X



【野球】パ球団トレード打診も…阪神は藤浪を“飼い殺し”にするのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/18(木) 12:08:57.53ID:Gs+iiFoW9
阪神のもとに、パの複数球団からトレードオファーが届いている――。

不振で二軍調整中の阪神・藤浪晋太郎(25)についてこんな情報が駆け巡ったのは、キャンプ中のことだった。さる阪神OBがこう言う。

「以前からパの複数球団が藤浪のトレード調査を進めている。楽天の石井一久GMは、キャンプ時に宜野座球場で阪神の球団幹部と会談、そこで先発投手のトレードを持ち掛けた。
藤浪の話題も出たというのですが、そもそも阪神はトレード自体に乗り気ではなかったそうです」

楽天はその後、開幕直前にDeNAとの間でトレードを行った。中継ぎ左腕の浜矢を放出し、先発型の熊原を獲得した。

「藤浪に関心を示しているのは楽天に限らない」とは、セ球団の関係者だ。

「同一リーグのセ球団同士はなかなか難しいですが、パの全球団が欲しがっていて、阪神に水面下で打診した球団もある。
楽天は則本、岸の両エースが故障離脱中。二軍には目の病気から一軍復帰を目指すベテランの今江が余剰戦力になっており、投手を加えた複数トレードに発展しても不思議ではない。
他にはロッテが昨オフ、涌井のトレードが急浮上したように交換要員はいる。
藤浪を獲得する以上は、それなりの投手や野手が必要になる。
ソフトバンク、日本ハム、西武、オリックスも、阪神がOKさえすればすぐに交渉のテーブルに着くでしょう。もっとも、当の阪神に藤浪を出す勇気はないでしょうが……」

■放出するには絶好のタイミング

藤浪のトレード話はこれまで何度も取り沙汰されてきた。だが、阪神は昨年、西武へトレードした榎田(2010年ドラフト1位)が11勝を挙げて優勝に貢献した一方で、17年ぶりの最下位で赤っ恥をかいた。
藤浪は榎田と同じドラ1で、持っている能力は球界屈指。「そんな選手が外に出て活躍されたら困ると、ファンやマスコミの目を気にしている」(他球団の編成担当)そうだ。

しかし、今季も阪神は貧打と投壊は深刻で、5位に低迷。昨16日のヤクルト戦もガルシアが3試合連続となる7失点でKOされ、敗れた。先発で安定感があるのはオリックスからFAで獲得した西くらい。
「そんな状況ではますます藤浪を出せない」との見方はあるものの、前出の阪神OBは「そんなことはない」と、こう指摘する。

「藤浪の二軍戦の登板は未定。香田投手コーチは『本人からいけます、というのを待ちたい』と言っている。自主性に任せていると言えば聞こえはいいが、首脳陣はもはや戦力として計算に入れていません。
横手投げを試すなどいろいろと手を尽くしたものの、状態は上向かず、フロントも現場もお手上げ状態。二軍は目下、13勝5敗2分けで首位を快走している。
一軍で活躍できるかどうかは別にしても、藤浪より一軍で投げさせたい選手はゴロゴロいる。藤浪の位置づけは彼らよりも下です」

藤浪が阪神で復活するには、自分の力に頼るしか道はないのだが、前出のOBは「このまま阪神にいても、落ちていくだけ。
環境を変えるくらいしか復活できる手はない」と言う。阪神は苦戦続きとはいえ、開幕してまだ16試合。
補強次第でチームの立て直しは可能なはずだ。藤浪をトレードするなら絶好のタイミングといえる。

あるセ球団幹部は「藤浪の不遇は、日本球界の損失」と言っている。大阪桐蔭時代に春夏甲子園連覇を果たし、同い年の大谷翔平(現エンゼルス)とともに、将来の日本球界を背負って立つ逸材と言われた。
新人年から3年連続2ケタ勝利を挙げ、日本代表としてWBCにも出場したが、昨季までの3年間は7勝、3勝、5勝と成績はパッとしない。
今季は開幕二軍スタートとなり、去る12日には二軍でヒッソリと25歳の誕生日を迎えた。
これからは藤浪より下の世代の選手もどんどん頭角を現してくる。“賞味期限”は刻一刻と迫っているのだ。

たとえばソフトバンクや日本ハムなどは、トレードなどで選手を頻繁に入れ替え、チームの活性化を図っている。
巨大戦力を擁するソフトバンクでは日の目を見ないケースでも、亀沢(中日)や五十嵐(ヤクルト)、山中(同)のように他球団で戦力になるケースは少なくない。

選手会は近年、出場機会の少ない選手の移籍を活性化する新制度の導入をNPBに要望している。
メジャーの「ルール5ドラフト」をモデルにしたもので、いわゆる「飼い殺し」を防ぐことが目的だ。

阪神は、自らの手に負えなくなった「才能」を、このまま二軍で腐らせるつもりなのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190418-00000016-nkgendai-base
4/18(木) 9:26配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:12:07.04ID:Wk7txNiZ0
他行った方がいいかもね
阪神のコーチの指導じゃもう復活は無理
0004ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/04/18(木) 12:12:47.94ID:W40laFiX0
藤浪ほしいチームは多いと思う
理由はわかるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:54.75ID:v/4rWa260
トラッキーの中に入れて「藤浪本人です」ってビブス付けたらエエんや
バク転の練習始めとけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:14:02.16ID:7kkp0nJa0
こんな記事出るのはいつまでも体たらくなのがあかんのよ
ファンの声援をもっと浴びせんといかんね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:14:31.69ID:QKtd+rk90
北海道で伸び伸びやれば8勝はさせてあげられるのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:03.82ID:ZYsgt0FW0
中日なら、再生させられそうだな
阪神は、アホだよな
育成能力0
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:15:46.42ID:tAmKi8MQ0
飼い殺しできる財力あるから凄いね
無駄金というかなんというかやけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:16:38.07ID:5b3Gp0T30
イップス
もっともやってはいけない事故だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:16:46.58ID:KotW+qAb0
阪神はトレード下手くそだからな
成功と言えるのは江川小林ぐらいだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:17:59.64ID:fALNzXn20
こいつは自分のところで飼っておいたほうがいいだろ
いつ骨折させられるかわからんから相手には恐怖でしかない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:49.40ID:rJxciiv50
二軍で普通に投げ込んで思ったところにコントロールできるまで練習すればいいだろ?
何でやらないの?
ただ間隔空けて試合に投げるだけなら何も変わらないだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:18:49.58ID:2ofWEOy+0
球界屈指のスナイパーとして引く手数多
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:09.14ID:z7NCw4Jt0
そのうち爆連するからとハマリ台を延々涙目で打ち続けてる心境やろな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:19.80ID:C3BGF40v0
涙をこらえてハンカチと交換してやろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:19:27.91ID:hQvYAzLI0
入った球団が悪い
育成能力皆無と揶揄される阪神にとっては甲子園のスターで兵庫県の宗主国である大阪府の選手を育成の試金石として獲得した選手
そして案の定、壊した
そもそも藤浪本人は大の巨人ファンで巨人入りを熱望し、在京球団志向
速やかにトレードで放出しろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:21:18.16ID:qADByV770
飼い殺しというけど干してるわけじゃなくて
本人が投げさせられる状態にないだけだからなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:22:24.83ID:Ur8LkQKS0
10億円の価値があるダイヤの原石をどうして手放せるだろうか
トレードしたいなら相応の選手をもってこい
少なくとも、先発一番手、もしくは3番or四番を打つ強打者で25歳以下でないとお断りじゃ
西武の森となら、トレードしたってもええぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:24:33.22ID:XjiDI3q3O
藤浪は、
ロッテみたいに
いくら負けてもファンが野次やブーイングをしない
温い環境で野球をさせてあげたい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:25:38.11ID:Ur8LkQKS0
>>26
田口もつけてくれるか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:03.73ID:l/msRdAl0
>>8
ベビースターラーメンの工場で働け
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:11.21ID:9COFUEtF0
大阪桐蔭は阪神に選手を送り込まないようになった。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:27:48.84ID:GKsyw+fC0
巨人に来なさい
桜井と吉川光夫をあげるから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:29:30.04ID:14xmzCpk0
>>1
オリックスからT岡田とマレーロでトレード成立や

藤浪はオリックスならプレッシャーないし地元だし絶対復活する
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:13.70ID:XjiDI3q3O
国会答弁で何度も言い間違いをした桜田大臣も
藤浪と同じイップスだよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:14.44ID:nvlVDm7r0
珍カスは藤浪を解放しろよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:58.04ID:1tkfX6UV0
中田翔とトレードしろよ
ハンカチも添えるぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:31:24.87ID:8stn0yay0
巨人に来いよ。
エース級が阪神から巨人にトレードって江川以来だぞ。
菅野以外だったら誰でもいいよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:31:34.88ID:buQGSfOw0
復活したハンカチと
ポンコツ藤浪に出場機会を求めるベテラン、伸び悩む中堅、期待できる若手

の1対4の大型トレード
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:31:35.16ID:C3BGF40v0
>>17
二軍の試合でもぶつけられるのが怖くて相手チームは左を並べてくる
阪神としても自軍の選手は壊したくないだろうし
この際前監督に藤浪専用のバッターとして打席に立ってもらおう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:32:26.58ID:D2LXwkak0
問題はどこも交換相手だと思うんだよな
年齢的に復活が考えられる選手だからパリーグもそれなりに出すほう考えなきゃらないわけで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:34:13.89ID:EXsk6Urd0
>>24
このままだとダイヤではなくその辺に転がってる石ころやぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:34:53.53ID:kqh+Xmb70
つべでフォームの検証動画あったけど藤浪人差し指一本でリリースしてるんだな
そりゃあんなノーコンになるわ
桑田落合の言う通り技術の問題
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:35:04.88ID:hQvYAzLI0
>>33
在京志向って言ってんだろカス
大阪人は東京志向
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:35:18.20ID:wWAmiNm50
日ハムさん、藤波やるから翔さんくれよ。
打率1割台の四番なんかいらんやろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:35:52.98ID:QMmLEA0R0
ハムあたりに出してあげたら再生しそうなのにな
西武なら喧嘩上等さに拍車がかかりそうだがそれはそれで
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:36:06.55ID:YScDs8Af0
>>33
藤浪+鳥谷←→T岡田+マレーロ+1人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:36:26.71ID:iGopZ6Fv0
殺人野球は西武にふさわしいだろ
西武もすでに投壊してて防御率ワーストだからチャンスはいくらでもある
榎田みたいに復活できるかもよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:37:41.56ID:cT1lVe1R0
西武に下さい、お願いします
即エースになれます
なんなら榎田返すよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:37:51.80ID:rCNKC4Ch0
中長距離砲外野手がいる球団とならトレードもいいかも
西武の外崎とか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:38:30.39ID:I/PRg7Z30
藤浪は東京ドームでいいピッチングする

楽天は野外球場だから駄目
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:38:51.73ID:0zjVbfip0
環境変われば20勝くらいしそうな感あるからな
ま、無理だろうけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:38:57.80ID:BdZoQM4I0
打者を立てての練習できないんだろなり手がいなくて
阪神ファンのボランティアでも雇わないと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:40:20.71ID:brRds0CM0
>>56
レギュラークラスの外崎を出すわけないだろ
素質はあるけど燻っている選手じゃないと釣り合わない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:41:05.34ID:YJTb2jhd0
キャンプ中の話を今更引っ張ってきて何がしたいんだ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:41:12.98ID:bfNsMm9n0
技術的な問題と言っているOBはいるが、どこが問題なのか技術的に指導できるコーチはいないからな
トレード出さないと本人のメンタルも変わらないだろうしトレード出した方がいい
トレード出しても変わらなかったらそれまで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:41:59.67ID:NtsCDeGq0
>>1
本格派で覚醒となると
たぶん27くらいがリミットだろうな(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:06.84ID:ycazabNq0
パ、かつイースタンなら当たるの交流戦のみだから、西武日ハムロッテ楽天はええやろ
もう出してやれや
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:20.35ID:Q4K3a0es0
ソフバンや西武みたいな毎日6点くらいとれるとこなら阪神のピッチャーはほとんど10勝できるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:43:52.10ID:nIsAGiMZ0
4月から実践(2軍)復帰するようだが
はたして治ってんのかね・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:44:39.71ID:3WqXk9N30
現実問題として他所行って活躍されたらメンツつぶれるからダメだろな
30歳ぐらまで鳴尾浜で飼い殺し、ほんとうに衰えて140出なくなるぐらいになって
ようやくパの2軍選手とトレードが許される
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:14.96ID:0upHuh8h0
藤浪と釣り合うのが柳田や山川クラスだからな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:40.94ID:GMaZWpLk0
トレードならそれなりの選手じゃないと
楽天なら松井裕樹、オリックスなら山岡、西武なら山川とか森とかハムならハンカチとか
そのくらいのクラスじゃないとな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:46.85ID:GIGWRWkt0
>>24
今の藤浪だと西武から出せるのは十亀レベルじゃ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:47:09.86ID:FDTv3CnF0
交換要員の人選次第やな。長距離砲候補の野手なら応じるかも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:47:27.45ID:D2/SbAjw0
他所に行って活躍されるぐらいなら飼い殺したほうが良いってことでしょ
いかにもメンツを気にする阪神の考えそうなことだ
その割に親会社は身売りして阪急の子分だけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:20.34ID:iGopZ6Fv0
某コーチ「相手に当てるたびに1000万、浅村の顔面なら一億出すからどうだ?」
某監督「やらなきゃ意味ないよ」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:33.63ID:EXsk6Urd0
・20代
・実績(投手なら二桁勝利 or 20S、打者なら3割 or 20HR)がある
・ここ数年は燻っている

つり合う選手の条件はこんな感じかね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:42.11ID:7FLLKMV40
フォアボールでくるしんだ福井だって
楽天大石監督から『それがお前の持ち味だから』って言われて今年2勝上げてるからなぁ
まぁ野手が点を取っているというのもあるけど、藤浪が再生するにはマジで球団変えないと駄目でしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:48:49.51ID:Ur8LkQKS0
皆が皆勿体ないというが、その才能に見合ったトレード相手を出すことはない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:20.27ID:0F93KBnH0
藤浪いなくても、死球多すぎるから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:50:27.13ID:D2LXwkak0
>>79
福井の頑張りもあるけど、楽天はいつもの都市と違い普通に点が取れてるのが強みだな
同時に浅村が来たのもあるが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:50:28.12ID:LknoVxZT0
実力はあるからトレードに出して他球団で活躍されたら阪神首脳陣にコーチに監督はカスだと烙印を押されるからな
次からドラフトで阪神は断るとかいうのも増えるから
FAくるまでは出さんわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:51:09.20ID:ssPAe7m7O
ここまで酷くなるのは予想してなかった
ダメならダメで1年目から戦力にならないと思ってたけど2、3年順調だったから杞憂かなって安心していたらまさかの…

でも、もちろん育成能力や方針に一番問題があるのは間違いないけど、結果が出せてた人間がここまでボロボロになるのには本人にも多少なりとも原因があると思うなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:51:55.16ID:IcvVivgP0
日ハムか西武だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:53:49.73ID:NtsCDeGq0
阪神みたいな環境で20勝や沢村賞まで獲った
井川って実は偉大な大投手だったんだね(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:53:57.61ID:a4VrvjsV0
ハム行かせてやったら3年後はメジャーで15勝してそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:56:41.76ID:D9kWOQum0
>>1
ランニングしないんだっけ
なぜ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 12:57:43.39ID:t/jngX7o0
岩田や秋山ですら出血できないだろうに、ましてやまだ今年25歳で地元出身の実績持ちのドラ1手離せるわけないだろう
功労者平気で放出するハムですら、基本は30歳ぐらいになって落ち目になってからの放出がメインだし、高梨や大田(ヤクルトの方)みたいなのはハムでもレアケース
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:00:32.99ID:zHlOwpE70
オープン戦でも球速は走りまくってたよ
全力投球ではどこにいくかは投げてみないとわからないすごい状態だったが
左並べまくって回避してたが右打者いたら160近くのヘッドショットが何回かあった
今でも衰えとかは感じない素材ではある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:01:18.24ID:KsvLNhp40
藤浪を獲得した球団は死の恐怖から解放される
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:01:35.73ID:Uu33qhlHO
>>1
もし飼い殺しするなら阪神は酷いクソ球団
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:02:39.72ID:L1tNQIYM0
藤浪、若手捕手、若手二塁手と中田翔、斎藤佑樹、ハンコック、田中豊樹の3対4でよろしく
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 13:02:41.61ID:D9kWOQum0
未だにキレキレの凄いシュート投げるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況