X



【5時に夢中!】古市憲寿氏 大麻や麻薬、「被害者のない犯罪は非犯罪化して」「治療メーンに支援を」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 07:22:46.44ID:s/vHgj1u9
2019.4.5 17:21
https://www.sanspo.com/geino/news/20190405/geo19040517210027-n1.html
https://www.sanspo.com/geino/images/20190405/geo19040517210027-p1.jpg

 社会学者の古市憲寿氏(34)が5日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・0)に生出演。コカインを摂取したとして麻薬取締法違反の罪で起訴された俳優、ピエール瀧被告(51)が所属するテクノユニット、電気グルーヴの相方、石野卓球(51)のツイートについて、「盛り上がるという意味ではいい。黙っているよりは。炎上も特にしていない」と語った。

 瀧被告は4日、保釈保証金400万円を納付し、勾留先の警視庁東京湾岸署から保釈された。古市氏は「大麻とか麻薬に対する世の中の動きが変わりつつある。世界の他の国と同じで被害者がいない犯罪については、非犯罪化して治療をメーンに支援した方がいい」と提案していた。
★1: 2019/04/05(金) 20:26:34.27

※前スレ
【5時に夢中!】古市憲寿氏 大麻や麻薬、「被害者のない犯罪は非犯罪化して」「治療メーンに支援を」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554470071/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:25:05.97ID:XMBRV4yg0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 なぜ中国が麻薬に厳しいのかとか歴史を見たほうがいいと思います
      国家が滅びるとかイメージできない人は馬鹿です
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:25:07.94ID:4PlpuiHeO
>>1
これは正論
被害者が居ないのに犯罪って違和感ありまくり
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:25:41.49ID:QI2KS0+V0
チョン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:19.48ID:VYA8KWQl0
売春も被害者いない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:25.45ID:uKhoNjfL0
麻薬を国内に入れて患者をふやすことは被害者が居ないんですかねえ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:29.37ID:m2Pu2yvU0
間接的にも被害被ってるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:31.34ID:B9zg2Ini0
ハゲは誰にも迷惑かけないのに迫害される
これどうよ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:27:03.77ID:uKhoNjfL0
ていうか麻薬や覚せい剤が国内で蔓延してもいいという発言に見える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:30.75ID:JvwvZnNy0
え?麻薬を合法化してその上やめたいなら税金で支援しろって?
その国間違いなく滅びるなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:46.74ID:BndfxVz30
犯罪じゃなくなったら大麻や麻薬への壁が低くなって
日本中に薬物が蔓延して低年齢化も進むと思う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:48.54ID:lgV0JtqI0
古市好かんがこれは一理あり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:29:31.00ID:uKhoNjfL0
ポルトガルもオランダもカナダも既に麻薬が蔓延してるから警察が追い付かなく仕方なく少量の使用を
逮捕しないとしてるだけで、何もない状態で非犯罪化してるわけではない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:29:43.15ID:iOT7p8dj0
こいつの需要が1番分からん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:29:50.74ID:60g08W9L0
反社会的勢力の資金源になるだろ、大麻もコカインもシャブも公的にコントロール
するべきって話になるぞ、今度は

簡単に入手出来ない状態にする、やった者はそれなりのリスクを抱えるという今の
方策の方が現実的だと思うけどね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:30:58.75ID:twuMlPZv0
俺の考えは違った
需要を作り出すこと自体が害悪で迷惑だよ

実際に日本は薬物戦争で狙い撃ちされて急増してる
より高度にやり口も多様化して見つかりにくくなってるのに密輸の発見が40%増とかね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:21.43ID:m2Pu2yvU0
真面目に生きてる人の税金で薬物中毒者を支援しよう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:34.55ID:3JA3Lf8h0
アホやん
アメリカとか北欧の後追いしなくて良いんだよ薬物関係は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:56.64ID:W5oYLYnQ0
脱法ドラッグでの運転なんか歩行者に迷惑かけまくってたし
警察24時とか見てたら覚醒剤使用での運転も多いやん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:33:00.66ID:7mf3kRLf0
深川通り魔 川股軍司
心斎橋通り魔
この辺を考えて薬物は極刑でも仕方ない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:33:06.69ID:DqbAc2Yq0
中毒廃人育成システム過ぎて国が滅ぶっての阿呆が
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:33:20.76ID:noqnHQx+0
これじゃ犯罪が増える一方だ
金もかかる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:33:41.80ID:Q8HZstjH0
そしたらやるやつが増えるだろ
馬鹿なんじゃねえの?それとも薬漬けにしたいのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:33:53.88ID:em712+vh0
ヤクザに金流れてんだから被害者がいないとは言えダメです、擁護するなら薬でやらかした奴のケツ持てよ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:35:11.74ID:ITQCvIZm0
>>1
>被害者のない犯罪

それなら売春合法化の方が先だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:35:51.76ID:zUlk3onh0
ただの逆張りしてるだけの無能をテレビに出すな。こいつにどんな実績あるんだよ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:36:20.32ID:3qKNXI0F0
根治まで一切社会から隔離

であるなら賛成。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:36:33.44ID:o5cwwQVX0
>>1
治療が必要ってわかってるんだろ。
そういう薬物を蔓延らせる行為のどこが「被害者がいない犯罪」なんだよ? 
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:36:33.95ID:vQCteTZE0
>>8
視覚的嫌悪感を与えている為です
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:37:49.09ID:3G6MCX3u0
ピエール瀧は周囲に悪影響は与えてなかったと思うけど
清原は威圧感あったよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:37:52.81ID:lc0Aq9Xh0
禁断症状で苦しませるのはかわいそうだからドゥテルテみたいに殺処分にしよう
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:38:22.91ID:cAjcD9JP0
薬物は法律違反の犯罪だとしておかないと気軽にやる人が増えて健康被害がひどいことになっていくよ
ジャンキーが運転して人をひき殺したり刃物で人に切りかかったりする
薬物は禁止のままにすべき
治療は各自でがんばってもらうしかない
治療費に税金出せとなると金がない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:39:30.37ID:lz3M8Rbs0
シミケンは自身の経験から、
ヤク抜きも兼ねて一発実刑にすべき論だしなあ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:39:41.50ID:a2EhSfOL0
>>34
wiki見たけどロクな実績なかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:40:08.69ID:GXaDNQ4f0
なんで辛抱できずに法を破った人間のケアを、 頑張って真面目に法を守ってる人間がしてやらにゃいかんのだ? 
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:41:17.24ID:UvQwQgT30
暴力団の資金源になる
薬物中毒者が事件起こす
その治療に税金使う

社会学者なのに視野が狭いな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:41:56.13ID:zHsU0NiS0
酒やタバコを引き合いに出して有害だけど解禁してくれってアホとしか思えん
酒やタバコを規制する方向に動けばいいだけやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:42:35.82ID:B9zg2Ini0
>>46
炎上芸人と化しております
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:43:12.43ID:SxJN9kML0
>>1
被害者がいないってのは麻薬を知らない奴が言うこと
麻薬中毒が被害者なんだから
中国みたいに売人は死刑で正解
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:43:41.00ID:eFD6mWIs0
社会の秩序とかどうでもいいからwとするんはもったいないよ
ほんとなら酒もやばいんやで
禁止にしたら飲酒運転、飲酒殺傷事件は激減する
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:44:02.30ID:1Pd9ldZ10
犯罪には問わないが治療施設に強制収監5年とか義務付けるか
野に放っておくと他人に広めたりするから外出絶対禁止で
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:44:04.47ID:JvwvZnNy0
>>35
まずその治療にかかる金を支払ってもらわないと
そうだな、支払えないなら竹島に送るか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:46:05.36ID:78i484jN0
家族は被害ないの?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:47:20.32ID:mvfsYGhl0
くりかえすぞピエール

おまえは

自分の子どもを深く悲しませた時点で

悪質な犯罪者なんだよ

馬鹿が
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:47:30.23ID:7w/ooQEU0
被害者はまともに生活している一般人だろ
中毒者の資金が裏社会に流れ太らせ反社会的な行為を助長させる
一般人に様々な悪影響を与える
オレオレ等の詐欺や更なる薬物の流通構成員の増員など
中毒者が社会的な要素である以上他の構成員に影響を与えるのは当たり前なんだよ
社会学者の癖にそんなこともわからないのかよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:48:10.98ID:DKLj+LT30
「非犯罪化しろ!」はさすがにキチガイだが医療施設に入所させるという案は賛成
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:48:13.66ID:+Zyabq8J0
ダメ人間なのは知ってたけど、それだけじゃなくてドス黒い奴だなこいつ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:49:18.35ID:eFD6mWIs0
クスリでおかしくなって殺人事件おこすやつがでたら見方が変わるはずだ
あと、金がないやつは、クスリを買う金をつくるために犯罪をおかすんやで
有名人は金あるから、その点は心配ないかもしれんが
芸能人基準に社会が合わせろというのは
最近増えてきた「オレの基準に社会が合わせろっていうのと同じ」
完全に自己責任なら反対する理由がなくなるけどな
何があっても国も自治体も何もしないってスタンスだ 資金源になろうがどうでもいいというスタンスだ
一方ではすぐ訴えるくせにw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:49:20.74ID:FBsZYGI90
ネットで斜に構えて余裕ぶって見せる馬鹿クソ信者に媚びてんのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:49:52.29ID:sG7lfJBW0
古市「麻薬の売上金が暴力団や反社会組織に回っても、それはなんら問題ないことです」

んなわけあるか!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:49:58.53ID:0A6jqwI7O
被害にあってないから言えるんだって
他人事のように

経験の無いやつはわからない
好き勝手言うなや!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:50:03.96ID:mvfsYGhl0
くりかえすぞ

むかし
近所で強盗して捕まったやつがいた
そいつには小学生の女の子がいた

翌日学校に行くと
その子が廊下でずっと泣いてたのを
思いだしたよピエール

自分の子どもを深く悲しませた時点で
おまえは悪質な犯罪者なんだよ馬鹿が
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:50:26.94ID:2+cyvY720
犯罪は犯罪。
もしやるなら刑務所に治療施設を作るとかの話だろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:51:06.23ID:mvfsYGhl0
馬鹿だから

つねに発言が軽く

中身がないよな

日本人臭しない醜いつら

古なんちゃら
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:51:17.58ID:cAjcD9JP0
◯◯◯が薬物を酒に混ぜたりして中毒患者を作り金を引き出すとか、女性を捕まえて覚醒剤を打って中毒患者にして金をむしりとるとかあるらしい
どうやってそういう被害者をなくすか
法律違反という規定はおいておくべき
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:51:57.28ID:2DHoVOb/0
欧米は蔓延し過ぎて取り締まれなくなっただけの話
被害者がいないというのは大間違い
薬物に手を出した人間の末期の姿を見てみろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:53:18.08ID:mvfsYGhl0
自分の親が不祥事やらかしたとき
自分が大人なら
ひたすら謝り
自分を守れるが

子どもは自分を守るすべすら知らない

こうしてこの子もまた

反社会的な方向に進んでいく
可能性が高くなったんだぞ

古なんちゃら馬鹿が
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:53:33.88ID:OPZFk35f0
犯罪組織の資金源になっていることや、ジャンキーが起こす犯罪はスルーですか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:54:14.56ID:72ed612f0
自分のことしかかんがえられない、
視野の狭い人なんだね
中学生かよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:54:15.94ID:GZqIPHrS0
死刑にするぐらいじゃないと撲滅できないよ
甘いから繰り返しやるやつがいる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:54:18.85ID:XKEMCt9P0
スピード違反も事故らなきゃ被害者はいない これも非犯罪化でいいのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:55:00.97ID:b2+hpxpd0
擁護してる人達って風邪薬飲んだだけみたいな感覚で怖い
悪いものを買ったら悪い人達の資金源になって更に悪いものが世の中に売られていくって理解出来てないのかな
回り回って被害者が増えるんじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:55:32.96ID:2DHoVOb/0
こうしたことの被害状況を広義で捉えられない人間というのは単なる知恵遅れ
積極的に無視していい人間だから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:56:09.15ID:mvfsYGhl0
自分の子どもを深くかなしませ
世間の目、偏見から
自らも反社会的な方向に進んでいく可能性を
このピエールなんちゃらは招いたんだぞ

どうみつも悪質な犯罪者だろうが

おまえは馬鹿だから
つねに発言が軽い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:57:26.50ID:eMJAyDWM0
ヤク中犯罪者は擁護され治療メインだとよ
至れり尽くせりだなヤク中様は
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:57:45.95ID:cAjcD9JP0
薬物やりたくない普通の人が盛られて患者になったり、薬物を売る商売をする人が増えていくのは困るから、薬物は犯罪だとしておくべきだ
海外は蔓延すぎで警察が諦めざるを得ないからなんだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:58:12.99ID:qnS/Bz8P0
この程度の発言しか出来ずにどの辺が社会学者なんだよ?
無能極まりない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:58:43.71ID:eFD6mWIs0
治安が悪い国や地域でドラッグが蔓延する
究極は国民が国のあり方をどう望むかってだけ
治安わるかろうが自分たちで解決しますわって覚悟が必要になる
治安とかどうでもいいだろwと思うのならそうなるだろう
カナダはそういう判断をした
でも個人主義思想が強まったとはいえ日本人には向いてないよ
向いてないとは、多数にはならんということ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:00:21.52ID:C/B1HVkG0
体に本当は悪くないとか実は関係ないんだよ。
法律で禁止されている薬物を使用していることが重大なことなんだからな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:00:27.46ID:M+BQnj1R0
>>1 死ね馬鹿

麻薬の金が暴力団の資金源になるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:00:39.51ID:mvfsYGhl0
薬物犯罪者は犯罪者じゃない?

馬鹿か?おまえは

自分の子どもを深くかなしませた段階で
こいつは悪質な犯罪者なんだよ馬鹿が

おまえは馬鹿だから
つねに発言が軽く中身がない

薬物犯罪者は犯罪者じゃないアピール

薬物使って日本破壊
部落穢多朝鮮非人ヤクザからすりゃ
おまえは願ったりかなったりだな

馬鹿だから
自分の発言が何をまねくか
理解してないよな
おまえ日本人か?
気持ち悪いつらだよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:00:51.24ID:d+HJqB5K0
>>33
パチンコップが被害者だろ
風俗業に顔効かなくなるとか大損害だろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:01:14.71ID:cAjcD9JP0
薬物をやるとガンにかかりやすくなるらしい
脳や内蔵や骨がやられていくらしい
薬物の健康被害の内容をもっとテレビで報道すべき
やりたくなくなるように
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:01:22.25ID:S6K3M4gw0
>>1
被害しゃは社会だよ
ま、 >>1 に社会は関係ないんだろうがww
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:01:45.76ID:9H3suyHF0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fkq
0093(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/04/06(土) 08:02:09.21ID:tIhUuEOb0
当時大国だった清が傾いて国を滅ぼすまで至ったのはアヘンのせいなのに、被害者の居ないってのは見当違い
国力が落ちるのはほぼ予想できるし、中毒症状患者による凶悪犯罪なんかもどう予防するつもりなのかね?
(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:02:13.70ID:uvnoNPyq0
>>1
麻薬は「被害者のいない犯罪」とかいうけど、子供に売りつけて子供の人生が潰れる
麻薬中毒は本当に悲惨だし被害者は確実に生まれる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:02:31.54ID:m3EZCVIt0
>>1
おまわりさん、この古市てのもピエールやってますよw

絶対ピエってる
でないとピエールしてるヤツの擁護なんかする訳ない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:02:46.05ID:g853I8+Q0
※アメリカではコカインが原因で毎年一万人以上の死者が出ています。これは統計上の数字なので、表面化されていない死者数を加えると更に上回ると考えられます。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:02:53.55ID:B1IIhb6D0
犯罪にもピンからキリまであるからな

道端で立ちションしても犯罪だ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:03:40.82ID:eFD6mWIs0
おかしな点はあるが、それは仕方ないんだよ
まず、犯罪者は仕事についてはいけないという法律など無いw
だから、芸能界でも使いたけりゃ使えばいいだけだよ
そうしないのは、ただのビジネスってだけw
水商売でブサイクを採用しないのもビジネス
そこまで面倒見る必要もなければ、干渉する必要性もない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 08:04:09.73ID:a/ebgxf1O
未成年とのオメコも被害者が居ないんだから
罰するべきじゃないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況