X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2019/04/14(日) 00:47:19.20ID:w/RHA4b59
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/

★1がたった時間:2019/04/12(金) 18:18:39.02
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555155653/
0002名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:47:38.84ID:/kuQns9y0
>>1
マイマイ全力応援のApple Beats 公式よりコメント

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

https://i.imgur.com/e1Hek5r.jpg

Apple Beats公式Twitterから動画CM
https://twitter.com/BeatsbyDreJP/status/1098766324203810816?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:47:55.38ID:52dqstKA0
2014年04月xx日───武蔵野美術大学造形学部 空間演出デザイン学科 入学
2017年02月xx日───モデル仕事開始
2017年03月17日───ウソツキの2ndアルバム『惑星TOKYO』のMVに出演
2017年09月xx日───丸山清人に弟子入り
2018年01月18日───武蔵野美術大学卒業制作展にて優秀賞 作品名「still life」 (静寂な風が微睡む中、微笑みを返してくれる117人)
2018年03月xx日───武蔵野美術大学造形学部 空間演出デザイン学科 卒業
2018年04月xx日───東京藝術大学 大学院 美術学部 デザイン科 描画・装飾研究室 進学

2018年06月08日───読売新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年06月18日───パリ市庁舎にてコシノジュンコのショーにモデルとして参加(パリコレではない)
2018年07月26日───毎日新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年07月26日───週刊新潮で勝海の特集記事が掲載
2018年09月01日───全国浴場新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年11月01日───共同通信で勝海の特集記事が掲載
2018年11月06日───産経新聞で勝海の特集記事が掲載
2018年11月06日───琉球新報にて勝海の特集記事が掲載
2018年11月16日───東京銭湯に勝海のインタビュー記事が掲載
2018年11月30日───リクナビに勝海の特集が組まれる
2018年12月08日───BS日テレにてテレビ出演
2018年12月12日───朝日新聞で勝海の記事が掲載(メインは丸山)
2018年12月18日───AMEXのCMに出演
2018年12月21日───InterFMに出演
2018年12月29日───産経新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月09日───山形新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月09日───大分合同新聞(夕刊)で勝海の特集記事が掲載
2019年01月10日───沖縄タイムスで勝海の特集記事が掲載
2019年01月11日───大分合同新聞で勝海の特集記事が掲載
2019年01月16日───小学館・DIMEで勝海の特集記事が掲載
2019年01月28日───銀座・ギャラリー58にて初の個展 勝海麻衣展『饗宴』を開催 (70体100人)
2019年02月07日───南青山・新生堂ギャラリーにて『O+(オープラス)展』(藝大の押元一敏研究室在籍者によるグループ展)
2019年02月07日───東京銭湯にて勝海のインタビュー記事が掲載
2019年02月22日───AppleのBeatsXのCMに出演
2019年02月27日───J-WAVEに出演
2019年02月27日───Benthamの2ndアルバム『MYNE』のジャケットモデルに起用、MVに出演
2019年03月04日───J-WAVEに出演
2019年03月09日───内閣府政府広報オンラインサイトにて丸山・勝海の特集
2019年03月15日───J-WAVEに出演
2019年03月19日───大正製薬のCMに出演
2019年03月24日───大正製薬のライブペインティングイベントに出演
2019年04月05日───丸山清人との師弟関係解消(10日発表)
2019年04月11日───BS11に銭湯絵師見習いとして出演(1/25に収録したものですのテロップ有り)


2020年xx月xx日───東京都と公益財団法人東京都歴史文化財団「TOKYO SENTO Festival 2020」アーティストが浴場内のペンキ絵を手掛ける
2020年07月24日───東京オリンピック
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:48:28.28ID:/kuQns9y0
新たにパクツイ発見!!

956 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/13(土) 20:33:15.12 ID:4h60kihK0
これはどう?
https://i.imgur.com/5b1x8h3.jpg
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:48:48.72ID:/kuQns9y0
マイマイ曰く
コシノジュンコは藝大の教授→嘘、他大の教授
パリコレに出演→嘘、コシノジュンコのパリ公演に出ただけ

656 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 15:12:29.88 ID:HaHXK1RH0
マイマイがコシノジュンコを東京芸大の教授といったソース画像で残しといたよ!

https://i.imgur.com/GImJOvf.jpg

https://next.rikunabi.com/journal/20181130_p01/
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:49:01.99ID:NhXTwwnX0
明日のサンジャポ

テリー伊藤「これだけ盗作の証拠が出てきたら、もうこれは勝負あったというところじゃないですか?」

杉村太蔵「この勝海さんって人は知りませんけどね、藝大の対応が甘すぎますよ!
すぐに呼び出しをして、本人に謝罪させるべきじゃないんですか!」

デーブ「絵師だけに壊死しちゃったってとこじゃないでしょうかねー」

太田「今ごろ、どんな釈明しようかとTwitterを検索してるところですよー。ウシャシャシャシャシャ」

田中「ちょ、またお前はすぐにそういう。まあとにかく、真相究明が待たれるところですね」
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:49:13.60ID:fNRXOaY80
>>1
おつです
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:49:25.91ID:/kuQns9y0
3日前のテレビ放送

https://i.imgur.com/zYyIMhb.jpg
元絵は蓮→まいまい関与→睡蓮へ
https://i.imgur.com/effRsVz.jpg

258 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/11(木) 21:27:55.50 ID:BW0E3mf50
ナレは蓮ハスって言ってたけど、花はスイレンでは?
葉っぱはハスのようだけど、葉っぱの切込みを省略しただけ?

写真じゃなく少々デフォされた絵からパクった?

508 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/11(木) 21:42:48.09 ID:BW0E3mf50
>>365
単純に蓮と睡蓮を同じだと思っているんじゃない?
この銭湯の元の絵は蓮のつぼみだったよ。番組でも映ってる
蓮のつぼみをみて、スイレンに描き直すことに違和感を持たない残念な子

541 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/11(木) 21:44:38.08 ID:+Yq+d8Eg0
>>522
総合するに
元絵は蓮
発注も蓮
脳内変換されて睡蓮
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:50:23.41ID:HULoznHm0
>>1
すき
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:50:29.91ID:sE9k1Ot/0
まだ伸びるだと!?
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:51:33.27ID:m6Oa3f4E0
>>8
マイマイ白くって自分で一行目に書いてるじゃん
シロなんでしょ?
言ってることがおかしいよあなた 
日本語勉強したら?
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:51:33.58ID:xuadO/YE0
単独でここまでのことをやっていたのか、それとも組織的なのか
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:51:51.50ID:fNRXOaY80
>>9
▽美人銭湯絵師のパクリ疑惑騒動!ロバート秋山に激似と話題の動画クリエイター・明石ガクトが作品への危機管理を語る!?“

ロバート秋山でお茶を濁す感じになりそう
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:52:47.92ID:TEFAP3Sv0
>>22
小保方wwwwwwwwwwwwwwww
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:53:00.81ID:m68aByfn0
湯島のエラに実況スレの話題が攫われそうで怖いです
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:53:23.27ID:awyu31gN0
明日の予定

サンジャポ→ググる→(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ジェニ子実質地上波デビュー
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:54:53.67ID:NhXTwwnX0
しかし俺らが一致団結して探し当てた元ネタたちがついに地上波で流れるのか……
自分の子供が旅立つ感あるなあ
良い子で頑張るんだよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:55:21.29ID:r6swBmbp0
あたいらもおまえらもダークコンドル
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:55:27.07ID:3kYEU4Ee0
安倍が悪い
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:55:37.83ID:9BAkUfHq0
でもまいまいはサンジャポ好み(てゆーかテリー伊藤好み)のタレントだと思う
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:55:50.97ID:dBfEcb670
848 名前:(`・ω・´)シャシーン[] 投稿日:2019/04/13(土) 21:06:34.84 ID:C6ZFyWic [2/2]
あきりん、ムクムクして記事になる

http://tablo.jp/discover/news004785.html
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:56:08.06ID:LdMSx7Ic0
>>1
乙。
すき
今日は丸山リセットも全国デビューだなw ちょことしてはそれが一番言いたい位だろ。
太田さん、元たけしとか眼鏡市場とか使ってハシャいでくださいね。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:56:17.47ID:9BAkUfHq0
まいまいほとぼり冷めたら有吉反省会に出ればなんとかなるんじゃないの
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:57:40.89ID:XGlcLtkm0
ラレを出すかは微妙というか、ないんじゃないかな
なかなか確定を立証できないからね
パク・ラレ一覧は、それこそ著作者侵害になりかねない
匂わせて、各自、まいまい応援してるよで見るのに誘導する感じにしかできない
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:57:54.07ID:nbeZ6nxu0
おいおい、もういい加減にしとけよ
ボンクラがいくら頑張ってもまいまいには勝てんよ
方法論が違うんだよ、上級国民様と負け組のお前らではw
大体彼女の行為でお前らが何か被害を受けたの?
スレを伸ばすことが目的になってるだろwマジで
キモすぎ。これ以上スレたてんじゃねーよ!
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:57:55.97ID:Gvj57vAe0
>>32
ちょこも俺たちも一気に全国デビューしてしまうのか
あっ、でもちょこはすでに勝海のCMに映ってたな
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:58:21.10ID:XeggBfCo0
息つく暇なく次の話題が提供される不思議な炎上
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:58:35.69ID:r6swBmbp0
>>31
ペンキの汚れがチェアにつかないか気になるな・・・
完全に乾いててつかない制服として着てるなら別だが
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:58:58.18ID:XGlcLtkm0
ID:3kYEU4Ee0
安倍が悪い工作員

改竄おk、やったもんがちの風潮には言いたいこともあるけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:58:58.98ID:yart5Y6p0
サンジャポ
▽ピエール瀧の相方・石野卓球が静岡の野外ライブに登場
▽数々の失言を繰り返した桜田義孝五輪相が電撃辞任!?
▽美人銭湯絵師のパクリ疑惑騒動!
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:59:15.53ID:XeggBfCo0
>>44
オリジナルは、ありまぁす!
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:59:31.88ID:fNRXOaY80
ムクムクさんの記事

パクリ疑惑の勝海麻衣氏を追い詰めたネット警察は言う 「彼女が盗んだものは絵画だけじゃない」 http://tablo.jp/discover/news004785.html
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 00:59:35.41ID:ENVpTFRZ0
サンジャポはどっちの線でも多くの人にさらに知ってもらえるきっかけになる!
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:00:11.45ID:dNcXcdb70
サンジャポて有吉の?
有吉マツコ坂上は見ないて決めてるからおまえら頼んだわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:00:15.58ID:9BAkUfHq0
オリジナル疑惑の子供に描いてあげたサイン付き似顔絵もどっかで見た漫画の絵柄っぽかった
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:00:31.24ID:XGlcLtkm0
>>35
トークができりゃ、やらかしキャラでサンジャポ使いそうだけど、あのアホな頭じゃねぇ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:01:18.43ID:SNqvOBIf0
>>21
マイマイ「白く」って何?
日本語勉強したら?
あ、もしかして釣り?
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:01:33.88ID:Q/blmi2P0
テレビ見た人が勝海麻衣で検索すると
パクリばっか出て来て
驚くんじゃね
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:01:44.77ID:Gvj57vAe0
>>59
それは有吉ジャポン
サンジャポは爆笑問題なんで似たようなもんだが
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:01:48.15ID:XGlcLtkm0
>>31
足組んでるのか
なんか、誰か言ってやれよ

やっぱりスタッフに嫌われてる説濃厚だな
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:03:00.93ID:OBUZ6A7e0
何年もストーキングされてたジョニさんはフォロワーにはなってなかったの?
だったら余計に恐いwwwwww
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:03:12.45ID:9BAkUfHq0
グッディがTwitterでまいまい本人や実際にRAIJINのイベントに行った人とかにDM送って取材を申し込んでいたみたいだけど
サンジャポに先を越されてしまうとはなあ…

だからフジテレビは駄目なんだよ
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:04:08.05ID:XGlcLtkm0
>>58
ツイッターもな
ジョニ子知ったら、まいまい(勝海麻衣)の乾杯だよ
銀行員破壊力ありすぎだもん
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:04:21.20ID:SrdqHvhU0
ついさっきCM見たわ。
どこの何のCMか分かりにくいCMだな。
これやってる間は報道自粛か!
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:04:22.10ID:wxtgwm2K0
>>56
ツイパクかと思ったら
カリオストロだった
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:04:47.19ID:/D+ptmMy0
サンジャポ取り上げるのか
ダークコンドルもびっくりやね
TBSって炎上前に取材したんだっけ?
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:04:50.27ID:LdMSx7Ic0
今までも視聴者の検索前提の番組あったよね?今回はもう本当に
視聴者に委ねるばかりで、検索結果はテレビには出せないんだろうが。
視聴者は検索してるって体で進めてもらって構わない。
0080& ◆C.eT3LYFFo 垢版2019/04/14(日) 01:05:47.26ID:ZPSJNuWz0
>>1


すき

明日からダークコンドルは本気でいくよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:11.48ID:eX72kWqt0
https://i.gyazo.com/4fcae5f3a4d593621181a5637009a7cd.png

@charinko_fumi そうなのですね! いえいえ、ご丁寧にありがとうございます
私自身は問題ございません 応援のお言葉 勇気付けられます、ありがとうございます
私も田中みずきさん、湯島ちょこさんを非常に応援しております!☺

まいまい応援してるってよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:14.14ID:yV45Wgav0
サンジャポ ネットリンチ問題を考える
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:21.34ID:4HUeZm070
サンジャポさん!湯島はモザイクでお願いします
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:22.10ID:VS5iR6S+0
>>63
それ、漁ってをりょうって 昂ってをすばるぶってと読んでた人だよ
最初はあまりのアホさ加減に笑ってたけどさすがにわざとらし過ぎるから釣りだろう
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:47.65ID:zIK4FHhW0
>>46
サニーサイドアップが絡んでると、「大御所に笑いに昇華してもらって有耶無耶にする」って手法がありえるな。
これワイドナショーで使われる手。
松本が炎上有名人を、ちょっとキツイこと言ったあとで笑いを取ってなんか許された感を出す作戦。


あと太田は5ちゃんとか大嫌いっぽいから、「ここまで叩くことはねえだろ!若い子なんだし!」とか擁護しそう。
人質安田がネットで叩かれたのも逆にネット批判してたし。
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:06:57.09ID:dNcXcdb70
>>65
ああ爆笑問題のやつね
そいつの番組も見てないからどちらにしよ見れないw
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:07:07.23ID:9BAkUfHq0
ダークコンドルのマダン軍団
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:07:20.90ID:r6swBmbp0
美人で有名なDAOKO、あの綺麗で真っ直ぐな鼻好きだわー
だから今回のCMの件では、ファンとしてはちょっと残念!
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:07:44.23ID:TEFAP3Sv0
>>38
パクリは辞めないのか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:14.31ID:P5h+XAWd0
「まあ、芸術なんてパクリパクラレですよ。似てるぐらいで叩いてもねぇ」ぐらいはいいそうだな、サンジャポは
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:22.77ID:r6swBmbp0
>>87
それもネットでは見透かされてるからなーw
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:41.33ID:7WK7XnVO0
>>6
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:45.43ID:rAox1pMA0
>>5
前に在日?のMIYAVIとか言う奴もCMに使ってたよね
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:48.75ID:+Ip9T8+30
ちょこのサンジャポ出演が決まってから満月が焦ったようにまたちょこサゲしはじめたが誰にも拾ってもらえず惨めなおっさんだな
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:08:54.68ID:0sH7YDrc0
本スレおせーよ!

0100名無しさん@恐縮です垢版2019/04/14(日) 01:09:19.76ID:bhQsTiL20
>>56
これはおもろい
ムクムクのくだりに腹筋震えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況