X



【音楽】エリック・クラプトン 3年ぶり来日公演にジョン・メイヤーが飛び入り 『コカイン』で共演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/04/13(土) 21:21:04.46ID:3SqK0EP09
2019.04.13.
エリック・クラプトン来日公演にジョン・メイヤーが飛び入り「コカイン」で共演

 英国出身の世界的ロックギタリストで歌手、エリック・クラプトン(74)の来日公演が13日、東京・日本武道館で開幕し、クラプトンと親交のある米シンガー・ソングライターのジョン・メイヤー(41)が飛び入りするうれしいハプニングが起きた。

 アンコールでクラプトンとバンドメンバーに混じってメイヤーが姿を現すと、満員1万人の観客から大歓声が起こり、クラプトンは「友だちのジョン・メイヤーです」と、メイヤーを紹介した。

 楽曲はある意味、今の日本ではタイムリーな代表曲「コカイン」。米国を代表するギタリストの一人でもあるメイヤーはクラプトンに続いてギターソロを披露し、総立ちになった観客を魅了した。

 今回のクラプトンのバンドには、やはり米国を代表するギタリストであるドイル・ブラムホール2(50)もいるため、世代の異なる三大ギタリストの夢のそろい踏みが実現。

 また、メイヤーが10日に行った武道館公演には、9日に東京ドーム公演を行った英シンガー・ソングライターのエド・シーラン(28)が飛び入りしており、豪華すぎる飛び入りの連鎖が日本で起こったことになる。

  ◇  ◇

 この日は来日公演の初日で、クラプトンは「こんばんは」と日本語であいさつして登場。1曲目の「プリテンディング」からギターソロ全開で、ブラムホールとの競演で観客を酔わせていく。

 「戻ってこられてうれしい。来てくれてありがとう」と観客に感謝を述べると、アコースティック・セットを挟んで、新元号「令和」に語感が似ていると大きな話題になった代表曲「いとしのレイラ」へ。ここからは一段とパワーアップしてギターを弾きまくり、全15曲の本編を「ビフォー・ユー・アキューズ・ミー」で締めくくると、驚きの待つアンコールに突入した。

  ◇  ◇

 クラプトンの来日は1974年10月の初来日から数えて3年ぶり22回目で、今回の来日公演を含めた総動員数は約180万人にのぼる。武道館での公演は通算92回目で、今回は全て武道館で13、15、17、18、20日に公演を行うため、終了時点で通算96回。洋楽のアーティストとしては2位のブライアン・アダムスの24回、3位のスティングの22回を大きく引き離してダントツのトップとなる。


3年ぶりの来日公演を行ったエリック・クラプトン=日本武道館
https://i.daily.jp/gossip/2019/04/13/Images/d_12239641.jpg
https://i.daily.jp/gossip/2019/04/13/Images/d_12239642.jpg

https://www.daily.co.jp/gossip/2019/04/13/0012239640.shtml
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:23:32.15ID:MkbqXGHX0
サインコカインタンジェント
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:23:56.43ID:kC8TSZHb0
ピエール瀧も飛び入り
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:24:18.43ID:Iwimgr040
コカインとかレイワとかタイムリーだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:25:05.10ID:o07ztdSg0
>>8
wwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:26:29.79ID:Cm0U/j6O0
>>5
やってないわけないだろw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:29:00.86ID:4D/VW2Lo0
レイワはやったのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:29:43.24ID:kGIaHcvO0
いとしの令和
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:31:09.77ID:V5iyA2qV0
クラプトンの作品は回収しなくていいの?w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:31:43.01ID:kGIaHcvO0
>>19
俺のネタをパクんなよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:32:43.18ID:nXO01nQ00
クラプトンやポールが来日できるのにマラドーナが今も日本入国禁止なのは解せない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:33:05.69ID:06IzcJBY0
もうエレキのライブはやらないって引退宣言してなかったか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:35:18.08ID:PtKB9FjQ0
エリック・クラプトンってギター上手いか?
「ギターの神様」なんていわれてるけど

登場してきた60年代では
当時としては
あれでも革新的なギターだったんだろうけど
もしテクニカル全盛の80年代に登場していたらあれ程は成功していなかった
実際、イングヴェイやポール・ギルバート、ヌーノといった
80年代の技巧派ギタリストに比べたらギターが全然遅いし

この3人の中では
速弾きが速い方ではないヌーノにでさえ勝てないテクニック
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:39:25.50ID:vntBjJ2x0
その昔北海道ローカルの深夜番組の洋楽ロック紹介みたいなコーナーでかかってた。
グラサン長髪髭もじゃのおじさんの名前が出てこない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:39:25.70ID:pUe0ZZr40
クラプトン「ユメデキスキスキス キスキスキス♪」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:40:54.48ID:kGIaHcvO0
>>27
そいつらよりインペリテリのほうが速いわw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:43:01.39ID:XLpjslHJ0
そこはピエールに出て欲しかったw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:43:33.60ID:JrgNFcxz0
トンカツを食いに来日したついでに毎回引退するする詐欺で集金ライブする人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:43:39.72ID:eP/kGxHm0
瀧のスレで「クラプトンもコカインという曲でドラッグを賛美してる」とかドヤってたアホは今でもアホやってるのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:45:01.53ID:ryJBcZOl0
格闘技の試合があるのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:45:35.17ID:W4p/68ij0
知り合いにすすめられて
アンプラウドとかいうアルバム買ったけど
全くアンプがラウドしてないどころか
繋いでさえいねえだろっていうクソアルバムだったわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:56:05.58ID:PtKB9FjQ0
その昔
ギター始めた頃
ヤングギターにこの人の代表曲「レイラ」のスコアが載ってて
イントロをコピーしてみたら
初心者の俺でも15分位で余裕で完コピできたの覚えてるw
だからエリック・クラプトンが
何でここまで評価されてるのか分かんない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 21:58:48.79ID:Mq4UtWCF0
福岡来てくれねぇかな〜
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:00:00.39ID:Mz+k+6er0
> ジョン・メイヤー(41)
41じゃオレがなんとなく頭に浮かべたのと別人だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:01:36.01ID:msPTcMlRO
クラプトン、ゴローズに来てたな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:02:30.09ID:Y38uzkZF0
>>46
最後に来たのはウィンウッドとのジョイントだね。セトリが消化不良だったわ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:02:49.35ID:CaVYfnSj0
ジョンメイヤーのライブにはエドシーラン出てクラプトンのライブにはジョンメイヤーが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:04:35.31ID:D4FlmVPB0
ソープ行くんだろ
高級なとこ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:08:10.55ID:X/uTkd6s0
>>48
ジョン・メイオールなら85歳だからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:08:29.19ID:QrLkNT/r0
いいなぁ 行きたかったわ
いつもように会場全体で「コケイン」と叫んだんだんだろうなぁ
最高だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:10:51.71ID:8sXiMIMH0
http://imgs.weinteract.com/jpg/23「絶対に盗まれない傘」が爆,誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:15:41.02ID:8q6Gw+xN0
クラプトンは自粛しなくてよかったのかよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:17:18.55ID:8sXiMIMH0
http://imgs.weinteract.com/jpg/23「絶対に盗まれない傘」が爆,誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:17:40.36ID:VyrNvtje0
ロックアイコンというか中年音楽アイコンというか安心印の人になった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:18:06.59ID:QnyN1uqI0
恒例の
日本最後のライブ
何回目だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:18:59.22ID:8F22fxM60
アンコールの文化って他の国にもあるの?あんまり聞かないな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:19:07.07ID:1f9mL4j90
クラプトンのギターの魅力はビブラートだな。
あれの真似はそうできんぞ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:22:08.90ID:yb/l92R60
>>40
餡プラグドは甘い音なの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:23:22.94ID:UeBFTSG70
クラプトン ♪She don't lie, she don't lie, she don't lie
ピエール瀧 ♪コケイン!!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:27:14.08ID:SUQ+zKId0
タイムリーだわw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:27:28.25ID:a/9L7VoR0
ユーチューブにある和田アキラの動画見ると
クラプトンはいつも酒飲んでるみたいだよな
ほぼアル中じゃないのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:28:19.65ID:/nmIrpV90
コカインと令和か
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:29:18.14ID:SUQ+zKId0
>>5
どっぷりジャンキーだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:29:40.13ID:eK1tUyJL0
>>27
クラプトンほど下手になるギタリストもめずらしい。
クレイドルの頃は上手かったのに。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:33:48.07ID:VsoDXflr0
>>69
でも、プリンスとかボウイの来日いつが最後になったか?って考えると
そういうのは至って良心的な煽り文句だと思うわ 結局、たまたま
長生きしてるからって文句言うもんじゃないと思うw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:36:50.44ID:thX9NF0l0
日本はいいよね、確実にライブ見れるもん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:39:38.01ID:Afbx0kwa0
また毛唐の出稼ぎか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:40:25.69ID:y6ZuJpWr0
ベルボトムブルースが至高
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:41:28.55ID:bg3aE4m00
クラプトンは楽屋にペヤングが用意されてなくて激怒して
レイラを演奏しなかった時があるんだよな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:43:54.36ID:xeUluZX80
令和の発表のとき
ラジオどの局もみんないとしのレイラかけてたね
きっと誰かちくって
一儲けしようって魂胆じゃ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:44:12.22ID:L3tQQR5e0
>1曲目の「プリテンディング」

ださ!

なんでこんなオープニングなんだよ?
「サンシャイン・オブ・ユア・ラブ」から始めるべきだろうに。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:44:51.16ID:L3tQQR5e0
>>87
それはジョン・メイヤー・メレンキャンプ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:47:15.62ID:3G8PhW650
BBキングと共演してる動画観てからは雑魚扱い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:50:48.41ID:UdDAn2vV0
>>53
吉原は?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:52:05.77ID:brRQsG410
コカインどころかヘロイン
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:56:42.92ID:dq3cm36V0
>>40
アナルプラグ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 22:58:19.62ID:dH6yHWno0
ジョンメイヤーも41歳か
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 23:02:03.65ID:J7smZtnO0
クラプトンの日本公演に行った友達が
「日本だからって手を抜いてる」と言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況