X



【ネット】羽生結弦選手ヘイトの「トレンドブログ求人」が氾濫 「キモすぎ」「嫌い」「ナルシスト」を入れるなどの指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 15:04:17.56ID:mmaiMKUL9
2019/4/ 6 11:00
https://www.j-cast.com/2019/04/06354395.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190404132301-thumb-645xauto-155442.jpg

フィギュアスケートの羽生結弦選手を批判するコメントを書き込んだら報酬――。こんな真偽不明の求人がSNSで拡散されている。

はたして実在するのか。J-CASTニュースで真相を探ってみるも、募集主は特定できなかった。しかしこれとは別に、ネットで企業や個人が仕事を不特定多数に発注できる「クラウドソーシング」サイトで、羽生選手を含む著名人を、誹謗中傷するような記事が大量に募集されている実態も見えてきた。

羽生選手

◇「羽生バイト」は世論誘導が狙い?

 求人情報は2019年3月中旬、ツイッターで広く拡散された。あるユーザーが求人募集ページと応募後に送られてきた業務内容が記されたメールとされるもののキャプチャーを投稿した。
それによると、羽生選手に関する記事に批判的な意見をネット上に書き込み、一方でフィギュアスケートの有名選手3人の実名を挙げ、彼らに好意的な意見を書くよう依頼している。

 目的については「現在のフィギュア界はとにかく羽生の人気が高い為、AとBとC(原文ではいずれも実名)のそれぞれのファンが結束する必要があるのです」とあり、世論誘導が狙いとみられる。
J-CASTニュースで投稿者に募集主を質すが最終的に回答は得られず、前述の4選手の所属企業と日本スケート連盟にも聞くと、唯一回答があった羽生選手の所属先である全日本空輸(ANA)は把握していないという。結局、この「バイト」そのものについては、その実在の有無も含め、実態を明らかにすることはできなかった。

◇ 羽生選手に関する別の求人を発見

 しかし複数の求人サイトを調べると、クラウドソーシング大手の「クラウドワークス」で、羽生選手に関する記事作成の募集があった。
募集要項では、「羽生結弦の以下どれかについて自由に書いてください」とし、見出し・本文に「キモすぎ」「嫌い」「ナルシスト」のいずれかを含むよう求めている。

 プロフィールによれば募集主は複数のサイト運営者だという。過去の募集を見ると2500件以上の実績があり、芸能人に関する記事の執筆が多数ある。
先の羽生選手の求人は18年2月に募集があり、10件(1件41円)の受注が成立していた。

 そのほか同サイトで「羽生結弦」と調べると、下記のような記事執筆の募集が100件以上見つかった(終了分も含む)。
「『羽生結弦』に関する内容で記事作成をお願いします。文章として成り立っていれば、評判、レビュー、批判、自身の意見何でもOKです」
「あなたの、『羽生結弦』のイメージ、秘密、直近、今後の行方の予想 を感想や記事にしてください」

◇ 記事は「トレンドブログ」に掲載?

 クラウドワークスでは記事執筆の仕事は人気ジャンルだ。同サイトの仕事カテゴリーの一つである「ブログ記事作成」は11万件以上の募集(終了分も含む)があり、アイドルグループ「AKB48」や女優の広瀬すずさん、タレントのマツコ・デラックスさんなど著名人に関する募集が多い。
実際にいくつか応募してみると、「〇〇の学歴!大学・高校・中学校はどこ?嫁は〇〇で子供は?」(伏せ字は編集部)といったように記事の見出しを指定して依頼するのが主流のようだ。

「ネット情報だけではなく、自分の感想や意見なども盛り込みオリジナリティーを出す」
「検索エンジンからの流入を増やすため、芸能人の名前をヤフーで検索したときに表示される虫眼鏡キーワード(検索数が多い関連語)を本文で網羅する」
「写真はネットに公開された画像を使う。ダウンロードはせず、スクリーンショットを使う」
といった注意事項も伝えられた。

 応募した仕事の一つでは、運営するブログのコンテンツ管理システム(CMS)にログインし、直接本文を打ち込むケースもあった。
同ブログの過去記事を見ると、著名人の噂話やスキャンダルを中心に扱っていた。こうしたサイトは「トレンドブログ(トレンドアフィリエイト)」と呼ばれ、アクセス数を増やして広告収入を得ることを目的とする。
※ 全文は記事で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:04:48.16ID:NG7vHxue0
気持ち悪い
死ね韓国
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:05:33.34ID:KBBgiaDW0
まあ、キモいのは事実だからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:06:47.88ID:aLrL4rJC0
ワロタ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:08:15.43ID:uqvFOF970
スケオタBBA狂ってるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:09:01.81ID:2NqWU+hb0
本当にあるなら韓国か中国
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:09:13.31ID:KvQ5r48k0
>>3
キモいナルシストなのは事実だが日本人としてそれを叩こうとは思わないしな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:10:04.05ID:0xUaopal0
宇野昌磨などの名古屋勢は陰湿だなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:10:41.14ID:apvlo02u0
少年時代に東北の津波を体験してない
人間にはわからないことかもしれない。
日本人で嫌いな人は少ないはず。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:11.53ID:PCYOFjTO0
こんな惨めな抵抗しか出来ない自分は惨めで心から醜いと認識してるなら感想くらい好きに言えw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:14.84ID:0bfeif/D0
羽生アンチのスケオタって誰のファンなのだろう
高橋?現役復帰したとはいえ勝負できるレベルではないけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:23.83ID:sZWDimtM0
やれやれ平和だな…
羽生ファンも、アンチ羽生も
そんなことに血道をあげるしか能がないんだろうな
まあ今回はアンチ羽生に呆れるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:24.22ID:RhDZwpbK0
>>15
同意
相手にすると取り憑かれそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:11:50.90ID:V6GldVcC0
魚拓全部取ってある
スポーツ庁とかに送ったら問題にしてくれるのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:12:02.74ID:XMqmvXnP0
糞食い猿は一度絶滅させないといけないようだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:12:18.63ID:vRPOEVxg0
キモいから嫌われてるのか?
ちょっとかわいそうだがキモいのは事実だしな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:14:16.21ID:U5zdNQC/0
声はでかいけど大して人数はいない、ネット工作
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:14:36.50ID:q4Gvrdqx0
男子フィギュアの選手って150人しかいないんだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:15:02.73ID:7OvuWiTt0
自作自演じゃね
これだけ羽生は中傷されてます
と他の選手のオタのイメージを下げるんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:15:39.15ID:V6GldVcC0
羽生のスレにだけは貼られるコピペが来そう
他のフィギュア選手のスレには貼られない業者のコピペ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:15:44.63ID:LUpJUWpB0
「ゆ」(友愛)がやられてる側だと思わせるためにこういう記事が必要
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:15:51.74ID:2NqWU+hb0
>>12
むしろ宇野くんを叩いている方が韓国人とかヤバい奴が多いと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:18:07.15ID:PtnmKbuy0
>>25
確かに羽生はナルシストでやたら自信家で
威勢がいいことばかり言っているから
謙虚さを好む日本人には羽生は気持ち悪く見えるかも
でも例えそうだとしも金を払ってまで誹謗中傷させるなんて
明らかにやってはいけない一線越えていると思わないか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:18:47.14ID:zk8bHOLI0
フィギュア選手ファン同士の言い争いで生まれたネタ?
よくわからんけどフィギュア関連はファンがキモいからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:18:57.01ID:VFWpzA670
>>25
パヨから嫌われそうな発言が多々あるから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:07.81ID:2NqWU+hb0
>>29
その可能性は高い
自分は羽生くんも宇野くんも日本人だから応援しているけど
ちょっとでも基地ガイオタが気に要らないことを言うとバイト認定された
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:16.42ID:V6GldVcC0
宇野くん今度韓国でキム・ヨナのショーに出るのに韓国人に叩かれてる設定はないだろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:16.45ID:6bETSDc20
でも気持ち悪いじゃん
フィギュアスケートは女子だけでいいよ
海外だと男子フィギュアガラガラとかよくあるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:44.86ID:JfpfGgGs0
羽生選手はキモくない
羽生選手ファンはキモい

羽生選手の演技は次元が高すぎて審査員には理解出来ない
とか平気でツイートしちゃうようなBBAヤバすぎだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:19:47.73ID:09GhuuGc0
日本弓弦 応援 オリンピック三連覇
世界的な偉業目指す
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:08.19ID:6bETSDc20
羽生が気持ち悪いと言うより男子フィギュアが気持ち悪い
競技者人口が異常に少ないのは気持ち悪いからだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:11.72ID:t/0Bpjx90
宇野は韓国大使に直々に応援されてるしキムヨナからも可愛がられてる
韓国人に叩かれるわけない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:24.78ID:RGBvLP5l0
>オカマだから気持ち悪いって意見は理解できる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:45.80ID:NateXaDT0
クラウドワークスに登録した時に芸能人の噂話を書く仕事ってやけにたくさんあったけど
中身こんなんだったのか…スルーして良かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:48.21ID:2NqWU+hb0
>>37
つべの韓国人は宇野くんをターゲットにして
ネガキャンの動画とか作りまくってるよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:20:56.11ID:V6GldVcC0
韓国大使が中京大学で宇野くんとだけ握手して熱烈に応援してたよなあ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:21:38.82ID:2NqWU+hb0
>>46
つべでしつこく韓国人に叩かれてるよw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:21:41.22ID:HM7G4vzU0
募集する方も書いてる方も気持ち悪いね〜
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:22:12.26ID:LzxWbFPE0
>>38
自分らがバイトみたいなもんなのにね
かつてのオウムみたく信者は無償の精神なんだろうけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:22:33.11ID:apr0utp10
さてこの報道で一番得するのは誰でしょう?
仕掛け人が誰のバックか自ずと見えてくるね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:22:48.51ID:SGgJAh3b0
フィギュアスケートはすごいけど確かにキモい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:23:12.47ID:AMcP1Y5T0
化粧品のCM出ててたまげた。巷ではヲタが買い占め品薄状態とか起きてるのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:23:22.66ID:y5RX8uoK0
>>17
それもあるし
そもそもこれだけの成績を出してる日本人アスリートなんてそれほどいないのに
これだけ誹謗中傷出来るのは同国人じゃないか、よほどのキチガイか
でなければ羽生やフィギュアに人気が集まるのが困る棒振りな連中でしょ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:23:46.35ID:JfpfGgGs0
羽生選手ファンって
SNSの紹介文にはスポーツ好きです!とか書いてるのに
羽生選手のこと以外一切ツイートしてない人が多い

それのどこがスポーツ好きなの?
ファンのそういうところが羽生選手が叩かれる一因なんじゃないの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:00.51ID:NG7vHxue0
>>46
日本の敵なら敵らしくしろクソチョン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:07.51ID:sP3IjuyL0
羽生だけでなくネットで異常に叩かれてる芸能人全部やられてるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:11.42ID:dIo2H1QX0
キモいのは事実だけどフィギュアババアがクソな時以外は考えもしねーな。そもそも五輪の時以外に見かけないし
てかフィギュアは選手も競技もファンも相当キモい。五輪からも外すべき
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:16.99ID:6bETSDc20
羽生好きは目覚ました方がいいよ
フィギュアスケートを否定してるんじゃないんだよ
男子フィギュアが気持ち悪いってのは万国共通だよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:38.92ID:V6GldVcC0
まあ宇野高橋というかあの事務所のイメージ地まで落ちた
浅田は巻き込まれてそうだけど確かに一部の悪質オタは誰よりTwitterで強烈にアンチしてるから仕方ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:52.63ID:ciIMbNij0
くまのプーさんの人形抱いて寝るんでしょ?
完全にゲ⚫だと思うんだけど違うんかね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:25:18.47ID:PBvuNs6c0
>>68
キモすぎワロタ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:05.94ID:6bETSDc20
おっさんがクマのプーさん抱いて寝てたらどう思う?気持ち悪いでしょ?
目覚ましなよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:11.79ID:VFWpzA670
>>50
安価間違えてね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:28.76ID:QkSlL0vF0
キモいけど男フィギュア自体がキモいおかげで目にする機会がほとんどないやん
キモいけど害はない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:31.76ID:hJ3kXUlb0
キモく感じるのも結構な発達障害だからだと思うよ
あの年齢24、5?からすると行動や言質に違和感を感じる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:32.37ID:D1rwyuj10
キス&クライとか言ってる時点で競技そのものからしてキモいからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:26:45.33ID:Lj3NUC4G0
https://mobile.twitter.com/ayakabuster1994/status/1108330943008276481/photo/2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account
■指定人物のファンブログ(もしくは別の指定人物のアンチブログ)の開設と稼働 開設後10記事更新毎に200円(条件有り)
■SNS(TwitterもしくはInstagram)のアカウント取得 1アカウントにつき一律100円(複数取得可能/条件有り)
■取得したSNSアカウントの稼働 1ヶ月毎に500円以上(条件有り)
■記事や動画へのコメント入力 1件あたり25円〜150円(条件によりアップいたします)
■記事や動画への評価入力のみは1件あたり一律2円
■こちらが指定する人物に関する記事や動画へのコメント入力など、簡単な作業をお任せいたします。
■スポーツ(特にフィギュアスケート)がお好きな方は趣味の延長で簡単に稼げます。
■必要事項を入力の上送信してください。担当者よりメールまたは電話にてご連絡いたします。
ご自身にあったものを自由にお選びいただけます。 次に主な業務内容をご説明いたします。
【twitterやinstagramやブログで】
・フィギュアスケートの宇野昌磨選手のファンとしてアカウントを取得 ・通常のファンのように宇野選手を褒める投稿を続ける
・浅田真央さんと高橋大輔選手の事も必ず褒める投稿をする ・羽生結弦に対する厳しい意見を投稿を沢山する
・その他、その時々で指定された選手に対する厳しい意見も投稿する
【Web記事(Yahooニュース)や動画サイトで】
・宇野選手と高橋選手と浅田さんに関するものに、好意的なコメントを入れ高評価をつける ・羽生に関するものには、厳しいコメントを入れ低評価をつける
【アイスショーや試合の会場で】
・長くご活躍下さってる方の中から、希望者へはアイスショーや試合のチケットを差し上げます
会場内で簡単な業務を行っていただきますが、それ以外の時間は観客としてお楽しみください
次に【なぜ羽生選手を批判しなくてはいけないのか】についてですが、率直に申しますと邪魔だからです。
宇野選手を応援しているという事は勿論ですが、宇野選手の今後の大きなプランを実現させる為と、
宇野選手の弟さん(樹さん)の知名度を上げ芸能活動へ繋げる為など色々と理由はあるのですが、
宇野選手に対する世間での評価・人気・評判を、今の羽生以上にしなくてはいけないのです。
記事や動画やSNSなどでコメントを見た一般の方が 「羽生はもう終わりで今は宇野選手の時代だな」と思うように、ある程度の印象づけが必要なのです。
次に【なぜ浅田真央さんと高橋大輔さんに対しては好意的なコメントを書く必要があるのか】についてですが、
浅田さんと高橋選手と宇野選手のそれぞれのファンが結束する必要があるのです。
浅田さんをメインに応援している団体、高橋選手をメインに応援している団体、 そして宇野選手をメインに応援している私たちの団体がございます。
3つの団体が協力し合いそれぞれに3人を応援すると同時に、羽生や他の目立つ選手(今なら女子の紀平など)に対する
世間の評価が上がらないように日々活動をしております。
例えば宇野選手を褒める時は、「滑らかなスケーティング」「世界から愛されてる」等で、 羽生を批判する時は「インチキ金メダル」「リンクカバー率が低い」「謎のクリケ加点」等色々キーワ(ード)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:01.53ID:bFdoUlf30
ついに記事になったか
邪魔な選手を蹴落とす為に金ばらまいて
しかもそれがバレるとかカッコ悪すぎ
犯人は早く羽生と所属先に謝罪した方がいいんじゃね?
大事になってきたし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:16.38ID:/eNs1g8x0
羽生にかぎらず日本の男子スケーター自体がナルシストのキモい奴しか生き残れないだろw
普通の奴は透けすけピチピチモッコリ衣装とか着て「見て!僕の演技を!表現力を!」
とかマトモな神経で出来るわけないwww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:18.84ID:qoZwwL4a0
キモイのはしゃーないわ
キモイんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:56.44ID:sP3IjuyL0
昨日NHKでネット上で世論誘導を目的とする書き込みの仕事の番組をやってたが
やっと日本でも認知されてきたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:27:56.54ID:q13OqzBJ0
もし本当ならひどいけど実際他人から見てキモい時があるっていうのは本人わかってるのかな?
すごいだけに勿体ないよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:28:05.88ID:HM7G4vzU0
きっと羽生くんじゃなくてプーさんが問題な人達がいるのね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:28:39.89ID:bFdoUlf30
>>81
そうなのか
タイムリーにいい案件が出てきたしぜひまた取り上げてほしいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:28:40.90ID:jy2Ym/RE0
実績で上回ればいいだけだが出来ないからこんな
凄いキムチ臭いです
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:28:51.85ID:wNIm9kwV0
>>10
それ、十分叩いているから。
酷いこと言ってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:29:12.93ID:N8yPG+240
行動が下衆だなあ
こういう事する奴らは西田敏行の件みたいに逮捕されればいいのに
この仕事、誰が発注してのかね犯人の正体に興味津々でござる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:30:26.27ID:CrxPZj8h0
>>68
ゲイなのは高橋大輔だろ
羽生はきたろうにフィギュアはゲイ多いけど君はゲイなの?って聞かれて僕は違いますって答えたってよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:30:47.03ID:xty54O/N0
#宇宙よりも遠い場所 キマリたちが山梨に? #ゆるキャン△ なでしこたちが南極に?2018年の人気冬アニメのコラボにファン胸熱
http://lula.fraggedstuff.com/79568736275595.html
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:30:54.91ID:ju6QMzRh0
じゃあ少し前にテレビで羽生をナルシストだと言って炎上したあの人は…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:31:19.81ID:RoH80ZIH0
えーやん頑張れや、サーフィンの大会もせめて日本人のカノアぐらいYouTube流せや
コナーとやってたの見たかったもう上位なんだしよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:31:41.35ID:apr0utp10
>>71
羽生ファンがなぜかライバル視してる3人のイメージを一気に落とせる大チャンス到来だろw
次は練習にネイサンチェンに突っ込んでったりする予定ですかね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:32:20.40ID:6bETSDc20
自分の彼氏がクマのプーさん抱いて寝てたらどう思う?
普通ドン引きだよ

スケートリンクにプーさん投げられること自体気持ち悪い
小学生じゃないんだよ羽生くん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 15:32:29.24ID:HM7G4vzU0
作為的なネガティブキャンペーンは取り締まってほしいわね
ネットだけじゃなくてTVや雑誌も 
幸せになる人がほとんどいないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況