X



【野球】5位・阪神の西は“掃き溜めに鶴” 投打での活躍で2勝目救世主に(※阪神=掃き溜め!?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/04/15(月) 20:46:17.15ID:xUfJMBdM9
“掃きだめに鶴”阪神には西が 投打での活躍で2勝目救世主に

 阪神といえば貧打のイメージ。最下位に沈んだ昨年のチーム85本塁打はリーグワースト。
今季もチーム本塁打8本はリーグワースト、打率.226は5位。相も変わらず打てないが、リーグ5位と振るわない現状で実は打線以上に精彩を欠いているのが投手陣だ。

 チーム防御率4.60はリーグワースト。1イニングで12点取られたあの広島(4.09)よりはるかにヒドい。

 中でも深刻なのが先発陣。中日から移籍したガルシアは勝ち星なしの防御率14.63。岩貞は5.28、秋山は6.00、浜地は13.50の体たらくだ(数字はいずれも14日現在)。

 さて、そんな阪神にあって、投げて打ってチームの連敗を4で止めたのがオリックスからFA移籍の西勇輝(28)だ。

 甲子園で行われた14日の中日戦に先発、7回2失点で2勝目(1敗)をマークした。完封した7日の広島戦に続く好投だった。

 打っては四回に3点を奪って逆転。なおも1死二、三塁から135キロのストレートをライナーで左前にはじき返す2点適時打を放った。
直前のスクイズ失敗を帳消しにしたばかりか、中日先発の吉見をマウンドから引きずり降ろした。

「(2勝目に)テンポよく打者と勝負することができた。(四回の2点適時打は)振ったら当たった」とは試合後の本人だ。

 投打にわたる活躍でチームの窮地を救ったヒーローに、「頼もしいよね。西のおかげ」と矢野監督が目を細めたのは当然か。

日刊ゲンダイDIGITAL 2019/04/15
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/251917
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/251917/2

<参考情報>
掃き溜め(はきだめ)の意味 - goo国語辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/174913/meaning/m0u/
> 1 ごみを掃き集めて捨てておく場所。ごみ捨て場。ごみため。「掃き溜めをあさる」
> 2 雑多な人や物が集まっている所。

掃き溜めに鶴(はきだめにつる)の意味 - goo国語辞書
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/174914/meaning/m0u/
> つまらない所に、そこに似合わぬすぐれたものや美しいものがあることのたとえ。ごみために鶴。塵塚?(ちりづか)?に鶴。

<関連情報>
プロ野球 - 順位 - スポーツナビ
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/standings/
※現在の阪神は6勝9敗の借金3で5位。首位のヤクルト(貯金5)とは4ゲーム差。

<関連スレ>
【野球】セ・リーグ T5-2D[4/14] 福留同点打に梅野決勝打!さらに木浪・西も適時打4回5点!西好投阪神連敗脱出 吉見捕まり中日連勝止まる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555229554/
【野球】セ・リーグ T2-10D[4/13] 京田適時打&満塁弾!堂上も満塁弾!打線爆発中日3連勝3年ぶり貯金 走者貯め満塁2被弾阪神4連敗
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555143443/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:51:01.24ID:DwAl1Obh0
阪神のポンコツ生え抜き野手より、よう、打つで
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:51:57.42ID:VKq12OdK0
広島と最下位争いしそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:52:15.37ID:8l+bMjQr0
阪神は西を獲得してなかったらどうなってただろうと言う状況
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:52:58.50ID:yun2LHep0
1イニングで12点もとられたら
それだけで防御率1ぐらい悪化するもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:54:02.93ID:fZkYLWpc0
シーズン終わるまで頑張ってくれたら
等身大フィギュア作って道頓堀に投げ入れたんで〜!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:57:19.19ID:UfJzAYk+0
西はイニングは稼げる10勝10敗ピッチャーだと思ったけど予想以上だったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:59:08.05ID:VKq12OdK0
阪神はガルシアが不調続きなのは計算外だろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:02:50.76ID:VKq12OdK0
西は3連戦の頭に持ってきた方がいいんじゃね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:02:56.06ID:dOU1oLak0
ピッチャーの鶴ってどこ行った?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:03:36.16ID:VKq12OdK0
よく阪神に来てくれたもんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:05:06.87ID:Zt6g8pwd0
てゆうかジョンソンって凄くないか?スライダーとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:06:19.00ID:S6C2FFYL0
まだ15試合しかやってなくてよくまあ防御率がどうこういうわ
キチガイ記者しかいねーな糞掃き溜めゲンダイは
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:09:51.24ID:UqNLKUrv0
セリーグなら最多勝狙えるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:11:35.27ID:ne1UOzEH0
人気球団貶めたいだけの嫉妬にあふれた記事とスレだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:21:26.01ID:73NzK/Sa0
そんでまた阪神顔!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:33:51.80ID:00GSQ0q20
>>28
バッティングピッチャー、ブルペンキャッチャーの情報
背番号とか球団HPやNPB公式で見れる? 非公開情報?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:43:19.07ID:174tsTAe0
糸井のときと同じように「こんな二流選手とってどうすんねん」とか
阪神ファンは獲得に否定しまくってたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:13:37.45ID:Z0E8Kc1B0
阪神は裏ローテが弱いから、西を1日ずらして
裏ローテのトップに持ってった方がいいと思う。

もっとも、今は西以外ボロボロだからおんなじだけど・・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:16:12.19ID:Z0E8Kc1B0
3年前は、小島、鶴、秋山で「期待ハズレの三馬鹿」って呼んでたんだが、
秋山だけが崖っぷちで活躍し始めた。残りの二人はクビ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:20:54.25ID:ROo4NSnS0
貧打のバッターは西のバッティングを見習って欲しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:49:52.14ID:S6C2FFYL0
>>36
そいつらにはセリーグの打者は慣れねーのかよ
今永なんて去年ボロボロだったじゃねーか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:50:39.43ID:aRP3KqHc0
>>15
そこは計算外だろうけれど、打つ方に関しては十分想定できた筈であり
二人ばかり、最低あと一人、マルテがああいう状態で且つガルシアがああであれば
新たな助っ人打者獲得を急がない方がおかしい。敗退行為だとさえ言える。
これじゃあ西のような優秀な投手もFAなどで来てくれなくなる。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:52:29.62ID:lLgXovcF0
もう何年かしたらオリから山岡と山本が来る
先発は心配ない
問題は打線だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:53:16.62ID:j34yml1c0
>>15
でもピッチャーはそこまで困らん
あとやたらチーム防御率悪いけど、負け試合で必要以上に取られてるだけのエセ
一にも二にも野手
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:54:36.03ID:xgrMZZS60
阪神を肥溜めとは失礼過ぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:20.06ID:pOjvx6P50
西「檻と大差ないし」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 06:41:35.25ID:3iZaKAl50
オリックスだから10勝10敗なんだよ
ソフトバンクに来れば15勝5敗くらい行けたのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 22:43:08.71ID:daOSK4nA0
掃き溜めじゃなくて地獄やぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 22:44:16.52ID:daOSK4nA0
>>30
余所で二流なら阪神では一流ですしおすし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況