X



【NHK】『ガッテン!』の「ヨレヨレ服を新品にする裏ワザ」に批判殺到 香害の原因、柔軟剤を推奨 NHK反論「使い過ぎは注意喚起した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/17(水) 10:31:06.70ID:u3nizBYM9
 3月13日に放送されたNHKの人気番組「ガッテン!」が、「毎日の洗濯で伸び伸び、ヨレヨレになった衣服を、まるで新品みたいに戻すワザ」を紹介したところ、ツイッターなどに批判の声が飛び交った。

「『ガッテン!』にはガッカリ 柔軟剤の宣伝じゃないか。香害で苦しんでいる人がいるのに NHKに抗議とツイッターを炎上させたい」

「シワシワの衣服を回復するって、どこがガッテンや、身体が回復不能になるわ」といった激しい声もあった。

 何が問題になったのだろうか。

■ヨレヨレ服を新品のようにする「ワザ」に柔軟剤使用を推奨

「ガッテン!」は、「食・健康・美容・住まいに関する裏ワザを公開する」という触れ込みの番組で、NHK総合テレビで毎週水曜夜に放送される。

 3月13日は「部屋干し臭を消す」「がんこな黄バミが家庭で落とせる!」に続く「洗濯シリーズ」の第3弾だった。

 番組はまず、洗濯を繰り返すと、服はどんどん傷み、ヨレや伸びがひどくなっていくが、そのダメージを少なくするには、洗濯槽に入れる衣類の量を容積の5〜7割にするのが有効と説明した。

 これが「ふだんの洗濯でヨレや伸びを減らすワザ」だ。

 続いて、大矢勝・横浜国立大学教授が、「傷んだ衣類を復活させるワザ」として、番組で紹介したのが次のような方法だ。

 ――10リットルの水に、およそキャップ1杯分の柔軟剤を溶かし、傷んだ衣類を浸して繊維の奥まで浸透するよう30秒程度もみ込む。衣類の形を整え、軽くたたんで洗濯機で脱水する。すすぎはしない(これが重要)――。

 柔軟剤のパッケージに表示されている「使用量の目安」は、65リットルの水にキャップ1杯分だから、推奨された方法では柔軟剤の濃度は6倍になる。

 画面には柔軟剤の容器が何度も鮮明に映し出され、古着業者が大量の柔軟剤を使って古着を新品のようにして店頭に並べていることも紹介された。

 ゲストの「すすがないで皮膚は大丈夫か?」との質問に、大矢教授が「この程度なら大丈夫」と答える場面もあった。

 番組の最後は、次のような自画自賛の場面で締めくくられた――。

 アフリカ・コンゴ共和国には、世界一、服にお金をかける人たちがいるが、彼らにとって悩みは汗で服が汚れやすく頻繁に洗濯をしなければならないこと。そこで、番組で紹介した方法を試していただくと大成功で、喜んでもらえた。

■消費者連盟の「110番」で 「香害」の原因商品のトップ 

 このワザに、「香害」の被害者たちが怒ったのは、大量のCMで売り上げを伸ばしている「香りつき柔軟仕上げ剤」が、頭痛や、化学物質過敏症などの健康被害をもたらす「香害」の“元凶”だからだ。

 化学物質過敏症は、ごく微量の化学物質にさらされるだけで、頭痛・めまい・筋肉痛などの多様な症状が起きる病気だ。

 たとえば、消費者団体の日本消費者連盟が一昨年に実施した「香害110番」に寄せられた苦情では、柔軟剤が原因商品のトップだった。

 なぜ柔軟剤は被害者を苦しめるのか。それは柔軟剤の成分を見れば理解できる。

 花王の柔軟剤「フレア フレグランス」を例にとると、有効成分は(1)エステル型ジアルキルアンモニウム塩だ。このほか(2)ポリオキシエチレンアルキルエーテルや(3)香料が含まれている。

 このうち、(1)は「陽イオン型」の界面活性剤で、洗剤などに使われる「陰イオン型」の界面活性剤より皮膚などへの刺激性・毒性がはるかに強い。

※省略

■NHKは反論、「専門家に取材」「使い過ぎは注意喚起した」

 これに対してNHK制作局科学・環境番組部の出田恵三部長は3月22日、次のような回答(要旨)を寄せた。

「番組では、衣類を長持ちさせる様々な洗濯のコツを、大学などの研究機関、メーカーなどの取材を通じて紹介しました。その中のひとつとして『月に1回程度、柔軟剤で処理する』方法を伝えしました」

以下全文はソース先で

2019.4.17 ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/200046
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/670m/img_f88f0950e8cf92b732dd4e6e90a6a9a7102768.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:32:50.83ID:O0c511Hi0
無香料の柔軟剤つかえばええやん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:33:04.92ID:RMDOcCgS0
ためすと✖(バッテン)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:33:39.06ID:WrjWhMsF0
ダウニーが↓
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:00.79ID:kiDvI44f0
もう試してないんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:33.16ID:GPmMN3qQ0
なげーよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:34.71ID:WrjWhMsF0
お酢って柔軟剤代わりになるよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:50.74ID:E4sueIWT0
そしたらやらんけりゃいいやん、バカちゃう?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:55.67ID:TXnaN1Si0
>>2
だよねー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:10.84ID:Sxknj/9c0
カレー屋にキッツイ香水つけてくるバカ女も香害?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:12.31ID:ZIAd+HYP0
>>1
弱香、無香性の柔軟剤を使えばいいじゃないか!!    文句ばかり言ってないで、少しは 自分の脳を使えよ!!!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:27.15ID:lVmY0b0Q0
>花王の柔軟剤「フレア フレグランス」を例にとると、有効成分は(1)エステル型ジアルキルアンモニウム塩だ。
(1)は「陽イオン型」の界面活性剤で、洗剤などに使われる「陰イオン型」の界面活性剤より皮膚などへの刺激性・毒性がはるかに強い。


やり玉に挙げられる花王w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:32.06ID:arTLxzlT0
ポンコツクレイマーなんか相手にしなくていいよ。

馬鹿が簡単にクレームつけられる世の中になったんだから、
そういうのは無視しないとやってらんないよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:36:09.39ID:lRrAhOOI0
俺は柔軟剤使ってなくても臭いとよく言われる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:36:56.44ID:LSQrX26Z0
香害がいやなやつはやらなきゃいいだけのことじゃん。クレーマーかよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:37:18.98ID:OxUYUW020
NHKの役目はとっくに終っている
速やかに解体しろ!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:37:57.04ID:SEvN54Rk0
柔軟剤を目の敵にする人なんているんだ…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:25.79ID:F5T2fmbS0
すすぎしないって匂いどうこうより肌荒れそうだな
顔に触れたらニキビの原因になりそうだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:27.18ID:2kNVA+Un0
次は香害に対処する裏ワザをガッテンすればいい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:42.20ID:BKjlwzqf0
柔軟剤最近使うようになったけど花粉対策に柔軟剤ってどうなんだ
ニオイはあまり気にならなないな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:47.66ID:LDJL8C940
無香料の存在を知らないの?それともわざと無視して叩いてるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:47.68ID:ZJAoMwBM0
近所にCoCo壱が出来るよりはマシ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:39:01.93ID:l82ZJsdr0
>>19
最近の柔軟剤は香りが強すぎるんだよ
肌用と違って無香料が何故か少ないし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:39:14.35ID:pyVXbKyh0
柔軟剤の匂い嗅ぐとその技術研究と進化に関心するけどな
すごいよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:39:39.22ID:rS/xhOwN0
>>10
鮨屋も本当げんなりする
せっかくタバコ無くなったのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:39:58.10ID:QdHhUvDD0
めんどくせーなー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:05.67ID:GURChD/30
そりゃあとっくにネタ切れだから
何年やってるんだよ

健康はバランスの良い食事と適度な運動
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:27.00ID:OhwSpBOk0
>>1
もう終りだCASエッチケー

スクランブルをかけないで、NHKを受信する意思がない者にも契約を強制するのは、
受信契約請求権(放送法64条、最高裁判決)の濫用であるから、NHKは今後敗訴する。

(民法1条3項)
権利の濫用は、これを許さない。

(信玄公旗掛松事件)
大正時代に国鉄の権利濫用⇒不法行為を認定した大判例。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E7%8E%84%E5%85%AC%E6%97%97%E6%8E%9B%E6%9D%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6
(鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」 )

★大正時代の国鉄と比べて今のNHKの公共性がなんぼのもんか?wwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:28.78ID:1f0zdgNh0
>>19
鼻がいかれてる奴はなんとも思わないんだなw
洗っても取れない臭いなんて異常
0036憂国の記者
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:29.79ID:j6BPEPCt0
化学物質過敏症を知らないクズ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:49.62ID:Th73gYcA0
公狂放送による日本の支配。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:41:52.03ID:WyZi61sA0
>>2
NHKも視聴者もアホ
まさに争いは同レベルの間でしかってやつやな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:42:04.25ID:l6cL72he0
>>1
>>ツイッターを炎上させたい

屑の発想
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:42:19.86ID:VW2FC80K0
ダウニーとかデオドラントビーズみたいな基地外地味た臭いでなければどうでもいいわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:42:39.82ID:tS7OjifS0
この番組はつまらないから観てないけど、録画して早送りして結論だけ知ればいい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:42:53.04ID:dW45mJL60
レノアって臭すぎる
あれどうにかして欲しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:10.75ID:csY6wkmn0
たしか花王様に逆らうのは在日コリアンへのヘイトと同じなんだっけ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:18.19ID:xKEfgtYd0
>>16
香害に苦しんでいる人って自分じゃなく他人からの香りで苦しんでいる人がほとんどでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:27.34ID:4TQLe5A40
NHKって馬鹿しかいないというより朝鮮人丸出しの馬鹿しかいないな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:38.91ID:iuUxKjIC0
この場合よれよれってシワのことかね?
生地がペラペラになったTシャツとかゴムが伸びた靴下とか治らないだろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:44:04.73ID:m1mrG0loO
実際に化学物質過敏症ってのがあるのは確かだしなあ
そういう意味ではクレームを頭から否定するのも「自分が幸い恵まれてるから一部の苦しんでる人を想像できない(してない)」わけだから、けして正しいとは言えないんだよね
想像できない自体は個人個人の能力の問題だから仕方ないんだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:44:34.42ID:m6ugc/110
ヨレヨレでどこが悪い?
着やすく成るだろうが?
柔軟剤も界面活性剤も毒
石鹸のみで洗うべきだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:44:50.06ID:NZL3ZIrn0
「専門家」の言葉鵜呑みにしてちゃんと検証しない様になったよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:02.83ID:V0bGT3xh0
柔軟剤以前に 新品で買った中華製の服は一度洗濯してから
着用しましょう ってやってくれ
寝間着用に買ったジャージ 1週間連続着用で皮膚炎になった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:11.32ID:sQxuI3pu0
ハミングは好きだがノーマルかファインまでだ
フレア使ったらにおいで寝られなくてパジャマやシーツ取り替えたことあるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:11.80ID:c1bctt5u0
今は何でもクレームの時代だね
自分も花粉症ひどいから杉林所有してる人に抗議の電話するべきなのかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:45:30.23ID:4tFtgpRn0
こう害四天王
・光害
・香害
・口害
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:46:06.21ID:azOao3VR0
化粧品の匂いも臭い
スメハラやぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:46:09.91ID:7O6bchsc0
俺たちは年収1500万だけどお前ら庶民はヨレヨレになるまで使い込め貧乏人というありがたい情報
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:46:23.47ID:dW45mJL60
>>54
ハミングneo好き
売ってる店が少なくて不便
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:46:30.77ID:Z7Ht4pya0
>>53
中国製じゃなくても衣類は一度洗ってから着ないと
ものすごく大勢の手に触れまくってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:47:26.10ID:FNJvZvxM0
そんなの知らんがな市販のもの使って情報番組やってるだけだろ文句あるならメーカーに言えよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:47:47.30ID:FgbY+hEd0
>>1
なんでこんな下らない事垂れ流してんの?しかも毎週。電波の香害だわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:48:49.29ID:VC+HU+mX0
微香性や無香料の柔軟剤を売ればいいのにな

ダウニーはいい香りを通り越して臭いの絨毯爆撃を仕掛けられてる気分になる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:49:22.79ID:fGmMgF0S0
そもそも柔軟効果を出すのに香料が不可欠なのか?
石鹸ぐらいだとたまに見かけるけど
なぜ無香料の製品が無いの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:49:45.67ID:70dCkolh0
>>10
授業参観日にババア共の化粧と香水の匂いで吐いたことあるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:50:14.00ID:T8ksFz1U0
汗臭い加齢臭が臭ってくるくらいなら多少強い柔軟剤の方がましだわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:50:29.28ID:yocrrI7W0
木綿の中の蝋成分が抜けたら柔軟剤で補えとかそういう話かね?
それだと化繊に効くのかあやしいが
あと機能性繊維とかだと柔軟剤でコートしたら
せっかくの機能がダメになりそう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:50:43.17ID:T8ksFz1U0
>>67
無香料売ってるはず
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:19.29ID:m6ugc/110
洗濯機で洗いこんだヨレヨレの服が良い
そういう風情が分からん馬鹿が悪い
洗濯は石鹸のみにすべきだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:21.08ID:ncnX4XdJ0
大多数がいい匂いと思うから入れてある香料に
自分の個人的アレルギーを香害と自己主張する
マイノリティの口害にアレルギーを感じるので
口害マイノリティはしゃべるのを止めて下さい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:34.00ID:iuUxKjIC0
一応無香料とされているさらさの柔軟剤でも
半分に減らしてる。部屋干ししたらくさい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:38.40ID:WrjWhMsF0
粉石鹸とお酢で100%、汚れは落ちるよ
花粉やホコリが心配なら宮本製作所?で発売している「洗濯マグちゃん」おススメ
150%汚れ落ちるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:57.98ID:esFYIi5P0
柔軟剤って無臭のやつないの?
ふんわり香る程度のでもめちゃくちゃ臭い
あれは汗臭さやワキガと同程度の異臭だよ
ハンカチ洗って返された時柔軟剤の臭いべったりで洗い直したわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:51:58.79ID:4TQLe5A40
田舎っぺってタバコの臭いにもファブリーズの臭いにも無頓着。

フレグランス代わりにファブリーズ噴霧してる馬鹿のなんと多いことか。

本人は気を使ってるつもり。

宅配や郵便、内装屋、運転手にも多くて本当に困ってる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:04.71ID:oOD/cnqC0
脱いで詫びろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:04.83ID:rsc4icK50
NHKはニュースと天気予報だけやってればいいのに
利権を守りたいがためにこんな番組作ってるんだもんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:04.85ID:M+mDymvL0
>>67
あるぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:42.80ID:H28ddwVs0
どえらい匂い振りまいる人が多くて辛い。
汗臭い奴なんてほとんど遭遇しないけど、
匂い玉みたいな奴は溢れかえってる@東京
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:52:59.06ID:QWIdk7aX0
睡眠薬で血糖値を下げるあのガッテンね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:53:00.38ID:Qj1B1/ES0
なんで最近の洗剤ってあんなに香料が入ってますよってのをアピールすんの?
昔というか割と最近まであんな感じじゃなかったよね
みんなそんなにバラの香りの服を着たいのか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:53:17.73ID:k6dWuL0v0
>>10
カレー屋じゃないけど、隣のテーブルに香水が強い人がいて、
食事が全然楽しめなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:54:50.09ID:/AvS1Uh/0
うちの隣の人が物凄い柔軟剤使っているらしく、
窓を開けていると見なくても洗濯干してあるのが分かるくらい臭い
物凄く気持ち悪い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:55:12.58ID:yocrrI7W0
ここで無香料使えとか言ってるバカは何考えてるんだろな
ガッテン見て真に受けるB層なんて、そこらのスーパーで安く買える
香料ガンガンの柔軟剤使うに決まってんだろうが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:55:19.11ID:ngEmiHAh0
>>16
お前みたいな文盲ガイジは生きてて辛いな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:55:23.78ID:FNJvZvxM0
>>89
企業も馬鹿じゃないからマーケティングでニーズがあるから商品出してるんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:55:35.68ID:AKYytCb9O
最近の洗剤柔軟剤は匂いキツすぎだからなー
無香料はあまり店頭に並んでいなかったり高かったりする
つーかガッテンって今こんなしょーもない内容になってんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:55:42.79ID:xxtv5RgE0
柔軟剤使わないと冬場の静電気がすごいんだよなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:56:59.52ID:nc/Xsb7R0
そもそも柔軟剤使ってもあんなしわ伸ばし効果は得られんよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:57:51.74ID:m6ugc/110
ヨレヨレで袖もボロボロの何十年も前の服でも人前で平気だ
新品の服が良いのは葬式とかの公式のみだろう?
新品を有り難がる感覚が既に古いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況