X



【テレビ】民放は朝ドラ「なつぞら」より「おしん」に戦々恐々、BS再放送でSNSは大騒ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/17(水) 06:44:27.68ID:n04Z0EKd9
地上波の視聴率にも影響? 

 NHKの連続テレビ小説と聞けば、今なら多くの人が「なつぞら」(NHK総合・8:00〜8:15)を思い浮かべるだろう。ところが、急速に注目を集めている“ウラ朝ドラ”があるのをご存知だろうか? 

***

 4月8日、「あさイチ」(月〜金・8:15〜9:00/9:05〜9:54)で、ちょっとした“事件”が起きた。
 
 番組キャスターは博多華丸(49)・大吉(48)、近江友里恵アナ(30)の3人だが、華丸は3月30日から舞台に出演しているため欠席。その日はピンチヒッターを藤井隆(47)が務めていた。

「あさイチ」冒頭の名物と言えば“朝ドラ受け”だ。8日の「なつぞら」は第7話が放送された。ヒロインのなつ(粟野咲莉[8])が家出し、帯広に辿り着くというエピソードだった。

「なつぞら」が終わり、「あさイチ」が始まる。すかさず藤井が「いやぁ、やっぱりイカダでね、奉公に行くシーンを見ると……朝ドラ」と受けたのだが、この日の「なつぞら」にはイカダも奉公も登場しなかった。

 要するにボケたわけだ。阿吽の呼吸で博多大吉が「違います」と冷静にツッコむ。「それ、BSでやっていた『おしん』の話です。地上波を見ていたので、できれば『なつぞら』の受けをしてほしかったですね」

「なつぞら」は連続テレビ小説の100作目にあたり、これを記念して4月1日から、BSプレミアムで「おしん」が再放送されている。テレビ担当記者が解説する。

「『なつぞら』の本放送はNHK総合で8時から15分間です。一方、BSプレミアムは7時半から地上波に先駆けて『なつぞら』を先行オンエアします。熱心なファンはBSで視聴するのですが、その時に7時15分から始まる『おしん』も一緒に見るようになったんです。そして『おしん』をリアルタイムで見たことがない40代以下の世代が、この再放送で衝撃を受け、静かなブームになりつつあるんです」

 ツイッターで「おしん」と検索してみる。するとファンが熱心にツイートしている様子が一目瞭然だ。

「朝から号泣」のツイートは枚挙に暇がない。出演陣の絶賛も多い。第1部ヒロインの小林綾子(46)、母親役の泉ピン子(71)、父親役の伊東四朗(81)の演技は今でも視聴者の心を揺さぶっているようだ。

 当時は無名だった平泉征(現:平泉成[74])や光石研(57)が脇役で出演していたことも“発見”され、これも多くのツイートが投稿された。

 更に4月11日には「なつぞら」に小林綾子が出演。BSの視聴者は、子役の小林と現在の小林を連続して楽しんだことになる。これではツイートのネタには事欠かないだろう。盛り上がるわけだ。

 中には、ヒロインのおしんとノーベル平和賞を受賞したマララ・ユサフザイ(21)を重ねあわせる“社会派”のツイートもある。また「『おしん』があまりに面白く、『なつぞら』が物足りなく感じてしまう」という声すらある。

《今のところ「おしん」の方が面白い! めっちゃ引き込まれる! こりゃ伝説の視聴率も納得だわ》

《夫「BSでさ『おしん』見たあとに『なつぞら』みると『おしん』のインパクトが強すぎて『なつぞら』が霞むよね」》

《「なつぞら」だけ見てたらなつが可哀想すぎて辛かっただろうけど、毎朝「おしん」見た後の「なつぞら」だから安心して見れる.....そのくらいおしんが地獄...》

(※編集部註:以下ハッシュタグを削除したり改行を省略するなど、一部の表記スタイルを変更した)

 おしんは大根飯さえろくに口にできないが、なつはアイスクリームやジャガイモを食べているというわけだ。


>>2以降に続きます

4/17(水) 5:59配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190417-00560220-shincho-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:02.72ID:voy1vhWc0
100作目の記念の連ドラの直前でおしんなんか映すから‥
比較しても仕方ないが
だけど昔のNHKってドキュメントや宇宙もの含めて凄かったというのを思い出した
当時は半端な人材が入り込む余地なんてなかったんだろうね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:26.62ID:569OJnUy0
>>76
神からいきなり象徴にさせられたんだからしゃーない。その点今の陛下は象徴天皇とは何たるかを探究していたからな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:30.53ID:4pTc1fSC0
昭和天皇とおしんは同い年
これ豆知識な
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:43.64ID:I4JhNTyi0
>>23
日曜報道ザ・プライムの時間被りだからね 
因みに日曜報道ザ・プライムの8:25の一部地域飛び下り以降はスポーツコーナー
>>43
今回のは4k/8k放送前提のダウコン(アプコンの逆)だから高画質とか
視聴率的には1%未満だが、接触率的には侮れない
>>85
bsフジの4kで見たい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:18:03.05ID:p0sxcfXy0
>>94
ときどき再放送されるたびに
実況がどよめくよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:21:47.81ID:Jgwx8K2M0
セリフがなまってて聞いてもわかんないところがあるけど、当時は字幕なしで見てたんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:03.10ID:voy1vhWc0
>>97
うちは残った白ご飯と極小さくサイコロ状に切った大根で
おかゆにして興味本意で食べてみたけど
なにこれ大根めしうまいやん!とかいうてた馬鹿な小学生だった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:36.42ID:n19g/z2I0
規制が緩いと面白いよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:27:33.31ID:tNXOREBS0
おしんは親が生きてるけど、なつは目の前で母親亡くして父親戦死
どっちもキツイわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:28:11.52ID:09W3G2iD0
で、出たーーーー!歳とって大根めしみたいな味が好きになった奴wwwww
俺です(´・ω・`)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:30:11.57ID:wd6CChhr0
>>76
こんな馬鹿久々に見た
日本史習わなかった人種かね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:12.20ID:28J+Yfl80
>>76
昭和天皇に限らず、昔の天皇は本当に平民の暮らしなんて知らなかったと思うぞ 知りようもない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:32:12.84ID:oqzGgTMO0
唐突にあまちゃん出てきて吹いた
どれだけ露骨なステマ記事なんだと
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:34:40.18ID:RXyDzef10
中曽根康弘(100)で全てを持ってかれた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:43:26.01ID:nrW0MWmp0
>>76
神として生きるということは
こういうことなんやで
ある意味かわいそうなんや
だからこそ尊い
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:48:21.12ID:NZL3ZIrn0
そろそろ純と愛の再放送頼むは
幸いなことに純と愛からは逮捕者出てないし
今大活躍中の俳優たくさん出てて話題に事欠かないはずだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:48:23.55ID:voy1vhWc0
おしんが最初は音羽信子の回想から始まるとか今回初めて知った
考えてみたらおしんの子供時代しか見たことないし
それもどうやって見たか、登校の時間だし実は見てなかったのかも覚えてない
兄弟と力を合わせて作った大根めししか覚えてないから新鮮に見れる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:53:10.57ID:bcwRrHVk0
おしんの雅俊さんカッコええ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 08:58:17.70ID:ayii4Q+M0
中村雅敏と子供の小林綾子が裸同士で寝てたけどあれはええの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:00:58.98ID:YVnUvhYT0
>>126
面白いっていうか
ジェットコースターだからな
おしんが作ったスーパーの行方がどうなるか最終回まで引っ張るし
尺余りせずに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:10:13.29ID:jaKUYP7Q0
家庭環境の話だろうけど、リアルタイム放送時は小林綾子と同じ年代で母親に
「おしんはがんばってるのに」
「おしんは大根飯を食べるのに」
って何度か言われてたので、おしんと大根飯って単語じたい嫌い。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:10:56.81ID:vOFwV5Qb0
アッと湯う間にすぐに沸く♪
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:13:28.49ID:YrkEvfLl0
>>122
なつぞらの前のBS放送はそうすべきだったw
おしんがすっかりメインディッシュ化しちまった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:21:49.42ID:BSKT+pkm0
>>10
きれいになったなーとは思うけど
あれがゴリラならゴリラってあんなきれいなのかと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:24:11.89ID:9cPL2VaV0
田中裕子に替わったらもっと面白くなるんだからすげードラマだよ
なつぞらもおしんの後でそこそこ見てられるから今のとこ良作といっていいと思うけどね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:55.15ID:Vk5HT3x00
>昭和天皇も好んで視聴していたといい、「ああいう具合に国民が苦しんでいたとは、知らなかった」との感想を漏らしたという


呆けジャップの象徴だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:35:58.81ID:/NqAj1pD0
全盛時のスガコはやはりすごい
渡鬼後期の完成した自分の持ち技を使い回して書いてたのとは違う
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:36:55.73ID:jbIFLU+f0
俺46でおしんほぼ初見だけど、思ってたほど大したことない印象だけどな
期待が高すぎたのか。。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:50:10.52ID:b1OFl2940
なつぞらの子役時代の「上手だけどいかにも子役演技!」ってかんじじゃなく
おしんの小林綾子の本当にびっくりしているような、本当に悔しがってるような
あの演技力に戦慄を覚えながら見てる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:51:05.01ID:bPdtt0Vn0
>>75
小林綾子の顔が成長して田中裕子の顔になるわけがない
本放送時は別のドラマになったと感じて田中裕子編から見なくなったわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:53:40.45ID:8VTCcd7v0
田中裕子になって髪結い修行→結婚→実質倒産再起→我が世の春
までが最高
その後が辛すぎてなあ
源爺好きだった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 09:56:47.89ID:Z/JSgql10
おしんはしんどい
何度かチャレンジしてみたけどとても田中裕子まで行き着かない

でも有名ドラマだし内容は気になったので以前ググってあらすじだけ読んだことあるんだけど、
それにしてもあの要約上手くできてたなと感心してたら
実際ドラマ見たら台詞内にほぼ展開の解説あるしw
そっちのほうにむしろ驚いたw
寿賀子ドラマは功罪あるなあ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:00:05.91ID:mBwRQ2qi0
1度ならずも2度3度(放送)
佐賀県民が気の毒でならない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:02:27.58ID:9iYpyiz+0
おしんは別格
女一代細腕繁盛記
出てるメンツも凄すぎて文句のつけようもない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:08:29.84ID:HAsMqnHh0
うちの母親(86歳)は
広瀬すずが出てきた途端
興味なくなって全く見ようともしないんだが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:09:24.65ID:SICROAOA0
なつぞらの一週間まとめ放送はいいから、おしんをやってくれよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:12:13.67ID:J7KwHrRfO
おしん大嫌い
この番組のせいで大学入学後に物凄くからかわれた
大根飯食ってきた?とか、ほらほら「やめてけろ」って言えよとか毎日毎日
それでノイローゼみたいになって大学中退してニートみたいになった
おしんのせいで人生棒に降った!NHKはどれだけ差別を生んだのかわかってんのかよ!
当時ネットがあったらきっと俺と同じようにこの番組のせいで苛めにあう人がいっぱい確認できたんじゃないか
本当に悔しい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:12:30.50ID:l82ZJsdr0
>>94
昔学校に行けなかったと夜間に勉強するばーちゃんをテレビで見たことあったんだけど、おしん見るとリアル貧乏はこういう事なんだなというのが分かった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:12:41.68ID:ZMODLUWt0
最初から見たかったな

子供の頃に親が見てて、おしんが他の子にごくつぶしごくつぶしって虐められててごくつぶしって何?って親に聞いた事覚えてるわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:18:46.98ID:qsFetQH/O
今日の中村雅俊と炭焼きオヤジとのやりとりでは、小林綾子の演技が随分とこなれてきたと感じた。
演技とはいえ、実家や奉公先シーンよりのびのびやれるのだろう。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:20:41.18ID:lRwJ3feD0
おしん今から見ても間に合う??
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:34:23.74ID:NyqDwdHK0
>>30
いいよ完全にただの老害化してるし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:36:54.09ID:Lz5ikQhJ0
おしんが奉公を逃げ出した先の北海道の開拓でも苦労していると話題
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:37:38.95ID:2aDvDWLf0
>>153
そういうレベルの低いのが回りにいたってことは、君も同類だったってことだ。
たとえそうだったとしてもきみとしては結局おんなじ結果だっただろうな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:38:27.27ID:vOFwV5Qb0
佐賀編ってスーパーの前?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:43:37.13ID:gEY3WgJR0
>>158
余裕で間に合う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:54:09.73ID:FgbY+hEd0
>>1
なつぞら毎日見てるけど何が面白いの?って感じ。他人なのにみんな優しいわ、イジメはないわ、厳しい言葉も無いしいかにも今時のドラマって感じで毒にも薬にもならない、凪ドラマ
スズセ ヒロもそれ程可愛くないし。
ただ話題ってだけで見ている俺苦しいわw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:54:15.18ID:Cm0da+TT0
いだてんを毎朝BSで15分やって、おしん1週間分再放送を地上波日曜夜8時からやれば
共に今より数字が良くなるはず
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:56:14.50ID:aE7VcUmiO
オープニング曲書いた人は天才
新日本紀行のテーマ曲とかに匹敵する
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 10:59:32.67ID:PWPk8Lyf0
>>159
らしいけどふつうに可愛いけどな
舞台版はえなりかずきだったからあれが壽賀子の理想なんだろうかね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:04:03.67ID:aE7VcUmiO
光石研は昔から存在感ありまくりだったけどな
今さら松重豊 大杉漣 遠藤憲一とかの遅咲き俳優と
ひとくくりにされて悪役やらされてるのが気の毒
内藤剛志 萩原流行 峰岸徹 京本政樹 とかの方に入れられていてもおかしくない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:08:29.27ID:WIL9hvc20
母親はリアルタイムでもおしんは見てない見たくないって言ってた。こないだBSで見かけて私に「何でやってるの?」って聞いてきたから「増税も控えてるし我慢は美徳って植え付けたいんじゃない?」って言って納得してたw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:12:47.20ID:pea3DK+E0
>>146
当時、新聞のテレビ欄に「佐賀の女はあんなじゃありません!」と抗議の投書が殺到したとかw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:13:56.78ID:BF+zkYgh0
>>30
おしんは確かに凄いけど年取ってからは特に渡鬼みたいなどうでもいいドラマを延々と書いたり
してるのがどうにも評価しずらい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:16:11.36ID:kGfGa7km0
結局冤罪事件はつねの偉そうな態度で終わりか
米返せって言われてたな(´;ω;`)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:17:08.46ID:b4BRjEYB0
BSを設置すると、NHK受信料が2倍くらいになるからな。 設置してないっす。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:19:27.35ID:W0R1Aucf0
>民放各局は8時からの15分間に、なるべくCMを入れています。

これスポンサー怒るんじゃね?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:28:21.13ID:za8pnko90
奉公先の厳しいババアのおかげで朝から目が覚めるよな
でもキャプ翼の石崎君だと思えば笑えてくるから不思議
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:30:41.55ID:+lUM9mUj0
>>104
うちBSは4kで視れるけど劇的には変わらんよ
あー綺麗なんかなぁ程度
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:31:32.80ID:zasY20th0
おしん、ふたりっ子、ちりとてちん
この辺やられたら今の朝ドラは見てられないだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:32:57.28ID:sWF+7HT80
5月から、日曜日夜8時に大河ドラマ『おしん(再)』をやれば、初回視聴率は25〜29取るのは確実。NHKは馬鹿なの?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:44:51.35ID:b4BRjEYB0
適当につべを探っていたら、全く関係ないけどNHK公式から、こんなのが見つかったわ。
https://www.youtube.com/watch?v=NeYYu0AOp_U
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:53:34.74ID:oSAd3UQ80
おしん佐賀編ってそんなに酷いの
怖いもの見たさでちょっと見てみたくなったな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 11:55:33.85ID:AvL7NyAj0
おしん→なつぞら→やすらぎ
このパターンだな
やっぱりおしんが一番強烈
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 12:03:15.56ID:p5IXsRmp0
>>188
おしんの方を言ってるんだと思うが。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 12:07:46.46ID:NFmPHOFM0
>>168
大森は男ドラマを書かせると上手いんだけどな
でもまあそんなに苦痛なのにわざわざみてるあんたもどうかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況