X



【ゲーム】格ゲー業界騒然!パキスタン人が異様に強い理由 「地元には、まだまだ上がいる」発言の真相、現地で強いやつに会いに行った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/18(木) 02:05:34.55ID:6Mx7xG7V9
◆ 格ゲー業界騒然! パキスタン人が異様に強い理由 「地元には、まだまだいる」発言の真相、現地で確かめた

今年2月、強豪ひしめく格闘ゲームの世界大会で、無名のパキスタンの若者が「番狂わせ」の優勝を果たした。
さらに業界を騒然とさせたのは優勝後に放った一言。

「パキスタンには強い選手が、まだまだいる」。
まるで漫画のような展開。真偽を確かめるため訪れた現地で待っていたのは「ラホールの強心臓」「コンボの魔術師」「青Tシャツの神童」などの猛者たちだった……。

ネットゲームの時代、わざわざゲーセンに通う理由。宗教指導者に「がん見」されながら腕を磨くそこはまさに「虎の穴」。
パキスタンでいったい何が起きているのか。
真相を探った。(朝日新聞イスラマバード支局長・乗京真知)

■ 行きつけの「道場」

1千万人超が暮らすパキスタン東部ラホール。
砂ぼこりが舞う大通りを2人乗りのバイクが競うように走り抜けていく。
流行をいち早く取り入れる学生や商魂たくましい起業家が集まる国内有数の商都だ。

「市内に行きつけのゲームセンターがあります。そこで落ち合いましょう」。
人気の格闘ゲーム「鉄拳7」の世界大会(今年2月、福岡)を制したアルスラン・アッシュさん(23)。
彼の「道場」とも言えるゲームセンターは、クラクションの音が鳴り響く幹線道路沿いの雑居ビルに入っていた。

バイク修理工場や雑貨屋が入るビルの1階。エンジンオイルのにおいが漂う。
通路の奥まで進むと、ゲーム機の効果音が聞こえてきた。

ゲームセンター「マニアックス」。
店主のザミン・アッバスさん(34)が顔を出し、「日本からですか?なんて光栄な」と招き入れてくれた。
照明を落とした店内は20畳ほどの広さで、ゲーム機は計10台。

ラホールでは最大の規模だという。
日が沈むころ、腕に自信のある若者たちが20人ほど集まってきた。

■ 「これ才能?」気づいた反射神経

アルスランさんもバイクで駆けつけた。「お待たせしました。ちょっと遅れちゃいました」。
人なつっこい笑顔で、右手をさしのべた。わずかな遅刻でも、律義にわびる好青年だ。
少し前にイスラム教徒の悲願であるメッカ巡礼に行ってきたとのことで、髪をきれいに刈り上げていた。

ゲームセンターの中にあるソファで、アルスランさんの話を聞いた。
格闘ゲームにはまったのは2008年頃。12歳のときだった。

立ち寄ったゲームセンターで見た格闘映像の鮮やかさに衝撃を受けた。
当時は国産アニメもない時代。
3次元のキャラクターが、自分の指示通りに動く世界観にのめり込んだ。

コントローラーの操作を覚えると、すぐに成績が付いてきた。自分の反射神経が抜きんでていることを、思いがけず発見した。
キャラクターの動きが、友人たちより数段速かったからだ。「これはギフト(授けられた才能)なのかもしれない」と思い始めた。

家にはゲーム機もパソコンもなかった。ゲームセンターだけが練習の場だった。
毎日5時間、放課後に通った。3ゲーム先取のゲーム代は10ルピー(約8円)。

負けた方が払うルールで、強くなるほど出費は減った。試合前は練習時間を8時間ほどに増やした。
4年後の2012年に全国大会で初優勝したのを皮切りに、2018年までに地方大会も含めて計40回ほどお立ち台に立ったという。

■ 対戦フォームは「ピアニスト」

特徴的なのは、その指づかいだ。
パンチやキックを繰り出すためには、右手でボタンを正確に押せるかが鍵となる。
ボタンを押し間違えないよう、指の腹でパンパンと強く押したくなるところだが、アルスランさんは指をほとんど動かさない。

代わりに指を立て、ピアノでも弾くように優しくトントンとボタンを押す。
手首を1センチほど上下させるだけで、指は固定されている。

また、キャラクターを前後左右に動かす左手のレバーも、動きこそ小刻みで素早いが、軽く握る程度で腕に力みはない。
肩を張らず、背筋を伸ばし、目線がぶれない。プレー中は、まばたきさえも極端に減る。
この「省エネ」フォームが、安定したパフォーマンスにつながっているようだった。

写真:初めて挑んだ世界大会「EVO Japan」で優勝したアルスランさん=パキスタン東部ラホール
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/e/aea36_1446_e0401830_e74b3805.jpg

※続きは下記のソースでご覧ください 

withnews 2019年4月17日 7時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16328045/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:27:25.51ID:Hb0aeDlA0
>>85
イスラムと言っても一枚岩じゃないからね
ポケモン映画で自己犠牲の精神を賞賛してた宗派もあったはず
まあ格ゲーなら基本的に人間しか出てこないし何かの創造って話にはならないんじゃないか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:35:53.74ID:lCd9FB+a0
そのうち
各国の有力プレイヤーが
格ゲーの中に取り入れられる流れができたりしてな
お国柄を上手に反映したら面白いかもしれない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:47:05.24ID:Trduheu/0
マララさんを銃撃し学校で150人以上が殺された国
女に硫酸をかけて復讐する国
マララさんの父親は立派な人のようだったが、関わりたくないような人間も多い国

ゲームだのサッカーだので面倒な国を妙に親近感持たせるようにふんわりと紹介するのにうんざり
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:48:52.34ID:6R1RwB+Z0
勝ったら相手が払うって凄い決まりだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:54:07.07ID:lnOzpYt+0
>>2
と、30年間無成長で見下してた中韓や東南アジアにも抜かれた没落国家ジャップランド人が申しておりますw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 03:55:27.43ID:aHJQkoW60
結局裾野の広さだよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:16:03.00ID:qz8uXHqr0
パキスたんハァハァ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:26:22.12ID:fsyR8JYA0
>>3
ゴキブリサカチョン気持ち悪い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:27:17.89ID:fsyR8JYA0
>>98
死ねキチガイサッカー朝鮮人
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:48:38.26ID:ictZ5B210
なんで鉄拳なんだろね
アラブの富豪が日本でわざわざ筐体を大人買いしたエピソードもあるし
中東ではストリートファイターとかより鉄拳が受け入れられるのかね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:54:57.99ID:JEeTOMuy0
>>118
リアルだからだろうな
偶像崇拝に引っかからないとかかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 04:59:57.69ID:2kkvF+CC0
古き良きゲーセンがあるんやね、なんか懐いわゲーム熱強いのも
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:03:27.85ID:/tadtnYa0
>>122
boketeのお題になりそうな画像だなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:04:57.98ID:FJRPpuD/0
イスラム教的に暴力ゲームとか
大丈夫なんか?w
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:08:35.77ID:8Ignfy/B0
スト2が出た頃の日本みたいだな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:09:53.72ID:WYQsXUxy0
これが君を待ち受けるスタン四天王だ

パキスタン
ウズベキスタン
アフガニスタン
キルギスタン
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:21:49.95ID:KsptToYX0
あぁ・・・懐かしい20年位前にはゲーセンがそこいらの街角にもあったなぁ 当事は駄菓子屋やスーパーのちょっとしたスペースにネオジオの筐体があって楽しんだものだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:22:01.74ID:cXrpXHig0
>>98
パキスタンは元祖のほうの棒振り双六(こちらのほうは完全に双六)の国だぞ。無駄な動きをそぎおとす…はたま蹴りとは真逆の発想だなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:24:50.19ID:ZEZtiYSR0
>>3
世界的人気なはずが家賃すら払えねえのが糞転がしの現実だから相変わらず気持ち悪い嫉妬を繰り返すしかないサカチョン(笑)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:41:56.14ID:aPiJRlD40
>>132
メッカ巡礼
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:43:45.51ID:QPPHpC8C0
8円かぁ あっちじゃ安いのか高いのかよう分からん。 契約しないタイプだろうな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 05:56:16.29ID:z41RkdgC0
鉄拳はずっと日本ダメだからな
ゲーセンじゃ土方の兄ちゃんくらいしかやってなかった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:08:18.35ID:WNTxOubQ0
今まで鉄拳の国際大会ベスト8の面子が

韓国 6
日本 1
その他 1 ぐらいだったのが

韓国4
パキスタン 4
程度になるわけだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:39:13.78ID:2QpqYK1n0
パキスタン勢はアメリカの大会はまず出れないから目立たないんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:41:19.86ID:qw1OrbOR0
韓国ってなんか日本人倒すために必死だから強い気がする、楽しんでなさそう
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:45:22.64ID:kX5n7LWu0
>>13
キモくて臭いオタクしかいない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:52:11.28ID:2/vlQ5zC0
いい記事だな

こういうの書けるのは世界中現地に実際に人がいる大手新聞の強さだな

パキスタンのゲーセンの強者達現地取材なんて
ありがちなwebライターには絶対に無理w
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:56:15.59ID:vPyInfiV0
修羅の国かよw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 06:57:02.92ID:vPyInfiV0
四天王や三巨頭みたいなのも居そうw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:01:32.61ID:fM0oiL0L0
>>141
ストリートファイター以外のeスポーツは日本雑魚すぎて必死になる必要が無い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:01:46.41ID:9yFh6jTr0
>>2
いや普通に後進国こそ力入れるべきでしょ。
通常のスポーツは今から追いつくにはコストかかりすぎる。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:03:00.19ID:8pTH+at10
テレビしかない時代にテレビばかり見ていた様なものだろう
他に娯楽があったらそっちに行く
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:03:26.32ID:9yFh6jTr0
>>144
本当にもうそれくらいしか存在価値ないよね。
近いうちに現地の現地人に記事を書かせて自動翻訳するようになるだろうけど。
そしたら完全に存在価値ゼロね。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:03:33.47ID:cldUKsI30
動画ないの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:04:46.12ID:qw1OrbOR0
ぶっちゃけe-Sportsは出来るの20年遅かったな、ブンブン丸とかウメハラとかいる時に出来てたらな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:06:37.95ID:qUf22/EJ0
>>139
ウメハラ全盛期は彼が中学生の時代だろ
テレビでアメリカに行ってあっちのチャンピオンボコってたしな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:10:36.04ID:GeOAmE+Y0
バーチャファイター2以外は認めない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:15:10.17ID:fM0oiL0L0
>>155
当時のアメリカのレベルはゴミレベル
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:23:38.48ID:qtSPM1HS0
格ゲー自体もうオワコンじゃね?スト3辺りがピークだった気がする
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:27:18.53ID:ou7ZmSN30
イスラム教もヒンドゥー教もコンピューターゲームに関しては特にないのか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:27:45.39ID:fM0oiL0L0
>>160
スト3は大爆死してカプコンが格ゲーから10年撤退した失敗作
ウメハラが曲芸で脚光浴びただけのゲーム
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:27:59.54ID:2I5jHG0J0
脱力による反射効率アップか?
中国武術家みたいだなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:29:44.24ID:E6brzrRO0
ゲームみたいな娯楽ってイスラム教としてOKなん?
人をダメにするとかいって禁止されそうなイメージだけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:30:00.98ID:ThIVt+9p0
>>2
安定の焼き豚
南アジア人や東南アジア人を徹底的に見下す

【テレビ】衛藤美彩「プロ野球ニュース」で源田との交際触れず
40:名無しさん@恐縮です[]:2019/04/18(木) 01:20:10.64 ID:YWYmbCIa0
疫病神かよこのおんな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:33:42.08ID:AsP08gAk0
自分も兄貴が通ってた汚い小さなゲーセンに毎日通ってたの思い出したな
9歳か10歳でゲーセンデビューだったけど、やっぱり腕は良かった方で、どんな対戦ゲームで相手が大人だろうがか無双しまくってた
でも、心理戦、行動読みを覚えないガンガン攻め混むスタイルの単純馬鹿だったから、中学のときに梅原が出たストリートファイターの初代大会に出てボロ負けしたショックでアーケード&ゲーセン通い引退したなw
今はいいおっさんだから通用できるかわからんが、板橋ザンギエフとか梅原とやってみたいな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:34:17.25ID:Rdu9fnU20
日本製のゲームは日本人が強いんじゃないの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:44:15.36ID:v6ISoiin0
>パキスタンの人口は、世界6位の2億777万人。このうち約6割を、25歳以下の若者が占めている。圧倒的なゲーム人口と、層の厚さ。

こりゃすごいうわ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:55:32.69ID:HOrAiBx80
イカのソースとか
カキのソースとか
朝からお腹が減るようなことを書くんじゃないよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 07:56:33.23ID:HOrAiBx80
若い時から10年もゲームにのめり込んでりゃほとんどの人が強くなりそうな気もするけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:00:16.70ID:mBMNDl/Z0
若い奴が多いってのがでかいな
日本じゃ格ゲーやってるのなんておじさんしかいないしな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:04:07.01ID:mgMIMm0n0
動画はねえの?大会の
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:07:27.65ID:eXcUbA1r0
>3ゲーム先取のゲーム代は10ルピー(約8円

安い 100円でたっぷり出来るでー
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:09:13.09ID:0Vu8MBQVO
鉄拳は韓国も強い
唐辛子含めたスパイス効果としか思えん
パキスタンもカレー食うしな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:13:18.44ID:PhW6LKGD0
>>163
そういや俺もスト3で離れたなー
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:16:57.69ID:0Vu8MBQVO
>>163
3rdまで待てなかったわけか
まあ3rdもブロ含めてきちんとやるにはむつかしいから、大衆にウケたかは分からん、
見る分には大盛り上がりだけどね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:17:05.03ID:aO42pu9B0
日本より幸せ度高い気する。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:19:50.12ID:0Brv1rMm0
世界的に観たら格ゲーって廃れてる部類なんやろ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:34:33.51ID:hEeKrqCA0
パキボーイ!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:34:38.19ID:4rU3p8Zd0
>>2
同意 ここはパキスタン擁護のレスばかりだけど、一般的には同じように感じる人の方が多いと思う。女性に教育の機会を与えないの?とか。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:36:15.47ID:IVaxcuPr0
>>25 パキスタン人を左に
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:39:36.00ID:FQBBm1gv0
日本だと鉄拳で勝ってもあまりメディアが取り上げてくれないから上位プレイヤーが他のゲームに移籍してしまう
もったいない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:39:42.59ID:coGqtcDb0
こうやって世界中のキッズをガンガン学力低下させようぜ!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 08:45:52.69ID:06c+uWax0
パキスタンのイメージはヤードだわ
盗難車を持ち込んでバラして国外に売りさばく
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:10:24.02ID:iyYRZsvJ0
>>186
女に教育を受けさせなくても核保有してるし大国だよ
別に教育要らないのでは?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:41.78ID:iyYRZsvJ0
>>74
首都が陥落する事を滅ぶとは言わん
あれはコンスタンティノープルがモデルやろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:17:50.22ID:P3Dni2yO0
長いこと世界最強だったknee相手に
事故ったっていう勝ち方じゃなくてやることやって完勝だからなぁ
相当強いよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:10.96ID:tpQ56Oz80
上手い人ってスティック捌きが滑らかだもんな
だからか、たまにいる上手くてガチャガチャなプレーヤーって目立つw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 09:30:47.33ID:+BfKOEDa0
アフリカとか中東とかインドとか
ネット対戦ゲー不毛の地にもまだ知らぬ才能を秘めたプレイヤーがいるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況