X



【テレビ】張本勲氏、サイクル安打の阪神・梅野隆太郎に「あっぱれ」も…「私は生涯トリプルスリー」「どうだ、まいったか」と自慢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 09:36:35.05ID:lmoJSVf69
4/14(日) 9:21配信
 野球評論家の張本勲氏(78)が14日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に生出演。9日のDeNA戦で史上69人目で通算74度目のサイクル安打を達成した阪神・梅野隆太郎捕手(27)に「あっぱれ」を出した。

 張本氏は梅野の大記録達成に「あっぱれでしょ。なぜかと言ったら捕手がやるのは難しい。捕手は足が遅いから。それと長打がないとダメだからね」と称賛の言葉を贈った。

 番組が用意した過去の達成者のボードの中に張本氏の名前があると、「当然、記録の時には必ずいますよ」と余裕の表情。トリプルスリーを3度達成したヤクルト・山田の名前を見つけるとに「トリプルスリー。私は生涯トリプルスリー持ってるから」と話は自慢話の方向へ。「3割・500本塁打・300盗塁。私とウィリー・メイズ(米大リーグ)しかいないから。どうだ、まいったか」と誇らしげに語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190414-00000036-sph-base
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:36:16.94ID:jXGNUBm60
記録が凄いのは確かだけど自分で言っちゃうから尊敬されない
王さんとはそこが違う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:39:27.27ID:pTzaDrLz0
>>98
ノムさんや落合は入ってたけど
ファンが選ぶ最高の選手で
ハリーはいつも圏外だったよw
客観的に、そんなもんじゃねーの?
0104!!
垢版 |
2019/04/14(日) 11:40:12.73ID:AzbbjzRs0
王、野村、張本は国内打者トップ3だろ。

好きな打者なら、
カズ山本、ノリ、城島。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:40:47.09ID:qZtpyDjk0
通産OPS見たら低いな
王や松井、落合の足下にも及ばない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:43:51.48ID:S+waOAOc0
スゴイんだけど500本ならスリーじゃないじゃん
300本にしたら対象者が増えちゃうから嫌なんだろうけど
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:43:58.30ID:QTSWhJwd0
>>98
安打数 1位 張本勲3085 2位 野村克也2901 3位 王貞治2786
本塁打 1位 王貞治868 2位 野村克也657 3位 門田博光567
打点 1位 王貞治2170 2位 野村克也1988 3位 門田博光1678

野村は歴代2位が多いな。野村がサンデーモーニングに出たとき、
張本は野村さんが戦後初の三冠王になれたのは
その年、私が病気だったからと言ってた。
野村は本塁打王9回、打点王7回なってるけど首位打者になったのは
三冠王になった年の1回だけだった。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:45:10.49ID:u2SaLHEO0
>捕手は足が遅いから。

なんで決め付けてんだよw
デブはキャッチャーとかそのレベルか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:50:50.66ID:qZtpyDjk0
ノムが「外野手は監督に向かない、頭空っぽでもできる、外野手は自分の打撃のことしか考えてない。」など外野を目の敵にしてるが、完全に張本のことだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:52:09.79ID:theeCWZ10
>>98
張本 首位打者7回 最高出塁率9回
野村 首位打者1回 本塁打王9回 打点王7回
最多安打は当時連盟表彰なしで書かなかったけど
これって獲得タイトルからして野村の方が上じゃないかな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 11:55:23.08ID:qZtpyDjk0
そもそもサイクル安打ってそんなに価値ないでしょ。サイクル安打より1試合2本塁打の方が価値が高い。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:01:19.14ID:u2SaLHEO0
>>113
なんか揃ったみたいな感じで気持ちいいだけだよなw
例えば本・三・二・二のほうがサイクルじゃないけど価値上のはずだし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:07:40.12ID:wByxTD4a0
>>67
イチロータイプだと思ってたら松井秀喜の日米通算本塁打(507本)と変わらないくらい
ホームラン打ってた張本
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:10:32.14ID:6SC8oVHT0
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」

http://img.nipple-img.com/wp-content/uploads/2016/04/0423226.gif
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:10:45.55ID:6SC8oVHT0
【ハリーの獅子唐の大きさ検証】

514 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/07/31(日) 21:40:37.79 ID:jrnyH2TG0
>41>42>196>236>305>334>350>447
チョンの平均が9cmなだけで
チョンの中には12cmの巨根()も居れば
ハリーみたいな5cm未満の獅子唐も居るだろ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7

唐辛子というのは大体5cm程度が平均
獅子唐は未熟な唐辛子の事だ

折角ノムさんがハリーのナニの大きさまで公表してくれてるのに
いい加減気付け

589 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 02:51:15.48 ID:H84If37J0
>514
ノムさんは「獅子唐」とは言ってない
「小さな獅子唐」と言っている
つまり獅子唐の中でも更に小さなサイズだということ
通常サイズの獅子唐と比較してはいけない

594 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
2016/08/01(月) 05:28:25.63 ID:T3DlM0Dg0
>589
ハリー3cmで確定かw

『結論』
ハリーの獅子唐は3cm
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:10:59.38ID:l6ijog3i0
>>107
メジャーで300-300達成者は8人いるが、うち通算3割を残してるのはメイズしかいない
日本で300-300は張本と秋山だけで、秋山は打率が足りていない

3割300本塁打300盗塁
張本、メイズ

3000安打300本塁打300盗塁にすると
張本、メイズ、エロ
と一人増える
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:16:10.71ID:pTzaDrLz0
>>116
何度見ても笑える
普通に「張本の顔が〜」て言っちゃってるし
講演でもフツーにノムさんは言ってそうw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:20:18.32ID:+Lx89+KA0
身体能力だけで記録が決まる陸上競技とかと違い、ルール次第で成績が変動する野球で過去の自分の成績を自慢されてもな
ボールがちょっと変更になっただけで打率とかホームレス数がコロッと変わるんだからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:22:47.28ID:+Lx89+KA0
>>122
間違えた
×ホームレス
○ホームラン
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:39:38.36ID:JPpOMIdI0
>>116
ワロスwwwwww
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:21.40ID:Y+UQy1Fo0
ハイハイ凄い凄い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 15:23:54.66ID:OlKqJiE50
阪神が負け続けている最大の原因が
梅野にあることに気付いていない首脳陣
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:13:19.64ID:9ZdRigU90
今日やってたのかよ
8時にテレビつけたらゴルフやってたから休みだと思った
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 16:42:26.15ID:51jaV/3A0
>>110
まじ?結構すごいじゃん。ちなみにカーブは2回から落ちてくる感じだったと言っていたよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:49:31.56ID:2RcIlYky0
うるせえよ張本
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:50:23.33ID:/bkTkjnY0
>>49
完璧だったのに人気はそれほどでもなかったんだよな
だからステロイドに手を出したんだけど
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:51:32.46ID:I/xwvey10
3×3×3=9cm
正にトリプルスリー
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:10:10.16ID:WrE1hnad0
普段はMLBをこき下ろしているくせに、あちらの記録を引き合いに出すとはね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:10:43.83ID:/bkTkjnY0
生涯トリプルスリーなのに3割・500本・300盗塁なんて、張本はスリーの意味わかってないというオチかw
これじゃダブルスリー・アンド・ワンファイブだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:15:02.50ID:PdPQ/0NS0
仁志じゃないけど張本が最初から巨人だったら首位打者何回も取れたかってのはあると思う
張本とイチローはパの地味球団でタイトルたくさん取ってて似たとこあんだよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:34:07.00ID:OV8olofk0
打つだけじゃなく走れたんだ?普通に知らなかった
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:36:07.21ID:PPMksODF0
野球のレベルが現代より格段に低かったのを全く気付いてないのかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:38:55.93ID:Yo5o8lN/0
>>142
村田も巨人ではタイトル取ってないしな
不人気の弱いチームならお山の大将で、
個人記録や個人タイトル狙いのワガママな野球を出来るが、
巨人はそうはいかない
イチローもヤンキースでは冷遇されたしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:42:06.29ID:Ci6yAec40
>>145
それは単純に力が衰えたから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:43:44.58ID:GH/3tUU/0
サイクルヒットの記録をあえて潰した選手って松井以外いる?
あと2塁打で達成のとこを3塁まで走った記憶がある。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:45:01.26ID:R12omh0N0
>>98
ノムさんとハリーだったら良い勝負じゃん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:47:12.04ID:Ci6yAec40
サイクル安打ほど理不尽な記録ないからな
そんなんホームラン2本と三塁打2本のが価値高いに決まってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:47:47.36ID:h9vIQeKs0
張本の現役だった時代は全体レベルは今より低くてもエースがリリーフもやったり対戦投手の全体レベルは高かった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:51:13.44ID:R12omh0N0
>>35
当時の人たちに尋ねると、日本プロ野球史上最強の打者は
榎本喜八って答えるらしいよ。
曰わく、イチローより上だと。

当時の野球でバリー・ボンズそっくりのフォームで打ってた人で、
引退後にコーチにしたが、天才すぎて誰も彼の打撃理論を
理解できず、すぐに解雇されて野球界からの仕事が無くなった。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 18:56:41.86ID:1PlUHpXK0
>>135
落合、野村、長嶋
右打者3傑
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 19:02:40.46ID:wTG+gyQT0
名前が3つあるってこと?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 19:08:24.51ID:1PlUHpXK0
メイズは3割300盗塁600本塁打10回以上ゴールドグラブ賞取った完璧な選手
ハリーは守備力と獅子唐がざんねん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 19:58:33.16ID:Mb3y5T9z0
>>152
現役時代晩年から精神分裂症に罹ってしまったから、
コーチの仕事なんか来るわけない。
部屋に籠城して、恩師の荒川コーチが入ろうとしたら、
天井に猟銃の威嚇発射をした人だし。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 20:01:03.81ID:Mb3y5T9z0
>>146
原監督に「守りもちゃんとしろ」と叱られ、コンパクトな右打ちや打率稼ぎの軽打とか、
巨人に馴染むために横浜ではしないこともしたからね。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 20:26:15.00ID:bGU01W3p0
>>158
コーチの仕事は何回かきたがダメだったんだよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 20:29:31.37ID:n6xWEAxN0
>>6
そんなにデカいわけないやろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 22:10:16.16ID:LhosSllc0
>>141
合ってる言うてるだろ
3割300本300盗塁をクリアしてるのは張本とメイズしかいない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 03:56:53.69ID:lvAIdZ3j0
張本って確か区切りの2000安打2500安打3000安打が全てホームランじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況