X



【井上陽水グッズ】昭和の名曲「リバーサイド ホテル」のキーホルダーが秀逸と大人気!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2019/04/14(日) 20:31:09.21ID:Qq8P5gDD9
2019年4月12日 0時29分 Japaaan
http://news.livedoor.com/article/detail/16304700/

歌手・井上陽水さんの名曲「リバーサイドホテル」。1982年にリリースされた後にドラマ「ニューヨーク恋物語」の主題歌に使用されヒットした、昭和時代の名曲です。

そんな「リバーサイドホテル」の世界を表現したキーホルダーがTwitterで話題になっています。そのキーホルダーがこちら。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac58a_1594_6881ceeff02065d7c500de987547753b.png
完全にホテルのアレ(笑)

これは、井上陽水さんのツアーグッズとして公式で販売されているもので、実際のホテルにも使用されているような大きめのキーホルダー(小さめサイズもあり)。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/3/43d64_1594_8d8c81e62fdbb7721ed45e1246e4b9d0.png
リバーサイドホテルのキーホルダーには側面に「リバーサイド ホテル」「901」と刻印され、素材はアクリル。実際にホテルで使用されているかのようなリアルなデザインが秀逸です。カラーはLサイズがパープルで、Sサイズがブラックとオレンジ。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/5/4552b_1594_22c9ffb59f3c54d2e8aa96f326b18011.png

現在ホテルの鍵はカードキーのところがほとんどですが、曲の発売当時はこの類のキーがほとんどでしたよね。リバーサイドホテルがヒットした当時を思い出してノスタルジーに浸っちゃいます。

リバーサイドホテルのキーホルダーはTwitterなどで話題になり、現在は品切れ中。5月中旬ごろに入荷予定とのことなので、気になった方はこまめにチェックしておきましょう!価格はLサイズが2,500円。Sサイズが2個セットで4,000円です。

リバーサイド ホテルのキーホルダー
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:32:41.86ID:19f+DOqU0
チンポもリバーサイド
ウンコもリバーサイド
コーマンリバーサイド

うぅぅん リバーサイド リバーサイド リバーサイド♪
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:35:15.03ID:oPLomMcg0
昔のラブホの鍵
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:36:37.88ID:G7xbFjZy0
30年前は「お元気ですか〜」って途中から言えなくなった…
今は大丈夫だろうか
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:36:45.88ID:mG8bIxWe0
「傘がない」練炭セット
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:37:41.25ID:j/soo2hK0
今でもこういうキー使ってるホテルあるよな
正直重たい
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:43:22.33ID:KLa8w0Cx0
誰も知らない夜明けが明けた時
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:44:05.01ID:hrovWidi0
川沿いリバーサイド
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:44:36.52ID:xkBL3Lwy0
ニューヨーク恋物語
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:45:14.22ID:o8OkGD/L0
ホテルはリバーサイドが清水ミチコで脳内再生w
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:46:41.19ID:wZSgymL40
子供ながらにニューヨーク恋物語を見てなぁ
内容は何も覚えてないけどマサカズ田村カッコよかったw
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:49:00.71ID:eUJgxDdV0
くっそ高いしいらない
井上陽水のファンはありがたがって買うのだろう
需要と供給
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:49:40.77ID:9uKbTYV90
今もこういうキー出すホテルあるんやろか。
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:50:06.04ID:aKqVjCXU0
あのキーホルダーなら存在感があってなくさないだろうな
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:50:27.46ID:j/soo2hK0
>>26
あるよ古いホテル
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:50:38.33ID:VaSzI5SS0
>>22
思い出そうとしても、脳裏に浮かぶのは石橋の田村正和と木梨の桜田淳子なんだよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:51:10.61ID:V/pb+3/X0
アンドレ・カンドレも息長いなあ
しかも交遊録この人想像以上に幅広いからわらっちゃうわ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:53:03.57ID:kmbdPFHB0
欲しいけど高いな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:53:56.07ID:2Jqamw73O
リズムボックスのやっすい音で大ヒットになったのはこの曲とホール&オーツ「キッスオンマイリスト」だけ
まめちしきな
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:55:10.27ID:v5NpMgfo0
>>4
リバーサイドホテルは亀有ブラザース版が最高だよな
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:55:45.51ID:nPi2xOB50
トップをねらえ!
ガンバスターの
キーもこんな感じ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:56:36.83ID:Wt7OsesM0
この曲がヒットした後、大阪のラブホでリバーサイドっていうのが出来てワロタ記憶がw
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 20:57:09.89ID:KLa8w0Cx0
なんとなく時代を感じさせるキーホルダーのフォントも
計算してるのかな。
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:02:38.06ID:pazjOttJ0
探し物はなんですか〜
探し物は見つかりましたか うふふ〜
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:02:42.01ID:Zqs52iUZ0
センスあるな
欲しいわ
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:04:25.59ID:aGQMpydA0
ブラタモリの本当の目的は井上陽水を紅白歌合戦に出場させること
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:07:19.52ID:HTFe4hNb0
社員旅行に行くと、部屋割りが決まると、たいてい室長でした。このホテルキー持って出歩いてた
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:07:32.97ID:P2ne5Vdw0
小さいのほしい
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:07:45.69ID:ZO4yN8fP0
誰も知らない素顔の八代亜紀
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:11:28.19ID:IKsx4bgS0
誰も知らないナンタラカンタラ....
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:11:35.11ID:gtxEKq9L0
>>37
マジかよ、蒲田にはトランプタワーがあるぜ!
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:11:47.46ID:sAnpcoPo0
ルートインとかでも、外装茶色の旧い店舗だと、まだ使ってるところあるよ
部屋にはいるときもドアノブ回して開けるんじゃなく、鍵回してそのまま押すタイプの扉で
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:17:10.37ID:UhbblDxB0
傘はないの?
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:18:05.00ID:5hETorIj0
これに当たりの部屋番を、7 7 7にするとか言う遊び心が日本には足りないんだよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:19:42.39ID:CBujd2xG0
これが流行った頃はバブルだったよな
毎日飲み歩いてた記憶
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:21:26.57ID:nHZ/XBEG0
オセロ黒
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:23:00.16ID:H0KMIinw0
>>7
地域違うけど、関東某所にも同じ名前のラブホあったわ。。

>>41
当時、頭燃えてるの見て一瞬呆然としてたわw
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:24:19.93ID:ea7+Cbhk0
>>38 同志。 「夜のバス」が好き。
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:30:17.33ID:VGw9abGj0
>>56
その遊び心?クソほども面白くないんだけど
何だ体調でも悪いのか?
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:31:03.87ID:wB5nETDc0
>>22
近い時期にパパはニュースキャスターの
特番やってて
キャラの違いに戸惑った子供のころw
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:31:32.19ID:zvMf9BKj0
高いな、一泊出来るじゃねーかw
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:33:13.69ID:byM8Ium+0
氷の世界ってスゲーよな
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:33:27.68ID:DP6uWWFT0
リバーサイドホテルったら井上陽水の歌に
ニューヨーク恋物語に
田村正和や、セントラルパーク
岸本加世子

色々思い出す
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:34:14.93ID:DP6uWWFT0
ついでにとんねるずの番組でパクリをやっていたのも思い出す
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:35:18.57ID:DP6uWWFT0
皆さんお元気ですか?のセフィーロも思い出す
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:36:27.60ID:6qHzXSPl0
陽水の物まねと言えば神無月だが
初期の名曲、神無月に囲まれてのイントロは素晴らしい
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:37:28.60ID:Iv24mbmp0
このバーを左胸のポケットから下げて
ホテルのレストランで
ひとり寂しく食事するワケやね。
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:38:06.93ID:bvDtsDOJ0
ホッ、テルはリバァサイ
かぁわぞいリバァサイ

こういうホテルキーキーホルダー、つい欲しくなる
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:39:13.27ID:8E1ar6mX0
誰も知らない素顔の・・・
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:41:19.93ID:UI9Z2KLh0
中期陽水の名曲はなぜか上海かな。
詞もそこまでテキトーじゃないし。
テキトーといえばテキトーなんだけどw
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:42:27.56ID:6qHzXSPl0
ヒット狙いの陽水の曲は詞がふざけてる
そして長年のファン向けの曲?あるいはヒット狙い関係ない曲に陽水の本音が歌われている
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:43:08.53ID:ByletNH00
>>4
ネットとはいえ少しは恥ずかしいと思えよ爺
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:45:10.14ID:6qHzXSPl0
コーマンという用語を最初に使ったのはビートたけし
よってコーマンは世代バレする単語である
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:45:38.46ID:UI9Z2KLh0
>>81
でもこの曲贈れてヒットしたんじゃなかったっけ?w
出た当時はあんまり売れなかったw
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:46:41.79ID:Iv24mbmp0
イーグルスのホテルカルフォルニア
陽水のリバーサイドホテル
この辺りの音そろそろリバイバルで
本格的に来るだろ。AORw
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:47:21.97ID:6qHzXSPl0
>>84
ドラマは後付けだったような気もするな、言われてみれば。
陽水の根っこはものすごく純粋かつ根暗
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:49:25.82ID:n7CONsAP0
洋楽も邦楽も90年代前半までで音階組み合わせが出尽くした。
今の時代、どーでもいいのばかり、名曲が生まれないのには訳がある。
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:55:41.86ID:5ePA/Oat0
半年ほど前にアクセサリーとして流行るとか女性向けファッション雑誌に載ってたような…
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 21:58:52.17ID:UI9Z2KLh0
この頃パっトシ名時期で出したベスト名は平凡。
爆売れしてたポリドール期のベストは明星、
と、こういうセンスは抜群だったんだどなw
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:13:18.58ID:n7CONsAP0
アルディメオラのスプレンディドホテルの方が価値あるだろ。

あ、バカどもにはわからねぇーかw
0104名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:18:23.00ID:65xF0KzG0
若い人が持つとオシャレだけどダサくて持てないな
昔はプリンスの持ってたわ
0107名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:32:39.09ID:SjWbBJqI0
うちの地元にも「リバーサイドホテル」あるわ
温泉併設の観光ホテルで結構流行ってる

多分そこのキーホルダーもこのスタイルなんだろうな、と思うw
割と昔からあるホテルだし
0109名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:41:38.40ID:f06VDAFf0
クスリの影響ありそうな曲多いよね
0110名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:46:38.93ID:Ca/lKvOW0
数年前の浜崎あゆみのツアーグッズで見たことある
0112名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 22:54:03.81ID:GsJpBgas0
よっぽど貧相な世界に暮らしてたのかね、これぐらいで秀逸とか・・・・。
0115名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:01:09.84ID:sX58JP6x0
中洲の那珂川沿いにあったホテルが元ネタと当時のスナックママが教えてくれた。
0117名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:06:48.71ID:nLXxT8Sk0
みなさんお元気ですか?
のCM差し替えあったなー
0120名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:21:04.52ID:5J8fyReV0
昔は会社関係もこのタイプだったような
やっぱりキーホルダーはこのくらいゴツイほうが使いやすいな
0121名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:21:17.92ID:TCZQrAac0
なんか勝手にカーセックスの歌だと思ってた
川沿いに止めた車をリバーサイドホテルって言ってるんだと
0123名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:37:24.00ID:53Z8kBW70
この人もクスリで捕まったけど今はなに食わない顔して大御所感出してるよな
0125名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:46:47.46ID:HW6XDxAQ0
>>115
実際は陽水の最初の奥さんの実家の温泉ホテル旅館。
大分の杖立温泉街に今もある 名前はリバーサイドホテルじゃないが
杖立は川沿いに旅館やホテルが建ってる温泉観光地
0126名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:47:52.45ID:j+tUtTz40
琵琶湖温泉ホテル紅葉
0129名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 23:54:23.28ID:OGlebQ000
このタイプの鍵だと出かける度にフロントに預けないといけないので面倒臭い
0134名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:18:54.05ID:/ZXgEBLy0
>金属のメタル

重厚感あふれる金属製のラメ入りメタリックカラー
だとメロディにのらないのでばっさり省略して金属のメタルになった
0136名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:22:56.33ID:ggU4MU2P0
NHKの井上陽水特集を番組表で見かけて録画しようと思ったけど予約し忘れてた
まぁどうせ年末年始あたりに再放送するだろう
0137名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:36:33.22ID:iYjHsXcB0
ネタグッズとして持っていてもいいな
値段も手頃だし
0138名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:36:35.54ID:ZNMeUHal0
    V___≧_≦__V
   ((\___八_/)
    | | ヽ  | |  ノ | セイ!
    从  | ノ ^^ ヽ / セイ!
  //| \  く三〉 /\ 覚セイ!
/  | .|  \__/ヽ \
ASKA
井上陽水
清原和博
長渕剛
槇原敬之
岡村靖幸 ←3回
田代まさし
萩原健一
清水健太郎 ←6回
勝新太郎
内田裕也
にしきのあきら
ミッキー吉野
美川憲一 ←2回
研ナオコ
岩城滉一
加勢大周
いしだ壱成
押尾学
酒井法子
赤坂晃
山下智久
ジェイシー・チャン
嶽本野ばら
小向美奈子
若山騎一郎
翔(横浜銀蝿)
中村耕一(元JAYWALK)
大森隆志(元サザンオールスターズ)
西川隆宏(元DREAMS COME TRUE)
田口智治(C−C−B) ←2回
坂井俊浩(ZOO)
sakura(元L'Arc〜en〜Ciel)
武内享(チェッカーズ)の長男、二男 ←長男再犯
高部あい
塚本堅一(NHKアナウンサー)
杉田あきひろ(NHK歌のお兄さん)
高知東生
高樹沙耶(益戸育江)
成宮寛貴
田中聖
橋爪遼
清水良太郎
DJ KATSU(ヒルクライム)
金太郎(槇原敬之事務所社長) ←2回
松尾敏伸
三田佳子次男 ←4回
沢田憲一(NHK歌のお兄さん)
NERO(戸川尚作)戸川昌子の長男 ←3回目
ピエール瀧←NEW!
0140名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:42:17.23ID:z7lSL0bH0
>>1
実際に手に取ったことはないけど何かイメージがあるってのは2時間ドラマかなにかの影響なんだろうな
0142名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 00:52:06.96ID:gLq0HlTP0
何年か前のサマソニグッズにこんなんあったなポールスミスのやつ
0143名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:01:18.70ID:gQciRgyN0
キーワードはくうねるあそぶ
0145名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:07:46.53ID:qejcBlux0
ホテルで会ってホテルで別れ
0146名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:13:51.64ID:ulM4z7SU0
ドラマの内容かよく思い出せない
田村の家族が殺し屋に殺されるやつだっけ?
0147名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:15:24.79ID:iU+HxJvQ0
三十路後半の私でさえこのタイプのキーホルダーをリアルで見たのは、長崎の老舗の立派な観光ホテルと、地方にある古いボロのラブホの二回だけだわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:31:54.73ID:6/55QAnm0
これを、挿して部屋の電気つけるタイプもあるよな
0152名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 01:55:49.44ID:6p6KU/pZ0
>>148
自分の地元各地にあるビジネスホテルがそのタイプだ。
1年中時期や曜日に関わらず決まった金額で泊まれるから重宝してる。
0153名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:18:57.85ID:e6MHKHk60
>>3
それだと思った
0154名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:23:36.86ID:ymN5JqYF0
川沿いリバーサイドって鳥バードみたいな貸しやな
0155名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:24:53.47ID:ncHpy2uC0
傘がないってグランドファンクのハートブレイカーだよな
0156名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:25:14.06ID:e6MHKHk60
>>138
シャブ以外も混じってるぞ
0157名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:26:33.60ID:e6MHKHk60
>>151
なに入れても点くんだけどなw
メモ紙折って入れっぱなしにしてたわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:27:34.50ID:e6MHKHk60
>>134
嘘つけw
何も考えてなかったって言ってたぞ
0160名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:28:56.12ID:e6MHKHk60
>>129
夜出かける時は預かってくれない時がある
帰ってきた時起こされるのが嫌なんだろうが飲み屋で邪魔でしょうがない
0161名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:30:01.34ID:e6MHKHk60
>>121
カーセックスは浜ショー
0162名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:32:33.04ID:Xkxoyugf0
>>123
長渕剛とか槇原敬之とかミュージシャンは良いんだよ
0163名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:34:54.22ID:SthwjHs90
>>132
ホテルgキーは定番なんだよ
ヴィレッジヴァンガードとかに別注かければオリジナルの作ってくれる
MIXIの売ってた時があって購入したわ
0164名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:38:38.80ID:e6MHKHk60
>>94
ドアノブを作るときはそうするだろ

ところで歌詞ではメタルじゃなくメダルなんだよなぁ
0165名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 02:39:33.60ID:e6MHKHk60
>>154
エキセントリックやなぁ
0166ナンパ師垢版2019/04/15(月) 02:41:42.38ID:1auEuYUi0
発達障害 返信来ないと発狂 怒られたら逆ギレ 俺はまともな人間になりたかった、、
0169名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 03:41:10.23ID:eub30t5v0
今でもこういうホテルのカギあるだろ
こんなおしゃれじゃなく、白いやつ
0171名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 04:21:30.40ID:I+a98z7u0
だれなのこいつ?
風水師?
0174名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 06:24:05.68ID:X89FW19Y0
俺ん家リバーサイド
飲み過ぎリバースサイド
食べすぎリバウンサイド

ウォッオウホッホ
リバーサイド
0175名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 07:02:36.70ID:B/Qizrtl0
この手の昔のホテルキーを模したキーホルダー雑貨屋でよく売ってて欲しくなるけど絶対邪魔だろうな。
0180名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 13:05:43.18ID:6e24CPQg0
>>139
亀有ブラザーズでは基本的にたけしは照れながら歌ってたしな
すぐに「恥ずかしいからやめよう」って止めることも度々あった

タカと枝豆は全く恥じ入ることなくコーラスを取っていたが
0181名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 13:13:21.07ID:ZraALhhb0
>>178
ポールと言えば、陽水の「断絶」ってポールの「バックシートオブマイカー」のパクリだよなw
0182名無しさん@恐縮です垢版2019/04/15(月) 15:39:40.85ID:GP9jSDpE0
>>181
世界三大、オーダーリン(ビートルズ)
・アイラブユーOK 矢沢永吉
・お前がパラダイス 沢田研二
・クレイジーラブ 井上陽水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況