X



【野球】イチローさん、国民栄誉賞3度目の辞退 政府に伝える★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/04/05(金) 10:09:23.20ID:NZsjY88T9
4/5(金) 3:00配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000003-mai-base
★1 2019/04/05(金) 03:14:01.33
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554417896/
 先月末に現役引退を表明した米大リーグ・マリナーズのイチローさん(45)が、政府が授与する方向で検討していた国民栄誉賞を辞退すると伝えていたことが4日、政府関係者への取材で分かった。固辞するのは3度目。理由は明らかになっていないが、今後も野球界に関わっていく強い意思を示したものとみられる。「令和」時代を迎える中、受賞第1号が期待されていた。

 イチローさんは日米通算4367安打、10年連続200本安打、メジャーリーグのシーズン最多安打記録を更新するなど野球界で輝かしい実績を残した。

 政府はこれまで小泉内閣時代の2001、04年の2度、国民栄誉賞を打診したが、イチローさんは「野球生活を終わった時に、もしいただけるのであれば、大変ありがたい」などと固辞していた。

 先月22日の引退会見を受けて、菅義偉官房長官は同日の記者会見で「多くの子供や野球ファンに夢と希望を与え続けてきたスーパースター。これまでの活躍は素晴らしいものであり、国民にそういう声があることは十分認識している」と述べ、授与する方向で調整していた。【中澤雄大】
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:09:39.38ID:oqAIYSF00
中世ジャップランドww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:10:22.47ID:LdYwbkZn0
福本だっけ?
「そんなんもらったら、立小便できなくなるやないか」って辞退したの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:10:24.34ID:7Dz+GQIT0
なら、はじめから「そんなもん、いらん」と言えば良かった。
引退したときに、とか言うから候補にしなくてはいけなくなる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:11:15.50ID:Erf3EcWs0
もう日本に帰って来ないでください。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:11:34.84ID:W3UnsGd10
日テレでもやってた
辞退確定だなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:11:47.52ID:Qg5Y4V5l0
イチローには小さ過ぎる
100年に一度の賞をあげてくれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:11:58.30ID:iBfC+K0L0
まあ欲しいかわからないが長嶋みたいにおじいさんになって貰うのもいいわな
人生のまだまだ途中で国民栄誉賞を貰うってなんかたしかに変な感じはしそう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:11:59.46ID:jZQgC0Ir0
これにはラサール石井もにっこり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:00.64ID:og+lJSvO0
明仁さんにあげよう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:02.52ID:WteC4rs/0
メジャーの殿堂入り間違いなしのスーパースターに
極東の小国の政治的なせこい賞はいらないということか
これは安倍ちゃん、負けた、イチローの勝ちだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:18.29ID:r6faa8Y10
なんで過去受賞者に坂本龍一がないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:21.39ID:og+lJSvO0
自慰
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:46.09ID:ctcnrxts0
立ちションできなくなるからな(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:12:54.62ID:7Dz+GQIT0
>>4
福本は、そうは言ったのは方便で、実は王さんがもらって長嶋さんですらもらえてなかった賞を自分がもらうわけにはいかないな、と思い断ったのだと後にテレビで語っていた。
この謙虚さ。見習いたいね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:04.89ID:ZWrAV4SU0
人望がないからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:06.15ID:ngBhoEDk0
イチローが受け取らないと他のアスリートがもらいにくくなるな
特にプロ選手は
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:13.77ID:W3UnsGd10
日テレで人生の幕を下ろしたらみたいなこと言ってた
貰う気はないようですw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:15.94ID:PmgqtQDC0
世界で最も有名な現役アスリート2019年版
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/id/26113613/espn-world-fame-100-2019

*1位 C・ロナウド(サッカー)
*2位 ジェームズ(バスケ)
*3位 メッシ(サッカー)
*4位 ネイマール(サッカー)
*5位 マクレガー(総合格闘技)
*6位 フェデラー(テニス)
*7位 コーリ(クリケット)
*8位 ナダル(テニス)
*9位 カリー(バスケ)
10位 ウッズ(ゴルフ)
11位 デュラント(バスケ)
12位 ポグバ(サッカー)
13位 ドーニ(クリケット)
14位 エムバペ (サッカー)
15位 ヌルマゴメドフ(総合格闘技)
16位 グリーズマン(サッカー)
17位 ウィリアムズ(テニス)
18位 シン(クリケット)
19位 エジル(サッカー)
20位 ジョコビッチ(テニス)
21位 ハミルトン(F1)
22位 ライナ(クリケット)
23位 ミュラー(サッカー)
24位 ホワイト(スノボ)
25位 マキロイ(ゴルフ)
26位 ミケルソン(ゴルフ)
27位 イニエスタ(サッカー)
28位 錦織(テニス)
29位 ロドリゲス(サッカー)
30位 サラー(サッカー)
31位 ブレイディ(アメフト)
32位 イブラヒモビッチ(サッカー)
33位 ベイル(サッカー)
34位 ワイルダー(ボクシング)
35位 スピース(ゴルフ)
36位 スアレス(サッカー)
37位 シャラポワ(テニス)
38位 ラモス(サッカー)
39位 フューリー(ボクシング)
40位 ルーニー(サッカー)
41位 ニンジャ(eスポーツ)
42位 アシュウィン(クリケット)
43位 孫(水泳)
44位 マルセロ(サッカー)
45位 ウェストブルック(バスケ)
46位 シャルマ(クリケット)
47位 アービング(バスケ)
48位 ファルカオ(サッカー)
49位 ハーデン(バスケ)
50位 ウェイド(バスケ)

最低でもこのレベルじゃないと世界的アスリートと言えないよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:27.37ID:SRNChB5Y0
賞とかもらったらなんか縛りがきつくなんのかなと思ったが
レスリングのブスとかワールドカップ優勝チーム在籍のアホとかみんなやりたいようにやってるよな
よっぽどいやなんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:29.07ID:g9Keqpkx0
>>18
反体制だから。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:33.04ID:DZaBUVHp0
ワールドシリーズ優勝もないのに
貰うに値しないと判断したんだろ
賢明だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:42.82ID:Vyd1n4120
白鵬にもやれよ。王さんとか日本人じゃないし国籍は関係ないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:13:58.79ID:/CQ89pKk0
これ貰うと面倒な事でもあるの?
あったら辞退したくなる気持ちは分かる

トロフィーか何かを貰うだけなら辞退すんなよと思うけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:06.89ID:5LThpEaM0
>>18
文化人は基本的に死んでからもらえる

(ただ、坂本龍一は反体制の人間だから辞退する)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:13.95ID:2z1GuuxT0
左翼「イチローは韓国をバカにした!レイシスト!」
右翼「イチローは安倍総理の国民名誉賞を断った!在日!」
フェミニスト「妻におにぎり握らせた!女の敵!」

イチローはもうこんな国見捨ててアメリカでのんびり暮らしたほうがええ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:14.68ID:ZPZhMFIX0
何様のつもりやねんこいつ
栄誉賞もらわない俺かっけええとか思ってそう
中2病の発想だわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:22.44ID:87H5dliG0
宮崎駿「俺も辞退だな」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:33.39ID:t8yuJASm0
イキかけました

こんなこと言う奴に栄誉賞とか与えちゃまずいだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:34.61ID:JiPcptXf0
イチローの価値は変わらないが
これで国民栄誉賞の価値は決定した
今後は立場的によっぽど辞退できない理由がない限り、誰もが辞退できるようになるだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:44.44ID:RK9bXTPL0
コレでパヨ人気復活だね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:49.29ID:Q9ymhX1n0
今度こそ受けると思った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:52.64ID:mgwNNls+0
>>18
逆になぜ坂本?w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:14:54.97ID:o5nL+sAm0
安倍さんに逆らうなら日本から出ていけよ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:15:16.49ID:Sg9t/8+M0
しかしこんな賞貰わなくて正解だろ
ちょっと何かすれば国民栄誉賞なのにとか言われるし
生きていくのに窮屈になるだけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:15:34.25ID:LeI9dqPa0
まあ、国民栄誉賞なんてなくてもこの人の名声は変わらないからね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:15:47.86ID:Zz0zIv110
>>34
時の総理から手渡し、天皇陛下からも賞賛される
まだまだやれる人にはなんか満たされちゃって嫌だろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:15:53.69ID:t8yuJASm0
>>37
つかフェミ婆ならローチが不倫して1200万だか慰謝料払ったことの方を追求するべきだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:08.75ID:3Uvi+sxu0
心は現役だからだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:09.84ID:ofxQzln10
栄擁護の霊長類ゴリラ女は見習った方が良い
4連覇した伊調はいいが、4連覇逃して負けて駄々っ子のように泣いてた
吉田が貰うのはおかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:15.55ID:k+3K6fxt0
落合と似てるところがあるからね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:17.36ID:Sm6lqK0y0
あげたくない人でもあげると言わないといけなかったり
もらいたくてもいらないという人がいる
そういった事実だけで憶測の必要はない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:32.35ID:GzhIPQAj0
安倍さんがあげるって言ってんのに普通断るかね
日本人の可能性が大幅に減ったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:33.84ID:lDKa9f5E0
国民栄誉賞の役割は王の受賞に始まってイチローの受賞拒否で終わるんだな
賞自体は今後も続くだろうが、もうかつてのような威光は完全になくなる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:35.17ID:mI7lHc/T0
丸山吉田胃腸がもらって地に落ちたな民栄誉賞もイメージが価値が
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:36.21ID:xHH5SA/e0
イチローはもらう方じゃなくてあげるほうだからなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:37.55ID:IkLW32tD0
2度めの固辞から今回までの間に
心境の変化を生じる出来事が起きたんじゃね。
例えばパフォーマンスで官邸以外で授賞式しちゃうとか。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:40.41ID:eRv9jHoY0
>>5
イチローは2度の辞退の時別に現役引退したら貰うと言ってない
野球人生が終わったらと言ってた引退してもこれからも野球にかかわっていくから
野球人生はまだ終わってないってだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:54.23ID:m5jpk36u0
さすがにこれは駄目じゃね?
国民栄誉賞を馬鹿にした態度にしか思えんよね
まあなんか元々アスペっぽい人間だったけどやっぱチョイと感覚が普通の人とズレてるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:54.44ID:g9Keqpkx0
菅も会見で授与すると言い切ったのに面目丸つぶれ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:16:59.24ID:PWy+RYnF0
松井とかいう雑魚と同列になっちまうからなw
アメリカのほうでは受けるんやろ。日本なんかで貰った賞なんて何の意味もねーし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:17:23.78ID:jhS9Q4qQ0
>>5
「野球生活が終わった時にもし頂けるのであれば大変ありがたい」

イチローはプロ選手を引退しただけ
まだ草野球やるんだから(笑)野球生活が終わった訳ではない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:17:31.67ID:YJbcLbei0
賞の偉大さから現役に貰うとプレッシャーになるっていう理由で断ったのにその間にバーゲンセールでばらまき捲ったもんな
イチローも白けたんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:17:33.92ID:ByaEoB1I0
>>5
そりゃ定期的に候補になっちゃ断ってドヤ顔したいからだろw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:17:56.88ID:oWo6igud0
なでしこが全員で貰った時点でレコード大賞レベルのゴミだわこんのん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:00.81ID:RK9bXTPL0
丸山みたいなのもいるんだからそんなに気負わなくてもいいのにね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:09.14ID:+tt66hOu0
イチローの野球生活はまだ終わってねえ
貰うとしたら70か80くらいの時だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:19.70ID:g9Keqpkx0
>>64
松井は長嶋茂雄とセットだぞ
イチも仰木とセットなら受け取ったかもw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:28.80ID:3WkF+1bv0
今後、他のスポーツ選手が貰うことになった時にイチローはもっと凄いのになんで貰えないのと言うヤツがいそう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:33.88ID:26VZcPij0
松井秀にくれた時点でイチローの気性考えたら
授与するの諦めなきゃ 政府も往生際が悪い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:56.11ID:ErRsVokX0
貰う貰わない自由だよ、強制じゃないんだから
政府の面目が潰れるから受け取れって?令和ってやっぱりそういう意味か
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:18:58.67ID:0pjP24Of0
>>1
【芸能】能町みね子氏 vs『高輪ゲートウェイ』に地元民「どーでもいい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553916508/

気に入らないことにすぐ噛み付く“荒らし”の常連
そもそも、能町氏はあらゆることに口出し≠オなければいられない性分のようで、昔からネット上の匿名掲示板では「上級荒らし」と名のつくほどのネット中毒者≠セともっぱらのウワサだ。

「とにかく自分の気に入らないことにはすぐに噛みつくんですよ。東大卒のインテリだけに理論武装はお手の物で、気に入らない相手に対してはとことん追い詰めていくタイプ。
その結果、アンチも多数いて、毎日のように丁々発止のやり取りを繰り広げています。
ツイッター中毒なのか、数時間毎にツイートすることを日課にしていて、気に入らないレスはすぐにブロックすることから、評判はかなり悪いですね」(ネットウオッチャー)

ツイッター上では署名活動に対して否定的な意見や、無関心が多数を占めているが、ブロックを繰り返している能町氏には知りようがないのかもしれない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:01.23ID:TtCHSOcrO
イチローさんの辞退理由は
「また父や兄がカンチガイするから」だろうね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:08.67ID:Ysb7KXhP0
>>61
実際受賞者増やしまくりで
国民からも馬鹿にされてるけどな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:17.87ID:1rkmsP170
>>56
でもその割には国民栄誉賞の話が出てくる度に、その人にあげるならこの人にも!その人より先にこの人!といっぱい名前が上がるんだからみんな関心はあるんだろね
今回だって他の名前が結構出てたし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:18.88ID:9BsoR1i+0
まぁ断るとは思った。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:26.34ID:3WkF+1bv0
3度断ったからもう4度目は無いだろう
少なくとも自民政権では
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:27.67ID:dnfcP6Gb0
やってくれると思ってた
こんなの貰うのは時の政権の小道具に成り下がるってことだもんな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:29.85ID:/CQ89pKk0
>>48
表彰されるのが嫌なだけか
毎年、強制的にパーティーに出席させられるとかあるのかと思った
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:36.26ID:24SXnRt00
賞の押し付けとかもうやめろよ、2回断られてなんで3回目で受け取ると思ったんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:44.38ID:JiPcptXf0
今後は
のこのこ貰いに行くと恥ずかしい賞となった
めでたしめでたし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:19:45.26ID:ZKLf3d4u0
松井なでしこジャパンが価値下げたよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:08.22ID:Doq45oOF0
国民栄誉賞(立ちション許可付き)なら貰ったで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:15.98ID:mgwNNls+0
>>87
おらんがな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:32.55ID:LeI9dqPa0
日本人の遠慮の美学をいつから中二病なんて言うようになったんだろうか?
日本人の質が根本から変化しつつあるな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:43.03ID:HC8nL8Vi0
でも結局欲しいんだろ?
貰えると確信してるし いずれ貰う気満々のくせにひねくれた性格の悪さで糞生意気なこと言ってんだろ?
所詮日本とアメリカのみの競技のくせにwww
まぁ〜世界には相手にされず国民しか喜ばないスポーツだから国民栄誉賞は貰うの当然かwww 野球は日本にしか相手にされねぇーからな
貰ってる奴マスゴミゴリ押しの地味スポーツばっかだし
嫌われ者のくせにコイツとか本田とか裸のバカ王様は哀れだわwwww バカじゃねぇーのww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:20:43.98ID:xHH5SA/e0
勲章は欲しいんだろうとは思う。
国民栄誉賞は国民のおもちゃ感が大きすぎる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:21:19.48ID:eRv9jHoY0
>>71
もし仰木にもらう功績有ったとしても打診されたらあの人も断るだろうなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/05(金) 10:21:20.54ID:vDvw+yZv0
イチローは思惑がみえみえだと露骨に嫌な顔するからな。稲葉が解説者になってインタビューした時も、「稲葉さんを放り込めばインタビューできるだろうっていうテレ朝の魂胆が見え見えですね」って皮肉言ってたし。
今回で言えば新元号最初の国民栄誉賞をイチローに与えた実績を作りたい魂胆が見え見えですね、ってとこだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況