X



【ムエタイ】史上初の快挙!名高がムエタイ最高峰ルンピニー王座を獲得、ラジャと合わせて二冠王に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/04/14(日) 23:38:06.96ID:hco6UJtj9
2019年4月14日(日)神奈川・横浜大桟橋ホールにてBOMプロモーション主催のムエタイ大会『BOM -THE BATTLE OF MUAY THAI SEASON 2-』が開催された。
2部構成で行われた大会第2部のメインイベントでは、“ミラクルボーイ”名高がルンピニータイトルマッチに挑んだ。


▼BOUT2-06 ルンピニースタジアム認定ミニフライ級王座決定戦 3分5R
シンダム・カフェフォーガ(タイ/CHANNAL7ピン級4位)
判定0-3 ※三者とも47-50、50-47、50-47
名高・EIWASPORTSGYM(エイワスポーツジム/ラジャダムナンスタジアム認定ミニフライ級王者、IBF&WBCムエタイ世界ミニフライ級王者)4位

昨年12月、日本人として7人目のムエタイ最高峰ラジャダムナン王座に国内史上最年少の17歳で就いた名高。
今回はもうひとつの最高峰であるルンピニー王座獲得にチャレンジとなった。
名高が王座奪取に成功すれば、ムエタイ500年の歴史上、日本人初のルンピニー王者となり、
当然、ムエタイの2大殿堂ラジャダムナンとルンピニー両スタジアム王座を同時に保持するのも日本人初(タイ人以外では史上2人目)。
さらに、タイ人以外の外国人選手では史上最年少記録となり、まさに歴史が塗り替えられることになる。

名高はONE OK ROCKが公式に提供した入場曲で入場。

1R、サウスポーの両者はジャブ、ロー、フェイントでまずは探り合い。2R、名高はフェイントを駆使して右ストレート、右ボディブローをヒットさせ、強い左ローを蹴りこんでいく。
シンダムもフェイントをかけて蹴りを放つが、名高は余裕でかわす。左ハイを多用する名高が左ストレートを直撃させる場面も。

3R、名高は蹴り足をキャッチしては蹴り返し、強いローも蹴っていく。首相撲でのヒザの蹴り合いでは主導権を握られた感があったが、
離れると強烈な左ストレートをヒットさせ、シンダムを吹っ飛ばした。さらに左ミドルもクリーンヒットさせる名高。

4R、両者の速い蹴りが鋭く交錯し、シンダムはどんどん前へ出て組みに来る。名高もヒザ蹴りで応戦するが、前へ出てくるシンダムに後退する展開が続く。
組み付くとヒザをガムシャラに連打するシンダム。同じ数のヒザを名高が返すが、組み負けている印象。

5R、どんどん前に出るシンダムに名高もヒザ蹴りで対抗。シンダムの蹴りをキャッチしてコカそうとする名高だが、シンダムはバランスを保って倒れない。
名高はここへきてパンチを細かくヒットさせ、完全にはコカせなかったが蹴り足をキャッチして投げ捨てるようにする。さらに、終盤にはミドルをクリーンヒット。

残り15秒、もはや逆転は無理と悟ったシンダムは試合を流し始め、名高も両手を上げて勝利をアピールしながら流して試合終了。判定はなんと三者とも50-47。
名高が相手に1ポイントも与えない完勝で史上初の快挙を達成した。

名高はマイクを持つと、「たくさんの応援ありがとうございました。途中、相手がどんどん来て弱気になりそうになったこともありましたが、みなさんの応援のおかげで踏ん張ることができました。
自分が日本人で初めてルンピニーのベルトを巻くことができたので嬉しいです。
でも反省点があったので次は王者らしい試合をしたいと思います」と、史上初の快挙を成し遂げたことを喜びながらも、勝って兜の緒を締めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190414-00010002-gonkaku-fight
4/14(日) 22:32配信

https://www.r-ac.jp/information/info/2018/12/nadaka_V/181209nadaka03.jpg
https://www.r-ac.jp/information/images/181209nadaka01.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:40:11.68ID:Yb0sAd8B0
ムエタイのミニフライ級というものにどれぐらいの権威があるのかイマイチ分からんのだが
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:40:50.85ID:Kcv5Sltb0
これタイ人にとってはモンゴル人に蹂躙される相撲みたいな気分なのだろうか
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:41:36.51ID:zrE+6Dlc0
貧しいタイ人を金持ち日本人が札束でぶん殴るの楽しいか
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:42:39.89ID:hco6UJtj0
>>2
階級が軽いほど難易度は高い
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:43:38.65ID:K6lG719K0
偽造、捏造、安倍晋三「この道しか無い(キリッ」 ← この道=下関北九州道
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:45:27.57ID:un/5/tRZ0
武田とか小笠原は金で買ったベルトだとかキック関係者から言われてたけどこの子は実際にどうなの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:46:46.38ID:hco6UJtj0
ラジャは金で買収されるがルンピ二はないね
ただ日本興行ってのがね
タイだと難易度は凄く高い
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:46:50.47ID:Ue+CFG3s0
ガチでタイトルとった藤原喜明のほうが上
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:47:49.48ID:QSy+sqj00
ムエタイのメジャータイトルとはいえ
日本での試合で獲得するのは素直に喜べない
藤原敏男もそうだったけど
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:49:12.11ID:Q0NktooF0
金を積めばもらえるタイトル
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:51:18.40ID:XNBen52Q0
>>11
あー、ツッコミたい
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:52:03.14ID:jK+K/J2l0
天心(笑)
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:54:17.75ID:geR1RyiO0
>>3
タイ現地でタイトル取られるならまだしも、日本で王座決定戦だからちょっと意味が違う。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:54:33.61ID:aRjOgm1E0
>>2
神の階級って呼ばれてる
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:56:03.88ID:nalloWAV0
最高峰の試合を海外でやるのか?
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:56:06.85ID:zH8vXv2V0
>>12
藤原はタイで取ったんじゃね?
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:57:34.52ID:Vig3FU5V0
>>11>>12
あんた方、何歳だよw
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:58:23.31ID:uczOmt9h0
ムエタイって相撲と一緒で八百長だろ
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:58:36.99ID:rap6oOKk0
ムエタイなんかやってて金になるの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:00:36.50ID:niAtv8rv0
>>24
ルンピニーの方が王座の難易度は高いが
日本でタイトルマッチをここ数年やるようになった
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:00:58.87ID:UVTgM3B+0
メイウェザーとムエタイルールで試合しようぜ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:02:03.83ID:XiRA29CA0
ムエタイは賭けの対象だからKO決着は嫌われる
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:03:24.40ID:lT+GiNXZO
>>17
だよなぁ
アウェーのタイで獲っていたら絶賛されるんだろうけど

>>18
昔からそうだよ
まあ最近はルンピニー(陸軍系の日本で云う社団法人が運営)がラジャ(王室系の外郭団体が運営)に較べると客入りが悪くて劣勢らしいけどね
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:04:05.77ID:XowCBUAt0
アメリカ人がワイワイやってた大食い大会に日本から一人マジになって優勝しちゃった小林尊みたいな感じか
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:08:30.05ID:ao80eS9D0
格闘技って倒せなかった時は両方負けにしたらいいのに
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:08:50.29ID:QPND+ghB0
まあ日本開催しね
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:10:01.90ID:QPND+ghB0
訂正
まあ日本開催しね→まあ日本開催しね
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:11:43.93ID:blwK77kT0
タイ人は日本人以上に身体能力が低いから
こうなることはわかっていた
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:11:45.76ID:SnhyF0MC0
肘はなし?
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:11:50.75ID:iVUjOtH70
>>4
どアホ!!
そんな事(金でルンピニーのチャンピオンベルトが買える)が
もし本当に出来るのなら、とっくにやってるわ!!ボケ!!( ゚д゚)、ペッ
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:15:59.71ID:GGRqjpPI0
ミニフライ級って笑
柔道の茶帯くらいと喧嘩したらボロ負けだろ
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:16:25.72ID:niAtv8rv0
>>39
あり
肘と首相撲あり
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:17:47.63ID:hgYlu+FV0
那須川よりこっちの方が遥かに凄いな
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:19:29.47ID:z1kQvuRJ0
>>6
動けないだろデブ
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:21:55.56ID:fBtSUcHX0
>>41
ボクシングならそうかもしれんが、
ムエタイは組んでも強い。接近戦では肘もある。
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:24:21.74ID:jyNEsMfA0
日本に来るタイ人はベルト賭けないと本気出さないからな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:33:39.34ID:akIGaBS40
よくわからないけど多分結構すごいはずなのに全く話題にならないのが悲しいな
もう少しメジャーなスポーツで活躍すれば騒がれたかもしれないのに

でもほとんど同じ競技の那須川は結構騒がれてるのが不公平だな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:34:10.18ID:TfbGbZB80
>>36
これは何を訂正したんだ
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:43:11.59ID:SFEQCswA0
>>41
茶帯止まりなら雑魚中の雑魚
やや腕っぷしの強目の素人にぶん投げられるレベル
運動神経と才能が皆無
初段止まりでも雑魚
強いのはそれ以上
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 05:30:14.68ID:jClxxyXm0
ネプチューンの名倉かとおもたよ
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 05:37:31.42ID:hxoT9tnN0
>>6
膝悪いんだから無理すんな
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 05:59:10.48ID:E3HBgFIV0
これはすごいレベルなんだろうなあ
まだ高校生ぐらいだし
23ぐらいのときにスーパーフライぐらいには
なってるだろう
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 06:00:28.72ID:M+7ye8+d0
海老フライ級かいw
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 06:04:43.35ID:gg3gZ8by0
>>26
どっちもヤオだが
ムエタイはガチでも強く相撲はガチだと弱いという違いがある
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:35:41.46ID:lTrq5J4p0
>>8
強い
けどタイで試合してないからまだ未知数
タイで勝てば本物
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:49:22.70ID:lTrq5J4p0
>>58
大砂嵐がミルコの膝で速攻ダウンしたの見て相撲最強伝説は消えたよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:53:13.48ID:reN239Y70
>>26
弱いよ、チビばっかり
バンコクの路上で元ムエタイのプロのトゥクトゥク運転手と喧嘩になって
襟首つかんでショートフックとアッパー2発でノックアウトした
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:54:14.32ID:DbB51tqU0
チューチャイ・ルークパンチャマよりすごいの?
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:55:27.21ID:reN239Y70
>>41
柔道茶帯で80キロあったら路上のリアルファイトでプロのムエタイでも1分以内にノックアウトできる
服掴んだらムエタイなんもできんからね
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:59:56.38ID:reN239Y70
ムエタイと戦う時は服掴んで引きつけながらショートフックとか
ショーウインドウとか壁にぶつけたり押し込んだり投げつけるのが良い
ガラスで耳がキレて落ちたりしたら戦意喪失するからね
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 08:08:15.80ID:oTjhZOKp0
>>60
してないの!?
それでも二冠取れちゃうのかよ
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 08:29:09.60ID:ibIKR39r0
みんなくさすけど、バンコクのラジャの
会場は冷房つき。 だけど、地下鉄やバ
スで行きにくい。 ルンピニースタジアムは、靖国通りみたいな大通りに面していて、地理に不案内状な外国人にも分かりやすい場所。 しかし、天井の扇風機
のみ。 どっちがいいかな?
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 08:50:28.49ID:gg3gZ8by0
相撲取りは幕末でも新選組と喧嘩して切り殺されたりと
昔から弱かった
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 09:44:45.29ID:jfsqELYC0
>>64
パーヤッププレムチャイよりはすごい
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 10:05:40.41ID:X8OYUKQe0
天心がやりゃすぐとれるだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 10:23:34.05ID:lTrq5J4p0
>>67
だから未知数なんだよね
タイ人は外国で試合するとさっさと負けること多いし
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 11:00:21.89ID:x17L2SMw0
ムエタイは負け確定したら最後流すよね
キックボクシングだと負けてたら最後攻めろって言われる
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 11:16:09.30ID:lTrq5J4p0
ムエタイは基本的に長いラウンドやって賭けの対象やるからキックとは似てるようで違うんだよな
ただ非人道的なくらい試合組まされるから生き残った選手はめちゃくちゃ強いけど
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 12:14:18.41ID:mGU3u7Pp0
>>74
タイでも試合してるよ、むしろ日本での試合数より多いんじゃない?
じゃなきゃランキング入れないしね
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 12:59:43.77ID:9ZOrmpwj0
今年も海へ行くって いっぱい映画も観るって
約束したじゃない あなた約束したじゃない
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 13:32:04.14ID:jshd5syD0
タイ人もゆうふくになり、ハングリー精神は薄れてる。もう昔のようなムエタイ戦士はいない。
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 14:57:49.19ID:xB0OD3V50
ムエタイはノックアウト少ないよね
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 16:45:45.58ID:hxoT9tnN0
セフレがタイに旅行行ったけど土産くれなかった
まあ帰国してから2ヶ月いし

ヴぁ、、

raruuuuuuu
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 16:50:04.27ID:Qx77VK590
ナス皮も素人とボクシングして憂さ晴らししてないで、ラジャかルンピニーの王座とってこいよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 18:21:44.25ID:jUmRwZv40
これは井上と比べて凄いことなん?
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 19:58:52.65ID:jrHmGygf0
>>83
那須川は確かに強いけど強豪タイ人と
スーパーファイトじゃなくてタイトルマッチやってほしいわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 20:02:09.87ID:H4nJhTYvO
ルンペンの王者
ルンペンの中のルンペン

ルンペン オブ ルンペン
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 20:04:24.70ID:4Qb8pb2a0
どうしてもラジャナムダンって言っちゃうんだよなぁ。
無断って言葉に引っ張られてるのかな。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 20:50:16.12ID:5YEK7cVK0
スポーツ誌にも載ってないし大したことないんだろうな
ムエタイなんて主催者の都合で何とでもなる
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 20:53:11.32ID:maQXlHoK0
なんだ日本でかw
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 21:11:51.76ID:+fFlZCF/0
>>86
そんなわけないだろ
所詮はタイと日本くらいしかやってない競技
だからどこも騒がない
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 23:24:21.14ID:5YEK7cVK0
自己満でよくやるよな
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 23:39:59.39ID:akIGaBS40
こいつの年齢だと微妙だけどK-1に憧れたんじゃないの?
もうとっくになくなったけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 23:42:12.01ID:fIVa4sJI0
コロポックルなら意味ないな
格闘家全体の下から数えた方が早い
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 23:45:20.65ID:CCktqEk70
羽生よりかは遥かに凄いと思うんだが

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女シングル、ペア、ダンス系4種目の合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3の強豪国

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 23:48:21.18ID:ZMXb22Iy0
>>97
フィギュアスケートと違って
キックボクシングには上位格闘技のボクシングや総合格闘技があるからな
どうしても格落ち感は否めない
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/16(火) 04:26:41.68ID:/X5UPtiK0
>>81
早く終わると賭け金減るからな
>>79
今でも12,3歳のムエタイ選手いっぱいいるよ
地方はまだまだ貧しいからね
タクシン派が何故強いか考えてみよう
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/17(水) 14:50:10.06ID:bfgQtrWi0
>>41
普通の人で黒帯半年で取れるよ
腕力ある中学生なら1年で取れる

2段からレベル高くなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況