X



【野球】イチローに大統領自由勲章が浮上する可能性とアメリカ政府の思惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2019/04/16(火) 10:04:00.00ID:KHbiUA519
4/16(火) 9:26配信
【メジャーリーグ通信】

 イチローが2001年、04年の2回にわたって授賞が検討された国民栄誉賞を、3度目も辞退した。

 代理人を通じて内々にイチローの意向を打診したところ「人生の幕を下ろした時にいただけるよう励みます」と断られたことで、イチローが生前に国民栄誉賞を受賞する機会は実質的になくなったと言えるだろう。

 周知の通り、イチローが国民栄誉賞を辞退したことは日本国内で大きく報道された。米国でもマリナーズの地元の「シアトル・タイムズ」や有力紙「ワシントン・ポスト」などが取り上げており、イチローが名誉の賞を辞退したという出来事が話題性を持っていることが分かる。

 ところで、米国において、文民に対する最高の名誉は合衆国大統領が授与する大統領自由勲章だ。

 大統領自由勲章は米国の国益や安全、世界平和の推進、文化活動などにおいて特に称賛に値する貢献を行った個人に与えられる。これまでジョン・F・ケネディやヨハネ・パウロ2世、トム・ハンクスらの政治家、宗教家、俳優など、生前か死後か、米国民か外国人かを問わず、世界的に名を知られた人々が幅広く受章している。スポーツ選手も授章の対象で、大リーグからもベーブ・ルースやテッド・ウィリアムズ、ジャッキー・ロビンソンら、球史に名を残す大選手たちが栄誉に浴している。

 日本人選手として初めて米国の野球殿堂に入ることが確実視されているとはいえ、イチローがこれらの人物と比べて傑出した功績を残しているとは言いがたいかもしれない。

■相手国との関係改善

 それでも、あらゆる勲章が「与える側の人気取り」という側面を持つように、大統領自由勲章も多分に政治的な意味合いを含む。外国人に与える場合には、大統領自由勲章は相手国との友好親善の促進や関係改善という役割を担うし、スポーツ選手を対象とする際には大統領の庶民性の強調という意図も隠されている。

 現在の日米関係は良好とされるものの、対米依存からの脱却を要求するトランプ政権の基本的な対日政策を考えれば、「ドナルド―シンゾー」の間柄も永遠ではない。

 だからといって日本が中国やロシアとの連携を深め過ぎることは、米国にとって得策ではない。米国政府が日本を軽視していないことを明示し、米国内の有権者の歓心を買うために有効な手段のひとつが、著名人に大統領自由勲章を授与することであり、イチローは日米でともに名の知られた格好の対象となる。

 当然ながら、米国政府の思惑はイチローの意向とは関係ない。それだけに、米国政権側が利用価値を認めれば、イチローに大統領自由勲章の授章を打診することもあり得るのだ。

(鈴村裕輔/アメリカ野球愛好会副代表)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00000013-nkgendai-base
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:08:01.61ID:9Uu3d2wV0
拒否したらネトウヨに目つけられるし引退してもめんどくさいな
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:08:20.06ID:QCQ4p2mk0
まあ至極当然拒否鉄板確定やろうな
代わりにわたくしがもらってあげても良いぞよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:09:33.39ID:GFy3kIua0
これは貰いそう
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:11:35.52ID:I0g7JVoE0
イチローなら各方面に相談するだろ
日米の政治家含めて

断ったらどうなんの?って
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:12:32.34ID:4NutdtVI0
アメリカで国民栄誉賞辞退が知れてるなら
断りやすいじゃん
でももし貰ったらイチローの評判はどうなるの?
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:13:44.94ID:vBbCHnzN0
「安倍ちょんよりはトランプの方が遥かにマシです」
と、本音を言えるか?
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:14:05.71ID:wh8QLyXY0
いやいや、歴史に残る偉大なイチローさんがそんなチンケな賞など興味ありませんよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:14:27.88ID:WLb4DeBE0
途中経過の勲章なら受け取るんじゃない?
日本も旭日章ぐらいあげればいいのにね
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:15:45.31ID:9T8azutl0
過去の受賞者見たらその分野の歴代最高クラスのレジェンドばかりじゃん
イチローが貰えるわけない
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:16:02.70ID:uVZAL6gz0
>>1
イチローなら大統領自由勲章を喜んで受け取りそうw
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:16:50.84ID:Sk2Swiuo0
>米国民か外国人かを問わず、世界的に名を知られた人々が幅広く受章している

イチローは世界的には無名だろ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:17:14.93ID:nQvrgffO0
“訃報と朗報。

さてさて、題名にあるように、朗報と訃報が届きました。

まずは朗報から!ラグビーワールドカップ!
日本は世界ランキング3位の南アフリカをなんと撃破しましたーー!!
番狂わせが少ないラグビーでこの勝利は世界を激震させているようです!!
この凄さっていろいろ例えられてますが、バドで言えばなんだろう?
日本人選手がオリピックの初戦でリンダンに勝つとか?!とにかく凄すぎるってこと!笑
選手達の頑張り!攻めの気持ち!鳥肌が立ちました!そしてみんなの涙!思わずもらい泣き〜
本当に感動しました( ; ; )”

“そしてここからは悲しすぎる訃報です。

同じセントフォース所属の黒木奈々さんが一昨日お亡くなりになりました。
黒木さんはほぼ私と同世代…こんなにも若くして生涯を終えるなんて…。無念で仕方ありませんよね。
当たり前のように毎日を生きてるけど、当たり前ではないんですよね…
私はこれから出産をし、新たな命を守っていかなければなりません!尊い命を大切に大切にしたいと思います。
黒木さんのご冥福を心よりお祈り致します。
スポーツができたり、出産できたり、当たり前に毎日を送れるのはすべて生があるからこそ!
日々感謝する気持ちを忘れてはいけませんね。

☆Rei☆”
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:18:36.16ID:WQDolWmP0
マジで貰ったら日本のスポーツ界で永遠の1位確定になるな
日本のアスリートじゃ最初で最後だろうからな
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:19:00.02ID:SBBhnur50
イチロークラスでもなかなかアメリカに帰化できないの?
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:19:41.94ID:Sk2Swiuo0
毎年230万人の外国人が移住してきて
毎年100万人が帰化するアメリカでは野球を知らない人も多い
シアトルも毎年移民が流入しそもそも野球を見たことない人が多いはずだ
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:19:58.11ID:WQDolWmP0
ただアメリカメディアでそんな話出ていないし与太話だな
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:20:54.40ID:dGdIa2H80
さすがに大統領自由勲章はもらえるのなら受けると思う。
youtubeで動画があるけど、みんな涙流しながらもらえる勲章。
王様がいないアメリカでは、もらえる勲章はこれだけだからね。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:20:55.01ID:dSrCdjbmO
日本の国民栄誉賞なんて、
女子サッカーがもらったりして随分、陳腐化したよね
あんな乱発気味の賞とアメリカの勲章と比べてどうなん?
同じくらいダサいの?
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:22:47.76ID:EXrR27oY0
これは貰っとけ
アメリカで暮らすならね
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:22:47.97ID:WQDolWmP0
>>29
https://www.sportsmediawatch.com/2019/04/nba-regular-season-viewership-mixed/
日本はサカ豚とスポーツ利権組の与太話を真に受ける奴が多いが
NBAでも2018-19シーズンのレギュラーシーズン平均視聴者数は
ABCとESPN合算で199万人、TNTで150万人

基本的にアメリカはスポーツ全般の人気が下がり続けている
NFL以外はマニア人気だよ、アメリカのスポーツは

日本は老人が多いのとスポーツ利権の連中がやたら必死なせいで
欧米でスポーツが人気なくて中高年向けコンテンツという事実が隠されている
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:23:38.98ID:WQDolWmP0
>>34
だから記事書いた奴がそう言っているだけで
そんな話はアメリカ側からは出ていない
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:23:40.64ID:YdC9LuI10
これ貰って国民栄誉賞断ったままだったら、

国民栄誉賞嫌ったって事じゃんw
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:24:22.31ID:FKi/tc9E0
歴代で最も偉大な野球選手トップ100 (ESPN発表)
http://www.espn.com/mlb/story/_/page/mlbrank100_10-1/all-mlbrank-nos-10-1

*1位 ベイブ・ルース
*2位 ウィリー・メイズ
*3位 ハンク・アーロン
*4位 テッド・ウィリアムズ
*5位 バリー・ボンズ
*6位 ミッキー・マントル
*7位 ルー・ゲーリッグ
*8位 タイ・カッブ
*9位 ウォルター・ジョンソン
10位 スタン・ミュージアル

65位 イチロー


歴代100番以内の選手と評価されることも多いな
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:24:24.80ID:7eu9bZrJ0
「断る びた一文受け取らない」ってなる 何の根拠もない記事
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:24:44.93ID:YdC9LuI10
>>33

は?どー見ても松井だろ?馬鹿じゃねーの?
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:25:35.09ID:aYKRkhHM0
これは嫌がらせに近いだろw
受け取るも地獄、受け取らぬのも地獄w
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:26:31.52ID:zRb8sYrm0
サカブーはもらえないから嫉妬してるな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:27:09.28ID:1XEkBavt0
>>1
これって例の大谷ヲタ(頭が悪い)や大谷信者(頭がおかしい)が嫉妬して荒らしてくる案件じゃない?
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:27:43.61ID:Sk2Swiuo0
松井も外国人人口比率60%(しかも入れ替わりも激しい)のニューヨークで暮らしてるから
ほとんど気づかれることがないらしい
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:29:23.09ID:t3QXveJC0
トランプは野球好きなの?
てっきりプッシュみたいにアメフト派だと思ってた
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:29:48.00ID:eoDLUEnw0
日本の国民栄誉賞を3回も蹴っておいて、

アメリカの勲章受け取るわけないやろ

もし受け取ったら、

こいつは2度と日本の地は踏めない
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:32:01.32ID:i6h0uG3W0
大統領自由勲章調べてみたら、アメリカ人は割とハードルが低い。
聞いたことない人もたくさんいた。
非アメリカ人だと、もうトーマ法王とかマザー・テレサとか「偉人クラス」。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:32:13.92ID:qG2MMz+M0
これは貰ってもいいだろ。なでしこ賞はいらんけど。
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:32:51.33ID:HDtPq2ZO0
流石に大統領自由勲章は受け取るんじゃないか?
日本で言ったら菊花大綬章みたいなもんだろうし、単なる
政府からの表彰とは違うんじゃないの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:35:26.47ID:Sk2Swiuo0
シアトル住民の50%が人生で一度も野球を見たことないのに(笑)
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:36:45.65ID:aCHt5rPo0
大統領自由勲章はタイガーウッズで決まり
トランプはゴルフ好きだし
タイガーウッズほどのストーリーがないと受賞は無理
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:37:31.54ID:WQDolWmP0
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000152224.html
↑もしかしてまた米軍関係者が沖縄で殺人事件を起こしたから
こういう煙幕記事なのか?
しかも日常的にDV被害を受けていたらしいし米軍も把握していたのに
対処せずに沖縄女性が殺害された
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:40:05.73ID:1Z6ACqwo0
これはレーザービーム
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:40:44.10ID:6msos+SA0
これ貰って日本の国民栄誉賞を辞退したら
大江健三郎とおんなじじゃん
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:41:27.38ID:KklpIQZ60
NHKから毎年200億がアメリカに支払われるから
もう累計4000億ぐらい払ってるわけだ
そりゃアメリカも勲章出すわなwwwww
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:44:55.53ID:WS1A6QSj0
ないない
小澤征爾の方が先
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:44:58.41ID:VVEtg8L70
文化勲章打診すれば良かった
誰もがもらえる価値暴落の国民栄誉賞は要らないのだろう
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:46:02.09ID:n27e+/hL0
米国で実績積み上げて、米国が評価してくれるなら
貰っても問題ないだろ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:46:26.93ID:PKRaELJd0
>>27
余裕だろ

だけど、日本から稼ぐのに非常にマイナスイメージだろ
今更不必要な帰化して、日本国籍捨てますって
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:46:32.86ID:n27e+/hL0
米国で実績積み上げて、米国が評価してくれるなら
貰っても問題ないだろ。
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:48:55.25ID:2Aq5wzFo0
朝鮮式玉蹴りのチョンが発狂するからやめろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:50:47.76ID:4Tf09JKo0
天秤にかける もらう
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:51:16.45ID:3jXVGgrF0
メジャーの低迷を
少なからず救済したからな
アメリカにとっても重要な価値があった

しかし神様はチャンピョンリングをあげなかったか…
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:55:24.90ID:kyJlo9AB0
>>33
いやいやwww
女子サッカーはW杯優勝だからな?
たしかに女子のレベルは低いが、それでもW杯を制したことは偉大すぎる
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:57:23.33ID:Y4ubaRSg0
トランプなら断りやすくて良かったな
普通の大統領だと断れなくて日本政府の顔に泥塗るところだった
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 10:58:41.35ID:WQDolWmP0
サカ豚勢力のアンチ野球記事のせいで
MLBだけが人気落ちているって思われがちだが
アメリカじゃスポーツ自体の人気が落ちている
NBAもレギュラーシーズンもプレーオフも視聴率が低迷
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:01:23.70ID:JA3xXkyI0
イチローに大統領自由勲章って下りはこの記事書いたおっさんの妄想だが、
賞と勲章じゃ後者の方が価値が段違いだし、もし打診があったら貰うだろうな
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:02:59.39ID:p01VwqvG0
安倍さんが大阪維新へのご機嫌とりで、少人口競技なのに最高で世界ランク20位辺りにしか来たことない井山裕太に栄誉賞あげたのと同じパターン
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:03:35.91ID:dPnSr9f40
カレー奢ってやったほうが喜ぶぞ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:05:23.37ID:tWBkQtLs0
話が出てるわけでもないのに、バカオタがホルホルw
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:07:01.04ID:aMsWuSYH0
アメリカに帰化したら、在り得るんじゃないの・・・
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:10:38.39ID:lY9/yZtK0
イチローにノーベル賞くらいぶっ飛んだ事言ってるなこの記事
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:13:03.40ID:+T9IcFlb0
何の賞も授与する事はない
ほっとけばいい
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:18:55.25ID:bUatFhrj0
ゴキローなんかアメリカじゃマニア以外知らんだろ
妄想もいい加減にしろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:19:33.12ID:k+URY5hS0
うれしょんしながら受け取るイチローであった
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:24:38.74ID:WQDolWmP0
>>88
スポーツ自体がそんなもんだよ
NBAもマニア向け

大衆向けのスポーツはNFLくらい
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:29:12.15ID:dGdIa2H80
やっぱり松井だよな。
素晴らしい選手であるのは誰もが認めるけどさ・・・
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:30:00.83ID:+kebSHrA0
イチロー「逆に日米には俺からイチロー勲章やるよ」

とか言ったら最高なんだけどな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:30:30.59ID:MCcg7KnQ0
もらっとけw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:32:17.87ID:Q38iU35S0
断られたら米国の恥だからまず裏で打診するだろうな
日本政府とは違うよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:32:26.99ID:/EVfMXO50
外国人労働者に勲章を上げたらトランプ大統領のイメージが壊れるんじゃ?
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:34:13.87ID:mrC/HlOP0
しょうもない記事
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 11:38:13.31ID:A4avMz3O0
これは貰うんじゃね
なでしこ(笑)とかいうわけわかんないのが貰えるものとは違うんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況