X



【サンデー・ジャポン】杉村太蔵、桜田五輪相から「だいぞう、だいぞう」と呼ばれていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/14(日) 12:48:00.89ID:CnQezz2I9
14日放送のTBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・前9時54分)で、数々の失言で批判を浴びてきた桜田義孝五輪相(69)が10日、東日本大震災の復興よりも自民党議員の方が大事との趣旨の発言をし、辞任したことを特集した。

かつて桜田五輪相を「プロ中のプロ」と番組で語っていた元衆院議員でタレントの杉村太蔵(39)は「実は私と桜田大臣は師弟関係、上司と部下の関係といっても過言ではなかった。初当選して配属されたのが厚生労働委員会。その時の厚生労働委員長は桜田さん」と過去の関係性を明かした。「当時はキレキレ。確かに当時から名前を間違えることはよくあった。私のことも『だいぞう、だいぞう』と」と以前から言い間違えはあったという。その上で「ただこれだけ。桜田義孝という人は被災地を軽んじるような政治家ではありません」と擁護した。

 さらに「この半年、国会の答弁や記者会見を見ても質問の内容が理解できてない」と感じたとし、「過度なストレス、睡眠時間も取れていない。年齢も69歳。冗談ではなく一度、健康チェックをしていただきたい」と体調面を心配していた。

2019年4月14日 10時43分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20190414-OHT1T50038.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:50:17.18ID:ZG/OEBU90
ぼくも議員に当選したいなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:03.89ID:du/8Acxn0
はらだたしいぞうです
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:17.99ID:aprEhJm10
タイゾウは最後に
  認知症の疑いが有るから検診したほうが良いと
      言ってたよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:27.57ID:TEFAP3Sv0
>>2
年収3000万あっひゃっひゃ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:17.71ID:fLOh2sXb0
なるほどね
単純に、認知症始まったかな
正直、嫌いにはなれないのよ、このオッサン
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:53:58.17ID:pazjOttJ0
『れんぽう』、『れんぽう』 最近は『いしまき』×3だから驚かない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:54:26.28ID:cmpYwWTE0
腹黒くない森元と思えばいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:54:50.71ID:suRiFpO4O
よく考えてみたらそういう部分は長嶋さんと同じだよね
長嶋信者には一緒にするなと怒られそうだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:57:33.03ID:g9rJ/RQM0
あぺ首相
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:04.52ID:pazjOttJ0
昔からこいうのはいた
尾久=おうむ  神保町=びんぼうちょう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:16.11ID:LgMDiqbn0
こういう馬鹿は、個人的に付き合うと良い人の場合がある。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:19.82ID:ZUzUkHQT0
大蔵なら分かるが
太蔵でダイゾウはあり得ないからな

この人なりの「(俺は小物の名前など
いちいち覚える暇がない大人物なんだぞ)」
ってパフォーマンスなんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:58:40.40ID:w3od2uk90
桜田って大学は明治の夜間なのか

苦労人らしいけど頭はリアルに悪いのかも
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:59:29.41ID:Cx7yOIEh0
でもわりとマジで認知症とかそういう類いのもの抱えてるのかもしれない
言い間違いだけじゃなく答弁なんか見ててもあまりにも物事を理解してない感ある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:02.74ID:cmpYwWTE0
>>23
小宮山悟「ちょっと待て」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:01:56.76ID:hhy2168t0
1500円とかどう考えても間違えないからな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:03:45.17ID:DZn7ct5a0
>>13
これからバラエティで見られるかもよ
面白いお爺ちゃんとして
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:04:48.80ID:KBbXOoeh0
まあ石巻の読み方耳打ちされても何度も間違えてたりしたし、認知症入ってるっぽいなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:06:02.29ID:27RpYSCP0
ボケって年齢でなるというより個人差なんで
なるやつは若くてもなるしならないやつは100歳過ぎてもならない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:06:10.63ID:QSFd4Gfm0
>>19
人名はともかく、いしまきはないわあ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:06:28.95ID:1ZbblVEB0
こんなんでも東葛高校で明治なんだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:06:40.45ID:YnL64KWD0
似た者同士、気が合っていいんじゃないのか。
2人で国会議員ごっこでもしてろ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:20.01ID:QSFd4Gfm0
>>20
比例名簿の末尾で全員埋まるくらいの圧勝だったから当選できたんだけどな

なお小選挙区は
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:20.08ID:xKKqOxnb0
若い頃はまともだったの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:23.01ID:68MQyr3y0
早く病気が来てるかもな、自分も嫌いじゃなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:07:34.05ID:eY0heK3w0
バカっつーか、応用力ゼロなんだろうな
考えないまま、ストレートに思ったこと言っちゃう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:22.30ID:8cvgasJi0
>>33
ゴミ漁ってるだけじゃん
なにも問題ない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:08:48.78ID:qpxciqSB0
高橋議員応援パーティーでのスピーチ

桜田「震災復興、東京五輪もおもてなしの心でお願いいたします!」

出席者から拍手パチパチ

桜田「それ以上に(それと共に)大事なのが高橋議員です!」

出席者から拍手喝采

マスゴミフィルター

桜田「復興より政治家が大事や」と発言
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:09:40.77ID:YUxUMB0h0
桜田が悪い人間には思えない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:11:10.21ID:afp0lVHa0
悪い人には思わないな
もう認知症の人にしか見えない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:11:30.05ID:68MQyr3y0
>>42
ほんとか?サラッとしか知らなかったが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:12:53.43ID:7oSjKXDV0
×言い間違え
○言い間違い

最近の新聞記者ダメだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:13:38.61ID:cmpYwWTE0
>>45
フル発言ではそんな感じ
マスゴミ特有のまとめで「復興より議員が大事」に改変
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:14:28.78ID:E2OV/91x0
和田アキ子と同じ団塊世代だろ。根っこが傲慢なのよ。認知能力落ちていくし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:14:31.78ID:IdyjniJb0
「だいぞう」と呼ばれても 番組の中では
更迭されてしまった当時の上司を
杉村さんは 一生懸命かばっていたよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:14:47.01ID:ho4jdCsG0
ダイソーダイソー
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:13.08ID:SiwU13Mq0
>>45
(それと共に)部分はネトウヨフィルター
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:23.76ID:balAFScN0
こいつのせいで
レンホウなのかレンポウなのかわからなくなったぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:46.94ID:h0sFWA4h0
>>47
ガッカリ発言茶化した後に復興よりも高橋議員のが大事!ってハッキリ言ってるがな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:15:53.58ID:RH5HB+no0
重大な不祥事起こしたわけでもないのに、
言い間違いや失言だけで毎日毎日朝から晩まで批判報道
生コンや韓国で土下座は一切報道しないのにな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:16:26.51ID:DoeTE9aW0
まぁ、言葉狩り感がハンパねぇな
「がっかり」もそうだが、間を空けるのが嫌で接続詞として
思いついた言葉挟む癖があるんだろうな

ただ、答弁書読むだけなんだから
いしのまき ぐらいは練習しておけよとは思うが
レンポーはどうでもいい
むしろ大臣がレンポーって言ってんだから
レンポーに変えろってレベルの話だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:16:59.24ID:IdyjniJb0
「病院へ行ってみたら」と言わずに
「健康診断を受けた方が」と言った
そんな杉村さんのような言葉のチョイス
配慮が 桜田大臣にも出来ていたなら
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:18:02.59ID:qpxciqSB0
それ以上に大事なのは高橋議員

と言ったのは事実だけど、
スピーチ全体の流れから捉えると

それ以上に=それと共に
と解釈するのが普通だと思うんだけどねw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:18:56.62ID:5Dlyaixr0
悪い人ではないけど
うるさい奴らが騒ぐと面倒ですからね
それとやはりちょっとアホすぎw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:05.65ID:LgMDiqbn0
私大の夜間卒業
 →起業して経営者
  →青年会議所
   →市会議員
    →県会議員
     →国会議員
      →大臣
ひたすら体制/権力に寄り添い、右翼/保守の提灯持ちでやってきた。
立身出世しか頭にない叩き上げ人生の典型。全体的には成功者だ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:10.86ID:SiwU13Mq0
因みに桜田は高橋議員のパーティで自分が言ったこと覚えてないらしいぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:19:18.86ID:zYg9HZcN0
>>57
確かにがっかり問題発言は言葉狩りだと思うが
仮にもお詫びしたのにそれをまた出して笑いを取ろうとするのはゲス過ぎるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:20:17.69ID:ZeEnkp310
>>1
麻生にも言ってやれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:20:28.22ID:IdyjniJb0
受けるための 笑いのネタに用いてのウッカリさんだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:20:38.18ID:SiwU13Mq0
>>59
アウト判定下したガースーに言えば?
こんな所で言っても意味ないよ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:01.01ID:xoJ7OQa70
マジでいい人ではあるみたいだな
ただ政治家になってはいけない人だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:22.74ID:eG0ioKUt0
>>42
復興以上に高橋って自分で書いてるじゃん
マスコミの偏向でもなんでもないな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:22.94ID:xZdd/aXC0
そこは嘘でも、「ダイソー」にするべきだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:29.23ID:QSFd4Gfm0
ぶっちゃけ今回はマスゴミガーって騒がれる暇もなく更迭されたんだけどな

え、更迭なんで?って思ったら、復興より高橋さんがって発言が大々的に報道されたw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:23:36.92ID:RuMBNi0d0
タイゾーがコメンテーターとして世相を語るのだから、視聴者もバカにされたものだなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:25:44.96ID:68MQyr3y0
なるほど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:25:56.24ID:SiwU13Mq0
これからは将棋のひふみんみたいな面白お爺ちゃんとして
テレビのオモチャになればいい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:26:15.65ID:qpxciqSB0
>>63
麻生「ナチスの手口を(反面教師に)見習ったらどうかね?」

の時も思ったけど、
講演会や応援パーティーなどの
オフレコでの席まで言葉狩りに行くマスコミはどうなんだと思うw

その理屈なら辻元に24時間密着してたらもっと面白い絵図が見れそう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:27:15.55ID:ZNwGpmNj0
まぁそりゃ堂々と被災地のことなんかよりこっちの選挙が大事よなんて本気で思えるほど
悪人でもないし気も大きくはないだろうよ
そんな邪悪な人物だったらもっと要職に上り詰めてたわw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:28:23.53ID:i/OCikFt0
>>74
がっかり発言は実際ガンにかかって闘病してる1個人に対しての問題発言だったから
その茶化し他と一緒にするのはちょっと違うかね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:28:26.76ID:YwSlzUqo0
はっきり言って東北はもう捨ててもいいんだよ

それくらい過疎ってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:29:13.88ID:nRwoogcz0
いつも重いのにこの日は頭の回転が良いのか
言葉が次々出てきて調子のってこの発言だろうな
気持ちを正確に言葉にできない人間は多くいるだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:29:54.30ID:qpxciqSB0
>>68
この発言が国会での答弁だったら問答無用で問題発言だけど、

オフレコでの高橋議員の応援パーティーでの発言だしなぁ。
参加者は全員高橋の支援者なんだし、
そら
「それ以上に(震災復興東京五輪と共に)高橋議員は大事です!」
位いうでしょ

実質拍手喝采だったんだし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:30:21.13ID:M0gNaQrB0
憲政史上最低の国会議員と言われた杉村太蔵も投資家として大成功。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:30:29.69ID:MfDy6QSh0
桜田さんは大人の発達障害なんだから、笑いものにしたり、
批判したりしちゃいけないよ。


って、言われたらリベラルはどうするかねぇ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:38.18ID:Hke6/stO0
口達者な気のいいおじさんだったのに残念だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:42.14ID:bxSYcvfp0
そうなんだぁ…
昔はキレキレだったのかぁ…
認知症かは分からんけど、老いて今の状況になるのは仕方ないわな。
引退した方が良いと思うわ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:44.24ID:eQWjLJOX0
>>68
応援演説なんだから今その場で大事なのは高橋議員に決まってるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:31:54.34ID:oDyjU6HT0
>>68

自分で喋ってる言葉を録音してそのまま文字起こししてごらんよ
全く意味が通らない文になってるから

会話では抑揚とかその場にいる人の共通理解の元に意味を理解するから文字起こししたものと全然違う会話になってるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:32:11.42ID:Ueq6yXN/0
>>82
発達障害じゃなくボケ老人じゃね
ついさっき自分が言ったことも覚えてないんだから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:33:11.99ID:XwXQn6X90
まあ60後半になればボケてもおかしくないわな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:33:40.23ID:nRwoogcz0
高齢化社会で人格的に害がなけりゃやめさせなくてもよかったのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:34:59.98ID:9JwEvW6T0
もしかして漢字マジで読めないのか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:35:16.65ID:jv2q+zl00
>>80
君はどうしてもセーフにしたいみたいだけど
官房長官がその発言を知ってから20分後にはクビを切られたレベルの問題発言なんよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:35:32.66ID:TlWLg6sN0
まさか山手線を「やまてせん」と読んでる奴いないよな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:36:41.26ID:PguKzsnK0
アル中じゃないの?
鼻の周囲の血管浮き出ていたから、酒やけ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:38:31.62ID:4uoK9zBg0
白血病でがっかりがいい人?本人の目の前で言わなくてよかったなww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:38:52.89ID:ZeEnkp310
>>82
一度病院に行った方が良いよとしか言えないだろうな
正気と思えないようなことを発言するんだから大臣不適格としか言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況