X



【芸能】「ゴールデンボンバー」鬼龍院翔、楽曲&歌詞の無断使用を容認へ 「何にだって大いに使って頂きたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2019/04/07(日) 02:00:08.55ID:R02cLS9k9
 ビジュアル系エアーバンド「ゴールデンボンバー」の鬼龍院翔さんが4月4日にブログを更新。鬼龍院さん名義の楽曲、歌詞について、「何にだって大いに使って頂きたいです」「SNSに全文を載せても良いです」など楽曲の宣伝になるような形での無断使用、無断転載を認める方針を明らかにしました。時代に合わせていく力がハンパない。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/05/fsfigkiryutens01.jpg
鬼龍院さん(画像は鬼龍院翔Instagramから)

 4月1日に爆速で発表した新元号ソング「令和」が各所で話題となっている金爆(関連記事)。「皆さん見て頂きありがとうございます!」とブログで感謝をつづった鬼龍院さんは、SNSユーザーが同曲を使用した動画を投稿している件について、「是非、何にだって大いに使って頂きたいです こちらにお伺い、確認なんて要りません!(^-^)」と許諾なしの楽曲使用を認める姿勢を表明。数件の投稿に関しては、すでにバンドの公式Twitterでリツイートするなど拡散にも協力しており、「権利で縛る故に音楽が広まることにブレーキが掛かるような現象ってホント勿体無い事だと思うんですよ」とSNS全盛の時代に合わせた柔軟な考え方を明かしました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/05/fsfigkiryutens02.jpg
新元号ソング「令和」が話題の金爆(画像はYouTubeから)

 続けて、楽曲の歌詞についても触れた鬼龍院さん。自身の歌詞をネットで探す際に、バンドへの配慮から歌詞全文の転載を控えていたファンを発見したことがあるそうで、「いやいや! 良い歌と思ってるなら歌詞全部載っけて良さを宣伝してくれた方がよかったのに!」とフリーダムな感想を抱いたとのこと。「もっと自由に使ってもらえないのか事務所の方に確認取ってみた」と早速行動に移しており、「タイムマシンがほしいよ」「僕クエスト」「あの素晴しい朝をもう一度」の3曲を除き、鬼龍院さんが作詞した楽曲に関しては「曲の歌詞を無料のSNSに全文を載せても良いです」と宣伝のための転載を正式に認めました。転載禁止の3曲については、「権利がウチだけのものではないから」と事情を説明しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/05/fsfigkiryutens03.jpg
権利まで自由になったゴールデンボンバー(画像は鬼龍院翔オフィシャルブログから)

 音楽業界では異例とも言える決断とあって、「これはあくまで鬼龍院翔に限った話で、他アーティストさんは別です」「作家である鬼龍院翔と権利元の事務所が自己責任でOKにした形です」と例外中の例外であることを念押しした鬼龍院さん。最後にはあらためて、「(楽曲、歌詞ともに)是非、如何様にも使って頂けたら嬉しいです 作った音楽が他人の人生に触れることがミュージシャンの喜びであると思っています」と持論をつづっています。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/05/news101.html

ゴールデンボンバー/令和 Full size
https://www.youtube.com/watch?v=VeUQk7O-1E4
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:01:22.05ID:ch2HQVr/0
JASRAC 「イヤどす」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:03:34.01ID:+Bte5MRs0
じゃあ使ってみるかって使ったらジャスラックに請求されるからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:04:43.86ID:yVCTha+R0
それで使ったら、JASRACは追い込みかけてくるかんな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:05:46.52ID:WbmwGccV0
人気ロックバンド「GLAY」と所属事務所ラバーソウルが12月10日、GLAY名義で発表している楽曲について、結婚式で使う場合に限って、「著作隣接権」の料金を使用者から徴収しないと発表した。

公式サイトによると、GLAYの楽曲を「結婚式で使用したい」という問い合わせが多数あったという。「結婚式という人生の素晴らしい舞台で自分達の曲を使用してもらえる事は大変喜ばしいことである」というメンバーの思いから、今回の「無償提供」が実現したようだ。

今回の発表について、ネット上では称賛の声があがっている。一方で、使用法によって、演奏権と複製権の使用料については、JASRACなど楽曲の管理団体に支払う必要があるとしている。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:06:26.70ID:3gdr325t0
JASRACがゴールデンボンバー訴えるまである
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:08:30.78ID:MRe6YYI40
>>8
何かわろた
充分地味なエピソードだと思うけどw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:10:09.56ID:bpumsAWq0
高い食パンだが、月10万の派遣OLらの後ろに並んで順番待ってるのが何とも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:10:11.87ID:QG3nCKyG0
本人がいいって言ってもJASRACが許さないんだよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:12:21.36ID:pMFaqitC0
自分のレーベルだからな
殆どのやつは自分の作詞作曲でも版権持ってないから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:13:07.05ID:qocOcLcf0
俺はいいよ俺はねwって感じか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:14:20.74ID:FeZlDhTk0
外人が日本語覚えてカバーやダンスカバーやっても邦楽は消されるからな
そらkpopにやられますわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:14:58.72ID:eZfDGYPG0
死ぬほど中身がないのにここまで残ってるのはこういうところだよな
自由とか現代への理解が当然のようにあるやつ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:16:25.89ID:PjxBiGgf0
>>14
違う所みたい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:16:42.72ID:7bsHucLg0
そうは言ってもカスラックが登場するんじゃないの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:17:03.33ID:zeMnyWUK0
あーこれはJASRACが鬼龍院を刑事告発して逮捕から起訴まであるわ。
鬼龍院は牢屋行きだわ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:18:49.04ID:TZp/NKgw0
JASRACに登録してないの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:19:06.51ID:f9pcWoke0
【悪質】ガールズちゃんねる管理人の汚いサイト私物化【絶対に利用してはいけない】

・管理人の叩かせたいタレントのトピックは毎日のように立て誹謗中傷させ、都合の悪いタレントの叩きコメントや画像はすぐにアク禁削除、管理人自らプラマイ操作。

・管理人の嫌いなタレントのアンチは放置、気に入らないコメントは即アクセス禁止にして印象操作
(主に被害にあっている人物 浜崎あゆみ、Koki、紗栄子、ローラ、AKB、山下智久)

・山下智久アンチ(通称ゴキブリおばさん)の悪質な捏造誹謗中傷連投、プラマイ操作を放置。操作されたトピは数十件に及ぶ。

・俳優らの記事や嵐等の中傷記事は消されず窪田正孝の批判コメントは即削除、長澤まさみ関東連合関連、石原さとみの不倫等の多数の記事が即消される

・異常な程ユーザーに粘着し、監視・ストーキングをする。アプリ利用者から情報を抜き取る。

・NEWS手越祐也のサッカー日本代表との友達アピールに非難集中
トピックが前日落ちした後に数百のプラスだった批判コメントがすべてマイナスに変えられる
https://up.gc-img.net/post_img/2018/08/1qiB6GTCqFzZ95M_EDGDw_215.jpeg

・過去にも管理人が私情で次々に書き込みを削除し騒動となり自ら謝罪の前科あり
・他サイトでも次々にガールズちゃんねる運営を批判するトピックが立てられる

【ランサーズで募集されていたガールズちゃんねるのサクラ案件】
芸能人の掲示板サイトへのコメント投稿作業(1件20文字で20円)

【依頼主(swordfish99)の募集実績一覧】
ガールズちゃんねるへのトピック・コメント投稿作業、
毒女ニュース記事作成、ネットサーフィンしてコピペするだけのお仕事など
アプリレビューはサクラだらけ
https://up.gc-img.net/post_img/2019/03/CCdQFaAoIjFTZv2_XreWk_228.png

【ガールズちゃんねる・毒女ニュース運営会社】
株式会社ジェイスクエアード(代表取締役 大宮光晶)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:19:18.51ID:4YeXJsM30
女々しくても眠たくてで一気に広まったからな
カラオケで歌ってくれれば問題ないと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:22:16.50ID:kNJ/g8R30
カスラックに目をつけられるぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:23:18.27ID:BJ31mUlB0
JASRACじゃないから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:27:07.72ID:ch2HQVr/0
JASRAC離れに先鞭をつけてくれ〜
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:28:13.41ID:nwQq+a9B0
 
これはいい。
ソニーは本当にクソでタレントがALBUM紹介で喋ってるBGMにも
ブロックかけている。5秒〜10秒でも。
よって削除できない海外サイトに楽曲うpし捲り。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:30:17.29ID:nwQq+a9B0
エイベックスとか他社は
「著作料はウチが貰うから別に使っていいですよ」
youtubeにあげる時Cマークでメッセージ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:31:31.37ID:dyAzzZj/0
鬼龍院って何であんな悲壮感というか
暗いんだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:36:11.41ID:WAGp9NGr0
>>1
カスラックが黙っていなくね?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:36:43.03ID:ZKTvGeSX0
JASRAC「それとこれとは話が別」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:42:55.86ID:h+27VLFk0
一発屋から抜け出す作戦
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:53:23.57ID:e3RDpsa60
PCボンバーって移転したのか!知らなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:54:49.47ID:wV1ZHLQg0
これで広まって人気出れば結局自分に還ってくるもんな消えそうで消えずに生き残ってるだけある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 02:55:55.88ID:P4qhGu3G0
令和きっかけでゴールデンボンバーの他の曲聴いたんだけど女々しくてだけの一発屋かと思ったら結構良い曲あってワロタ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:04:31.15ID:BHxuulDC0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:05:30.96ID:Poaevrny0
早く消えて欲しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:06:48.47ID:e1sCrW5z0
JASRACに委託してないって意味がわかってないやつ多そうだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:18:27.18ID:lB6fMh9q0
令和の曲、レンタヒーローっぽい。
今日スーパーで流れてて、帰り道歩きながらレンタヒーロー熱唱しちゃった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:24:46.72ID:bgziARsH0
しずる が一言↓↓↓
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:26:26.17ID:FgK/5Jrw0
くだらないエアバンドとか平成と共に消えて
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:31:27.37ID:0ucYqUq40
>>59
お笑い芸人として見るべき
歌手やアーティストと思ってる馬鹿はいないでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:35:42.49ID:Z3X2LHEP0
この人が許してもJASRACが許さないと思うんだけど・・・
JASRACに登録してない?そんなの関係なく徴収するのがあの組織
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:38:56.36ID:7iFE9LYw0
T OYOTAだな。
全然女々しくねえ懐でかい男だぜ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:49:23.22ID:ieMjMm2R0
JASRACに喧嘩売ったね
終わったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 03:51:01.86ID:FgK/5Jrw0
>>62
お笑い芸人としてもつまらないから要らない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 04:43:34.73ID:1Ph0ZC0j0
樽美酒ってピエール瀧と同じ役割だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 04:44:11.45ID:YwtxYlkX0
>>71
鬼龍院はメロディーメーカーだぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 04:46:39.65ID:T42Ix21p0
ようつべにあげてもええんか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 04:59:23.65ID:Ywi/fYQW0
>>64
JASRACに登録してなければ徴収されないよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:08:48.30ID:qZYmwP/a0
0.5発屋 ロードで食ってる奴と一緒な感じする
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:15:28.93ID:uDQCyzC10
もう、一生食える程度は稼いだんだろな。
でなきゃここまでは言えない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:27:21.97ID:sJdyaalU0
改編さえしなければアレな感じの虐殺ゲーやアダルトビデオとかのBGMに使ってもいいのかなぁ?(´・ω・`)

少し気になった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:37:54.83ID:Laagcs9Z0
>>77

鬼「助けて所持金500万しかない、。」

ファン「歌広場や樽に貸してもらうのは?」

鬼「パンが食べたいよお」

鬼「残り498万円、。もうだめぽ」

ファン「トースター買ってんじゃネーヨ」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:49:25.74ID:FViNzqKj0
女々しくて自体が色んな楽曲からインスパイアされまくりの曲だったからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:52:24.95ID:NsIdUluN0
この人がいいと言ってもジャスラックが許可しないとかってのはない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:53:57.82ID:s+cNJA/M0
カスラックへの突っ込み入れてるやつ脊髄反射だけで生きてそうだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 05:58:12.24ID:bSztOn8I0
JASRACが金取るのってアーティストがJASRACに「俺の代わりに金取って」ってお願いしてるからだって前提を理解してない馬鹿がまだいるんだな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:01:47.05ID:2CKqA1oM0
使用料払えばいいだけの話じゃん
言う程高くないんだろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:06:08.12ID:R7ykvm8x0
カスラックに登録してる奴はカスってことでよろしいか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:08:32.19ID:dMsDt8hw0
>>90
そりゃあタダで人の楽曲使いたい乞食にとってはカスだろうね。
漫画村大好きキッズにとっては漫画村に抗議した漫画家はカスだろうし。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:09:56.22ID:e1yibQqS0
まあ時代の流れってやつかね。確かにYouTubeとかで、え、これ著作権フリーでいいの?ってクオリティの楽曲とかあるしなぁ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:23:14.59ID:dMsDt8hw0
>>93
ゴールデンボンバーはインディーズレーベルだからね。ある程度好き勝手には出来るでしょう。
何も録音されてないCDに握手券付けて売ろうとしたらレコード会社から止められたって話はあったけど。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:32:31.48ID:l8QNxmtH0
>>79
稼いでも貯金額が増えていくだけで、全然使わない人だからねえ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 06:32:42.05ID:4pKTUfRi0
やってる音楽はゴミだけど
こいつの商才は素晴らしいわ
新年号に便乗したりして卑しいコジキそのものだけど
ビジネスマンとしては超一流
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています