X



【相撲】白鵬「理事長」協会乗っ取り野望 外国出身枠撤廃で幕内総モンゴル化…八角執行部との対立激化必至!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 10:03:59.63ID:ScCaCPiC9
2019.4.19
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/190419/spo1904190004-s1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190419/spo1904190004-p2.jpg
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190419/spo1904190004-p1.jpg
日本帰化への動きが明らかになり、報道陣の前で慎重に言葉を選ぶ白鵬(共同)

 大相撲初の外国出身理事長誕生への第一歩でもあるのか。大相撲の横綱白鵬(34)=本名ムンフバト・ダバジャルガル、宮城野部屋=が先週、モンゴル国籍の離脱を同国政府に申請したことが判明。日本国籍取得を視野に入れた手続きとみられ、年内にも帰化が認められる可能性が高い。史上4人目の一代年寄、将来的には日本相撲協会理事長就任の野望が現実味を帯びるが、不祥事連発の白鵬には、協会内に拒否反応を示す親方も多い。国技・大相撲の将来像にも大きな影響を与える可能性がある。(夕刊フジ編集委員・久保武司)

 「今この時点でこうだ、ああだというのは早い」

 17日に都内の巡業先で報道陣に囲まれた白鵬は慎重に言葉を選んだが、「あとは結果を待つだけ」と手応えありげでもあった。2007年に日本人の紗代子夫人と結婚していることもあって、帰化自体に障害は全くない。

 1968年メキシコ五輪のレスリングでモンゴル初のメダリスト(銀)となった国民的英雄で、日本帰化に反対していた父・ムンフバトさんは昨年4月に死去。喪に服す期間も過ぎた。

 ただ、なぜこのタイミングで、この動きが明らかになったのかに関しては、さまざまな憶測を呼んでいる。

 17日付の複数のモンゴル紙が白鵬の国籍離脱申請を報じており、「十中八九、白鵬サイドから出た話だろう」とみる親方もいる。

 白鵬は2017年九州場所の千秋楽で観客に万歳三唱を促し、相撲協会理事会から厳重注意を受けたのにも懲りず、春場所千秋楽(3月24日)の優勝インタビューで観客とともに三本締めを行ったことが問題視され、来週開催の臨時理事会で処分を受ける見通し。

 なんらかの処分を受けた不祥事の数では、一般人への暴行事件をきっかけに引退した元横綱朝青龍の25件に次ぎ、白鵬も今回で23件目。協会内で白鵬に注がれる視線は厳しさを増している。

 「厳罰を求める声も上がっているが、このタイミングで日本国籍取得へ具体的に動き出していることが明らかになれば、多少なりとも印象が良くなると考えたのかもしれない」(大相撲関係者)という見方もある。

 外国人出身力士が現役引退後に親方として相撲協会に残るには、日本国籍が必要。過去にモンゴル出身で日本国籍を取得したのは、元旭天鵬(友綱親方)、元朝赤龍(錦島親方)、元時天空(故人=元間垣親方)、元翔天狼(春日山親方)の4人。白鵬は1年以上前から友綱親方に相談していたという。
※ 全文は記事で
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:53:56.75ID:19YfOZ9w0
一朝一夕で腹をくくれるか。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:54:16.11ID:Nk4shpwd0
>>205
八角が2022年まで勤めて、次は大乃国が2026年まで、武双山が2032年までじゃないかな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:31.53ID:fQc1yt5y0
やっぱ国籍戻すことできるんだよな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:40.00ID:Nk4shpwd0
>>216
いくら強引でも親方は108人いて、横綱大関にも投票権あるけど1割にも満たないだろう
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:55:42.38ID:19YfOZ9w0
相撲は特攻帰りが関わらなかった数少ない興行。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:56:35.80ID:r8WobueN0
だからあれだけアイツが変えようとしていたのに。
オクタゴン馬鹿すぎる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:57:03.67ID:/Bj6tUOG0
土俵入りも、ちゃんとできねーやつは、日本に帰化しても相撲協会に入るんじゃねーよ!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:57:57.26ID:Q5DWReXO0
>>16
上にいるうるさい年寄りがくたばってからモンゴル籍に戻して親方やるつもりなんじゃね?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:58:51.21ID:P5QjwIz60
>>227
なるほど、その手があったか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 11:59:26.16ID:jgQ//E2X0
そうなりゃ
相撲は見なくなる
外国人枠は、少し増やさないと維持出来ない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:01:08.14ID:V6uX/HIX0
取り敢えず白鵬が中に入ったあと星のわけ合いして横綱がモンゴル勢しかいなくなったら誰も文句言えんだろ、日本人弱いんだからと
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:02:01.91ID:1xqD3HT40
乗っ取りも何も顔じゃない連中が牛耳って白鵬しか残ってない状態になっただけやんw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:02:08.79ID:yr32FmH80
>>219
大乃国は杖ついてる姿を何度か見た、かなり体調悪そうで
2020年有力だと思うが健康問題がね
貴乃花が何もしなかったら、2020年ぐらいに理事長になってたかな?
2010の時、あと2年我慢しろと言われたので2012に理事それから8年
八角は反主流の高砂だから理事長にはなれず、2018かもしれんな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:02:42.14ID:OwlcUbwe0
プロレスみたいに別団体立ち上げて興業すればいいじゃん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:03:34.26ID:wYcFwJmj0
結局金目なんだよな
モンゴル人が格闘技系で無双できるなら柔道とかも強いはずだし
協会が本腰を入れて柔道並みに競技人口が増えればこの現状を変えられるんだろうけど
競技的にも体質も閉じられた世界で旧態依然としているし
もうモンゴル人がやって、年寄りが観るだけの芸能になってしまった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:04:34.11ID:yr32FmH80
敵の敵は味方でモンゴルに味方し貴乃花を追放したが
今度は敵の敵が、脅威なる敵となった
近所トラブルがありヤクザを使い解決したが、今度はヤクザが関わりもっと悲惨に
こんなドラマを思い出した
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:04:34.26ID:1X2ZacY50
プロレスみたいに客入らなくなって相撲自体が廃業の未来しかみえてこない
自業自得
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:05:09.77ID:Q9sh4DCj0
>>235
税制優遇ないじゃん
相撲っていくら儲けようが税金数万円払うだけで済むのに
NHKから他の局からも映像使うだけでガンガン金入ってくるのに
別団体作っても儲からんから作ってもしゃあない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:12:22.29ID:RxZfFHVk0
強さこそ正義な世界だから仕方ないだろ
誰よりも身体的に才能ある力士がトップクラスの鍛練と研究を怠らないのだから
身体的に劣る力士達が稽古も不十分、工夫もなしじゃ勝てるわけがない
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:14:07.66ID:rq4bBsgx0
仮想外敵を設定して連帯感を味わい寂しさを誤魔化したい日本人の標的にされてるな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:14:48.71ID:RxZfFHVk0
舞の海と体格的に大差ない炎鵬なんかは
技も多彩で頭使って相撲取ってるから素晴らしいね
体が大きかったら横綱になれた
白鵬の内弟子だけど

デカイ日本人力士も昔の力士みたいに激しい稽古して頭使って相撲取れよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:16:38.72ID:rOIIO2OR0
今更白鵬叩いても遅い。貴の乱を潰した時にから想像は出来てたよね
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:19:08.88ID:vt6zlxQv0
この記事は白鵬に失礼
そんな事白鵬はしない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:20:32.67ID:sjdJnD5R0
相撲界のがん細胞が動き出したようだな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:20:43.46ID:ID0rOMTI0
>>244
炎鵬なんて体格故に大相撲を端から諦めて就活してたところを白鵬が一本釣りだからな
白鵬は名伯楽でもあるんだろう
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:22:20.31ID:RxZfFHVk0
白鵬のオヤジさんはレスリング重量級のメダリスト
つまり白鵬はアジアの歴史上トップクラスのフィジカルを持ってる
日本人だと柔道の若手エリートが相撲界に大勢入らないとモンゴル勢に勝つのは中々難しい

今時フンドシやシゴキや集団生活の相撲やりたがる若者なんて滅多にいないから今後もモンゴル勢の独壇場が続くわな
モンゴル勢は足腰や投げが強く相撲内容が面白いから個人的には肯定的だが
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:23:38.33ID:Uv3/Ya+Z0
白鵬も日本人なんだから乗っ取りじゃないだろ。禅譲と言ってくれ。相撲界の皇帝に君臨する白鵬、かっこいいな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:24:00.53ID:N4ZRabdi0
結婚式の招待状をWEBのみにし、ご祝儀をクレジットカード決済可にしたらとてもスマートな式になった「これからはこういうのもアリ」
http://varr.myperfectrack.com/8660417099/88156
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:25:47.89ID:qVMiTdpa0
>>220
日本の場合には外国に帰化した人がまた
国籍を日本にもどすのは困難だけど、
モンゴルはもどせるのかな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:26:25.43ID:B2WClnJw0
>>61
エルボーが至高の技術wwwww
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:26:28.95ID:5tpOiY/M0
いらね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:26:30.00ID:RxZfFHVk0
>>248
白鵬は弟子発掘と育てるの上手そうだから親方になったら楽しみだね

どうせ日本人だけでやっても協会は今まで不祥事続きだったわけだし
角界が不祥事で最悪の時期に白鵬が一人横綱で相撲人気支えてきた功績を忘れちゃいけないと思うわ
ハルマ高ノ岩騒動は大目に見てやるべき
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:28:13.80ID:EFSqKVK00
>>251
しかも遊牧民は遺伝的に太っても糖尿病になりにくく空間認識能力も高いからまさに相撲向き
白鵬の後ろに目があるかのような動きは遊牧民出身の父譲りかもしれない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:29:11.91ID:e9+L92e10
外国出身力士の制限を緩和する
モンゴル大相撲待ったなし!
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:30:56.25ID:/SOeUqWj0
まあ、日本人になるなら問題ないだろう
国を捨てるのは半端な決意じゃない
凄いと思うわ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:33:35.33ID:34Mvf55S0
>>261
捨ててはないだろ
むしろ理事を外国人だらけにして
乗っ取るつもりだろう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:33:47.57ID:EiV99i+A0
フジサンケイか…
色々期待はさせられるんだが、なんか当たった試しが無いなw…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:36:06.74ID:/SOeUqWj0
>>263
国籍をってこと
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:38:09.22ID:c0P8H7Oi0
相撲で勝負しなさい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:40:37.62ID:aO6mp9uZ0
厳罰なら退職勧告が相当
厳重注意、減給、出場停止なんかしたって
何も堪えないよ、コイツは。
日本国籍取ろうが取るまいが
さっさと追い出した方がいい。
協会、マスゴミぐるみで貴乃花から
守ったのにこのザマ。
相撲強いのか知らんが、人の上に
立つような人物ではない。
モンゴル人とか抜きにして。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:05.97ID:RxZfFHVk0
>>259
へぇ、遊牧民のそういう特徴もあるんだ
白鵬は年齢的にパワーや足腰の強さは大分衰えたけど
相撲勘は健在だし反射神経ハンパないよね

昔の日本人名横綱が子供の頃から漁業や農業や炭坑労働で鍛えられてたように
モンゴル力士も馬に乗ったり家業手伝って力仕事してるから強いな
最近のように図体デカイだけの日本人力士がウェイトトレーニングで鍛えるのとはやはり違う
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:42:49.53ID:34Mvf55S0
>>265
表向きは国籍を変えても
心の中はモンゴルのことしか
考えてなさそう
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:48:57.29ID:gG3pDRYi0
散々外国人力士利用してきて
いざ引退したらお役御免は都合が良すぎる

協会は彼らも立派な力士として日本人と同様に扱う義務があるわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:49:26.24ID:/SOeUqWj0
>>274
日本人なら、別にどこの国を想ってもいいじゃない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:50:34.16ID:3vG3fcbC0
国籍変える前に
ロケットで打ち上げられたカエルみたいな土俵入りを変えろよ
そんなんで伝統継承とか土台無理な話
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:51:16.22ID:m2DaAmG90
こんなことわかってたことだろ
将来は八百長プロレス芸相撲で女性も土俵上がれるだろうから良いんじゃないかw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:51:47.48ID:1ofD5+su0
>>276
醜態を晒した貴乃花より白鵬を選ぶ日本人力士は多いと思うけどな
特に御嶽海などの大卒力士
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 12:58:56.95ID:/SOeUqWj0
貴乃花vs白鵬なら、貴乃花応援するけど
貴乃花はいなくなって、白鵬が日本人になるなら
普通に白鵬応援する
八角vs白鵬なら、白鵬だな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:01:33.79ID:FaqsqXTt0
白鵬の内弟子になったトウマくんは、出世しそうに見えないんだよなあ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:01:58.82ID:Q5DWReXO0
>>254
勝手なイメージで申し訳ないけど
白鵬みたいに有名になるとそのへんはどうとでも出来そう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:02:38.55ID:+bvW/Y+M0
だから花田の言うことを聞いていれば良かったのに。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:02:55.28ID:tG68IZEJ0
白鵬と貴乃花は稽古とか
相撲に対する考えは共通する面が多いから
本来なら協力して行くべきだったんだと思うけどな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:03:14.84ID:jitTQJvk0
理事長になったら三本締め、万歳を合法化して理事をモンゴルで仕切る気だな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:04:06.91ID:EKxuCjD60
>>256
エルボーと言っちゃうとこが、今の技術をなおざりにしてる相撲しか見てこなかったってのがよくわかるなw
北の富士さんの現役時代の立会の得意技をしらんのか
長谷川を一発でKOした白鵬顔負けのえぐさだぜ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:08:21.43ID:G9WamZfs0
貴花田憎さにモンゴル派閥の跳梁を見逃した結果がこれ
総モンゴル化は大げさだが八百長が横行すれば結果的に日本人力士は上位に入れなくなるよな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:14:53.37ID:Uv3/Ya+Z0
貴乃花だったら自身の一家が離散下ぐらいだから、いまごろ相撲協会は分裂消滅してるだろうな。白鵬なら今でもボンゴル勢を束ねているし、安心して任せられる。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:17:12.80ID:PJklBKWh0
相撲の国際化はどんどんやるべきだが、相撲のモンゴル化は勘弁
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:18:10.80ID:Uv3/Ya+Z0
北の富士のカチアゲはエグかったなぁ。ボクシングかと思ったぐらいだった。白鵬なんか足元にも及ばない。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:19:54.88ID:Uv3/Ya+Z0
>>297

そうかな?(笑)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:21:12.33ID:Uv3/Ya+Z0
>>298
モンゴル人が日本化するんだから問題ないのでは?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:23:49.59ID:2N0hBies0
白鵬に票なんか入れる親方なんていねーよ
一生理事で終わり
結局モンゴル国籍に戻してモンゴルへ帰国!さようなら
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:24:29.24ID:Nk4shpwd0
>>300
仕切りの最後に汗を拭かないから、体が滑る事を批判してるのもいる

つか、白鵬の悪いことってエルボーよりそれなんだよな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:25:09.18ID:spMTij2d0
歴代の横綱が理事長を継ぐとすれば、
八角のあとは伊勢ケ浜、武蔵川、荒磯、(白鵬?)、(鶴竜?)しかいないんだよね。
何もしなくてもいつかは出番が回ってくる。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:26:17.62ID:1GkmjB4s0
天敵貴乃花がいなくなったし八角じゃ止められんだろ
白鳳の方が遥か雲の上くらいの格上だし
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:26:30.43ID:fVvGGG8U0
白鵬の相撲はエルボーや張り手ばかりで横綱らしからぬ相撲を取るから嫌い
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:27:14.91ID:iPs91ISb0
10年後のエル鵬理事長の改革
 理事会はモンゴル語で
 疲れるから地方巡業廃止
 土俵入りとか意味わからんから廃止
 優勝力士がバンザイ三唱と三本締めをする、
 2年に1回モンゴル場所、
 投げ技、締め技OK
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:35:52.68ID:v0Xau3np0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190419-00000140-spnannex-ent
東国原英夫 白鵬の東京五輪・横綱土俵入りに「できれば日本出身の方に」

 元衆院議員でタレントの東国原英夫(61)が19日、フジテレビ「バイキング」
(月〜金曜前11・55)に生出演。

 番組では、白鵬が帰化した後に2020年東京五輪での横綱土俵入りを希望して
いると紹介。これに東国原は「僕は貴景勝派だから」と強調した上で「あと1年
ですから。十分(貴景勝は横綱に)なれますから。そして、貴景勝があのオリ・パ
ラで」と貴景勝の土俵入りを願っていることを明かした。

 MCの坂上忍(51)が「白鵬がいるのに?」と問うと「ここが微妙なんです
よ」と言いつつ「私は貴景勝派なんです。日本出身といってしまうと…差別じゃ
ないですよ。私は国籍が変わると寂しいと思う方ですから、できれば日本出身
の方にやっていただきたいという気持ちが個人的にはあるもんですから、貴景勝派」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190418-00000004-jct-spo
やくみつる「白鵬の喜びそうなセレモニー」 新元号初日、関取衆70人が
「令和」人文字

日本相撲協会(=以下、協会)が、令和元年初日となる2019年5月1日に、
両国国技館(東京都墨田区)で、関取衆約70人による人文字で「令和」の文
字を作ることを発表した。

好角家として知られる漫画家・やくみつる氏は、J-CASTニュースの取材に
対し、

「令和スタートのセレモニー、皇室の後ろ盾あってこその相撲界ですので、
関連性は感じます」

とコメントした。しかし、
「それ以前に直感的に感じたのは、いかにも(横綱)白鵬の喜びそうなセレモ
ニーであるということ。『人文字』という手法は、やや、演出色が強すぎかも
しれませんね。白鵬の自己演出(万歳三唱、三本締め)を戒めた直後である
ことを思うと、やはり『やらずもがな』というところでしょうか。あくまで、
厳粛性を担保していただかないと」と、苦言を呈している。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:36:51.24ID:40ZIOOvdO
モンゴル協会を作ってモンゴルでやれよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:37:20.54ID:6hxdo5A00
>>219
北勝海と大乃国は歳が1つしか離れてないからそれはない

北勝海→(武双山・栃東・魁皇)→(琴奨菊・稀勢の里・豪栄道)は規定路線
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:38:45.25ID:PjPzgh320
いつの間にか日本相撲協会の名前から
日本が消えモンゴル相撲協会になったで
ござるw
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:41:06.66ID:Gjpu/DbC0
白鵬に徳仁礼義信智が欠けている

親方の教育が悪すぎる

馬鹿すぎる親方を処罰すべき
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 13:41:42.84ID:NVwJsabG0
>>1
ざまあみろ!(爆笑www

八角が大相撲を終わらせます(大爆笑www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況