X



【News Week】東京藝大・現役院生タレント盗作騒動…“美人銭湯絵師”、「虚像」による文化破壊の背景★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/18(木) 01:25:31.03ID:iKSSzsl29
2019年4月17日(水)18時30分 newsweekjapan 内村コースケ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/04/post-11993.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2019/04/180328029_Ed01-thumb-720xauto-157926.jpg
東京都立小金井公園内「江戸東京たてもの園」で歴史的建造物として一般公開されている「子宝湯」のペンキ絵=内村コースケ撮影

(略)消えゆく昭和の庶民文化の一つに数えられる銭湯の「ペンキ絵」の界隈で、過去最大級の盗作疑惑がインターネット上で炎上している。
3人しかいない銭湯絵師の1人の愛弟子を名乗っていたアーティスト兼モデルの勝海麻衣(かつみ・まい)氏(25)の作品のほとんどが、実は他の作家の作品の「パクリ」だったという衝撃的な疑惑だ>

◇ ライブペインティングの絵が著名イラストレーターの作品に酷似

勝海麻衣氏は、東京芸大の現役大学院生として絵画やデザインを学びながら、モデル業もこなすマルチタレント。アップル・コンピュータのCM出演などメジャーな実績もある売出し中の若手だ。武蔵野美術大学空間演出デザイン学科卒で、卒業制作の人物群像のインスタレーション作品で優秀賞を獲得。その作品による個展も開いている。
メジャーバンドのCDのジャケットデザインを手がけるなど、グラフィックデザイナーとしての活動もある。端正な顔立ちとスタイルを活かしたモデル業では、パリで開かれたコシノ・ジュンコ主催のファッションショーへの出演などが実績に挙げられている。

この「アーティスト兼モデル」業に色を添えるのが「銭湯絵師見習い」の肩書だ。2017年9月に、今や日本に3人しかいない銭湯絵師のうち、最高齢の丸山清人氏(84)に弟子入り。(略)

その勝海氏に、盗作疑惑が持ち上がったのは、大正製薬の炭酸飲料のPRイベントで行ったライブペインティングがきっかけだった。
(略)
イベントを主催した大正製薬は、謝罪文を発表し、公式アカウントから作品関連の投稿を削除する事態となった。その後、勝海氏を起用した別の企業のCM動画が削除されるなど、影響は多方面に広がっている。

◇「お騒がせ」したことを謝罪→炎上
(略)
本人は、「先日、私が参加させて頂いたイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と、公式アカウントに謝罪ツイートを掲載したが、これが<世間を騒がせたと言っているだけでパクリは認めていない。全く謝罪になっていない>と、炎上したのだ。
猫将軍氏に直接宛てた謝罪メールと大正製薬の謝罪文も、同様にも受け止められる内容だった。さらに、これらの謝罪文がテキストではなく画像として貼り付けられていたことも、「検索避け」だとして非難された。

そこからの「匿名の集団の力」は凄まじく、匿名掲示板「5ちゃんねる」には関連スレッドが次々と立ち、勝海氏の過去の絵画・デザイン作品が次々と掘り起こされていった。
そして、詳細な比較画像と共に、インターネット上で検索できるほとんど全ての勝海作品が国内外のアーティストの作品を模倣した「パクリ」だと"認定"される事態となった。
作者本人からの抗議を受け、SNS上から削除された作品も出た。さらには、絵画だけでなく、勝海氏が日常の何気ない出来事を語ったツイートの中にも、他人のツイートをコピーして一部改変した「パクツイ」が多く見つかり、衝撃が走った。

◇ 掘れば掘るほど膨らむ「虚像」

勝海氏自身は、件のライブペインティングについて、銭湯絵師見習いではなく、独立したアーティストとしての活動だと語っている。
しかし、イベントには、丸山氏と共に行動する際に身に着けているペンキの汚れが飛び散ったズボンと、名前入りの紺の手ぬぐい姿の「銭湯絵師見習い」のコスチュームで臨んでいた。
騒動後、丸山氏は、公式HPで勝海氏の方から申し出があったとして、師弟関係の解消と、今後の勝海氏の銭湯絵師としての活動には一切関知しない旨の声明を発表した。

「パクリ」が指摘されている無数の勝海氏の絵は、元絵と比べてお世辞にもレベルが高いものとは言い難い。陰影や反射などの細部の模倣も多く、「インスパイアを受けてアレンジした」という言い訳は効きそうもない。
強調されている「芸大」の学歴も、実際に通っているのは学部よりも入学が容易とされる大学院であり、卒業したのは入試の難易度という点では東京芸大よりもランクが落ちる私大だ。
※ 抜粋 全文は記事で
★1: 2019/04/17(水) 20:16:41.53

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555507815/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:54:25.99ID:mmPfp2U70
>>85
…違うな
勝海は写す必要のないディテールまでパクる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:55:45.84ID:/s8pfJms0
久々に来たらバンクーバーって何の新展開
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:55:58.83ID:ZYOrroqZ0
>>72
やっぱりパネルの裏側が気になるな

人形立て方式なら
顔やボディ部分のペインティングとは別に、角材(寸角など)を使ってのたたき作業がパネルの数だけあるはずだが

それと、前から気になってたんだけどジグソーか電ノコを使ってのベニヤの切り出しは誰かに手伝ってもらったのかな?

どちらにせよ、これだけの数があるから色々不思議
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:56:03.34ID:rAfrCSEB0
学歴もロンダか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:56:27.86ID:lUeEHCR40
来年には、ムテキかカリビアンコムで再デビューだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:57:47.74ID:V3fCfXdm0
五輪のエンブレムのときも騒ぎになってたけど、日本のアートの世界はこういうの多いのかね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:58:02.42ID:XlNQvmUz0
純粋にこの人とお話してみたいな
何故こんな事したのか、ばれないと思っていたのか、何を目指していたのか、精神構造が興味深い
こっちが闇に取り込まれそうだが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:03.95ID:U3U699ZV0
>>103
勝海によると幼少期にバンクーバーで過ごした時期があるらしい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:05.58ID:zXTytOiB0
>>85
ほうれい線が違くないか?
尾木ママに見えるけど画像が見つからない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:09.61ID:mmPfp2U70
>>107
家からちんこの可能性まで幅広くある
勝海の遠近法は常人は及ばないほどに劣っているから
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:36.47ID:AoV38ccD0
>>109
話してるうちにぼんやりしてきて気づいたら事後でベッドの隣で寝てそう
小保方もそんな怖さがある
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:52.69ID:kTCTkVaD0
この騒動初めて知ったんだけど、まさか>>6のパクリ全部この人がやったの?
もう中国笑えないね。五輪騒動の佐野が可愛く見える
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:00:44.93ID:sLWimAeD0
>>108
×日本○東京
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:00:47.27ID:kAmc2+Ad0
>>45
この平然とした感じの文章と膨大なパクツイ
彼女のいう言葉は何一つ信用できないな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:01:23.79ID:zXTytOiB0
>>115
ツイパクも見てごらん
恐怖体験できるぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:01:28.14ID:WKlf+AFE0
マイマイが素材辞典なんて買うわけがないだろ!

あともし素材辞典だとしたら(買ってたとしたら)、それを描き写しても特に問題はないはずなので、素材辞典であって欲しくないというオレの願望もあるw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:02:01.10ID:3JXN9eQc0
ボソボソしゃべりが中森明菜からのパクリだということはあまり知られていない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:03:30.92ID:U3U699ZV0
>>114 この新スレの1から

顔本「弟子 丸山 銭湯 鷹の台」で検索すると出てくるなかむらPの記事によると

H30.1.20
卒制発表の日に丸山じいさんとなかむらPで117体像見たあと丸山じいと2人でなんか打ち合わせ
「現在進行中のプロジェクトには大変賛同をいただき、銭湯業界のプロとマスコミ業界のプロがタッグを組んで銭湯業界を盛り上げていこうと意気投合した。」

H30.2.15
新生丸山組始動。弟子と弟子見習いが正式参戦
勝海麻衣とあと謎の女(湯島ではなさそう)がいる


しかしこの人湯島と仲よさそうなんだよな
湯島と番組作ったりしてるみたいだし
人も良さそう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:04:36.62ID:+pGHMaED0
>>115
絵のパクりを探してるときはコメディだったけど
>>9のツイパクが発見されだしてからはホラーに変わった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:06:17.83ID:Gnm4Jj6i0
デザインの中身なんてどうでもよくて、
著作権だの商標権だの、すんげー金が絡むのは
オリンピックのときに知って驚いた。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:06:51.96ID:70/Qt26S0
いらすとやからパクってこそ真のパクリストでありパクリシャン
マイマイはまだまだだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:07:25.29ID:UqGRnZBq0
コースケのNW記事で、
野次馬が新たに参戦してきたね
いいことだ
コースケGJ
タイミングバッチリ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:08:03.87ID:p3Al9Puh0
マイマイパパがグーグルマップからいったん病院情報消したのって結局何がしたかったんだ
住所や電話番号は普通にググると出てくるから違うだろうし
やっぱあの他の医者貶しながらマイマイパパ外科賛美する口コミの隠滅?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:08:21.50ID:ryjf83in0
町田がレトロ研究家の串間さんを妬んで何年にも渡り嫌がらせと背乗りを企んでたことが発覚
これ、実力者に対する背乗りすら町田師匠からのパクリだったんだよね?
すごいよマイマイ
パクリのパクリとかもう意味がわかんない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:09:06.67ID:fX8GVZWe0
パクリ以外にも銭湯業界の闇がどんどん出てきちゃうのは、
湯島以外にも東京銭湯、町田、勝海を嫌ってた銭湯関係者や、小竹、コシノジュンコ、ムクムクを嫌ってた人達が匿名で書き込んでるのもあると思うな。

湯島みたいに純粋メンヘラっこちゃんじゃないから、表面上は仲良くしてる体裁で町田、勝海インチキくせぇって思ってる奴はいるでしょ。
下手したら田中とか葛飾のあの銭湯あたりからのリークもあったりしてなw

バンクーバーの人は、「こんなもんをアートだって言い張れる度胸くらいしか価値無い」って皮肉ってるし
インタビューの経歴のチグハグなのとか悪意あるんじゃねーか? 
普通は捏造インタビューでも他のメディアの記事と整合取れてるかくらい確認するぞ。
湯島が写りこんじゃったり、不細工な映像や、偉そうな写真も、現場のささやかな抵抗かもしれん。

現場は「なんだ、このゴリ押しインチキアーティストうぜぇ」って思いながら仕事してた人もいるでしょ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:09:08.81ID:AG8JKKgv0
>>124
どんなラクガキ相手であれ、人はいくらでも
おべんちゃらを吐くんだなぁ・・・ 醜いわ

ヘンなもんはヘンと言う勇気を欠いてるわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:09:20.62ID:vPhygFTv0
>>91
武蔵野美術大学の卒業集合写真みたけど、
一般人の中にいたらやっぱはっきりと美人さんやで
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:09:38.28ID:70/Qt26S0
>>109
貴乃花の息子の自称靴職人と多分共通する部分があると思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:09:41.88ID:/wdmUrvI0
>>121
あの人は虚像というより、金儲けがしたいオトナたちが
でっちあげた薄っぺらい看板にすぎず、明確な自我すらなかったな
じつに悲惨な人だったが、盗作をする誰かさんよりは、はるかにマシだわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:10:48.30ID:qnsq6bTH0
というか最初にバレた猫将軍をパクった時のヘタクソっぷりでこいつはおhるだろ。

芸大だかエロビだか知らんが、
そんな大学出てないのに遥かに上手いヤツが居るってことでだな

というかオリンピックでやらせるはずだった毎毎のウンコ模写とか止めさせて
ネコにやらせりゃいいじゃねーかよネコに。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:11:02.38ID:SN0anGZU0
>>6
ちょっと待て。
これだけ似ているというのは、
パクりの証拠があるわけじゃないよな?
つまり、あくまでも偶然に表現が似たと主張し続けるのは可能だよな?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:11:44.67ID:U3U699ZV0
>>133
これは嫌味というか皮肉だと思うわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:12:20.50ID:UItsgU9I0
ムササビ→東京芸大大学院

パヨクとそのお友達が得意としてる学歴ロンダの手口だね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:12:38.96ID:WKlf+AFE0
>>138
主張するのは自由だけど、マイマイを起用しようと検討してる企業や官庁はどう思うかな?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:12:45.54ID:Pr+QdZLJ0
>>9
こいつ、インタビュー以外のSNSでも文章パクってたのか!

なんか怖くなってきた。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:13:55.17ID:TBz12x330
>>115
佐野研二郎は会社組織でやってるのと受注してる金額が規模が違うよ
いくらかは算出できないけど
勝海麻衣がパクリで得た売上は微々たるものだと思う、いまのところ
個展やった時に販売したものだけだけみたいだから100万以下だと思う
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:13:56.22ID:SN0anGZU0
>>141
証拠がない限りは不問になりそう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:14:09.27ID:P3VcHfVb0
彼女、今なにしてるの?
雲隠れ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:14:18.11ID:K9pkvaul0
あまり目立った動きが無いのは
それが悪手だと気付いてしまったのかな
今までのあらゆる炎上は後から次々と燃料が注がれていたもんな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:14:38.38ID:vPhygFTv0
>>137
猫将軍は所詮イラストの人間だよw
ファインアートとは土俵が違う

ポップスの人気歌手とクラシックの人間を比べるようなもの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:14:47.53ID:mtxlK5w+0
多摩美はもちろんだが
そろそろ芸大とかムサビとにも責任取らせないと駄目だろ
税金使って文化破壊とかどうかしてる・・・
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:16:03.00ID:XlNQvmUz0
>>113
こえー
取り込まれるの怖いのでガラス越しとかで結構です
>>135
脳ミソの造りから何かが違ってるのかなぁ
専門家の人に分析していただきたい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:16:46.55ID:WKlf+AFE0
>>148
竹久夢二とか、ただの大衆絵描きだったのに今じゃ芸術扱いされてんじゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:16:54.49ID:mtxlK5w+0
>>6
>>勝海の中に膨大な顔が蓄積されているのだろう

おいw
ネットに転がってただけじゃねえかwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:17:01.29ID:bSXMUbzb0
関係者のなかにはざまぁwと思ってる人もいるだろう
コツコツ細々と銭湯やってるのに外から来て
我が物顔でふんぞり返ったあげく
担ぎ上げた神輿がパクラーって正直笑えんわ
迷惑かけんな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:17:34.43ID:AG8JKKgv0
>>139
だといいけどさ・・
デカデカと持ち上げられているものに対して
NOと言える自分文化を持っている人は
非常に少ないんじゃないかと思ったり
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:17:41.61ID:kAmc2+Ad0
アーティストとしては無理だと思うが衣装はサマになっているので絵師のコスプレイヤーとかものまね芸人として再スタートするというのはどうかな?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:17:56.26ID:JhkcxJW/0
72 名前:可愛い奥様 (ワッチョイ 92a8-+D+S) :2019/04/18(木) 01:22:35.39 ID:Iz8TjzCx0
https://twitter.com/hamanoyusupport/status/1117784860624470016
浜湯人
‏@hamanoyusupport
現在、公開されている勝海氏/湯島氏関係の相関図がネット上に出ています。
これも何を根拠にしているのか分かりませんが、憶測や推測で構成されており町田忍氏と三絵師に関する情報が違ってます。
(プライバシー問題があるので公表することはしません)

(プライバシー問題があるので公表することはしません)wだとよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:18:36.65ID:ryjf83in0
>>113
その後シャーレに入れられて培養されたりパネルにされて飾られたりするんだぞ
怖いねえ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:18:44.49ID:WKlf+AFE0
>>158
具体的になにが違うか説明してもらわないと
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:19:13.94ID:sLWimAeD0
>>10
ググったら(ググるまでもない人も多い情報だけど)
2010冬季オリンピックしてたんだな。

これが放置されてたら(パクリバレてなきゃ)
15歳の頃オリンピックに沸いたバンクーバーの思い出も語りそうw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:19:17.37ID:KVz8j8R80
蛭子さんもマルチタレント兼漫画家だから
勝海と同じ立ち位置だと思う
画力にかんしては勝海のが上だろうが
蛭子さんはパクるなんてことはしないからな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:19:27.95ID:HsMFnU2y0
http://1.bp.blogspot.com/-z_UjOoCwWVg/VntcW-LQtRI/AAAAAAAAjN8/uszuWBoW1E4/s1600/link%2B%252814%2529.jpg

前スレで貼った眼鏡男子はこっちだね
同じ作家のハウツーHPから

923 名無しさん@恐縮です 2019/04/18(木) 00:44:16.83 ID:HsMFnU2y0
>>851
>>887
と同じ

https://i.imgur.com/dPlzago.jpg
これは反転させてる
ちなみに、口角がうにょんって上がってる絵は意外とない
アジア人の書く絵に多い
かなり怪しいと思う
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:20:21.77ID:mmPfp2U70
>>158
ああ町田忍が仕事の邪魔したっていう情報が入ってないってことか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:20:26.92ID:urPM85gM0
お!新スレができて勢いが復活した!
じゃぁ、また貼るか!


さてさて、ようやく地上波放送まで来て、初見さんの来訪が倍以上に増えたのに問題が多岐に渡り数も多いので初見さんには複雑すぎるので、まとめたほうが初見さんに優しいと思うし、廃れないかと

なので、誰か最悪板かちくり板に保管庫スレやまとめスレ立ててくれないか?
自分はホスト規制で立てられなかった
それか有能な人はまとめサイト作ってくれないかね?

スレだと流れが早過ぎて初見さんが分かりにくいし、重要な今後要検証事案も流れていってしまってるんでは?
雑談不可で、確定して明らかになった事案や不確定でも検証必要な事を書いたり貼っていくようなメモレジュメスレを立てて欲しい
パク・ラレ模写検証やパクツイは鬼女にまとめてあるから、それの事じゃなくて他の情報のまとめ倉庫スレって意味ね

もし、同級生とかの関係者が分かる事案(レス)があったとしても、流れてて見れてない可能性もあるでしょ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:21:29.32ID:/wdmUrvI0
最初、トラの絵でパクリが指摘された時の対処がまずかったな
勝海さんを担いで金儲けをしようとしていた業界の人たちがパクリ元の猫将軍閣下のところへ行き、
小判の入った菓子折を差し出して土下座しておけば、こんな大騒ぎにはならなかったろう
もともと頭の悪い勝海さんにアホな謝罪もどき文なんか書かせちゃいけなかったんだよ

前スレにあった「鷺沢萠が文学界の新人賞で漫画を丸パクりした」時には出版社のお偉いさんたちが
菓子折を持って漫画家の吉田さんのもとを訪ね、ことを荒立てないようにお願いしたに相違ない
出版社にとって、勝海さんと同じくビジュアル的にいけてた当時の鷺沢さんは、金の卵をうむ鶏だったから

でも、出発点から無理を重ねてきた鷺沢さんは、結局、自殺しちゃったけどね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:22:11.43ID:VJBwPeT70
605 名前:可愛い奥様 (スプッッ Sda5-BizI) [sage] :2019/04/15(月) 22:38:23.80 ID:zrsIy422d
町田スレから拾ってきた

これ勝海麻衣の mai portfolio
https://i.imgur.com/vYE6Kmw.jpg
『現在私は今となっては日本に二人となった銭湯絵師のお一人の元で…』

銭湯絵師を二人だと言ってるのは
町田忍さんと勝海麻衣ぐらいしかいませんねえ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:23:42.82ID:fX8GVZWe0
>>143
勝海は広告クライアントへの違約金や頂こうとしてた補助金があるから結構大きい案件だよ
パクリで得たギャラは1万でも、広告クライアントの損害や、補助金イベントの規模縮小などで億はいくんじゃないかな。

勝海に求められてたのは「広告集め」「話題にして客集め」「丸山の価値を高める」「補助金ぶんどり」だから
現状どれも達成できないので、もう復活はない。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:23:53.24ID:vPhygFTv0
>>151
あれは元々才能があってファインアート界からも認められれた人間だよ
有名な絵の先生に、美大に入ってちゃんと絵の勉強をしたほうがよいかと相談したら
美大に入って下手に勉強したら個性が潰されるからやめとけと言われたくらいの天才だから
若い時の恩地孝四郎が憧れて弟子になったくらい

どっかでみたような絵しか描いてない猫将軍とは月とスッポン
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:24:09.17ID:3n6Qtv5Y0
これ同じ大学行ってる人にも大変な迷惑与えてるよな
もう勝海一人の問題じゃなくなってきてる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:24:45.68ID:U3U699ZV0
>>161
幼少期だから中学生の頃と言うのは無理がある

設定では中学の頃には元師匠に憧れて毎日師匠のサイトを見ていたんだから
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:25:25.15ID:5dEml3kC0
RAIZINも卒業制作もその他もパクリなのに、
腕組んだりどや顔キメポーズできる神経が凄い
自分が額縁なんだっけ(これもパクり)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:25:38.61ID:U3U699ZV0
>>162
蛭子さんも元ペンキ屋
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:26:44.35ID:vPhygFTv0
>>164
東京芸大の教授の小林正人っていう芸術家が指や手で描くスタイルで
数年前からの藝大卒業生にも増えてるからその影響かもね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:27:01.56ID:FQ3n50pP0
結局はモデル業やタレント業で成功するために
まずは売名で知名度上げる為に絵の活動を利用しただけだったのかね
絵描きアーティストとしてのプライドがあって
絵描きアーティスト一本でやっていきたいなら他人の作品をパクりまくるなんてしないし
独自性や創造性ももっと自分で伸ばしていこうとするもんな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:27:06.07ID:+0HeJ72C0
この人今初めて見たけど、シンスゴさんの若いころに似てると思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:27:36.94ID:GsG9nwm40
勝海だって被害者の1人だと思うんだが?
その1人がたまたま美人で才能に恵まれた
若いクリエイターだったから嫉妬が集中しただけ
パリコレ経験が世間の反感を煽ったのかもな
イベントのラストで決めポーズ取っただけで
あのドヤ顔がどうとか叩くのもおかしいだろ
モデルとして効果的な演出をしただけなのに
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:27:50.32ID:sLWimAeD0
>>174
虚飾のためなら、設定ブレブレなんて屁でもないと思うよw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:14.50ID:3AyvInVw0
>>6
こいつの作品って全部模写?大学で著作権のこととか教わらないのか?w
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:14.99ID:mmPfp2U70
>>172
小竹信節と押元一敏が問題を放置してるからねえ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:19.60ID:qnsq6bTH0
>>148
>ポップスの人気歌手とクラシックの人間を比べるようなもの


うまいポップス歌手はオリンピックの開会式に出せる(出てる)けど
ヘタクソな自称クラシックの人間(素人)なんかオリンピックに出せるかよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:21.34ID:kAmc2+Ad0
>>172
ていうか今学校通えているのかね
かなり恥ずかしい思うが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:23.02ID:TBz12x330
>>170
今後勝海麻衣がかかわっただろう予算規模は大きいかもしれないけど
それが他人の作品踏み台にして生み出されるかどうかはわからないよね?
Appleは本人のタレントイメージに問題があるだけで作品自体は関係ないし
そういう金額の話です
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:25.12ID:OWgTn1Vg0
>>155
これ書いた人は個展をハシゴしまくってる高齢の自称アーチストなんだけど
非常にエスプリの利いた大人の対応だと思うよ
自分の実名出して相手の名前だして大声で批判するのはマナー違反で幼稚

なんで外人ばっかなの?似顔絵かと思った(実際そうだろ?)
常識から外れてる(くだらない、安易)と
遠回しかつ痛烈に皮肉ってる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:25.26ID:/wdmUrvI0
>>151
あーあ
竹久夢二の凄さがわからないなんて
ずいぶん可愛そうな人だねえ(しみじみ)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:28:55.40ID:KVz8j8R80
>>177
まじか
蛭子さんも銭湯の道進めば成功してたかもしれんなぁ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:29:51.89ID:Wc7Ycjx60
>>133
他の人の感想置いとくぞ

武蔵野美術大学卒業制作展・やったもん勝ちの世界
アイキャッチ画像はムサビ卒展で岩崎的に一際目を引いた勝海麻衣さんの作品。「やったもん勝ち感」がにじみ出ています。
http://hideta-i.com/exhibition/20180121/

ムサビの一部の界隈の卒業制作、デカイ&スペースめちゃ使う&ユニットならこれでもかと作る&教授に媚び売る&
講評でボロを出さない口のうまさがあれば作品の出来とは関係なく優秀賞は取れます。
が、魂を売った代償としてそういうスタンスが根付き、社会に出た時に勝海麻衣さんのように地獄行きになります
https://i.imgur.com/XHHzcTm.png
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:29:58.85ID:AG8JKKgv0
>どっかでみたような絵しか描いてない猫将軍とは月とスッポン

手厳しく不親切でもある意見だが、
ワシは誰かがこれを言うのを待っていた

ベクターレイヤー大活躍傾向の構図の終わりを感じていたのだ・・・
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:30:44.50ID:mmPfp2U70
>>147
>>193
当たりだと思います
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:30:51.37ID:0YBAhgPj0
>>162
蛭子は飽きっぽいから4コマ漫画描いてたけど普通に興味あるもの描かせたら上手いよ
食えない頃に看板仕事もやってたみたいだし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:31:04.14ID:vPhygFTv0
>>185
どこから下手な自称クラシックなんて出てきた?
ポップスだろうがクラシックだろうが下手を五輪に出せるわけ無いだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/18(木) 02:31:16.92ID:k70hreHv0
この件では誰が絵図を描いてンだい?
的な劇画のシーンを小池一夫原作モノからパクって描くしかねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています