X



【サッカー】<カタールW杯>48か国開催に暗雲!アジア枠が現行のままなら予選は激戦に...森保ジャパンへの影響はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/15(月) 16:59:45.16ID:ZVNiRA9e9
森保ジャパンへの影響はあるのか。国際サッカー連盟(FIFA)は、2026年大会から実施予定のW杯48か国開催を22年カタール大会に前倒しして適用することを6月の総会で最終決定する方針を固めたが、その拡大プランに暗雲が垂れ込めている。

 3月のFIFA評議会で、W杯の増枠を審議したFIFAのジャンニ・インファンティノ会長(49)は上機嫌で「加盟国(地域)の9割が賛成している」とし、カタールW杯組織委員会も「FIFAと協力して検討する」と前向きな姿勢を示した。しかし同会長は今月10日、南米サッカー連盟の総会に出席した際、48か国開催に「フィフティーフィフティーだ」とコメントした。

 わずか1か月で大きくトーンダウンした理由は、中東情勢にある。今回のW杯拡大案もカタール単独では対応できないため「周辺国と共催」との条件を付記。ただカタールは政治的な理由で17年6月以降、サウジアラビア、UAE、バーレーン、イエメンと断交中で、事実上オマーンとクウェートしか共催する相手国がいない。そんな中、最有力だったオマーンのユースフ・ビン・アラウィー外務大臣は米メディアに対して「何度も聞かれているが、我々にはその準備ができていない。(W杯は)そこ(カタール)にとどまらなければならない」と否定的な見解を示した。

 日本サッカー協会の田嶋幸三会長(61)は拡大案を支持し、W杯出場のアジア枠が「8」に増えることを大歓迎しているが、現行のまま「4・5」枠となれば、森保ジャパンが臨むカタールW杯アジア予選は厳しい戦いになりそうだ。

4/15(月) 16:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000035-tospoweb-socc
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:48:09.46ID:VV7jcoqS0
4枠以上になってから日本はわりとすんなり(最終予選に消化試合が発生)予選突破している
苦戦してんのは韓国オーストラリアイラン
でも日本のサッカー有識者は絶対認めない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 19:53:34.51ID:JI4Xijef0
もう3年後に迫った大会で
出場チーム数すら決まってないというのはまずい
世界に冠たるスポーツ、サッカーらしくない醜態だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:12:16.22ID:ZwLkR+Gf0
>>1
噂される倍の8はないかもしれないけど枠が変わらないのもないわw
6.5ぐらいで落ち着くんじゃね?

後は東アジアと中東で分けるのかどうか
オーストラリア、韓国、北朝鮮、中国と争って枠3つで残り1つを中東の4位でプレーオフにするか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:14:06.87ID:edu5NjVI0
まあ今回は4.5だろ
開催国に増枠開催能力が無いんだから、出来っこない

年々レベルアップしてきてる今のアジアで4.5って、結構油断ならない面白い最終予選になるよ
なにせ日本にはGKというアキレス腱がある・・
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:20:21.33ID:aJ4vorIK0
あるよ
先ずは監督を交代しなきゃな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:23:27.31ID:2tuFERHo0
2026はアメリカカナダメキシコ3か国共催だから間違いなく48枠
今回は従来通りでしか無理だわな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:23:57.05ID:WFP/q7SK0
イランオージー韓国日本
こういう組み合わせにならない限りは落ちる気がしない
なったとしても行けそうな気もする
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:27:15.55ID:JI4Xijef0
カタールが急成長してアジアも面白くなったよね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:31:11.51ID:AbyyoYVb0
前回予選も豪、サウジが同組にいたわけで、
豪が斜陽だったからさほど苦戦せずにすんだけど
ひとつ間違えば3位でプレーオフに回ることもありえたんだよな。
逆の組にいった場合もイラン、韓国が同組になってたわけで、
そう考えると、そろそろ安泰とは言えなくなってきた感ある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:39:58.84ID:hg8z1T/d0
>>158
カタールは開催国枠だから出ないし、楽勝よ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:41:05.09ID:pw/UzmZ00
次までは32でやってほしかったな。

もう全然別の大会になる。
16の時に比べたら滅茶苦茶だろ。

昔はホントの強豪とダークホースが幾つかでてるだけだった。
ベスト8なんて本当に強い国しか残らなかった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:42:17.37ID:TVuPQTvK0
減るわけじゃないんだし激戦もクソもない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:43:43.07ID:AxkASP4F0
>>22
アフリカとか北中米とかオセアニアもよろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:45:15.34ID:2ZD6gJjT0
4.5枠で激戦って
日本ってそんなに弱くねーだろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:49:01.92ID:raWk/IZx0
枠が現状でもほぼ行けるのに倍に増えちゃうと大会だけ見れば良くなるなあ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:50:29.83ID:VKq12OdK0
ほほう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:52:40.75ID:wUI+vN/U0
今回は中島がいるからまあいいか
久保中井世代のときはいちいち代表にきてほしくないから増枠頼むわ、アメリカとか共同らしいから大丈夫か
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:56:43.65ID:KNNCc/ny0
32か国だと

ポッド1 1〜8
ポッド2 9〜16
ポッド3 17〜24
ポッド4 25〜32

日本のFIFAランクは26位だから、ポッド4だな、
欧州がランキング高くてもW杯出場逃すとこあるから、
ポッド3、4のちょうど間ぐらいか。

もうちょいランキング上げたいけど、アジアカップ終わっちゃったから
他の大陸の大会が始まったら、そっちのポイントが上がって、
またランキング下がりそうだよな。

厳しいか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 20:58:01.51ID:KNNCc/ny0
32か国だと
格上、格上、格上、日本
のW杯グループリーグ

48か国だと
格上、日本、格下
のグループリーグ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 21:16:00.00ID:78UB9ii70
だからコンフェデやめて世界最終予選やれって
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:19:26.67ID:TUgnpVDR0
日本は危機感煽らないと、もう盛り上がらないし儲けられないもん
94,98みたいなのはもう有り得ないから電通さんも必死だな
中国様とできればUAEが出られればアジア枠どころか出場国数はどうでもいいんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 22:21:13.43ID:xIygnto60
この記事の文章おかしくない?
なんで最後いきなり枠の話になってるの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 23:23:06.01ID:LtmzAmAC0
便所みてぇな大会だな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 00:29:42.24ID:pSOJs5ut0
W杯は日本を始めアジア枠はオマケみたいなもん
アジア枠よりも欧州南米枠増やして欲しい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 00:53:55.80ID:aoN/dqH/0
現行32枠に留まったところで別に今までと同じ。
ことさら激戦になる理由もない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:10:48.22ID:9rDZJrKR0
ブーメランチョンww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:17:47.67ID:pXfud+e10
4.5で余裕やろ
アジアカップで負けたカタールは開催国枠で予選にいないし
イランには勝ったし韓国も特に怖くはないし
唯一サウジが少し厄介かなって程度だわな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:19:17.16ID:z07NfuOJ0
カタール抜きで4.5でもぬるいやろ

2.5案
グループ2つに分けて 各1位確定
2位は オセアニアとプレーオフ 勝ったら 南米とプレーオフで勝てば確定

のほうがおもしろい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:28:29.34ID:FAMQf3a20
アジアで勝てないなら本戦いっても無駄だろ。出て満足はもう終わり。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 03:30:29.07ID:m4iKPlw+0
サッカーはアジア枠が2の時が一番面白かったし
JリーグはJ1が8チームの時が一番面白かった
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:54:21.53ID:dLPjc48y0
>>50
ずっとサッカー空白地域だったアジアのサッカー熱が近年上昇しまくってるらしいからな。
今までのようにはすんなり勝たせてくれない可能性が高くなってきてるんじゃないの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 04:58:42.03ID:dLPjc48y0
>>172
48か国でも、日本より格下と呼べる国はせいぜい十数か国程度しかないだろうし、
そのうち8か国はアジアだから。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 05:01:16.18ID:mZOl7YSv0
もう全部出たらええやないの
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 05:09:01.39ID:LJgJDo0a0
予選がつまらなくなるっていうのが?
本戦が面白ければいいと思うが。予選もゆるくても応援するだろ。
枠が少なくて手段選ばないテコンやカンフーで怪我して選手生命削られたらどう?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 05:19:01.15ID:iZnINynX0
>>88
支那は少し前から国家プロジェクトとして日本と比較にならない程金をかけて設備投資して強化してるのに
あの体たらくなんだが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 05:21:45.76ID:WE2KEigw0
>>4
>金しか興味ないからだろうが

サッカーってのは基本的にそういう業界
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 05:25:47.90ID:1yc3uDuv0
アジアは44億人、地球人口の6割
大きな市場だし
8枠はむしろ少ないかと
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 08:48:55.91ID:AWPn6ewa0
アジアは0.5でええ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:33.85ID:E0m7LKrR0
このバカ会長何言ってるの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/17(水) 01:37:29.92ID:/FoMRRfG0
アジア枠が8になればもっといろんな国が本気で強化するから面白くなる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/19(金) 16:42:22.01ID:VpUUgG2t0
48とかほんとやめて
歴代得点が塗り替えても試合数多いから価値無くなりそう
アジア枠はむしろ減らせよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況