【映画】稀代の釣り師、ディック・チェイニー映画化 クリスチャン・ベイル主演『バイス』今日から公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/05(金) 15:16:22.37ID:rpwEn2oW9
https://wired.jp/2019/04/03/vice-review-ikeda/

現代アメリカを生み出した稀代の〈アングラー=釣り師〉ディック・チェイニー:映画『バイス』
2019.04.03 WED 17:00

2000年代初頭、ジョージ・W・ブッシュ大統領時代に副大統領(バイス・プレジデント)を務めた、ディック・チェイニー。「影の大統領」とも囁かれた彼の悪徳(バイス)を描いた映画『バイス』が、まもなく公開される。しかしこの映画は、単なる「バイオピック(伝記映画)」ではない。恐ろしいまでの情報密度を誇る、アメリカ社会の「いま」を反映したハイコンテキストな作品だ。織り込まれた複雑なコンテキストを、デザインシンカー池田純一が紐解く。

TEXT BY JUNICHI IKEDA

映画全体を象徴する、「心臓」のイメージ

「クリスチャン、君のおかげか、あるいはディック・チェイニーのおかげで、僕は一命を取り留めることができたよ」

本作の監督&脚本家であるアダム・マッケイは、2018年1月、心臓発作で病院に担ぎ込まれた。その1週間後、ディック・チェイニーを演じたクリスチャン・ベールに電話し、感謝の意を述べた。といっても最初は何を言われているのかわからなったベールは、アダム、もうホントに大丈夫なのか?と質問を何度も繰り返し、10分後、ようやく事態が飲み込めたところで、二人揃って大爆笑したのだという。安堵からの哄笑だった。

「君か、チェイニーのおかげ」というのは、若い頃から心臓病を患っていたチェイニーが発作で倒れるシーンを撮影していた際、チェイニー役のベールがマッケイに、心臓発作の典型的な症状として、吐き気がするくらい胃がムカムカして痛くなることを伝えていたからだ。ベールはこの症状を、役作りの際にヒアリングした心臓外科医から聞いていた。心臓発作というくらいだから、てっきり心臓のある胸が痛くなるくらいのものだとばかり思っていたマッケイは、研究熱心なベールの様子に感心した。そして、結果的にこの時のやり取りが、マッケイを救ったことになる。
(リンク先に続きあり)

PHOTO: © 2019 ANNAPURNA PICTURES, LLC. ALL RIGHTS RESERVED.
https://wired.jp/wp-content/uploads/2019/03/VICE_main.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:17:05.87ID:1uF+qmLU0
希代のワル
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:21:55.19ID:0OzqR3+J0
釣り師スレと聞いて来てみたら
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:23:57.70ID:JwG209OZ0
子ブッシュ、チェイニー、パウエル、ラムズフェルド、ライス…
濃いメンツだったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:24:32.90ID:nFiN3ch80
リベリオンからもう15年位立ったんだな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:24:54.97ID:Ho7L7osQ0
>>1
>ディック・チェイニー。「影の大統領」とも囁かれた彼の悪徳(バイス)


日本で言えば誰レベルの政治家?
ハマコーあたりか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:32:05.82ID:guCgKktX0
稀代の竿師
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:35:06.39ID:LYlSEpT00
スレタイに騙されてきた ブッシュジュニアも下手くその釣り人だけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:42:44.26ID:9es4fNje0
この映画に限った話じゃないが、日本のテレビCMマジ映画観る気削ぐわ
無駄なナレーションとキャッチ付け足してで台無しにするとか頭おかしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 15:55:32.13ID:vHytUrwp0
クリスチャン・ベールはもうそろそろこの手の体酷使する役は控えないと
突然死するぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:03:31.45ID:C+rSLmgL0
>>1
え!?
これクリスチャン・ベイル!?
特殊メイクしてるよね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:06:13.96ID:4v7kSCb50
お客さんの車のカーエアコンから風が出なくなった原因がこちら「どうしてこうなった」一同ア然
http://kded.petetheswede.com/45295466223683.html
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:33:13.54ID:vDFK9tPf0
>>10
いや、今の安倍政権に例えたら二階あたりじゃないかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:36:53.15ID:3IqoVoXB0
バカボンのブッシュを盾にして好き勝手やってた奴
でもアメリカ国民はお見通しで
アメフトか何かで会場に来たら大ブーイングだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:46:34.29ID:rJLi07H30
一時期ずっと心臓が痛い感じしたからそういうの疑って医者行ったら、
心筋梗塞みたいのやらで、心臓は痛覚がない?から痛くならないみたいなこと言われた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 16:48:01.64ID:Sxp8Kn7I0
アメリカ版釣りバカ日誌みたいな映画かと思ったら全然違うじゃん騙されたわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 17:58:27.69ID:++T5EsXH0
>>24
釣りの話かと思うよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 18:13:51.80ID:H3CrJcpr0
不倫のベビーブーマーじゃなくブッシュシニアが二期務めてた方がもっと一貫した国際秩序が冷戦後に構築できてたのに返す返す残念だな。



っていう思いを新自由主義と決めつける世界中の紅衛兵世代文革世代はもうそろそろ芯でくれ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 18:23:33.49ID:0EqQnn1T0
バスプロスターシリーズとかそういうのかと思ったじゃん
さすが釣り師スレだわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 20:00:05.53ID:GpfYsN0p0
宣伝隊長にくじらが就任だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 20:10:05.57ID:9Gi820MJ0
クリベーの役者根性はすごいわ
マシニストの役と今回の役、
体重差50キロはあるでしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 20:14:03.14ID:JVZ2KfJE0
マッドアングラーか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 20:53:57.05ID:hyFOc4rH0
サム・ロックウェルの子ブッシュが最高
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 21:02:00.70ID:v7KXCeEq0
この人、娘がLGBTで、米軍が空爆する中東のどこかで人間の盾にもなったんだっけ
凄い親子だなと思った
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 21:22:25.51ID:7d1XhkuK0
アダムマッケイだから見やすい作品になってるけど日本人にはどうかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 21:23:46.55ID:iGkcha4d0
チャンベールのバッドマン好き
もっとお気楽娯楽のエンタメ作品もやってくれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 21:57:11.53ID:v7KXCeEq0
子役って潰れるパターンの方が圧倒的なのに
あの原爆の光を目撃した子がこうなるとはね
とんでもない努力家だと思う
0040
垢版 |
2019/04/05(金) 22:25:47.07ID:toHHbXWw0
>>1
既に第一線からは退いているのかも知れないが、まだ生きている人物を、
こういう風に映画化しちゃうんだから、アメリカって凄いよね。
日本では、まず有り得ないよね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 22:31:36.26ID:iGkcha4d0
日本も昔はドラマや映画で実録ものやってたけど今は本当に全くやらなくなったね
後妻業とか凶悪とか原作ありきでしかできなくなった
去年の地面師の事件なんか映画化したら邦画らしい面白さに作れそうなんだけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 22:33:29.80ID:dUqKScUc0
マネー・ショートも良かったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 22:38:46.98ID:ai931g20O
バイス観たら、記者たちも観るとよろし
どっちも同時期公開中だお
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 22:40:37.20ID:CDKmCrQm0
チェイニーを悪役にするハリウッド史観がトランプを産んだことにいつ気がつくのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 01:31:02.90ID:zte4HIIA0
ジョシュブローリンといいこれといい化けすぎなんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:45:30.56ID:dFc9NsVv0
>>50
日本なら竹中平蔵じゃないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:47:51.07ID:g0kez4wV0
>>10
全然違う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:48:15.89ID:0Xv/WkHM0
トランプやオバマを見てると、ブッシュがいかにまともかわかるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 07:50:25.48ID:ei5lq9gyO
>>1
共和党のネガキャン映画ばっか
今も人気のあるレーガンが民主党だったら
きっと、マンせー映画作られまくり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 16:14:27.20ID:qHR3HvZc0
クリスチャン・ベールは中国制作の抗日映画に出てたことは黒歴史なの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 19:09:51.43ID:OVeUXpFw0
ターミネーター4で大コケして以来だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 19:18:27.92ID:nqOer1wM0
麻雀ほーろーきと大差ない公開規模なのに興収トップ10入りしてるのが凄いよね
コナンやプリキュア観に行くガイジばかりじゃなく
日本もマトモな大人がいるとわかって安心したわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 20:42:07.07ID:3sY281bD0
魚心さんみたいな感じか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/06(土) 21:57:18.53ID:jUB/oK5H0
ゲームへの課金の為に会社のお金を着服する人が発生→再発防止策として全員がゲームをアンインストールさせられる→協力会社..。
http://nabi.dbesancon.com/23050352.html
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 20:47:21.18ID:5hl8Dnhv0
>>21
野球会場のブーイングはそういう事だったのね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 22:39:23.10ID:TbfP9cEy0
ハリウッドの醜悪なプロパガンダ映画
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/07(日) 22:43:14.55ID:qlVNvgfS0
テレビで紹介してたの見たけど「ブラックコメディ」扱いでワロタ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 03:31:12.78ID:/gjK3K690
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://coixko.gradientking.com/468422566.html
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 17:08:05.05ID:JSeuxm/00
チェイニーもラムズフェルドも大金持ちだもんな
ラムズフェルドといえばこれだよね

何かがなかったという報告は、いつ聞いても面白い。
知ってのとおり、知られていると知られていること、つまり知っていると知っていることがあるからだ。
知られていないと知られていることがあることも我々は知っている。
言ってみれば、我々は知らない何かがあるということを知っている。
しかし、知られていないと知られていないこと、つまり、我々が知らないと知らないこともある

"Reports that say something hasn't happened are always interesting to me, because as we know,
there are known knowns; there are things we know we know.
We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we do not know.
But there are also unknown unknowns – the ones we don't know we don't know."[1]
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/08(月) 17:09:25.06ID:tZd7f1SQ0
実は笑いを堪えていた?ピエール瀧が保釈された時、2頭のケンタウロスが駆けつけていた
http://gra.usatrusttitle.com/92436678487.html
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/09(火) 01:44:47.67ID:wgPUPGXa0
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です  
    
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする    
A 会員登録を済ませる   
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3pR49TUEAAQFAb.jpg   
C コードを登録 [5gAYSz]   
     
これで五百円を貰えます    
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非ご利用下さい。     
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況