるま湯過ぎだったんだよ。
だから12球団で一番練習しないチームとか呼ばれるんだ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:04:24.70ID:40aZ6pRM0
振り逃げってたまにしかないから気づかなくて
つい怠慢になっちゃうことってあるあるでしょ
ボール逸れたら周りの声も出てなかったとか
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:04:38.59ID:6pe+su4W0
>>8
和気藹々だから、こういうやり方でしか締めようがない

もう緩い雰囲気蔓延してるんだから、口頭で叱っても効き目なんかないよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:06:16.10ID:G8FsPQHR0
>>10
木浪が3割打っているのか?
.121で結果もまったく出せていないだろ。

これで下げなければ、チャンスを与えられない他の選手がやる気なくす。
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:06:34.69ID:ba7NE+Yr0
>>9
それが時代錯誤
ベンチ前で正座させたり懲罰交代とか
プロなら試合で結果を見せろ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:07:35.72ID:j0q5CnjZ0
大山は意地でも下げないのに木浪はあっさり降ろすよな
まぁ大山もやっと結果出してきたが
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:07:37.06ID:ba7NE+Yr0
>>16
そんな低打率なの?
そもそも先発させんなよ
試合放棄か?それともそれ以上の選手がいないの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:07:56.67ID:YQYNTIpg0
そうなん、実力だけだと上本の方が下なの?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:07:59.50ID:RyRqDO3x0
やってしまったね程度の怠慢に1試合早期交代という軽さの処罰なんだからまあ妥当だろ?
まるで二軍へ追放とか一年間干されたかの如く言う奴いて引くわ…
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:08:22.36ID:/2QCjP2Y0
福留とか絶対走らんやろが
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:09:36.02ID:6pe+su4W0
>>18
鉄拳や正座はまさにそうだが懲罰交代が時代錯誤なんてあまり聞かないなw
試合で見せた結果が「怠慢」だったから退場させただけ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:09:36.68ID:6KH48Rf10
普段から走ってないからこうなる
急にスイッチなんて入らないから

懲罰交代というか試合前にちゃんと走らせた方がいい
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:10:57.40ID:sMiCa1Tt0
こうやって競争させるのはいいだろしっかりとした理由で交代させてるしな理不尽なわけではない
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:12:59.75ID:ERoXVaH/0
>>17
子供の遊びじゃねんだよ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:13:16.20ID:xEYNzals0
振り逃げ以前に、あのシーンで三振するようでは使えねえだろ。
おれはあの三振で、こいつはダメだと確信したね。
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:14:59.07ID:nWJjR3cg0
なら開幕戦からずーっと使い続けたたのはなんなんよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:15:46.43ID:GZ3BpEWV0
これら監督が正論
甘ちゃん監督の栗山でも、西川が怠慢プレーを連発した時、二軍に落とした。
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:16:40.11ID:iQGaghIi0
>>33
やる気の無い新人はいらない
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:17:48.91ID:LG+xHxnq0
だから晒し者にしても、選手の心ところには響かない
すねたりキレたりやる気なくしたり監督に反抗的になるだけ
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:18:49.49ID:ba7NE+Yr0
>>25
三振したんだからその勝負には負けたんだよ
そこは認めて素直にベンチに下がれよ
思いっきり後ろにパスボールしたならわかるけどポロっと下に落としただけで全力で一塁に走る案件でもあるまい
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:19:01.84ID:WwjRXPui0
確か投手が代わったんだよな。
単なる左右病かと思ったら、そういう裏があったのか。
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:19:38.37ID:+NQfaFua0
怠慢プレーとかプロとして失格じゃんw

ほんとにプロなの阪神ってw

高校野球の規律のほうがまだ厳しいンじゃない?どうなのよw
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:20:58.15ID:0nEAfTgv0
日本1の回数

巨人 22回

阪神  1回



何が伝統の一戦だよwwwwww
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:21:42.41ID:9/IrbpSX0
怠慢プレーで懲罰交代かいいんだけど
それやると巨人なんてスタメン選手全交代じゃね
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:22:57.06ID:GZ3BpEWV0
>>10
ごちゃごちゃ言ってるけど、その木浪の打率見てみろよw
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:23:31.68ID:cVyaOCYW0
>>5
どんだけゆとりなんだよ
ルーキーがやる事やらなきゃ当然だろ

スタメンで我慢して使って貰ってる身分だしな
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:24:27.20ID:E8JPGg+80
今日二点取れるかなー、厳しいやろ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:24:32.96ID:yMG+WEV20
まあ現状打撃も守備も厳しいよ木浪は
オープン戦で打ちまくったから開幕からしばらくは使ったけど
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:25:32.05ID:YQYNTIpg0
相手チームから観たら、どうでも良い選手交代
近本は、早めに潰しておかないと、厄介になる
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:26:20.69ID:ijw+9kdf0
精神野球(笑)

根拠のある見逃し三振も許さないタイプ。
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:26:34.58ID:ba7NE+Yr0
>>45
1割の打率を先発させるなよ
それでもプロなの?
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:26:45.45ID:SQ1dqUMK0
そうかそうか
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:27:43.62ID:UGKrsyHR0
大谷でも全力で走るのにな。
こんなの懲罰でもないし当たり前の交代。
やる気ない奴はプロにくるな。
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:28:53.68ID:Vkzz+uk+0
なぜか木浪には厳しい矢野
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:30:01.03ID:yQSjaTy/0
>>1
木浪はオープン戦の頃の元気さはどこに行ったんだろな?
近本に差を付けられて落ち込んだか。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:30:18.17ID:QJh9MWS60
鳥谷「チンタラやってんじゃねーぞ」
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:32:24.23ID:WQZk21Ub0
そらしたの気付かなかっただけだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:32:34.04ID:Cu0gNvKR0
原って、なんで坂本とかレギュラーは緩慢守備や緩慢走塁しても干さないん?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:32:52.62ID:yMG+WEV20
たかがオープン戦で打っただけで木浪にも過保護なファンが増えたか
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:34:16.36ID:DPP8gi7hO
アヘ単のルーキーが振り逃げ拒否とは(笑)
それも大学社会人とそれなりの経験もある24歳で
野球に取り組む姿勢がダメやけどこいつを選んだスカウトとキャンプで甘やかした矢野にも責任がある

もちろん即二軍やろな?
それができんなら矢野もただのパフォーマンスで甘いまま
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:35:14.19ID:N4ZRabdi0
結婚式の招待状をWEBのみにし、ご祝儀をクレジットカード決済可にしたらとてもスマートな式になった「これからはこういうのもアリ」
http://varr.myperfectrack.com/49187306854/876509093
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:35:21.10ID:pfeHvw6N0
へらへらしていようがグラウンドのプレーと結果で示していたら何も言われんわな
そうでないならあかんよと
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:35:32.11ID:orAVuDTx0
>>1
星野仙一イズム

やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:36:06.48ID:a95Wx6kc0
オープン戦でファールフライとセルフジャッジして走らなかったルーキーも阪神だっけ?
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:36:24.45ID:xTkQaKfI0
でもまあこういう怠慢プレーをしてしまうような状況にしたのが
あのキャンプでしょうよって感じだわ
怠慢プレーするような人の自主性に任せたらどうなるかわかるでしょう?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:36:54.07ID:G9wzmGiQ0
>>1
今のうちにキレとかんと

ナメられながら三年監督やるのなんか無理やぞ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:37:33.49ID:4V3tDoQgO
>>62
結果出してるから。
昔の落合然り、貢献の方がデカかったら
多少のマイナスには目を瞑る。
世の中全般だけど?引きこもりか?
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:37:49.33ID:o45PcgL90
>>41
どこ行っても、厳しいのは大阪桐蔭時代らしいよ
大学は大学でまた違う地獄が待ってるようだけど
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:38:33.16ID:2PJPJdon0
>>51
>>10
>>1
鳥病
@keyatori1


なんかほんま鳥谷スタメンじゃない時の試合ことごとく負けてておもろい。

本間にそーなんちゃうんかって思ってきてるわ。

開幕戦勝てたんも鳥谷のおかげやし、
なんで右左でショートをかえるんや?

固定しろってほんま。


7:11 - 2019年4月11日



junjun
@junjun98622414

返信先: @keyatori1

そう、もうここまで来ると、いっそのこと
このままジンクスが貫かれて、
一種の「鳥谷の神話」になれって、
捻くれた期待してしまいますわ。

昨日のまさかの「左右病」によるオーダーいじり、
がっかりでした。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:39:50.57ID:bUIwsfDj0
.121の雑魚がチンタラしてたらそら外されるわ
実績ある福留糸井あたりがやるのとはワケが違うで
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:40:59.69ID:NBO+M2XF0
木波は結果が出てないのに期待込みで使ってもらってるんだからせめてやる気は見せないとな
近元が同じことやっても注意されるだけで交代はなかったと思う
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:41:34.71ID:gGlAE5bw0
木浪からしたらガックりして遅れたただけだろ?怠慢なの?
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:42:46.44ID:jizsGwh3O
>>62
坂本の緩慢守備や緩慢走塁は八百長と関係ありそうだ 3000本ヒット打って安打製造機の張本抜きますでしょうからなあ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:43:12.88ID:Pzz5lHXE0
怠慢で懲罰自体は別にかまわん。けどそれを対外的に愚痴って発信するなよって話。
監督なら選手を守れよ。叱るなら一対一でやれ。
金本時代にそうやって藤浪も潰しただろうが
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:43:16.99ID:1dOVl4hP0
俺だったらこんな上司いたら会社やめてるわ
紙床に落としてゆっくり拾ったら帰れって言われるようなもんだろ?
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:43:29.14ID:cVyaOCYW0
>>51
個人的には今は木浪スタメンより上本

矢野はオープン戦からの流れで我慢して使ってんだろ
ファンや球団も期待してるしな

数字も出ずにルーキーで怠慢プレーすれば懲罰食らってもしゃーないだろ
プロでルーキーになんでそこまで監督が気を使わなあかんねんあほくさ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:44:17.39ID:06GaYRdh0
集中力が落ちてるからどっちにしろ2軍だろうな
もちろんサポートは念入りに必要
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:45:09.77ID:icbqPxEb0
ガックリすることが怠慢だから仕方ない
アウトと宣告されるまで全力でやってそれからガックリなら許される
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:45:22.87ID:uDZp/z0i0
>>5
お前にもし部下がいたら舐められてそうな
あまあま思考
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:46:15.20ID:4s+OFWfs0
俺もトイレでうんこしたあとはダッシュする癖をつけてるよ
大人として当然だよね
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:46:19.93ID:gGlAE5bw0
>>85
で出塁出来たの?全力でやってたら?
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:48:09.78ID:jEd2wMJj0
4連敗中は野球が雑だったからな
緩んでた
たまには引き締めないとダメ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:48:33.00ID:4V3tDoQgO
>>81
どうぞどうぞ
頑張り続けたら1億円稼げるチャンスを
スネて自分から捨てるアホは何やってもダメ
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:49:15.54ID:gGlAE5bw0
結局草魂が名監督なのかどうか?て話だろ?
糞じゃん、答えは。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:52:34.80ID:06GaYRdh0
どうしても上本使いたかった
打てない木浪は外したかった
他の要素は後付けでしょ
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/19(金) 11:53:41.44ID:jizsGwh3O
イチロー  張本勲  内川聖一 坂本勇人
19 **24(*24) *115(115) ***0(**0) ***1(**1)
20 **36(*12) *231(116) **22(*22) *135(134)
21 *246(210) *390(159) **69(*47) *313(178)
22 *425(179) *547(157) *166(*97) *484(171)
23 *618(193) *695(148) *230(*64) *633(149)
24 *803(185) *846(151) *345(115) *806(173)
25 *984(181) *979(133) *414(*69) *953(147)
26 1125(141) 1125(146) *603(189) 1105(152)
27 1278(153) 1264(139) *763(160) 1234(129)
28 1520(242) 1386(122) *945(182) 1402(168)
29 1728(208) 1546(160) 1090(145) 
30 1940(212) 1722(176) 1247(157) 
31 2202(262) 1872(150) 1427(180) 
32 2408(206) 2041(169) 1577(150) 
33 2632(224) 2184(143) 1727(150) 
34 2870(238) 2322(138) 1896(169) 
35 3083(213) 2435(113) 
36 3308(225) 2617(182) 
37 3522(214) 2770(153) 
38 3706(184) 2901(131) 
39 3884(178) 2961(*60) 
40 4020(136) 3050(*89) 
41 4122(102) 3085(*35)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況