X



【写真/映画】“ねこづくし”な岩合光昭の写真展開催、世界の猫映画も3本上映 (神奈川・川崎市市民ミュージアム)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/04/11(木) 13:21:15.55ID:WwD+rMbk9
https://natalie.mu/eiga/news/326628
2019年4月10日

「岩合光昭写真展 ねこづくし」が、4月23日から6月30日にかけて神奈川・川崎市市民ミュージアムで開催される。

テレビ番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」や映画監督に挑戦した「ねことじいちゃん」などで知られ、40年以上にわたり猫を撮り続けている動物写真家・岩合光昭。この展覧会では、彼が日本各地で撮影した猫たちの写真を紹介する。「島の猫」「やきものの里のネコ」シリーズを中心に200余点の作品が鑑賞可能だ。5月6日には、岩合によるトークショーやサイン会も実施される。

ゴールデンウイーク期間には、関連上映として世界の猫映画がスクリーンに。トルコ・イスタンブールで暮らす野良猫7匹と住民の温かな関係をつづったドキュメンタリー「猫が教えてくれたこと」、ドナウ川のそばに住む人々が巻き起こす騒動を描いたエミール・クストリッツァ監督作「黒猫・白猫」、モスクワの音楽家一家のもとへやってきた子猫チグラーシャの冒険を捉えた「こねこ」がラインナップに並んだ。詳細なスケジュールは公式サイトにて確認を。

岩合光昭写真展 ねこづくし
2019年4月23日(火)〜6月30日(日) 神奈川県 川崎市市民ミュージアム
観覧料:一般 800円 / 学生、シニア 600円 ※中学生以下は無料

映像ホール 関連上映
2019年5月3日(金・祝)〜5月5日(日・祝)
料金:一般 600円 / 高校・大学生、シニア 500円 / 小・中学生 400円
<上映作品>
「猫が教えてくれたこと」
「黒猫・白猫」
「こねこ」

「岩合光昭写真展 ねこづくし」より
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_04_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_05_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_02_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_08_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_09_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_12_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_03_fixw_640_hq.jpg

「猫が教えてくれたこと」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_13_fixw_640_hq.jpg
「こねこ」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_15_fixw_640_hq.jpg
「黒猫・白猫」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2019/0404/mitsuakiiwago_201904_14_fixw_640_hq.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:21:47.82ID:vbc+PylO0
いい子だね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:23:31.76ID:rh0ttaIU0
写真だけより、あの映像と音楽がいいんだよなあ。
プラス岩合さんの「いい子だね〜」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:25:35.08ID:JUB5xOtP0
映画のハムナプトラで、主人公が何発拳銃をぶち込んでも平気で迫ってきた
呪われたイムホテップのミイラを、猫が一喝「にゃあ!」つってビビらせ
瞬殺逃げ出しシーン以来ずっと猫のファン。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:34:27.02ID:iVGwLtLx0
猫も数匹ならまだ可愛いけど、うじゃうじゃいると可愛く見えない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:45:12.81ID:vmU6M9mA0
世界の野生動物の生態を撮影していた岩合光昭にとって
ぬこなんて左足の小指でも撮れる被写体だろう
何でこんな写真家になったかなぁ・・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:46:26.41ID:vkTRYsdQ0
猫は遠目にはかわいいが
いつも敷地内で糞尿されるから
すごく迷惑なんだよね
テレビでまで視たいとも思わん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:51:20.84ID:GpPWU1+M0
海外だとどうしてるんだろうね?>糞尿問題
海外の人は上手く共存できてるように見える
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:53:50.53ID:0E3eQ2ou0
OM猫おやじ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 13:56:58.60ID:Wlf7PnM00
野良猫がいる地域は民度が低い証拠
普通は悲しい命を生まないため地域住民が協力して去勢避妊手術するので
野良はほとんどいない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:02:46.14ID:52OsfjSC0
>>15
ヨーロッパとかそもそも人間が路地とかその辺で普通に立ちションしてそうなイメージなんだが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:11:41.38ID:i1LA/O5h0
最近散歩中に野良猫が媚びた声で鳴きながら後を付いてきて困った
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:14:55.25ID:/Z5GYXwH0
イイコダネー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:20:16.07ID:dR/URWVG0
外で飼うなしね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:22:05.99ID:gLno8Cir0
去年飼ってた猫が死んで以来ねこ歩き見れなくなった
一緒に見てたから辛くて見れないよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:25:18.12ID:fE7apZWe0
>>13
ネコ歩きの舞台裏番組で、撮影に先立ち猫と仲良くなるのにかなり時間かけてた。すぐ撮れるわけじゃない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:27:07.94ID:vkTRYsdQ0
近所が飼っている鈴をつけた猫が来るんだよ
なかなか文句はいえないし
柵フェンスを飛び越えてやってくる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:29:39.39ID:5t9wZOA80
>>15
土が近くにあるからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 14:47:10.56ID:UInJDYrp0
岩合光昭の世界ネコ歩きmini「ネコも木から落ちる」「草を食べてスッキリ」
2019年4月12日(金) 16時05分〜16時20分
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:08:36.49ID:/eZZ1smA0
うちのスコはアプリの猫アラームの猫ふんじゃったを聞くと何処にいてもぶっ飛んでくる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:11:06.19ID:NInVe4600
>>24
もう、書き込んじゃったから、あの組織にロックオンされて、
ちかいうちに新しい子がやってくるよ。
うちは6歳の子がいて、死んだら悲しいって話してたら、
去年、庭でまた(一匹目も庭で)子猫が鳴いてて飼うことになった。
そいつがオスで、動物番組の動物に本気で突撃していくバカで、
結果、うちでも今は動物番組見れない状況です。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:22:17.87ID:+iGGPmpR0
まあ、商売だからカワイイ写真が多いんだろうけど、喧嘩で血だらけのネコとかキバ剥き出しのネコとかも入れるべきだよなぁ、ネコだらけなら。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:27:03.10ID:oVNbkyjX0
「世界ネコ歩き」のナレーションは相武紗季が一番良い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:28:31.12ID:PBLVAIGo0
この人、猫触らないな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:44:39.79ID:bsTJYX9Q0
>>36
猫撮る前に必ず目ヤニ取ってやるんだろ?触っとるがな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:51:49.55ID:QwJk8Ype0
>>35
「なんだかとっても楽しそう」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:58:31.25ID:+Ban03fb0
聞いてもないのに自分の飼い猫の話をしだす奴はタヒんでくれ ウザイったらありゃしない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 15:59:00.15ID:NA6zu12R0
>エミール・クストリッツァ監督作「黒猫・白猫」

これはどうだろうw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:02:43.46ID:gLno8Cir0
>>36
撮影中に猫が膝に乗ってきたりするじゃん
で岩合さん動けなくなったりして撮影し辛そうなシーンとか見る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:03:29.55ID:DGrcztPY0
このおじさんなんでこんなに猫に好かれてるんだよ
うらやましいわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:05:34.40ID:ndFLvXEz0
>>13
一番身近な野生だから有益だみたいな話だったけど
ほぼ単なるカワイイブームにしかなってないっていう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:12:41.78ID:gLno8Cir0
岩合さんは猫飼ってたけど死んで悲しくてもう飼うのはやだってなって猫撮りまくるようになった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:17:38.45ID:AeOHi+GI0
近ネコ
づの
い国
たは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:25:15.61ID:HkJFrzjO0
>>43 これ面白いぞ
ドタバタコメディ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:25:41.94ID:RMF0XqQF0
岩合さん可愛いねえ〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:38:18.60ID:rb1F7BD60
クストリッツァとロシア映画のこねこかよw
なんでそんな攻めたチョイスなんだ
レンタネコとかその辺のスールキートス作品で良いのにw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:42:04.07ID:chTXZBA70
ねことじいちゃんはただただ猫を見てニヤニヤするだけの映画だったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:49:51.61ID:1+5eN9I90
猫とか動物で金儲けしてるくせに動物愛護には感心が全く無いんだよな
まあどうでもいいけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 16:56:21.45ID:fD/rIQ0/0
相武「ニャン」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:04:29.16ID:P/FOjub00
岩合おじさんの撮る猫には興味あるがクソ自分語りのお前の猫には微塵も興味ねーから!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:21:24.75ID:DyyGUZUG0
海外の猫は警戒心ないのかなと思うぐらい近づいて撮るよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:27:51.72ID:UEDHJVV+0
この人は公園等の公共の施設や特区でない場所での猫の餌やりに言及しなければならない。しないのであれば餌やりのクソ野郎と同じ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:34:50.05ID:vpiWo9yj0
>>59
臭い強いと寄ってこないぞ
お化粧のきつい女もダメ
デタラメ言うな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:36:27.60ID:vpiWo9yj0
>>38
いや、キジトラ白だな。
賢くて可愛い。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:36:47.39ID:mwUrZ4kk0
>>1
>ねことじいちゃん

映画好きの俺の知り合い、
俺以外はだれも知らんかったぞコレ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:37:38.82ID:iWO53dEk0
>>13
仕事で話したことあるけど内心いまの成功が歯がゆいみたい
北極圏でアザラシ撮ってるほうが性に合ってるのにその苦労して撮影したアザラシの写真は3万部刷って半分返本
方や川崎や千葉や東京の下町で軽い装備で撮影した猫写真が15万部売り切れで2刷がかかる程の反響
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:44:22.31ID:mwUrZ4kk0
自分の思い入れが強い仕事は周りがあまり評価してくれなくて
片手間にやった適当な仕事が高評価って、結構あるある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 17:55:52.59ID:JX3VthnX0
川崎市役所では障害者はいじめて排除する方向

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:02:38.25ID:NInVe4600
>>69
映画好きつーても、洋画ばっかだと、予告も洋画だから知らないってのはあるかも。
こういう邦画にしては、入ってたほうだったと思う。
平日の昼間でもそこそこ人がいたし。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:12:32.17ID:WrRNTvxl0
のんびり、ほんわか出来る
幸せな写真展
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:18:52.79ID:sZLN41rT0
>>68
うちもキジシロ
めっちゃ甘えっ子で可愛くて可愛くてたまらん
でも茶トラも大好き
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 18:22:52.33ID:sZLN41rT0
>>71
いや、だからと言って猫は商売のためだけに撮ってるわけでもなかろうしどっちも本心だろう
アザラシの話は凄く共感できるよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:01:58.98ID:JPiuAKdl0
>>77
どっちも可愛いけどキジシロは賢くて人に気兼ねしたり空気読むことあるんだよな。
あれは凄い、こっちが最初は気づかなかった。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 19:06:10.67ID:pIJionUp0
ロシア映画の「こねこ」は観たことあるよ。
猫好きなら、絶対観て!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:03:23.99ID:YrWlx7Ny0
>>45
ネコと同化するための修行を積んだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/11(木) 23:41:54.51ID:TYxgJIVm0
>>31
あの組織(NNN)だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 22:10:16.84ID:AflXXoj90
川崎市議会 一般代表質問答弁案

920 非公開@個人情報保護のため[sage] 2018/09/07(金) 08:14:31.26 ID:
自民党126番・127番
健康福祉局長 障害者の雇用と活用についての御質問ですが、本市におきましては、障害を持つ職員が特段の配慮を必要とせず、健常な職員と同様に職務を遂行する真のバリアフリーを実施しております。
そのため、合理的配慮の申出等、障害者としての権利の濫用に対しては、懲罰的人事評価を含めた厳正な指導を行なっております。
今後も、障害者が自らの利権を振りかざしたり、健常者に迷惑をかけることなく、共存を図れる社会づくりに向け、諸計画の策定・諸施策の推進を行なってまいります。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:01:53.38ID:HEg93W6Q0
今宮崎市でやってる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/12(金) 23:08:07.07ID:5HIqaHdZ0
岩合さんのサイン会に行って、握手したことある
思ったよりも小柄で、手はごつごつしてて温かかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:07:26.06ID:S5x4+eud0
>>72
筒井康隆だな。
「時をかける少女」は少年少女向け雑誌の連載で書くのが嫌で嫌でたまらなかった。
でもNHKのテレビドラマ「タイムトラベラー」になって
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:09:42.05ID:S5x4+eud0
原作が売れてその後も何度も映画化ドラマ化されて一番金を稼いだ。
「金を稼ぐ少女」と呼んでいるw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:29:05.54ID:BNZENSYJ0
白クマやライオンで修行してからの
猫だからな
下地が違う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:33:18.20ID:S5x4+eud0
>>96
何を言ってた?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/14(日) 10:33:50.08ID:TR47vlCZ0
わらわら猫が集まっている映像見ると昔飼っていた猫と似た柄の猫を
無意識に目で追っちゃう
亡くなって20年近く経ってもこれだからもう一生こんな感じなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況