X



【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 00:15:13.03ID:mmaiMKUL9
4/4(木) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000001-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190404-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

 盗作疑惑が浮上している銭湯絵師見習いの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)が4日までに、自身のインスタグラムから大型犬「ワイマラナー」の肖像画を削除した。

 原作とされるのは犬の種類や色、表情、構図までがそっくりな一枚の写真。オーストラリア・メルボルン在住の写真家兼ドッグトレーナーのA氏が撮影したもので、2013年11月に投稿されたものだった。
A氏は「私はこの画像の所有者だ。あなたは私にこの絵を描く許可を得ていない。アカウントから作品を削除してください」と勝海氏に削除を指示した。

 一方、その5日前には日本人のイラストレーターからA氏に「彼女があなたの犬を盗んだ」との通報があった。これが削除に至るきっかけになった可能性がある。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで、イラストレーターの猫将軍氏の作品を盗作したとされる騒動が持ち上がって以降、勝海氏の複数の作品にも疑いの目が向けられている。今回の作品はそのうちの一つだった。
勝海氏は猫将軍氏への謝罪のメールの中で、盗作を否定し「試行錯誤した結果似てしまった」と釈明したが、猫将軍氏は「納得できるわけないでしょう」と反発している。

 今回の犬の肖像画について勝海氏は「模写」であるとの説明をしておらず、オリジナルをアピールしていた。
他の作品でも、原作者と思われるクリエーターへの“告発”は行われる可能性がある。
真偽を正し、騒動を収めるには自身の口から説明するしかない。

参考
勝海氏インスタグラムから@maikatsumi0411
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190401-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg
Wolf Shadow氏の作品(fineartamericaにて販売)
https://pbs.twimg.com/media/D201Oo_U4AAAnB0.jpg
※ 参考 (スレ有志まとめ)
勝海氏が本日削除したページ
https://i.imgur.com/7uRcpSD.jpg
勝海氏 collaborationから
https://i.imgur.com/9UCk8nX.jpg
栗川直子文学博士 論文: 額縁の形状と大きさが絵画の印象に及ぼす影響
http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/5/52107/20160528114314911274/hss_036_251_263.pdf
勝海氏が「想像で描いたオリジナル」として、グッズ化(Tシャツ)販売されたもの
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/04/katumimai4.jpg
★1: 2019/04/04(木) 10:14:56.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554470550/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:15:51.57ID:fyfnPMZb0
ニン♪
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:12.86ID:8U5tJvnS0
ピエール瀧芋づるメンバー
リリー・フランキー
ムロツヨシ
山下智久

そこらと親しいメンバー
福山雅治
新井浩文

卓球…海外逃亡
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:19.70ID:GLfb4RZ90
576 名前:名無しさん@恐縮です sage ▽1件 投稿日:2019/04/04(木) 08:26:59.06 ID:jwO9sERu0
>>560
武蔵美出身だけど空デ(空間デザイン学科)のやつらは調子に乗ったのが多かったな
パリピ学科って言われてる、我が強くてプライドの高い女がやたらと多い
中でもボンボンが多いイメージかな、ファッションデザインもやるからだろうけどやたらと高い服を身に纏って偉そうにキャンパスを闊歩する感じ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:20.77ID:J5GY/hNX0
おつあり
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:21.05ID:QfCjMODT0
1つでもオリジナル作品はないの?
この中にオリジナル作品はありませんかー!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:53.88ID:shmVTAvc0
>>1
パクリじゃなくてオマージュですから
アンチ大敗北ワロタ

はい論破
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:55.99ID:PxyR75NB0
小者すぎるとはいえしばらくの間この炎上っぷりを保ってたら
週刊誌が食いついてくれないかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:17:46.76ID:a+zqEHWa0
これもしかして師匠の方も丸写しあるとかじゃないよな?
界隈の連中の擁護がアレすぎて色々勘ぐりたくなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:17:51.46ID:Qc0t9CnF0
https://pbs.twimg.com/media/DnHlY4iVYAA3_QK.jpg
夏の銭湯の仕事場でも、前髪は絶対に出すまいまい
ペンキ仕事なのに、休憩中にタバコ吸う師匠w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:18:07.78ID:Uhds5Wmd0
こんなポンコツパクラーでもデカいバックついてゴリ押せばあわや五輪でライブペインティングか?ってとこまで登れるんだな
恐ろしいわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:18:12.42ID:1PSq8woN0
ベアトリクス・ポターのピーターラビットシリーズの「パイがふたつあったおはなし」に出てくる黒い犬がミルク猫の体じゃなかろうか
二足歩行して細い前足に物を持つ場面がいくつかあるししっぽがふさふさしてる
こんな有名どころから借用するかという疑念はあるが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:18:18.56ID:Qc0t9CnF0
>>10
基本、銭湯の絵はどっかからの模写
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:18:48.95ID:xgBxOxHOO
「私かっこいい」感を出し過ぎ
特別美人でもないし特別才能もないのにこれやっちゃうとオモチャにされて終わり
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:19:15.01ID:QfCjMODT0
剛力顔
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:19:15.68ID:VEIJi5n+0
広告業界がこいつをオリンピックに向けて売り出そうとしてたんだろ
バレなかったら無事パフォーマンスしてたかもね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:19:35.22ID:6dcebHfT0
結局オリジナルってひとつもなかったのか
逆に清々しさを感じるわ
同時に自分の絵の才能なさへの絶対的信用を
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:19:45.30ID:KXh6s3Zk0
本当に才能のある人間が埋もれて
コネやゴリ押しが成り上がる社会
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:19:51.97ID:CcexQo7V0
どっちがマイマイなのかわからない
https://imgur.com/a/Sh9trhU
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:20:17.62ID:JvCWXqQ00
本来なら堂々としてて良いはずの猫将軍でさえ引っ込まざるを得ない大きな権力相手でもネットからなら遠慮なく主張する事が出来る。
いい世の中だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:20:51.06ID:LqBeIdc40
>>6
シャイチがあるじゃないですかー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:25.18ID:GLfb4RZ90
>>23
猫将軍は企業の依頼で描いてたから、依頼企業に迷惑かけないためにも大人しくすることにしたんかね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:27.20ID:Qc0t9CnF0
>>25
折れた海苔はオリジナルかもしれない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:48.61ID:NhRaw+vL0
ミルク猫は体はリスのキメラでしょ
ドングリ持ってるリスはあんな手の体だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:54.14ID:7esWjARV0
前スレは腹筋崩壊して辛いわ
夜中で近所迷惑になったかもしれんけどww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:21:56.73ID:1TpXxT8D0
ぼちぼち擁護員増えてきててわろす
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:00.04ID:yTFbytcQ0
湯島がツイッターでずっと攻撃的なつぶやきし続けてるのが気になるわ
正直ちょっとこわい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:05.04ID:3t6pemNs0
メル事実無根って遂に書いたね
多分あれアマナポエマーのことなのにメルは巻き込まれ事故だね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:32.26ID:1TpXxT8D0
>>22
コッカプーという掛け合わせだそうだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:42.27ID:VYPqbYQj0
このこあれでしょ
鏡を見ながら自分で自分にマインドコントロールかける系
そうじゃなきゃ、普通の神経でここまでできないよ
なにが彼女をここまで追いつめているのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:43.91ID:VEIJi5n+0
マジでこいつは頭が絶望的に悪いのでは?
姉妹の中で出来損ないだったんだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:22:59.20ID:UpaX8PBb0
>>32
登場人物全員キチガイだわ
湯島も「師匠は憎めない」とか言いながらグサグサ刺しまくってるしw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:23:06.94ID:Z+AXoRMv0
Beatsの宣伝で見たときから臭い女だとは思ってた
まああのCMの連中全員臭いけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:23:09.19ID:AjJVFyhy0
前スレで犬が
Robert J. Mayって人の絵ぽいって言ってた人いた
絵の紹介サイトで犬種別に載ってるけど、勝海的には画像検索ボタンポチーだから1枚1枚見ないよね…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:23:39.81ID:EVMXmOP/0
198 名前:可愛い奥様 [sage] :2019/04/03(水) 00:55:52.47 ID:xVziztYQ0
田中さんはちゃんと実力を認められた銭湯絵師で東宝に指名されてシン・ゴジラとのコラボなんかもやってる
でも勝海が大々的に売り出されたことで「女性銭湯絵師」の仕事というキーワードで
あのゴジラの銭湯絵を描いた女性銭湯絵師はこの勝海ってのに人だったのかと勘違いしている人も割と多いし
そういう勘違いをさせて田中さんの業績を乗っ取ることも本人とそのブランディングや売り込みをしている
代理店サニーサイドアップなんかの目論見の一つだったと思う
銭湯絵師に関しては町田忍とかを手先にしてそういう経歴や業績の乗っ取りがある程度上手くいったので
今度は世界でも人気がある女性イラストレーターって経歴と業績の乗っ取りを画策したのが今回の猫将軍の絵の盗作だと思う
そのために「エナジードリンクの協賛のイベントでライブイベントをする」というレッドブル協賛イベントでライブペイントをした猫将軍の経歴にまんま被せた
猫将軍が狙われたのは若い女性イラストレーターでかつ美大出じゃないので後ろ盾がなくて潰し易いと考えたんじゃないかなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:14.89ID:WVvUFtVh0
フクロウのオリジナル疑惑は晴れたの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:16.97ID:H29jKNZC0
>>10
あれは刷毛の使い方とかまでマニュアルあるからな
そこは期待すんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:24.81ID:TAW3mT+50
スレのスピードが速いね。  

誰かが、平成最後のネラーの集合知がスゴイ!みたいなこと書いてたけど、ネラーってけっきょく世間一般のその辺の人たちってことだもんね。

大衆の力はスゴイよ。改めて思った。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:33.24ID:dBfTY2B30
られ元見つかったら
疑惑は晴れた
っていうのやめーやwww
オリジナル疑惑www
言い出したの誰だよ眠れねーよwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:34.69ID:OPhthpzA0
ここまで常習的なパクリがわかったうえで
発端となった猫将軍への言い訳を見直すと酷いなんてものじゃないな
描いたらたまたま似てしまったとか、画像でカンニングしてるとこもバレてるけど
その場で検索してとかじゃなく、おそらく前々から猫将軍の絵に目をつけてたんだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:39.30ID:0RU/i3hf0
おまえらの中で
これまでの人生で一度もパクったことのない者だけが
このスレで彼女に文句を言いなさい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:52.26ID:mfyLDwd+0
>>40
ざっと探したけどやっぱ違うっぽかったわ
タッチが油絵っぽいから写真より絵からパクった臭いなと思って調べたんだけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:24:56.48ID:O8+fFAqk0
おつ
でもまーそろそろおまいらも気つけんとパクじゃないのにパクと言って勇み足して世論的に叩き過ぎて可哀想なんて声が聞こえるかもしれん
ま、パクってないとか有り得ないかw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:24.55ID:RHS8D/Ta0
>>11
養生も無しに、ペンキの入った缶を置くんだね。
あと、ハケ?平筆?何で持ちっぱなしなの。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:33.56ID:UpaX8PBb0
>>44
そいつも含めて全員キチガイ
パクリ特定は面白いけど、その辺りの人間関係はドロドロしすぎてて正直真実分かんねーわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:48.29ID:rfrdxmip0
>>37
80過ぎたじいさんだから余り追及しないほうが…

って思ってたけど
「なぜ勝海さん弟子にとったんですか」「今まで弟子になりたいって人いなかったからね」
ってやりとり見た後はどうでもよくなった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:48.42ID:Qc0t9CnF0
読売新聞では、小学校のエピソードはなく、大学で舞台美術やって大きい絵を書きたいと銭湯絵師にってながれ。
https://pbs.twimg.com/media/DfJZyj0UwAATC-B.jpg
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:52.87ID:EVMXmOP/0
>誰かが社会的なルールやモラルに反することをしていることを知ったとき、
>それを追求し、断罪したいと考えるのはとても自然なことです。
>また、誰もが見てみぬ振りをすれば悪事が横行することにもなりかねませんので、
>秩序を保つ意味でも必要なことと言えるでしょう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:15.20ID:4Nps9ctD0
勝海麻衣って
今日本当にカフェドシュロのイベント来るの?

どの面下げて

あれから関係者に弁解も説明も無しの黙り

Twitterでキレた猫将軍と湯島以外
関係者全員黙り決めてて気持ち悪い…

丸山も町田も自分は悪く無いってんなら
きっちり説明して欲しい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:25.32ID:kDIPLpmo0
>>1
21 名無しさん@恐縮です sage 2019/04/05(金) 22:26:48.13 ID:dg9o8eOM0
パクリまとめ最新版
https://i.imgur.com/LfelJFW.jpg

これで全部かだれかチェックをお願い
てか麻衣ちゃん、あんたパクリすぎやで
おじちゃん疲れたよ

本当に想像絶しますて
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:25.50ID:4W4I6MU/0
猫将軍以外の登場人物みんな胡散臭いわ
猫将軍はパクリにムカついてつい反射的にツィートしたけどここまで事が大きくなって内心困惑してるんじゃないかな
相手の実力もすぐにわかるだろうからちょっとたしなめるつもりだったんじゃないの?わからんけどさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:38.89ID:8J2uck7s0
>>21
ああ爬虫類顔だな…こりゃ基地害の顔ですわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:52.61ID:5RjZjndl0
あんな重度のストーカーに反撃できて決別できそうなチャンスが回ってきたら攻撃的にもなるかもな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:07.01ID:1Ld28NX30
中島さんはなるほどと思うが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:13.58ID:4NaBbKO/0
おまえらさ...
ペース配分考えようぜ

全部問題集解いてどうすんだよ
今日から何して生きていけばいいんだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:16.71ID:Gml9BS7s0
こんなに自己顕示欲のカタマリの女、、
しかも下の名前まで同じヤツ
ババアだがほんと大嫌いなヤツがいるが
頭おかしいとか周りがドンドン不幸になるとか思うんだが
ほんといるんだよな
自己愛性なんちゃら
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:22.18ID:H29jKNZC0
>>36
鉱石と隕石の字面の区別があやふやらしいもんな
相当なレベルよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:25.84ID:AodffV1P0
>>47
画像検索してたまたま目に付いたのを描いただけだから似ちゃったんですよぉ〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:31.82ID:EyCzBi4r0
>>32
存在を無かった事にされていたダメージがきてるんでは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:27:37.73ID:mfyLDwd+0
>>52
温泉界隈で名前出てる中で
手放しで応援できるのが田中さんだけという異常世界だよなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:28:24.15ID:EVMXmOP/0
・パクリ
・他アーティスト経歴背乗り
・骨格も関節も全く理解してない下手くそ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:28:36.65ID:3t6pemNs0
>>50
ここでアハ体験してる分には大丈夫かと
パパの病院にけんまとか、そういうのは絶対ダメ
関係者だと湯島さんが一番危なっかしいけど、警察への相談実績があった上であのツイートなら何か思惑があるのかもしれない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:28:55.99ID:GLfb4RZ90
>>70
サニーサイドアップ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:28:58.32ID:l2kYpK2S0
オリジナル疑惑はもう無いか?
本人の名誉の為に疑惑は全て晴らしておかないとな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:28.87ID:TAW3mT+50
>>17
徐々にメディア露出が拡がっていって、徹子の部屋、サンジャポ、タモリ倶楽部あたりは出てただろうな。

今回のようなRIZIN疑惑が発覚せず、順調に行ってればね・・・
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:34.58ID:kBPWnufw0
>>53
トナカイの左側の子、足曲げてオリジナリティ出そうとしたところだけ不自然でキモくなってるの笑えるw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:38.46ID:dBfTY2B30
>>56
この文章ってどこ産ですか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:39.21ID:yTFbytcQ0
>>68
俺みたいにドン引きしてる人も多いと思うわ
あんま過激な発言してると「こいつにも何か問題あったんじゃ…」って風潮になりかねない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:29:54.92ID:c3NDyn690
>>63
そんなあなたはクリスマスのミルク猫がいる右の窓の外の景色探してみたら?

こんなレア景色、マイマイが自分で見に行ってるわけないから!!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:12.21ID:1TpXxT8D0
>>48
またお前か
どこを縦読みだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:18.26ID:8x5oSPGE0
いよいよ20スレ行きそうで草
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:20.19ID:BiTaNUpk0
ナスのヤツ凄いな
よくこんなの見つけてきたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:45.74ID:RHS8D/Ta0
>>55
だから、なぜ、完成した師匠の絵の前で下塗り用のローラーを手に持つのだ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:50.92ID:8J2uck7s0
>>58
どんどん伸びるよー
オリジナル疑惑とか可哀想じゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:30:51.02ID:/aaxnahM0
見つめるKat's eye
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:31:44.10ID:QbS2QyZs0
>>53
2行になっててワロタ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:31:47.92ID:1TpXxT8D0
>>51
エアー描画するため
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:32:07.29ID:LLS5qQ2a0
>>33
カメラマンの事だとするとあんなのっぺりしたアゴ無しハゲにも既婚を隠さなきゃいけないような女性ファンがいるんか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:32:11.07ID:Qc0t9CnF0
>>86
自分が目立ちたいだけなんでしょうよ。
つーか、まいまい、港区在住なのかよw 港区女子w
実家が港区なら、ぼろ和光市医院まで通ってんのか父ちゃん大変だな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:32:16.60ID:+Z56JJrB0
犬はコッカプーマルプーダップーとかのプードルになんか混ざってる感じするよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 00:32:18.19ID:VEIJi5n+0
真っ白なスケッチブックに
何か描いてくださいって言いたい
面白いものが見れるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況