X



【MotoGP】故ニッキー・ヘイデンのゼッケン69、永久欠番へ。MotoGPアメリカズGPでセレモニーが開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 07:00:53.36ID:6UVAlFHO9
MotoGP第3戦アメリカズGP、初日夕方に“ヘイデン・ヒル”で行われた撮影会には多くの関係者が集まった
 MotoGP第3戦アメリカズGPが行われているサーキット・オブ・ジ・アメリカズで現地日時4月12日、故ニッキー・ヘイデンが使用したゼッケン69の永久欠番セレモニーが行われた。

 69番はヘイデンが母国アメリカでレースを始めたころより愛用していたゼッケン。今回のセレモニーは、MotoGPの最高峰クラスでこのゼッケン69を永久欠番とするものとして開催された。サーキット・オブ・ジ・アメリカズのプレスカンファレンスルームには、ヘイデンが2006年にMotoGPクラスでチャンピオンを獲得した際に駆った、ホンダRC211Vが持ち込まれた。

 会見にはニッキーの父であるアール・ヘイデン氏、兄でレーシングライダーでもあるトミー・ヘイデン、ドルナスポーツCEOのカルメロ・エスペレータ氏、国際モーターサイクリズム連盟(FIM)会長のホルヘ・ビエガス氏が出席。ニッキーの家族や、マルク・マルケス、ホルヘ・ロレンソといったMotoGPライダーたち、そして多くの関係者も列席した。

 トミー・ヘイデンはヘイデン家を代表し、会見で感謝の言葉を述べた。

「69は私たち家族にとって特別なナンバーだ。私たち兄弟姉妹が生まれる前から、父は69のゼッケンをつけてレースをしていた。そして、幼い私たちも69のゼッケンと共に成長し、ニッキーは彼のレースキャリアを通じて69番を愛用した。それは非常に特別であり、69というナンバーがMotoGPの永久欠番となることは多くの意味を持っている。ニッキーを語り継いでいくことを手助けしてくれるすべての人々に感謝したい」

 その後、エスペレータ氏とビエガス氏からヘイデンの父、アール氏にゼッケン69をMotoGPの最高峰クラスで永久欠番とする記念のトロフィーが贈呈。トロフィーを受け取ったアール氏は涙を抑えるように、ややうつむき加減になるシーンもあった。会見の終わりには列席者によるスタンディングオーベーションが起こり、セレモニーに対する敬意が贈られた。

 夕方には“ヘイデン・ヒル”と名付けられたサーキット・オブ・ジ・アメリカズの18コーナーで記念撮影が行われ、こちらにも多くの関係者がニッキーのセレモニーのために集まった。

 ニッキーはホンダに所属していた2006年、MotoGPでチャンピオンを獲得し、その後、ドゥカティなどで活躍した。2016年よりMotoGPからスーパーバイク世界選手権(SBK)へ転向し、MotoGPフル参戦最後の年となった2015年にはレジェンドライダーとして殿堂入りを果たした。

 しかしSBK参戦中の2017年、イタリア・リミニでのサイクリングによるトレーニング中、交通事故に遭い、同年5月22日に死去。その人柄で親しまれたニッキーの死は、多くの関係者、ファンに惜しまれた。

[オートスポーツweb ]


4/13(土) 20:10配信 オートスポーツweb
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190413-00471669-rcg-moto
https://cdn-image.as-web.jp/2019/04/13195051/563e519a-350b-48cf-9028-fc5fca4c2855-764x510.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2019/04/13195045/39ba3d25-3b87-46e5-a2d4-ba87cd67c3e2-660x440.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2019/04/13195054/dc7177c8-1e84-4f47-bd6e-5dc6e6f39d67-660x440.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2019/04/13195048/511eebf9-5f2b-4d5a-80d4-1ac532cf2e97-660x440.jpg

‪Retirement ceremony of Nicky Hayden's #69 from #MotoGP
https://youtu.be/vpt6aMuNKfQ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 07:02:57.68ID:pmP2ShZe0
近い将来
46や93も永久欠番になるのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 07:25:28.82ID:e1t8Gay4O
バイクのチャンピオンが、チャリカス死とは何とも言えないねえ…
バイクなら死ななかっただろうに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 07:38:26.83ID:TKevb5iz0
マジかよベッキー最低だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 07:56:42.86ID:zj6azULR0
74も永久欠番にして欲しかったな。
大治郎はmotoGP2年目で逝っちゃったから実績が足りないか…
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 07:58:57.63
すっかりライディングスタイルが変わってしまったな。
肘とか肩を擦る乗り方はマネ出来ない。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:02:22.61ID:/qz8swk+0
引退すれば「元MotoGPライダー」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:05:48.41ID:DtRvfEnE0
レース中の事故でも凄い成績残したわけでもないのに欠番になるのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:17:18.19ID:DtRvfEnE0
>>14
1回だけじゃん
他の歴代チャンピオン欠番にするのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:18:40.65ID:SIKCTgPS0
レイニーはスリップダウンするときに地面に叩きつけられたらしい(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:26:56.43ID:DtRvfEnE0
>>18
>映像によればヘイデン選手は一時停止を怠った模様。

不遇でもなんでもないけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:32:44.71ID:DtRvfEnE0
>>20
え?自分のミスでおこした交通事故が不遇なんですか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:34:20.96ID:lcyvWy+o0
自転車で引かれたんだっけ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:36:08.69ID:F4dDCBv80
いかつい輪郭でかっこよかったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:53:17.60ID:Qx/o3J7q0
ていうかニッキーヘイデンまで死ぬとは思わんかったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 08:56:05.73ID:UEZZF20y0
シュワンツはしょっちゅう日本に来てスクールとかやってる
選手寿命も短いが、四輪に比べ引退後大金持ちっていない気もする。それなり以上の高収なのに
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 09:01:09.61ID:f9HHqxzW0
>>28
ケニーロバーツシニアは毎年10月ごろ阿蘇を走りに来てるね
嫁の里帰りのついでに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 09:04:44.99ID:Hd8W7xjz0
ナイスガイだったけど死に方があまりにも下らなさすぎて悲しい
自ら不運を呼び込んだようなもんじゃないか

>>10
もうとっくになってる(MotoGPクラスのみ)
moto2クラスでは48も
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 09:13:30.27ID:h2PL2/zm0
>>22
両耳イヤホンだったらしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 09:45:49.94ID:343Lq+ic0
>>16
全盛期のロッシを倒したのはニッキーだけ
>>28
一番金持ちなのは不動産屋に転職したジョン・コシンスキーじゃないかな。
リーマンショックで大損もしてるらしいけどwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:03:25.25ID:ieIEbQqN0
>>17
GP500のライダーでスリップダウンってあんまり見たことない。ハイサイドじゃなくて?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:04:07.93ID:S7DR4sem0
>>15
シモンチェる可能性も…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:12:25.90ID:+Lx89+KA0
ニッキーがチャンピオンを獲った時のマシンは今も大阪のホンダ学園に保管されてるのかな?
以前イベントで展示する為にトラックで運んだ事があったが、メチャクチャ軽くてビックリしたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:48:38.16ID:OwU246yf0
まぁ、記憶に残る派手なライダーだったな
今じゃ誰でも進入ドリフトやってるけど、当時はロッシとヘイデンぐらいしかやってなかった記憶がある
メカニックからタイヤがタレるから止めろってずっと言われてたらしいけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:26:01.64ID:luk9RlbS0
アメリカンがmotoGPの主役じゃなくなってからのアメリカンだったから余計に応援してた
笑顔が良くて性格の良さが表れてた
自分より若いライダーが死んでいくのは複雑
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 12:49:35.66ID:sqAvLhcm0
>>4
日本のトップライダーはバイクで死にまくってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:59.48ID:SIKCTgPS0
>>38
さすがに、ウェイン レイニーは伝説のチャンピオンだから、調べればインターネッツに出てると思う

俺が聞いた話によると、倒し込む勢いのまま、スリップダウンして大怪我したらしい(´・ω・`)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 17:56:20.81ID:ddeoKxE70
音楽聞きながら自転車乗ってて
事故にあったんだっけ?
レーサーってレース中の事故よりも
プライベートで何で?って思うような事故死が多い印象がある

>>33
カプチーノ X-90 Kei?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 19:14:42.88ID:0Wv97AW60
>>46
レイニーはスリップダウンしてそのまま路面をスリップして行って、
コースとグラベルの段差で脊椎やっちゃったんだよ。
クラッシュした時は、そんな大怪我に見えなかったんだけどね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 19:51:13.70ID:sDec/x200
レイニーのメット持ってたんだけどいつの間にか行方不明(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:13.00ID:g4cjpDfI0
>>48
そうそう、外側からの動画あったよね。車載はハイサイドみたいになってる

ネットはハイサイドになってるわ(´・ω・`)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/15(月) 03:04:34.40ID://Mv30Gt0
>>45
公道で死んだのってのリックとヘイデンだけかな?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 17:19:31.12ID:Mckmea5O0
盗難された宇井のトラック見つかったってよ。まぁ、アレだわ(´・ω・`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/16(火) 18:43:15.07ID:Bv1idVQn0
>>4
ノリックがセブンの配送車に当たられて亡くなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況