X



【月9】「東ラブ」「あすなろ」「HERO」… 平成時代を彩った122作品 歴代視聴率トップ10は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/07(日) 09:20:53.13ID:NXhW/vha9
4/7(日) 7:20配信 まんたんウェブ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190406-00000018-mantan-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190406-00000018-mantan-000-1-view.jpg

“月9”ドラマ「ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜」で主演を務める窪田正孝さん
 “平成最後の月9”などと言われている俳優の窪田正孝さん主演の連続ドラマ「ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜」(フジテレビ系、月曜午後9時)が8日スタートする。数多くのヒットを生み出し、一時代を築いてきた“月9”だが、1989年1月に元号が昭和から平成に切り替わってから、これまで実に122本のドラマが放送されてきた。「君の瞳に恋してる!」「東京ラブストーリー」「101回目のプロポーズ」「ひとつ屋根の下」「あすなろ白書」「ビーチボーイズ」「西遊記」「HERO」「ガリレオ」……。2019年3月末までに放送を終えた作品の中で、初回〜最終回までの期間平均視聴率がトップ10に入ったのは果たして?

 ◇木村拓哉主演作がトップ3独占 「HERO」第1期は民放連ドラ歴代トップの数字

 1位は、平成に入ってからの民放連続ドラマで歴代トップとなる平均視聴率34.3%(ビデオリサーチ調べ、関東地区・以下同)を記録した2001年1月期放送の木村拓哉さん主演の「HERO」第1期だった。
同ドラマは木村さん演じる東京地検城西支部の型破りな検事・久利生公平と個性的なメンバーが、事件の真相に迫っていく群像劇。「HERO」は、その後シリーズ化され、スペシャルドラマ1本、第2期などが放送。劇場版2作も公開された。

 2位は、1997年10月期に放送された木村さん扮(ふん)する主人公・片桐哲平と松たか子さん演じるヒロインの上杉理子の恋愛を描く「ラブ ジェネレーション」で30.8%。
哲平が使用していた鞄メーカー「株式会社吉田」(吉田カバン)のブランド「PORTER(ポーター)」のバッグが流行。木村さんの“ロン毛”ヘアをまねる人が増えた。

 3位は、木村さんと山口智子さん主演、北川悦吏子さん脚本で放送され、社会現象を巻き起こした「ロングバケーション」で29.5%だった。
劇中では、マンションの3階からスーパーボールを落とすシーンなどの演出が話題を呼んだ。最終回のラストシーンでは海外からリアルタイムで生中継されるなど“異例”の演出もされた。

 ◇平成時代に放送された“月9”作品の期間平均視聴率トップ10は以下の通り

1「HERO」 01年1月8日〜3月19日 34.3%
2「ラブ ジェネレーション」 97年10月13日〜12月22日  30.8%
3「ロングバケーション」 96年4月15日〜6月24日 29.5%

4「ひとつ屋根の下」 93年4月12日〜6月28日 28.2%
5「あすなろ白書」 93年10月11日〜12月20日 27.0%
5「ひとつ屋根の下2」 97年4月14日〜6月30日 27.0%
7「素顔のままで」 92年4月13日〜6月29日 26.4%
7「やまとなでしこ」 00年10月9日〜12月18日 26.4%
9「教師びんびん物語2」 89年4月3日〜6月26日 26.0%
10「プライド」 04年1月12日〜3月22日 25.1%
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:21:09.24ID:Adm8lfM30
オワコン
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:23:56.58ID:57uIpNWp0
HEROは確かに視聴率良かったけど話題にはあんまりなってないよなぁ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:26:14.86ID:EVa+Lte20
やっぱキムタク凄いな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:29:09.54ID:eLJ81N9g0
この頃のフジは今じゃ考えられないほど勢いあったなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:29:34.77ID:wFYQd2vh0
民放だけじゃなくてNHKも加えるとトップ10は朝ドラで埋められるね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:29:43.14ID:lcOwcSCO0
振り返ると〜 いつも君が〜 陰からみてた〜〜

(ストーカかよ!)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:31:40.44ID:6Q5zrpvI0
HEROはビューティフルライフが社会現象になってその直後のキムタクバブルの影響が大きいよな
人気作品ではあるけどここまでの作品ではない気がする
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:31:59.09ID:rCtakq910
昭和ラスト辺りの月9のほうが勢いあったな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:33:54.10ID:PTLv5+FD0
キムタクの視聴率はさすがだな
ただ記憶に残ってないw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:35:01.81ID:HQsnKiTw0
何だかんだでキムタクだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:35:43.46ID:O6nf1PvS0
平成がいかに軽薄な時代だったかよくわかるな
こんなものによく熱中できたな
まさに白痴化愚民化時代
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:35:51.61ID:rCtakq910
>>17
僕は死にましぇん、もあったし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:36:59.01ID:VCU4fr680
視聴率なんて話題性が殆どなんだから
名作はレンタル数とか再放送の回数で判断すべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:39:02.15ID:SKBJs/ro0
この10作全部見てたけど「素顔のままで」だけは全話見てない
どっちかというと安田成美の出世作だね明菜はあまり演技向いてないなぁと思った
「HIRO」より「ラブジェネ」の方が主題歌聴くと当時を思い出す記憶に残ってるなぁ
若いキムタクと松たか子に勢いがあったからかな
「ロンバケ」、「あすなろ」の方がキムタクのインパクトあったもんね
「プライド」含めて歴代トップ10の半分がキムタクってフジの月9はキムタクの時代でもあったということかな
なぜかW浅野や三上博史の方が月9のイメージあるけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:39:30.85ID:/o2oKDQC0
この前『愛という名のもとに』の一挙放送あったけど、全部見てしまった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:40:31.22ID:lcOwcSCO0
>>12 >>16

あすなろ白書で世間にご挨拶
若者のすべてでカッコイイとブレイク
ロンバケで大ブレイクして社会現象になって地位を築いて

その後はその残り汁と何やってもキムタクで流れ作業だから
記憶に残らないな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:41:20.47ID:CzqRQP1o0
木村をなんとか貶したいとがんばってもこういう記事一つですべて台無しにされてほぞをかんでる
残り滓ヲタの必死のスレの方向付けを見てると体勢に与しない馬鹿の典型で笑える
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:41:30.70ID:r/oSAap20
>>24
セントエルモスファイヤー見れば二時間弱で済んだのに
しかも月9じゃないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:47:32.23ID:YbfhtyY00
イグアナの娘
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:51:21.84ID:SKBJs/ro0
>>32
たけるんに萌えてるのが伝わる内容と聞いて
芸風は変わってなさそうだなぁと思ったけどね
キムタクに萌えてる北川だからこそ取手「俺じゃ駄目か?」のあすなろ抱き爆誕だったのでは
原作漫画は絵が苦手でじっくり読んでないけど取手は顔含めてあんなキャラではなかったような
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:51:53.83ID:1PmLeMGf0
俺も当時、キムタクがドラマで着てた服を買いまくたなw
HERO で着てたAPEの茶色のダウンとかw
ナンバーナインとかアンダーカバーとかの裏原系の服なw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:56:44.73ID:wFYQd2vh0
>>26
「その時、ハートは盗まれた」は?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:57:44.94ID:kPznby8k0
>>32
北川は昔も今も過大評価で、ドラマツルギーが分からない脚本家
月9では、文句なしに「やまとなでしこ」が質的にベストワン
これを上回る恋愛ドラマは他局も含めて見た記憶がない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 09:58:38.72ID:OP+PDMlS0
>>35
同感
昔はデカくて迫力があったよね
今はこじんまりとしちゃって昔の迫力が無い気がする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:02:49.30ID:wFYQd2vh0
>>35
ロン毛でブレイクした時は
短髪だった時代の湘南暴走族が貴重映像としてしょっちゅう取り上げられていたが
今ではロン毛の方が貴重映像
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:09:03.17ID:vh0gVmNY0
ロンバケで社会現象なんてあった?
当時全く素通りしてたんだけど、今で言うSNS炎上くらいの事を盛ってるの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:09:34.58ID:l1qdZ+if0
退職代行業者「EXIT」の従業員が他社の退職代行サービスを使って即日退職するというギャグが発生する
http://coixko.gradientking.com/47217019355.html
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:14:54.31ID:inxIx8Ff0
半分がキムじゃねーか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:15:21.35ID:WE+Wwoon0
本当に良いドラマ・印象に残るドラマは尻上がりだから平均視聴率を取られるとランキングに入らない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:16:41.09ID:l1qdZ+if0
退職代行業者「EXIT」の従業員が他社の退職代行サービスを使って即日退職するというギャグが発生する
http://coixko.gradientking.com/074367171352.html
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:18:29.39ID:9LiQmKmk0
教師びんびん物語2しか観ていない…
ヤバイよ俺。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:20:27.48ID:3WB2GymX0
ラブジェネってそこまで面白くなかったよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:21:14.02ID:KWD9QpCx0
>>44
山口智子の髪型が流行ったり、学校で瀬名のピアノ弾いてる子が何人もいたり、スーパーボールやってみたり、聖地巡礼でセナマン行く人がいたり、その程度には影響あったかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:21:56.13ID:3WB2GymX0
>>44
当時営業職で絶対に忙しく毎晩23時過ぎの帰宅だったうちの親父が急いで帰ってきて見てたレベル
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:26:19.99ID:lcOwcSCO0
>>57
ある意味、教師びんびんに含まれとる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:26:54.32ID:ke+MRM5ZO
>>12
BLからHEROまで1年空いてたはず
どっちかっつーと結婚を逆手に取った影響じゃね?
HEROのキャストは今は豪華と言われるがあの当時は地味だの脇が無名だの言われまくりだった
阿部ちゃんや寧々はいたがコヒさんや勝村はそこまでじゃなかったし


>>41
何でって月9じゃねーし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:27:07.55ID:62KrZJVE0
木村拓哉のドラマって再放送されない「ギフト」「眠れぬ森」「空から降る一億の星」なんかの方がインパクトあったけどな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:27:57.08ID:d58CI4Nc0
>>41
あれは木10
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:29:38.80ID:73DmtIwL0
40%は老若男女が見ないと無理。
W浅野・陣内・三上・柳葉の頃はまだ「老」が見てなかったんだろう。
現在は誰が見てるのかターゲットがよく分からない枠になった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:30:52.90ID:dvyJcubM0
世界で一つだけの花がテーマソングだったドラマは入ってないのね
たしか関テレ制作たったと思うので少し弱かったのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:32:42.88ID:dvyJcubM0
グッドラックは山下達郎のテーマソングや挿入曲もよかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:38:00.44ID:SNsJo4BI0
HEROはキムタク人気と一話完結のミステリ形式という見やすさが勝因だろうね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:38:47.84ID:MYFQC0MI0
素顔のままで

ドラマも主題歌もそんなに良くないのに当時の勢いだけで高視聴率とCD当時歴代最高記録
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:39:29.91ID:07DqlS7+0
フジは一日中ずっと再放送やればいいと思うの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:41:59.53ID:97w8TqBS0
>>59
当時の阿部ちゃんは、今のもこみちに毛が生えた程度だしな
実質キムタクと松だけでそこまで豪華じゃないよねw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:42:18.25ID:CICHnwTr0
>>38
あれは内田有紀の方が話題になったな
キムタクは後であーあの男キムタクだったんだという印象
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:43:35.87ID:lcOwcSCO0
でも松たか子やらアイスホッケーやら美容師やらごちゃ混ぜで
そこら辺のは区別がつかないし中身は記憶もない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:45:45.97ID:97w8TqBS0
児玉は今でこそ大物っぽくいわれるが
当時はアタック25の人程度の認識だったはず
ま、ある意味HEROはキャスティングがうまいともいえるけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:49:36.35ID:FSK0fMew0
HEROのヒットぐらいからか全局恋愛ものが減っていって
いつのまにか職業ものが増えたような印象があるな
別に恋愛じゃなくていいけどもっと人間ドラマが見たいのに
最近は弁護士やら医者やら勧善懲悪のワンパターンのものばっかでつまらん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:50:04.76ID:ke+MRM5ZO
>>72
そうそう
若者の児玉清や角野卓造の認知度も微妙だったしね
どっちも幸楽やアタックチャンスのオサーンと言われてピンとくるくらい?
今は児玉さんは言わずもがな、角野卓造はハリセンボン春菜の影響ですぐにわかるけど
あの当時はキムタク&松たか子で客を呼んでたよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:50:30.11ID:97w8TqBS0
キャスティングいわれるけど
どっちかというと人気があがってきている時につかまえて
ドラマでて視聴率とってるのが多いな
あと、枯れた人をうまく使う、みたいな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:53:15.02ID:Jao8Vc120
ラブジェネってロンバケの劣化版のイメージしかなかったが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:54:31.65ID:97w8TqBS0
松はどっちかというと、まあ松が出るドラマは面白い、みたいな感じで
超有名ではあったけど、一般人気というとまた違うしな。助演がっほとんどだし。
逆にいうと今このポジションのやつが見当たらないw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 10:56:05.31ID:97w8TqBS0
ラブジェネは、キムタクの断髪だけが見所であとは惰性だろ
ロンバケは面白くはないと思うが、勢いだけで、
文句いいながらみんな見てた感じw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:04:42.77ID:kPznby8k0
ロンバケはぐだぐだ痴話げんかしているだけだった
女があれを好むのはよく分かる
男であれがいいというヤツいるのかな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:30:16.64ID:Z+laTJg10
>>44
かなりなってたとおもうぞ
ドラマ見てなかった俺が体感でそう感じたくらいだ
当時20才くらいだったけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:37:01.21ID:EfanWrm90
>>71
>>75
火曜9時だろ💃は
んでもって火サスと被ってた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:44:20.28ID:97w8TqBS0
月9は裏にドラマなし、やきう延長関係なし、
HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMPからの流れもよくて
数字がドラマの中ではとりやすい枠だった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:47:34.24ID:q0Gkyu9+0
【悪質】ガールズちゃんねる管理人の汚いサイト私物化【絶対に利用してはいけない】

・管理人の叩かせたいタレントのトピックは毎日のように立て誹謗中傷させ、都合の悪いタレントの叩きコメントや画像はすぐにアク禁削除、管理人自らプラマイ操作。

・管理人の嫌いなタレントのアンチは放置、気に入らないコメントは即アクセス禁止にして印象操作
(主に被害にあっている人物 浜崎あゆみ、Koki、紗栄子、ローラ、AKB、山下智久)

・山下智久アンチ(通称ゴキブリおばさん)の悪質な捏造誹謗中傷連投、プラマイ操作を放置。操作されたトピは数十件に及ぶ。

・俳優らの記事や嵐等の中傷記事は消されず窪田正孝の批判コメントは即削除、長澤まさみ関東連合関連、石原さとみの不倫等の多数の記事が即消される

・異常な程ユーザーに粘着し、監視・ストーキングをする。アプリ利用者から情報を抜き取る。

・NEWS手越祐也のサッカー日本代表との友達アピールに非難集中
トピックが前日落ちした後に数百のプラスだった批判コメントがすべてマイナスに変えられる
https://up.gc-img.net/post_img/2018/08/1qiB6GTCqFzZ95M_EDGDw_215.jpeg

・過去にも管理人が私情で次々に書き込みを削除し騒動となり自ら謝罪の前科あり
・他サイトでも次々にガールズちゃんねる運営を批判するトピックが立てられる

【ランサーズで募集されていたガールズちゃんねるのサクラ案件】
芸能人の掲示板サイトへのコメント投稿作業(1件20文字で20円)

【依頼主(swordfish99)の募集実績一覧】
ガールズちゃんねるへのトピック・コメント投稿作業、
毒女ニュース記事作成、ネットサーフィンしてコピペするだけのお仕事など
アプリレビューはサクラだらけ
https://up.gc-img.net/post_img/2019/03/CCdQFaAoIjFTZv2_XreWk_228.png

【ガールズちゃんねる・毒女ニュース運営会社】
株式会社ジェイスクエアード(代表取締役 大宮光晶)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:55:13.48ID:go7m5u3Y0
 |  ●  ● |    今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 11:55:51.85ID:2wQLMbYk0
やたらと布施博が出てた時期があったなあ。
三上博史のバーターだって噂を聞いたことがあるけど、たしかに一緒に出てたなあ。
「世界で一番君が好き!」とか。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 12:06:21.77ID:SKBJs/ro0
>>94
布施って浅野ゆう子の学園ドラマで(仲居や稲垣が生徒役)でも相手役でいたなぁ
三上とセットで思い出すのは久保田利伸だな
ユアマインはスティビーの某曲そのままで本人もネタにしてるらしいけど三上のイメージに合ってた
久保田の主題歌って全部良かった気がする
キムタクにはLALALA LOVESONGを提供してるし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 12:09:52.97ID:Br7aR6d60
視聴率に関しては平成1年と30年じゃ状況がまるで違う
このくくりは全く意味がない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 12:11:50.67
>>1
キムタクすげぇな
でももう一度見たいとかDVDを買いたいとかまったく思わない
むしろ今見たら恥ずかしくて見ることが拷問
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 12:13:07.39ID:2nwJro0g0
ロンバケの時のキムタクは無敵
白い巨塔の矢田亜希子はめちゃくちゃかわいかった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 12:13:18.71ID:W1V1qMmx0
ビーチボーイズも良かったろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況