X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:29.94ID:GQM6dkTH9
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/

★1がたった時間:2019/04/12(金) 18:18:39.02
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555304137/
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:45:01.85ID:JrMtY5AQ0
>>8
まさに言葉に宿る「力」が尋常ではない。これは本物のツイッタラーである。
ツイ主は実は美徳という言葉の意味が分かっていないのだ。
しかし、それでも彼はこの言葉を使ったのだし、使えたのだ。
使う必要があったのだ。このことはよくよく考えてみるにたることだと思う。
これは才能の問題ではない。なぜ呟くのか、何を呟くのか、という
のっぴきならない問題なのだ。ツイッターをすることの必然性の問題なのだ。
その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつかまいまいのDNAと混ざり合うから。
それがファンと仁とのEternalだし。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:45:52.90ID:YsSC+pLj0
>>41
フジテレビの新年の地獄絵図とマジで一緒
真ん中に裁判官みたいなの・左上に車引いてる鬼・右上に追っかけてる人
どっちかがどっちかの元絵なのか、それとも他に元絵があってフジもタカラ湯もそれを真似たのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:47:07.86ID:/J03minJ0
あんたら飽きないね
ダークコンドルを倒すためにホワイトコンドルが立ち上がったよ!
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:47:19.44ID:bi5EE44w0
2016年に武蔵美の演劇サークルが「きょうえん」って公演やってたんだな。
https://stage.corich.jp/stage/73138
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:01.84ID:kZ58xLg40
>>114
5ちゃんのねらーが騒ごうが
町田やムクムクが姫扱いで擁護しようが
まいまいの空っぽ頭と病的な承認欲求は治らないからね
そういう意味ではすげー哀れw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:19.85ID:FPi20U0H0
>>41
せっかくののどかな景色の上に後から空飛ぶ新幹線を書き足したバカがいたのかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:36.36ID:EvmR/e6K0
いつまでやってんだこの話題



0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:47.14ID:LfIZh8lF0
>>75
戦闘絵師って仕事にに対する姿勢だけは評価されてたのにね。
ちょこに性格悪いこと言わなきゃここまで炎上してなかったかも。

そもそも性格がまともならパクらないか。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:03.74ID:qEexQRDM0
>>74
丸山と東京銭湯も追い込んだ方が良いぞ、税金に巣食うダニ連中だ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:12.82ID:vZvuCL9J0
今月中にムサビは答え出しそう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:15.07ID:NdvYcDUO0
>>114
リア充高スペはジョニ子
まいまいはそれを年単位でストーキングして
パクってた陰キャ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:28.74ID:ciJ3KlQX0
東京銭湯の問題点にも触れとくか。

東京銭湯は台風で被害を受けた支援としてクラウドファンディングを始めた。
https://camp-fire.jp/projects/view/114420
しかし最初は支援先も使いみちも分からないままクラウドファンディングを始めた。
数日後、一定の金が集まった所で、「支援先が決まった。ひかり温泉です(一軒のみ)」と一方的に発表。
(2019年1月28日にクラファン開始、支援先が決まったのは3月20日。2ヶ月近く支援先不明のままお金を集めていた)

400軒の内、7割が被害が受けたと書いている。つまり280軒か。
そのうち、なぜこの「ひかり温泉」一軒に決まったのか?
クラウドファンディングに掲載されている酷い被害の写真の銭湯にはお金は支援されないようだ。

なにかおかしいよなぁ????
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:41.99ID:VfuGdTI30
おいおい市場から帰ったら
総合100スレ越えてるやん
おっ恐ろしい子
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:42.47ID:NAEQRgJw0
進展あった?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:44.48ID:8A121zjh0
>>41
小学生の発表会かな?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:49:46.44ID:WBvteOaj0
>>41
三大タブーなんて言ってたけど地獄の方が嫌じゃね?
てか三大タブーなんてものも町田提唱の眉唾物か?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:32.07ID:P5XaBN6O0
アンサイクロペディア消えたのか?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:50:48.43ID:MC0Fv4Fa0
>>116
実際はそんなもんだと思うわ
麻衣がパクリ作品ですごい利益を出していたのなら
高額な損害賠償請求してみようかとも考えるだろうが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:51:07.05ID:YsSC+pLj0
>>158
>>44
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:51:14.22ID:+r6lVkkc0
>>143

サムスンはオーディオメーカー米ハーマンを買収してる
ブランドは、
JBL、
harman/kardon、
Infinity、
Mark Levinson、
Lexicon、
AKG、
Studer、
Soundcraft、
CROWN、
dbxなどを所有してるから注意
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:51:48.95ID:FCL0mSJZ0
>>41
こんな小っさい粗末なイタズラ書きでも
壁に掛けておけば町田忍経由で補助金がジャバジャバ入ってくるのかね?
そりゃ陰湿ハゲ自演ジジイのヨイショもしますわな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:04.55ID:ck++1X270
>>144
哀れなのはどっちもどっちだよ。
だいたい日本人で優秀で優しい人材は人口の0.1%に満たない。
勝海も5ちゃんねらーの99.999%は残念な人間なんだよ。
だから大丈夫なんだよ。
お前らはいてもいなくてもどっちでもいい存在。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:04.91ID:P5XaBN6O0
>>161
管理権限持ってる奴が消したってことか
見たかったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:08.02ID:MYzSdjmO0
>>4
あなたが書けば書くほど擁護が増えるよ!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:52:46.55ID:MYzSdjmO0
ダークムクムク
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:53:21.97ID:3uYfUuUV0
>>129
自称だけど町田は、3年銭湯絵師の修行したそうだよ

コイツら銭湯ゴロ連中が湯島を下手くそ呼ばわりしていて草
富士山の絵をパクリとか喧伝してたが、そもそも定番ネタ過ぎて起源主張する方が恥ずかしいんだよなぁ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:53:56.37ID:ciJ3KlQX0
>>116
ムサビに見解を発表してもらいたいわ。
「本人から訴えられない限り違法性はありませーんwwwwwwwwアートでーすwwwwwwwwww」くらい言ってくれねえかな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:55:00.63ID:0lJz5zbZ0
>>170
けっこうガッツリやってるなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:55:04.46ID:ciJ3KlQX0
>>171
でも誰の弟子でもないんでしょ?w
修行って具体的になんだろうなw
ていうかこいつ、いつも丸山に背景の山と海と木描かせてるよなw自分じゃ描けねえんだろうなw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:55:08.42ID:vZvuCL9J0
>>172
そのくらい対応間違えてほしいw
美大だから美大卒じゃない猫将軍のこと見下してるだろうしな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:55:25.15ID:KvDjpDu00
>>147
ちょこに対して前からいる似たポジションの人として
敬意とは言わずとも丁寧に接して
毎度笑顔で挨拶のひとつでもしときゃ
ここまで噛みつかれる隙も与えなかったのにな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:56:05.65ID:kZ58xLg40
>>170
そら言えんわなw
で水掛け論にしかならねーしょっぼい弟子認定の話しかできない
しかもそれすら田中の前例があるせいで不利ときたw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:57:14.96ID:q/gIlcK10
>>152
何の市場だっちゅうのw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:57:53.08ID:q/gIlcK10
>>178
絵師見習いがこの態度・・
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:57:54.68ID:XnfnBELJ0
>>143
ワイ氏ゼンハイザーで低音満足してるから
改めてBeats買うことはないわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:58:42.53ID:tqIzHDAk0
マイマイ悪い顔良くない

【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555276942/512

ソース

512 名無しさん@恐縮です 2019/04/15(月) 10:02:41.47 ID:+A9FWin40
2018年にFMへ出演。
師匠丸山がかつて子供向けにガンダム等アニメの絵も銭湯に描いていたという話が出る。
「今なら著作権関係で無理ですね」という下りで勝海の目線が1,2度、泳ぐ。
彼女の心中は如何ほどだったのか。

https://i.imgur.com/kbA1QFO.jpg
v=c6oUDLhMVjk&t=703
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:59:02.43ID:kZ58xLg40
>>171
富士山の絵はられ元の中島以外にもなんかどっかで見たことあんなーって奴
風景画だから同じ構図にちょうどなる実在の風景があるのかもな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:59:03.69ID:edDQCHr80
ふみカスそっくりで不幸真っしぐら
イジメ記事にして事務所に報告とか要らん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:59:56.08ID:q/gIlcK10
>>164
これ大正製薬公式でも目つき悪いんだよなw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:14.79ID:3cVZ0o3i0
町田みとるかー?
SNS更新ないから心配やでー
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:37.68ID:MC0Fv4Fa0
>>178
この頃は自分の成功に疑いを持っていなかったんやろなあw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:00:53.93ID:tKYe0KtG0
>>178
この汚ったない格好ほんとだせえ
絵を描いて汚せよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:01:05.73ID:XnfnBELJ0
>>170
結局あれなの?東京銭湯町田界隈は
「ここは俺らのシマじゃけん
湯島も所場代払ってから商売せえや」
という主張で湯島叩きしてるん?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:14.42ID:tqIzHDAk0
>>1
マイマイ全力応援のApple Beats公式よりコメント

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

Apple Beats公式Twitterから動画CM
https://twitter.com/BeatsbyDreJP/status/1098766324203810816?s=19

https://i.imgur.com/eYMT2kw.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:27.37ID:D0FdO2gr0
>>144
今後もお金はあって結婚できて子供が生まれてもあれじゃあなって感じ
中身からっぽで死ぬまで生きていくやつでしょ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:28.10ID:tKYe0KtG0
>>41
何度見ても小学生レベルの絵
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:37.19ID:/4Ri2Y8c0
日毎に新しいネタほじくり出して、お祭り騒ぎで自己満足。あとは
野となれ山となれって? 女の子の人瑞カメチャクチャbノするつもり?
やくざみたいな汚い口調で一日中叩かれる麻衣さんが可哀想だよ…
黒か白かを決めるのはネット世論じゃないし、そんな権利もない!
田舎の人達は娯楽がないからネットに張り付いて生贄を求めてる。
もう止めようよ本当に… こんなことしたって世界は変わらないよ?
許すということが人を人たらしめる本質だよ? 子供でも知ってる。
すっかり忘れられちゃってるけど、でも今こそ思い出すべきでしょ。
なんてことない日常の幸せを、今こそ麻衣さんに返してあげようよ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:02:52.28ID:vZvuCL9J0
リアルな話
猫将軍さんが芸大なりいずれかの美術業界出身の人だったらここまで
蔑ろにされなかったと思う
後ろ盾がないに等しいからムサビと芸大は権威のある自分たちに太刀打ちできないと
下に見てる
猫将軍さんもツイッターにファンはたくさんいるけど力のある見方がいないと思われて舐められてると思う
だからこそやり返してほしいな
芸大とムサビをビビらせたら相当かっこいいよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:17.15ID:fGJuXnRF0
>>184
浮世絵とかが元になってるのかもね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:22.08ID:/aimF3qk0
>>151
酷いな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:46.53ID:MYzSdjmO0
>>151
あやしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:14.06ID:LfIZh8lF0
>>176
仲良くなっておけば味方になったかもしれないのにね。

これまでやってきたこととかって、良くも悪くも本当に跳ね返ってくるんだなぁ。

自分も気をつけようと思ったよw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:19.82ID:bNxfwEdh0
謝罪なんかしてへんやろ。
学校共々バックれて、皆んなが飽きるの笑いながら見てるわ。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:40.10ID:MC0Fv4Fa0
何で黒田ってムクムクって呼ばれてるんだ?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:48.42ID:MmHWtQmW0
>>123
東京銭湯
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:04:51.70ID:YsSC+pLj0
>>151のひかり温泉が>>41
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:05:09.54ID:rvVBQZr20
>>195
母ちゃんメンヘラだと子どもが可哀相だな
旦那が死ぬ思いすんのは自業自得だろうけども
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:05:15.82ID:66cx0Cxw0
http://i.imgur.com/kbA1QFO.jpg
「今なら著作権関係で無理です…」
「チッ、このジジィ余計なことを…」
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:05:54.24ID:/aimF3qk0
>>178
これのタイトルが「私たちがときめく、伝統なんとか」と「私たちが、新色」に似せてるのが笑える
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:06:48.63ID:kZ58xLg40
>>195
というか男が逃げると思う
あんなサイコと一つ屋根の下とか病むわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:37.57ID:qlhH09LY0
>>4
それ丸山の爺さんが数回会っただけの銭湯アイドルに軽々しく「弟子になるか」って無責任な発言した事の証明でしかないんだよなあ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:47.63ID:pw86D6AU0
>>170
調べたらシュプリームはバッタモン作ってるとこには結構裁判起こしたりもしてるらしいんだけど
法務部が弱いのかボックスロゴに著作権が認められにくいのか勝てなかったりしてるらしいんだよな
結果的に負けてもいいから訴訟起こしてくれないかなと期待してるけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:07.16ID:3uYfUuUV0
>>188
せっかくだから、wikipediaの「目黒区」を直しといたぞ
礼は不要だw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:33.35ID:qEexQRDM0
>>177
丸山側にはどうしても勝海だけがただ一人の弟子って理由があるんだろうね
こんな一休さんのトンチで嘘まで付いてる


モデル、学生、銭湯絵師。「三足のわらじ」で奮闘する勝海麻衣が目指すもの
https://next.rikunabi.com/journal/20181130_p01/
丸山 早い。昔、私の助手を募集した時、多摩美の絵画科出身の絵描きが来たの。
絵じゃ食えないからって。私より4つばかり年上でさ。でもその人も一人前になるま
で4年くらいかかったよ。多摩美の絵画科を出ててもね。そのくらい銭湯絵って難し
いの。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:09:31.48ID:/aimF3qk0
>>220
黒田ムクムク明臣(55)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:10:13.88ID:rvVBQZr20
>>217
メンヘラでも良いって言うアホが一定数おるんや
メンヘラ女はアブノーマルなセックスさせてくれるからな
そんで子どもが地獄見るねん
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:10:56.34ID:W1GAAF170
>>151
そもそもひかり温泉は地震で休業していた銭湯で台風の被害は不明なんだよな
ストリートビューで去年の10月の姿も見れるが無傷にしか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況