X



【盗作疑惑の美人絵師】勝海麻衣氏「法的責任」の行方 複数の作品“クロ”判定・本人も謝罪★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/04/12(金) 22:12:39.29ID:qj61BXq99
2019年04月11日 16時30分

 銭湯絵師見習いでモデルの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院)に複数の盗作疑惑が浮上している問題で、勝海氏が師事する銭湯絵師の丸山清人氏が10日、公式サイトで師弟関係の解消を明らかにした。盗作疑惑について勝海氏は、ツイッターに謝罪文を掲載後、沈黙を守っているが、芸術界からは“クロ”と断定されている。では、法的にはどうなのか? 専門家に聞いた。


 丸山氏は「今般弟子である勝海麻衣氏より師弟関係の解消の申し出がありその申し出を受諾して 2019年4月5日をもちまして勝海氏との師弟関係を解消致しました」と発表。

 続けて「勝海氏を一人前の銭湯背景画絵師に育てるよう指導の途中でこのようなことになりましたこと、非常に残念に思っております。勝海氏には今後も頑張って自分の道を歩んでいってもらいたいと心から願っております」と心境を記した。

 師弟関係の解消を受け、今後の勝海氏の銭湯にかかわる活動とは無関係であると強調。勝海氏以外に弟子はおらず「丸山清人」の名称を用いた活動には法的措置も検討するとした。

 勝海氏は大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで虎の絵を描いたが、イラストレーターの猫将軍氏が過去に描いたものと酷似していると指摘され、ツイッターに謝罪文を掲載。さらに、自身のインスタグラムに投稿した大型犬の肖像画が、オーストラリア在住の写真家が投稿した写真に酷似していると猛抗議を受け削除した。

 一連の盗作騒動に芸術界からは“クロ”と断定されているが、法的にはどう解釈されるのか。

 著作権事情に詳しい弁護士法人創知法律事務所の岡筋泰之弁護士によると、盗作として著作権侵害に当たるかは著作物性、依拠性、類似性の3点で判断されるという。

「実際に裁判が起こされたわけではないので」と前置きした上で、猫将軍氏と勝海氏の作品については「どちらも著作物性を備えており、著作物性は問題ないでしょう」と指摘。問題となるのは、依拠性、類似性の部分だ。

「依拠性については、元の絵を見たことがなく、たまたま描いた虎の絵が似てたというなら問題になりませんが、以前に見て参考にして描いたとなれば、依拠性があるとみなされます。当事者のご意見を聞かないことには分からないところですね」という。

 さらに、類似性について「既存の作品の本質的特徴と共通部分があるかで判断します。法的評価の分かれるところですが、今回の場合ですと、対になった虎が向き合うポーズがかなり特徴的で迫力を出しており、そこが本質的な特徴なのかなとは思います」。

 本質的な部分を侵害しているかどうかで、酷似している絵でも訴えを却下されたり、逆に絵はそれほど似ていなくても認められたりする例もあるという。

 著作権をめぐる裁判では「04年の『出る順事件』で、イラストの差し止めと1025万円の損害賠償請求が許容されています」と高額の損害賠償も認められている。インターネットで簡単に調べたり、素材を入手したりできるようになり「フリーイラストと思って気楽に使ったら損害賠償を請求されたなど、裁判までいかなくても盗作に関する相談は多いですよ」と問題も増えているという。

 岡筋弁護士は「著作権というのは芸術家を守るための法律なので、芸術家の方は自分の芸術を守るためには人の芸術を尊重する態度が必要。そのために著作権に関する正しい理解をしていただきたいですね」と語った。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/1349832/

★1がたった時間:2019/04/12(金) 18:18:39.02
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555060719/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:32:30.45ID:nWjKPIta0
>>844
書き込みミスめんご

謝った相手はスポンサーとか自分の利益になる人にだけ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:32:37.75ID:BohAGrCc0
394 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/04/12(金) 13:23:18.93 ID:hZ7b6azC0 [7/15]
DSCL Inc.の取締役がこんな早々に、こんなツイートしてるわ
町田の知り合いのデザイン事務所は「DSCL Inc.」で確定っぽい



【令和】日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc.
@shotaro_hino
麻衣ちゃんの件はそのポテンシャルからPRなどに引っ張り出したいのはわかるが、
商業クリエイティブもまだ未経験でその素直さ故に慣例もわからぬままにアサインされているようにも感じるので、
周りの大人は大学卒業間もない新卒の子に対して大きな発注をしていると理解頂き、フォローしてあげて欲しい。
2:49 - 2019年3月29日


【令和】日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc.
@shotaro_hino
例の絵はクライアント、代理店、制作者で事前共有のための参考として打ち合わせ時に出ていると思う。
その上で「この方向性で」と決済が下ってると思うんだけど、その決済は麻衣ちゃんは下せない。
商業クリエイティブで大御所ならまだしも、駆け出しのペンキ絵師見習いが自由に描くなんてことはない。
9:27 - 2019年3月29日


【令和】日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc.
?@shotaro_hino
彼女は知名度故にPRにも叶うのでクリエイティブの通常のヒエラルキーとはちょっと違うんだけども、
普通はクライアントや広告代理店のCDやADが方向性決めて麻衣ちゃんはその最終アウトプットをする立場(末端)であるので、
色々な事情があるだろうし経緯不明だけど1人だけ攻撃されている状況は酷だ…。
10:15 - 2019年3月29日
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:32:43.50ID:W/dTJeyX0
>>720
はい伊豆の銭湯絵ね
東京の可能性消えたーw
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:30.70ID:BohAGrCc0
>>853
425 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/04/12(金) 13:27:16.59 ID:W5qJ0t770 [3/5]
>>.394
こいつは多摩美出身
サノケンと同じw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:37.59ID:6MBXcH670
>>560
どこの研究室受けたか知らんけど、
油画に限っては内部生が殆どの中、余った枠を争奪戦してる。
人気の研究室だと20人に1人くらいしか受からない。
デザインは知らん。
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:40.82ID:IO/fhQfN0
>>720
伊豆で富士山の絵って
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:41.57ID:BlPBtkMs0
>>1
ただの金持ちへの妬みだろ
貧困ビジネスやってた一族のレイパーとかを叩くんならともかく、こんなもんをいつまで執拗に叩いてるんだか
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:33:58.05ID:BohAGrCc0
176 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/03(水) 14:54:47.46 ID:KbhCYPHY0
勝海ちゃんを悲劇のヒロインにしようと頑張っている東京浴場組合と同じ名前のアカウント名でミスリード頑張ってる株式会社東京銭湯のみなさん
【令和】日野 祥太郎 | 東京銭湯 / 喜楽湯 / DSCL Inc. (@shotaro_hino)
中橋 悠祐??風呂屋?monllow??筆記体 (@yusukenakahashi)
リトルサンパウロ 湊 研雄 (@8minato7)
かわそう@銭湯アカウント(@sentokws)
?桶?? (@OKEnoSENTO)

583 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/03(水) 16:24:38.45 ID:KbhCYPHY0
>>523
満月25号こと原沢と株式会社東京銭湯も入れるべき。銭湯業界の揉め事の影にはこいつらがいる
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:34:09.38ID:w+fOEKy10
>>845
今年の1月後半から銀座のギャラリー58で、藝大時代ではなく武蔵野美術大学時代の卒業制作を持ち出し
展示販売している。問題おおありだから、ギャラリー側もサイトから個展自体なかったことにしている。
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:34:10.99ID:8oExQfSH0
中身の全く無い女。
顔が良くて中身が全く無い人間ってのは
人形として使いやすい。

特に芸能界はこの手の人間を利用して金を稼ぐからな。
だから芸能界なんてのはまともな人間の入る世界じゃないんだよ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:34:29.79ID:n9ebOlL20
>>705
第二段階の矛先はこいつ
ゲスの中のゲスの町田に集中
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:34:33.75ID:47J3eY/U0
院試に関してパクリはあったのか知りたい
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:35:01.54ID:k6ACdJ8y0
>>818
マスコミのやつらは自分でなんもしないで
ねらーのパクり元答え合わせとかツイパク掘るのとか見て
記事書いてんだろーな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:35:14.76ID:np1b9rQG0
>>826
オリンピックエンブレムが炎上したの見るとパクり問題に男女は関係ないけど
女性だからこそ実力より見た目で担ぎ出された存在ではあると思う
美術大学の優秀な女性ってこの人より圧倒的に上手いけど周りの大人は見た目>>>>実力を取る傾向はある
男と比べて女性は顔可愛ければ有利なのはどのジャンルも正直同じ
まあ結局特定のジャンルの実力なんて一般人には分かりにくいからね
近藤聡乃とか美大出で堅実に作家活動だけやってる若手女性もいるよ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:35:28.87ID:6SrmUi2D0
>>826
ゴッドハンド藤村は指2本も詰めたんだぜ
女のほうが温いわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:35:31.89ID:+QrXwJDZ0
>>863
はよ海外勢に訴えて欲しいわ
カッサン待機
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:35:47.43ID:bjFmr/VF0
文科省なんて意味のない電凸よりも
武蔵野美大と藝大大学院の見解しりたい
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:36:50.04
もう、やめようぜ
もうまいまいはもう表舞台には現れないよ
五輪にもかかわらない

それでお前たちは満足なんだろ
全部終わったんだよ

これ以上叩くなよ
ただの死体蹴りだ
これ以上なにをしようっていうんだよ?

祭りは終わったんだよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:36:51.44ID:18P6e6oX0
>>762
伊豆の温泉帰りに自宅近くまで帰ってきて
スーパー温泉的な銭湯に行くこともあるかもしれんしなぁ

そのエピソード嘘だったら怖いんだよなー
家族は銭湯に行ったかどうか知ってるわけで
この子嘘ついてるってなる訳じゃん
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:36:57.44ID:6MBXcH670
>>851
著作権は親告罪な以上、訴えられないと罪にならんからなあ。
著作権を侵害された側は金銭の有無は関係なく、訴えることができる。認められるかどうかは裁判次第。

とはいえ、まいまいのやったことは自分の信頼をどん底まで落とす行為であることに変わりないけど。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:37:07.80ID:jZy/w1jT0
考えてみたら佐野氏だってエンブレムを自ら取り下げたわけで
ペナルティで降ろされたわけではない
そして今も多摩美の教授という事は多摩美的にはあの程度のパクりは許容範囲なわけだ
芸大の教授もムサビの教授も擁護したわけだから
当然、芸大もムサビのあの程度は許容範囲
影絵や眼鏡のやつも賞を受賞してたくらいだから
勝海が猫将軍パクルくらいは当然じゃね?
あんなにパクる人が出世するんだから
自分もパクらないと勝負にならないじゃん?
つかこの3美大必要?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:37:15.57ID:K/yivgGz0
>>859
知り合いが藝大デザイン科卒だけど
基本的に教授は4年間面倒見てきた学部生を取りたがる
ちなみにこいつの入ってる描画研の研究室は上野のキャンパスとは別のところにあるらしい
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:37:46.26ID:++Hpl4lP0
>>874
Apple Beats イヤホンはマイマイを全面的に応援してます
Apple iPhoneと共にBeatsをあなたに

Apple Beats 公式よりコメント

発売を記念して、新生活をテーマにしたキャンペーン「ワタシたちが、新色。」を公開。

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

自信に満ち溢れ、恐れずに自分らしさを表現する女性たちを応援します。

https://i.imgur.com/JxFwDUk.jpg

Apple Beats公式Twitterから動画CM
https://twitter.com/BeatsbyDreJP/status/1098766324203810816?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:17.15ID:+QrXwJDZ0
>>867
ゴゴ通はまだ役所に取材してくれたから良かったけどね
赤十字とか道交法とか色々やらかしてるのにどこも警察に問い合わせとかしてなさそう
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:21.89ID:pUTd5rKj0
>>845
売ってなかったっけ?
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:22.82ID:MpWkd+t00
たいして美味くもない料理屋が雑誌の編集にコネクションあってやたらプッシュされてるとか、末端ライターレベルでは知りもしないだろーけど
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:22.90ID:madoCP0a0
>>858
まいたんの個展にD社員が訪問(以前一緒に仕事したとコメント有)
この件はどうなんだろうねぇ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:25.09ID:OzDcfpTo0
>>861
今の時代、これだけパクる人間は見た事ないからだ。
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:29.62ID:jZy/w1jT0
>>762
なんで旅行から帰ってきて
東京で銭湯にいくんだよwww
しかもスーパー銭湯ってw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:54.29ID:W/dTJeyX0
>>853
はいいっちょ噛み出ましたー
この論が本当なら大正製薬とサニーサイドアップは猫将軍さんにごめんなさいしなきゃねー
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:38:55.55ID:SZk0OQWN0
>>861
別に才能ある人間が出てくるならよいし
歓迎し祝福するよ 美人だし

だが、こんな能無しで人様の功績を盗み
我が物顔に自負している人は
嫌だ

もうすぐオリンピックだぞ 絶対に嫌
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:41:13.76ID:hL7SR8Bw0
自画自賛のwikiを更新できないので
ここで終わった終わったと書き込むぞぉ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:41:15.87ID:pXkj2V460
寄生虫に操られて、鳥に食べられるべく
木の上に登る、哀れなカタツムリのようだ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:41:26.63ID:WBwCnZaG0
>>875
そこら辺は設定だから、そういうことにしておいて、と言っときゃいいでしょ
家族だって、芸能界って怖いねって思うだけだよ、無相談ならもっと怖いけど

練馬区あたりなら、そういうスパ銭みたいのがあってもおかしくないとは思うが、12年は前のことになるな
なんとも言えるな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:05.86ID:8ygCQLDj0
謝罪したっけ?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:10.33ID:IO/fhQfN0
埼玉から伊豆に行くとどんどん富士山に近づいていく
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:18.69ID:poqpsfOQ0
マイマイはこれは反省して考え方を一から考え直せ
恥かいた分成長するぞ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:50.65ID:gdt69jsI0
勝手に終わらせようとしてる奴がまた沸いてきてるな。
電通、サニーサイドアップ、町田忍、コシノジュンコ、武蔵美、芸大、あたりに矛先が向くのが本当に嫌なんだろう。

勝海の闇は新ネタ出てこない限りほぼ終わってるから火消しは無駄。
背後の広告代理店や自称文化人、大学教授など、大衆を騙して税金を食い物にしようとしている巨悪への追求は絶対にやめるべきではない。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:52.25ID:4+1Hjzid0
おもしろがって水曜日のダウンタウンあたりが
オファーするだろう
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:42:55.08ID:k6ACdJ8y0
>>874
これが本当の後の祭り
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:43:00.30ID:NYDwFr6G0
>>874
無駄
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:43:12.16
お前ら、いい加減にしろよ
一学生に騒ぎすぎだろ

俺も、「モデルが実は銭湯絵師志望でした」みたいな胡散臭いシナリオを考えた仕掛け人はヘタクソで無能だと思うよ
厳正に審査した文学賞の受賞者が、実は水嶋ヒロでしたみたいなレベルの胡散臭さだ
信じろというほうが無理だわな

でも、芸術の世界じゃパクリパクラレは日常なんだ
パクリを認めたら日本の恥だとかいう奴いるけど、どう見ても、第三者なのに叩きまくっているお前らヒステリーババアのほうが異常だし、日本の恥だと思うよ

なんども書いたけど、第三者は黙ってろ
同じ日本人であることが恥ずかしいよ、ヒステリーババア
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:43:28.66ID:WBwCnZaG0
>>888
最終日の夜まで現地にいるほうがおかしいけど、旅行行ったことないのか?
晩飯もかねて、風呂も入ってくか、っていうには普通にありうる

もちろん、俺はまいまい(勝海麻衣)が嘘ついていると思ってるが
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:43:58.85ID:MpWkd+t00
>>896
SK大先生は東京アートディレクターズクラブの中では相変わらずエリートなんだろ?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:44:07.91ID:GCj6qzmU0
>>905
ID消してるw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:44:24.80ID:jZy/w1jT0
>>872
エンブレムの時
ムサビと芸大の教授が何て言ってたか知ってるかい?
期待するだけ無駄だぞ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:44:27.70ID:W/dTJeyX0
この町田とかいうのも利権吸ってそうでキメえから叩く
ホリプロもやべえ空気察知したし稼いではこねーしで切ったんだろこの糞男
普通は名前だけでも籍があるもんだ
移籍もしないのに辞めるって相当だよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:44:42.45ID:zlM+kD9K0
>>905
まるで自分は第三者ではないような正義感
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:44:52.08ID:n9ebOlL20
>>905
もっと違うパターンをキボンヌ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:03.25ID:qBFEL5aS0
>>878
たしかよその研究室でうまくやれなかった子とか
いらん子扱いのが集まるとこらしいよ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:10.55ID:WXGCUWXo0
基本的に絵を描いたり何かを作る人って作品を通じて自分を評価して欲しい訳で
無駄に自分のビジュアルをバンバン出したがる人は少し種族は違うんだよ
まあ篭って作品作ってる結果自己アピールが下手で仕事がない人より
顔出しして仕事取って来れる人の方が有名になるのでその辺のバランスは難しいね
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:11.39ID:FvZIYRHV0
>>305
前はモデルのアカウントから制作・プライベートのアカウントに飛べた気がするんだけど、今はモデルのアカウントしかなくない?
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:28.77ID:I/QIrtE10
>>762
家庭の風呂(内風呂)があるのに、なんでワザワザ銭湯いったんだろうな?

ガスが止まってたんかな?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:40.75ID:qdsABxNC0
>>888
家帰って作るのめんどいってことで外食ならわかるけど
風呂はひねるだけで入るから旅行から銭湯パターンは想像できない笑

壊れてたんなら一言いうだろし
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:45:50.04ID:M7xwu4AR0
>>899
素直に謝れない人間は成長しないよ
沢尻エリカとか「別に」騒動後の号泣謝罪が今に繋がった部分があると思うわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:46:09.23ID:o5VXtnp90
>>839
若ければ、見た目も、もしかしたら
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:46:39.01ID:I22IhTfi0
>>919
お母さんはタマゴを入れてオロナミンセーキ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:46:50.72ID:bjFmr/VF0
>>909
いやベッキーみたいな扱いじゃないか?
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:46:58.42ID:di/mZI9W0
>>894
学名はカツミマイマイ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:47:09.63ID:MpWkd+t00
>>905
まあ実際そうだな
賞絡みないパッとしない輩が嫉妬してる

マイマイはDでもHにでも就職して
上流国民と結婚して幸せになって欲しい

趣味で個展開いても見にいかないけどww
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:47:20.08ID:gdt69jsI0
>>905
そうだね。
これからは勝海の背後にある、町田忍、サニーサイドアップ、大学教授、コシノジュンコあたりへ追求しないとね。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:47:25.63ID:KOKzL/pz0
>>919
オロナミンCとヤクルト混ぜたらおいしかったw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:48:01.02ID:6SrmUi2D0
>>906
伊豆行ったなら散々本物の温泉入ってきた後だろ
全部作り話だよ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:48:06.34ID:pUTd5rKj0
>>913
銭湯業界は補助金すごいみたいだしね
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:48:39.04ID:IO/fhQfN0
銭湯で大きな富士山の絵を見てというのは中島さんのエピソード
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/中島盛夫
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:49:12.73ID:B3MC30gk0
>>931
電通も忘れずに
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:49:18.01ID:9pd8KMk40
>>920
12年以上前だからな、バランス釜でボタン一つじゃなかったのかもしれない
帰ったら寝るだけにしたかったとか

まあ、無理があるのはそのとおりだが、全て疑うと、まいまい(勝海麻衣)自体存在しないと考えるほうが自然になってしまう
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:49:24.91ID:MpWkd+t00
>>927
あの騒動後にも空にフニャ文字のなんかの広告が賞とったんじゃないか?見たことあるぞ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:49:50.01ID:o5VXtnp90
>>888
それな、確か前の方のスレでもあった気がするけど、そのきっかけも中島か…誰かのパクリらしい
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:49:53.40ID:5FiOtUYg0
カウンターカルチャーアイドルってやつだろうw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:50:14.26ID:I22IhTfi0
>>936
思い出ドロボー
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:50:36.61ID:Prbg2AXM0
佐野って大学でまだ教えてんの?
日本を世界の笑いものにしたのに??
オリンピックのエンブレムでパクリやって教壇に立てるってどういうこと?
パクリOKの大学には、税金を一円も入れないで欲しい。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:50:42.82ID:th9lwFkx0
このひと自分で作り出す悦びとかないのかね?
それが一番疑問やわ。
デザイン業やってるけど、他人のマネとかただの作業で苦痛でしかないはずなんだが。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:50:44.81ID:IO/fhQfN0
伊豆だと富士山が大きく見えるからその連想で伊豆旅行が口から出てきただけだと思うよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:51:31.20ID:6SrmUi2D0
エピソードが作り話というかパクッた話か
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/13(土) 00:51:51.83ID:U/VmyCYQ0
なんかさ、スレッド変わるたびに毎度丸々コピペしてるだけっていう投稿がいくつかない?
情報として必要な部類じゃなくて
住民を煽る内容のとか、誰かまとめスレ立てて〜のとかで
新規投稿に見えるような載せ方のやつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況