X



【テレビ】古市憲寿氏「幽霊が出来る事はたかがしれてる」事故物件特集に持論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/18(木) 13:40:40.22ID:Gs+iiFoW9
社会学者の古市憲寿氏が18日、フジテレビ系「とくダネ!」で、事故物件に関する特集で、幽霊に関する持論を述べ「人間と比べてそんなに怖いわけでもない」と語った。

番組ではワケあり不動産を専門に扱う「成仏不動産」を特集。孤独死や自死などがあった事故物件の値下がり率や、告知義務はいつまで生じるかなどを紹介した。

伊藤利尋アナウンサーから「古市さんは(事故物件は)いい?」と聞かれた古市氏は「仮に、幽霊がいるとするじゃないですか」と事故物件に幽霊が出ると仮定した上で
「幽霊に何が出来るかと考えたら、せいぜい扉開けるくらい。
幽霊が出来る事って、たかが知れてる」と語り「だから、そんなに怖がらなくてもいいかなと」と持論を語った。

これに小倉智昭は「夜な夜な、あなたの胸にのしかかってくるかもしれない」と言うと、
「でも、乗るぐらいならお子さんと一緒に住んでいる人は乗ってくるだろうし。人間と比べてそんなに怖いわけでもないのかなって」と話し、スタジオの出演陣も苦笑していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16334841/
2019年4月18日 11時59分 デイリースポーツ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:42:19.19ID:GtEhfh7c0
明るい幽霊が居たっていい
話し相手になってくれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:15.08ID:gYBfbCMw0
古市を事故物件に住まわせる企画はよ
というかそういう仕事貰おうとしてるのかも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:25.22ID:100JKw+d0
仮に幽霊が暴力的だったら?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:40.25ID:9jthuh7L0
はいはい、東大院卒の古市くんね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:44:30.53ID:Ntb76odW0
話が通じない朝鮮人みたいな悪霊だったらどうすんだよ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:44:35.55ID:8BHt/PI40
>>1
身も蓋もない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:28.78ID:fb2f2CxB0
俺も幽霊は思い込みで脳が見せるだけと思ってるから全然平気だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:31.54ID:9ocb4Jhq0
幽霊がいるとしたら扉を開けるくらいしか出来ないってよく分かんねえな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:33.58ID:y6bR1R6y0
いつもの「じゃあ墓場で寝られるか」論まだ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:46:15.04ID:Gf8qFrxT0
玄関まで出迎える猫だった愛猫、亡くなって1ヶ月ぐらいは玄関に人が居ないのに
センサーライトがやたら反応していた。会いたい幽霊なら出てきてくれていいのね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:47:00.40ID:1yhsptqN0
>>1
実際事故物件にされた俺の気持ちなんてわからんのやろなあ
不動産屋にいくら頼んでも、「●万円以外はでは無理」
これが現実だぞ?
仲介業者がそもそも普通の額では絶対に引き受けない
いくらリフォームして最新の設備にしても絶対にお断り
この古市って朝鮮人だろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:47:03.60ID:100JKw+d0
ニフラム!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:48:09.90ID:yanR1HGQ0
これホラーで翌日変死体で見つかる冒頭の被害者パティーンやんw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:48:46.59ID:ZZzcoTG40
強がりだろショー弁垂れるタイプだよ古市
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:48:52.50ID:ZyVN76730
幽霊って本当にいるのかな
死んだら幽霊になるのかな
死んだら何も残らない、無になるだけだと思うけど
夢は見ず、ただ永遠に眠ってるだけの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:49:41.84ID:PjkB3y/a0
>>19
かなり前の朝日新聞に日航機事故の御巣鷹山の昇魂の碑の付近で
午前2時に星空とともに写した写真が載ってたけど
あれ撮った人凄い勇気ある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:05.95ID:100JKw+d0
バタリアンのリメイクを古市主演で
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:09.74ID:pYvp/a+R0
古市が今どきの若者キャラを演じてるのは分かるんだが若者は幽霊なんか怖くないという古市の設定はどこから来てるんだ?若者も普通に幽霊怖いだろw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:26.63ID:6Hf4Te+V0
バシバシ音が鳴って眠れなくなる方が問題
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:26.90ID:x1thfqhZ0
でもあんた潔癖症だろ、人死んだ後の物件なんて絶対買わんだろうに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:30.85ID:pAKDklqC0
幽霊を見るということは脳がおかしくなるということだからな
幽霊が出来る事とかじゃないんだよ
病気になるんだぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:53.82ID:yvTi5yl70
舌先三寸だけで生きてる人だということがよくわかる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:51:46.04ID:DHSIm9bp0
幽霊もエイリアンもお化けも神も仏もいない
なぜなら誰も存在を証明できないからだ
ただ神は人によってはいる
だが万人に認められた神などいない
存在しないものを崇めたり恐れたりするのは既に洗脳されてる証拠
この洗脳が戦争を起こす
つまりこれらを信じてる人間はいずれも危険人物
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:51:51.16ID:k70hreHv0
70年代からSFでも言われてたことだが、幽霊とか超能力で
わざわざ重い家具とか持ち上げてぶつけるんならさあ
脳内の毛細血管をちょいと摘んだらいいだけなんだよなあ
バビル2世とかヨミ様とかもさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:51:56.92ID:krt11fvr0
霊感ある言うやつてたいていメンタル病んでたりコミュ障ぽい変な奴ばかりだから信じない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:52:18.28ID:KaLkOZTL0
幽霊ガチで怪力だぞ。80キロ以上ある藤田さんをすげー勢いでぐるぐる回したもん。
白鵬でも勝てないからやめとけ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:53:39.79ID:qKBGPv1Y0
アホか
幽霊が出るなら1兆円でも高くないわい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:53:57.27ID:k70hreHv0
日本の幽霊に足がなかったりあったりする時期があります。
同じ時代に流行った幽霊の姿をみんな一斉に見る。
要するに経験したもの、見聞きした怖い絵とか映像・話で脳が再構成するのです。
脳は精密にみえて実は時にはテキトーな誤作動します。
見えたものが何か瞬時には判断できないと、脳内でぐるっと感覚が廻る時に怖かった画像とか
話の領域に立ち寄って、あたかも今その瞬間に見えたもののように誤ってリアルに再現したりとか。
行ったことのない場所なのになぜか懐かしく思えるデジャブ(表記はさまざま)などもそれ。
このデジャブの場合は懐かしいという感覚だけをどっか別の体験から持ってきて再現するのです。
だから例えば、過去の怖い話のパターンにない縄文人の幽霊が槍持って襲ってくるとか
恐竜のゾンビとマンモスの幽霊が前後に立ちはだかる!なんてものは見ないのです。
いえ!そういうの見ました!というひとはまた別の問題があるのでお医者さんへ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:54:07.74ID:P8KltAff0
>>1
幽霊よりも古市のような奴が隣人のアパートやマンションのほうが事故物件
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:54:15.47ID:9sJQ8t000
眠らせないよww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:54:37.38ID:pkbBVStE0
こんな奴、ほっとけ!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:54:42.49ID:bQwZfA3Q0
ホリエモンに似たムカつく感じ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:54:49.91ID:xOkJv4qz0
>>19
墓場は何となく落ち着きそうだし寝られると思う
子孫や親戚が供養してるだろうし
幽霊トンネルとか心霊スポットは駄目だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:13.86ID:9ocb4Jhq0
>>41
最近はそういうやつ少なくなった気がする
心霊体験語りだすやつは虚言癖って風潮が一般的になってきたおかげか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:14.75ID:k70hreHv0
2chが基本sage進行である誰も知らない本当の理由

時は2000年の前半も前半、あるいは1999年、2chがまだ出来たばかりの頃。
2chは手動荒らし、及びスクリプトの自動爆撃荒らしの憂き目に合っていた。
だがこいつら、特に当時のスクリプト荒らしには特徴があった。
それは、板からスレッド一覧を読み込んで上位のスレッドから順番に爆撃を仕掛けて適当なところで止まるという性質である。
推測だが、当時のスクリプト荒らしはレベルが低く、IPの変更等も行わなかったであろうため、
一定時間内のIP毎の書き込み制限量に達した段階で止まったものと思われる。
また、手動荒らしについても、基本的に板の上位にあるスレッドを対象にすることが多かったようである。

このために2chの爆撃を食らっていた板(詳しくは調べようがないが超広範囲だったと思われる)で「sage進行」という文化が発生し、
スクリプト荒らしがいなくなった2017年05月25日現在においてもそれは続いている。
……モナー板、AA長編板の住民だったので、スクリプト荒らしの存在は知っていたが、
その挙動からsage進行文化が生まれたのを知ったのは2chから撤退するほんの少し前のことであった。
が、現在において、当社には荒らしを行うような輩はいません。少なくともIPの変更も出来ないプログラムの爆撃なんて恥ずかしすぎて犯罪ですよね?。
従って、現在の2chのsage進行は、何もかもが無駄である。
スレッドの存在を多くの人間によっぽど知られたくない限りは、全くもって意味のない制度である。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:44.45ID:W1pAYLZq0
幽霊全否定じゃなくて扉は開けるやつがいるのかよ
普通にこええよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:49.51ID:gvu36alE0
そういうの気にならない人も存在する
ただ気持ち悪いという人のが多いわけよ
事故物件は幽霊関係ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:56:02.90ID:dV3lJc660
おばけなんてないさ
おばけなんてウソさ
寝ぼけた人が見間違えたのさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:56:20.35ID:nwYf34sJ0
自殺するような弱っちい奴を怖がってもな、生きてるワルのほうが怖いよ普通に
気の強いのが刺殺された物件は嫌だな、出てきたらめんどくさそうで
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:03.99ID:u0cPhqhQ0
幽霊に殺意があるなら喉の上に乗られただけで余裕で殺されるぞ、子供でも乗ってきたらあんなに苦しいんだから。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:19.58ID:h2XCuead0
いちま〜いにま〜いさんま〜いよんま〜い
うらめしや〜

今なんまい数えた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:23.27ID:asN6K5Xp0
夜は猫の視線が気になる、かな・・・たまに中空を見て固まってるんだよな・・・2匹とも。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:41.78ID:1hnO0Om/0
オバケなんて普通にボコボコにしてやんよ

なんならしイプしてやっからいつでも来いや
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:46.73ID:gvu36alE0
幽霊なんか現実に出るわけがない
でも夢で見ることはある
そういうの考えるともう忘れられなくなるのが人間
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:47.00ID:mqbj9vuj0
幽霊より生きている人間の方が怖いもんな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:53.59ID:dJU4ShGK0
>>2
なんの問題も無く住める人がいるのは事実でしょ
俺も完全にリフォームされて臭気とか完全に無いなら、事故物件でも全然気にしないが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:58:15.54ID:BKqYSqeD0
本気で幽霊を信じてる奴に、いないことを力説しても意味がないもんな。

古市みたく適当にとぼけておくのが賢明
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:58:25.37ID:+KWMXsSu0
幽霊なんかみたことないから存在すると思えん
心の問題なんじゃないの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:58:34.51ID:pBFg42cC0
え?お前らってマジで幽霊居るとか思ってんの?いいとしこいて
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:58:58.78ID:xn4VpSjm0
えらそうに非科学的なことは信じないって言う人の中に中学程度の理科すら平均さえいかない奴がいた。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:59:08.02ID:XkNJYnxK0
超能力でスプーンが曲げられるとか言ってるやついるけど
俺はもっと太い棒でも曲げられるのに超能力って呼ばれない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:59:11.55ID:+Drr9Jxv0
神や仏がいてもいなくても
生きるにあたって自助努力はしておけよ。そのほうが助かる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:59:15.26ID:Q77y+/U90
とりあえずあいつら失うもの何もないからな それが怖い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:59:20.67ID:kzX17+5O0
事故物件の怖いところは幽霊ではなく、事故物件を怖がらない連中が周りに住んでいるということ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:00:25.92ID:IniMz9Jv0
信じちゃいないけど仮に存在したら物理が通じなさそうだから怖い、暴力で解決できない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:00:45.41ID:E/kgmbBQ0
幽霊とかはどうでもいい
床や壁に体液とか血とか染みてると思うと気持ち悪い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:01:10.32ID:i8qB/Tkf0
いずれにしても告知はするべき。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:01:10.81ID:+KWMXsSu0
幽霊なんか本当に出るんなら
テレビ局が事故物件借りまくると思うんだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:01:41.06ID:k+CJwjZo0
京都なんて1000年以上前から死体だらけだけど全く害なし
東京だって空襲やら人口増で至るところで死者出まくりだけど全く害なし

結局は思い込みなんだよ
子供の頃から地蔵の頭に座ったら祟られるとか刷り込まれてるからビビるけど他国の人はただの石像にしか見えないから余裕
イスラムの信者は豚肉は食べたがらないけど日本人は全く信じてないから余裕
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:12.27ID:8nim/Ymu0
これには同意する
家で一人で死のうが病院で死のうが一緒だわ
気にし過ぎてたら井の頭公園なんか歩けないよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:28.65ID:ERUBXEBM0
幽霊は存在しない
天国も地獄もない
サンタクロースはいない
バチもあたらない
縁起もない
占いとかバカかと(笑
20年生きてきてこれが分かれば立派な大人
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:37.34ID:TJvlU1d00
>>41>>53
最近だと風俗嬢にその手のこと言うのが多い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:41.08ID:dU1EMmCx0
事故物件は幽霊よりもご近所さんとか家の構造や周辺の環境が良くなさそう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:02:57.74ID:/ctsGZdh0
>>66
URの古い団地だと孤独死はよくある事。
だから同じ間取りでも築年数が古いほど安いんだと解釈してる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:03:03.39ID:7siWranB0
幽霊などいない!て言いそうなキャラなのにな
古市の可愛いところがでたな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:03:06.54ID:o2RHpIQO0
霊感があるとか言うやつは
普通に精神病です
カウンセリング逝け
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:10.02ID:QkIraC9j0
仮に幽霊がいるなら
鬱にさせたり、自殺したくなったりさせそうだけど
どうなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:16.50ID:8f91tvLO0
どうしてわざわざ知ろうとするのか
知らぬが仏。知ってしまったら変に意識するだけじゃん
普段歩いてる道や公園も戦争でたくさん人が死んでるかもしれん
でもなんとも思わないのは、その事実を知らないから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:27.65ID:XsJwENi90
幽霊とか信じてないから別に平気だけど、事故物件は気分的に良くない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:29.60ID:TFH5TPQT0
運気が下がるんだよ、成功者がことごとく言う「運が良かった」が無くなることがどれ程不幸なことか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:31.40ID:NM3x0iHE0
東京は大空襲で何万人も死んでいるんだがな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:33.94ID:HXnEBwLD0
>>81
じゃあ将門塚の話なんかも思い込みなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:56.45ID:y/urwFod0
事故物件とか言い出したらキリがないよね
どこまでさかのぼるよ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:04:58.61ID:CSqKPg8p0
幽霊とかの問題じゃない
単にここで死んだのが気味悪いだけ
幽霊なんてもんはいない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:05:20.51ID:l04GK6JU0
怖くなった時は、
「生きてる人優先だからな」
この一言で大抵の幽霊はだまる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 14:05:58.95ID:mt/iTkwP0
>>7
少年チャンピオンに連載されていた、不安の種
みたいな害を与える幽霊なら嫌だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況