X



背水の女子プロ野球、赤字脱出へあの手この手…わかさ生活・社長の角谷名誉理事「今年集客数が倍にならなければ運営からの撤退も考える」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2019/04/13(土) 07:13:39.97ID:q+ApN2O49
赤字脱出へあの手この手、背水の女子プロ野球、10年目の挑戦

 今季リーグ創設10周年を迎え、3月23日に開幕した女子プロ野球リーグが岐路に立たされている。
2010年から毎年赤字収支が続いており、日本女子プロ野球機構(JWBL)は、観客増など黒字化の見通しが立たなければ今季限りで運営から撤退することも視野に入れるとしている。
オフシーズンに野球ファンを取り込むための新たな集客策なども計画しており、女子プロ野球は背水の覚悟でシーズンに臨む。

 ■決意の丸刈り

 JWBLは1月31日、京都市内で開幕前の記者会見を開いた。リーグ創設者で、健康食品メーカー「わかさ生活」社長の角谷建耀知(かくたに・けんいち)名誉理事は
「女子プロ野球にとって覚悟の1年になる。今年が最後という気持ちでやることが大事」と語り、決意を示すため昨年末に丸刈りにしたという。

 JWBLは10年から公式戦を行っている。地域密着を掲げ、現在は「京都フローラ」「愛知ディオーネ」「埼玉アストライア」の3チームによるリーグ戦と育成球団「レイア」を交えたカップ戦で、年間計70試合を開催。

 昨季は過去最高を更新する約9万6千人の観客を動員。サヨナラとなるランナーは金色のヘルメットを装着する−などユニークな試みも話題を呼んだ。
選手たちは京都、愛知、埼玉でリーグ戦のポスターを自ら張って回るなど地道なPR活動を続けている。

 しかし、セ・パ合計で年間約2555万人(18年)を動員するプロ野球などとは比べることもできない規模だ。
わかさ生活によると、監督や選手の人件費、試合の移動費などにはこれまで約100億円を投じてきたが、チケット収入やグッズ販売では追いつかず、過去9年間で収支が黒字化した年はない。
角谷名誉理事は記者会見で「今年集客数が倍にならなければ運営からの撤退も考える」と話した。

 ■女子プロレスと間違われ

 昨年、米国で行われた女子野球のワールドカップ(W杯)で日本は6連覇を果たした。JWBLの選手で構成したチームで戦ったため、世界屈指の実力があるのは間違いない。

 各チームに約20人の選手が所属。今季も高校の女子硬式野球部出身の10人を含む新人12人が新たに加入した。発足当初のリーグが始まった10年は京都と兵庫の2チームしかなく、選手も入団テストに合格した計30人のみだった。

 愛知の大沢靖子ヘッドコーチは「スポンサーを探すため企業を回ったとき、女子プロレスと間違われたこともある」と話す。

 まだ、リーグは厳しい現実に直面している。リーグ初年度から2年連続の首位打者に輝き、13年には打率4割3分1厘と3度目の首位打者に輝いた埼玉の川端友紀さんが昨年退団し、プロではない関東の実業団チームに活躍の場を移した。
大阪桐蔭からプロ野球巨人にドラフト1位で入団した元投手で、埼玉の監督を務めていた辻内崇伸さんも昨年で退団している。知名度のある選手らの退団はリーグにとって痛い。

■室内野球を起爆剤に

 そこで角谷名誉理事が新たな戦略として打ち出したのが、オフ期間となる11〜2月に室内で行う新スポーツ「ミックスボール」の開催だ。

 ミックスボールは野球をモデルに考案された米国発祥の「ウィッフルボール」を参考にした新スポーツ。投げたり打ったりすると魔球のような変化を見せる穴のあいたプラスチック製のボールとバットを使い、野球よりも少人数でプレーできる。

 リーグ所属の選手らによってチームを編成し、地元住民も参加できるようにするといい、プロ対ファンの対戦などが実現すれば、地域密着と新たなファンの獲得につながるだろう。

 角谷名誉理事は「私が冬に野球をやればいいと言うと、『野球をわかっていない』と批判された。でも、やってみなければわからない」と期待を込める。

 ミックスボールの会場では、コンピューターゲームで勝敗を争う競技「eスポーツ」の大会も開催したいという。

>>2-5あたりに続く)

産経ニュース 2019.4.10 16:00
https://www.sankei.com/premium/news/190410/prm1904100009-n1.html

前スレ ★1:2019/04/11(木) 00:43:25.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554911005/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:06:10.52ID:dO2BiWf40
赤字とか気にしてるのにビックリ。
大赤字前提の道楽だと思ってた。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:09:21.50ID:uBmNxH8a0
学生の部活が存在してないのに
プロ化って
他に思いつかないもんな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:10:00.16ID:PfXk1n3q0
撤退するくらいならプロ野球に手を出すなよ、個人的にはMXでよく見てたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:15:44.27ID:j2XLpvyW0
男子の独立リーグでも悲惨だし野球が根本的に見世物としてつまらないだろうな。
プロ野球並に何十年も金を湯水のごとくつかって超ごり押ししないと。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:15:54.10ID:xHzPpPOw0
そもそも男のプロ野球も赤字で親会社からの広告費とかで成り立ってなかったっけ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:18:55.63ID:73KZLGji0
>>109
10球団はそう
巨人と阪神だけは、昔から真っ黒くろすけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:19:02.42ID:fCb9ZjKD0
どうせスポンサーやるなら、日本でマイナーだけどオリンピック種目になってる競技に金を使ってほしい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:18.33ID:LzTJ6CfU0
女子プロ野球じゃなくてわかさ野球リーグ

ただの1企業がつくった野球リーグ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:33.77ID:c6pthtB+0
バイブ突っ込んで抽選で選ばれたファンがボタン押せばいいんだよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:20:37.23ID:2r1hQG990
女子である魅力を捨てて丸刈りしてどうするのか
男子並みのプレーができるわけでなし
アピールポイントを間違ってるんじゃないのか?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:21:10.79ID:yYKrqHuN0
【ジャパンカップ】
毎年秋に開催される、プロアマ混合のトーナメント。
高校、大学、クラブチーム(社会人)から数チームずつとプロからは1位2位のチーム、そして3位(最下位)のチームと育成球団である《レイア》が出場決定戦を行い3チームが出場する。
過去に一度、最下位のチームとレイアが引き分けた事があったが、試合中にルールが変わってしまい出場は叶わなかった。

【埼玉の闇】
代表チームに派遣されていたプロの選手が突然合宿を切り上げてしまった事を発端とする一連の騒動。
監督が辞めたり試合が削減されたりと不可解な出来事が続いた。
詳しい理由は不明だが、アマチュア関係者と球場の関係者に迷惑をかけまくった事だけは間違いない。 
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:23:04.28ID:1uehgwHh0
男のプロ野球を6回までやる
続いて女のプロ野球を急いで一試合やる
続いて男のプロ野球の7から9回をやる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:07.59ID:YTjXYrTy0
豚が言うにはサッカーより野球人気なんだからなでしこリーグより成功してるはずなんだが。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:27:36.33ID:F6TXbXjR0
こんなんでもダントツ世界最強だからな
前々大会なんて決勝でコールド勝ち
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:29:06.78ID:4m+7+xcZ0
野球がまともな統一機構作って金を回せばいいのにな
プロ野球はもうかってるのに末端まで回っていかない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:34:19.63ID:LS3fp61p0
>>118
この人は何者なの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:34:58.75ID:+nXhuhtG0
外野に大きいのがいかない試合はホントつまらん
中学野球以下のパワーでは集客できないのも致し方ない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:35:59.89ID:UUSVa+Xf0
>>7
高校サッカー見たいに女子高生のサッカー大会開けばいいんだよ

当然ポリコレメディアの代表の朝日が大会スポンサー
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:36:04.17ID:689DZNTA0
少子化なのに貴重な運動神経良い女子をマイナースポーツに分散させんな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:37:44.43ID:EwLZWtIS0
ぶるべりあい、の会社でしょ

いんちきくさいよねー
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:37:45.57ID:aABb/h+20
球蹴るアレのなで何とかリーグも負けず劣らずガラガラ閑古鳥不人気だろが。
こうやって殊更に野球だけダメなような記事を出すのは不公平だろが。
なで何とかリーグのガラガラ閑古鳥記事も書け、そしてスレも立てろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:39:03.64ID:cIX0Vw+h0
>>1
1失点毎に1枚ずつ脱いでくルールにしよう!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:41:56.59ID:EACAzYlA0
野球の醍醐味のパワーが不足する女子は見応えがない。
玉蹴りの方が女の子向きだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:49:11.59ID:CfX61fnF0
一企業だけで複数球団もつって興行形態がプロレスの軍団抗争と一緒だからな。
なでしこや他の実業団スポーツのように企業がそれぞれチーム保有してリーグ戦
すりゃいいだけだと思うが、参入企業がなかったんだろう。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:50:53.39ID:kKD/NOWp0
ミニスカートでやれば観客増えると思う
がスポーツとしてみているかと言われればそうとはいえない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:43.33ID:sEdAEzYm0
>>95
話の的がずれてるよ
何をするにも性的な付加価値をつけさせられるという話

まあ、その女を見下したような物言いからして20年前に現役だったおじいちゃんなんだろうが
今のご時世、まともな会社でんなこと言ったら豪快にかっ飛ぶ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:46.75ID:3baPy8UyO
ようやく加藤優を捕まえたのに…
吉田エリ、片岡あゆみが一つのリーグに居ればなぁ…
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:56.70ID:sEdAEzYm0
>>95
話の的がずれてるよ
何をするにも性的な付加価値をつけさせられるという話

まあその女を見下したような物言いからして、20年前に現役だったおじいちゃんなんだろうが
今のご時世、まともな会社でそんなこと言ったら豪快にかっ飛ぶ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:56:59.10ID:73KZLGji0
わかさ生活、いかがわしくて笑ったwww
Googleにわかさ生活と入れると、まず退会が出るwww
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:58:49.45ID:Gib3tCr60
>>3
答え出た
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 08:59:43.38ID:8VXrNPb50
チーム少ないんだしアイドル崩れチームとか婦警チームとか看護婦チームとか新しく作ったらいい
当然それらしいユニフォームで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:00:19.66ID:cEbDm7Dp0
いやいや女子野球はプロだから
女子サッカーはアマチュアでしょ
女子も
野球>サッカー
で確定してるのが現実
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:00:21.39ID:yvbwO0Hv0
ランジェリー ベースボールに改める
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:04:38.21ID:bFwoMITT0
スカパーのプロ野球セット契約してても、女子野球別契約だし
前見たけど選手を急にドラフトみたいにミックスしちゃって今までの
ファンも「は?」って感じだったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:04:47.33ID:3ZJZwFcK0
女子プロ野球とか何で成功すると思ったんだ・・?
人気にしたけりゃかわいい子あつめてユニホームをきわどいやつにして
アイドルみたいな売り出し方すればいいよ
もはや野球である必要性はないが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:05:48.05ID:90utA2Qi0
【サッカー】<スペインで女子サッカーせい!>アトレティコ・マドリード対FCバルセロナ戦が6万人越えの新記録!
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1552894542/

【サッカー】<イタリア>女子サッカー最多観客記録を大幅に更新!ユベントスの大一番に発表された観客数は3万9027人/4万1000人収容
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553487698/
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:11:02.08ID:M5QPk8MK0
どんなプロスポーツも、出資してくれる企業が手を引けば一発でおしまいになる。
キレイごとを言おうが、結局世の中カネがモノをいう。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:15:05.53ID:+YygstDF0
チーム数を増やす
女子だけじゃ限界だからジャニーズ、YouTuberの野球チームのリーグ入り
もはや女子プロじゃないけど
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:17:39.37ID:cEbDm7Dp0
日本の女子サッカーなでしこリーグはアマチュアだから
サカ豚は現実見ような
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:28:22.26ID:t+WBACsi0
とりあえず差別と言い出せば、フェミが協力してくれるぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:37:44.99ID:OBANYv5G0
打率とかの代わりに経験人数とか妊娠歴とかだせよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:41:13.92ID:tirswQbB0
去年の夏の甲子園中継
関西ではこの社長が原作の女子野球の漫画のCMが異常なぐらい流れてた
桐谷美玲が出てるやつ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:42:25.96ID:6jsxmoCN0
オカマみたいなブサイクばかりじゃそりゃ客は増えんわな
女子スポーツは男子より実力で劣るからルックスも良くないとファンは増えない
女子の場合エンターテイメントと割り切ってルックスを重視しろ
バレーだって巨乳の木村がいなくなったら代表人気落ちたろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:48:19.18ID:+UesJDse0
わかさ生活内だけでやってる話w
誰が興味あんねんこんなん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:52:01.55ID:q1wdbEVC0
西京極に何回か見に行ったけど、球場を一回り小さくするだけでなく、塁間とかの全てを一回り小さくしてルールとかも色々変更したらいいかと思ったが、それでは野球ではなくなるよね…

正直ここまで赤字でもリーグ運営してくれたのだから今年限りで亡くなってもしょうがないよ。女子だからの言い訳あるが四国アイランドリーグだって厳しいのだから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:52:44.59ID:644+xLOA0
迫力も色気もないから見る気がしない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 09:55:22.17ID:FbZBtuYX0
ある程度以上の容姿が無いと客は来ない
0174スープまみれのアイツ
垢版 |
2019/04/13(土) 10:05:10.98ID:glVJ/dKt0
水着で野球
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:05:42.54ID:+llJw6b+0
見れば面白さがわかる
ような競技ならあれやこれやでとりあえず一見さんを呼び込むのは有効だけど
根本的にスポーツとして面白くはないんだから無駄だろ
今までは野球洗脳報道でなんとかなってただけ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:07:12.73ID:033YCId60
水着にしても普段は布面積の大きいのを付けて練習させて
本番では小さめにして日焼け跡と白い肌のコントラストを見せる
顔がダメでもこれで見所は生まれる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:08:59.56ID:Ny+AlmKg0
>>123
NPBは野球振興に特別会計から年間約1億円を充てているが、残り2年で底を突くという。

ここから1年経ってあと1年、NPBにすら金は無い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:09:47.59ID:UAmdNJstO
ビーチボールみたいにビーチ野球なら見るわ
試合が3回まででカラーバットとボールと水着なら見るわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:23:47.21ID:mEmzqKTi0
水着でやれ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:28:52.78ID:NTsNvaZz0
西京極の近くに住んでるけど無意味に照明が眩しいので早く終わって欲しい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:48:54.12ID:R/4vLdTM0
一度、生観戦したけど全然面白くなかったわ
男子と違って非力だから迫力が無さすぎる
あれは金を払ってまで見るもんじゃないね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 10:58:08.05ID:3qXiIZk40
>>47
客来ないからやろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 11:13:40.82ID:uyWTwgs70
初めて聞いた
前にも聞いたかも知れないが全く覚えてない
それくらい知名度無い
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 11:41:03.32ID:O+dYYxbD0
シ−ズンがNPBと被るのがアレだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 11:43:39.11ID:VgKg6UMM0
チーム増やす為に読売にでも協力頼むか
楽天とかのIT企業に助け船頼むしかないな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:06:11.81ID:VxLF+Lrd0
間違いなく破綻するね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:06:13.80ID:hCQAuovq0
女子プロレスと間違われた事もある

とか女子プロレスの方がちゃんとしてるわ
野球に関わる奴は常に自分達が上だと勘違いしてるな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:08:34.44ID:NNCqtcZ50
全員がおんぶだもんな
身内の野球大会
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:11:20.20ID:XHLjgBhM0
大人気の玉蹴りでも赤字はありますよ

カターレ富山、6期ぶり赤字 入場者数落ち込み
http://webun.jp/item/7555579
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:16:32.73ID:iCBIvPj30
ソフトよりはマシだけど
やっぱりビジュアルとセクシーさがないときつくわ

女子ゴルフと卓球とフィギュアは次世代にそれなりの娘多いから安泰だけど

それ以外はキツイ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:18:48.67ID:+WxGidao0
何をやっても無理だと思う。
女子スポーツってさ…結局…見た目…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 12:24:08.16ID:Vs/lq0o+0
キツイよな〜
スポーツ興行なのに肝心の試合が絶望的にツマラナイから、試合以外で打開策を
考えるしかないのが野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況