X



【サッカー】<森保ジャパン>南米選手権に大学生FWの招集も...指揮官が最大の隠し玉として期待を寄せるストライカーとは――。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/04/03(水) 16:54:03.50ID:vgoKTa379
森保ジャパンの“得点王”が切り札となるか。日本代表は招待国として20年ぶりに南米選手権(6月開幕、ブラジル)に参戦するが、クラブ側は国内外ともに派遣に消極的でメンバー編成がままならない状況だ。そこで森保一監督(50)はなんと、大学生の抜てきも視野に入れ始めた。とはいっても、ただの大学生ではない。指揮官が最大の隠し玉として期待を寄せるストライカーとは――。

 他大陸の南米選手権に招待国として出場する日本はクラブ側に派遣義務がないため、当初からメンバー編成が危惧されていた。シーズンオフとなる欧州組は、休養を優先させる方針のクラブがほとんど。森保監督は欧州視察でクラブ行脚して可能性を模索したが「非常に難しい。派遣は難しいというクラブが多かった」と絶望的な状況だ。

 国内組はJリーグが中断しないため、レギュラー級の選手の招集は困難。日本協会側はJクラブとの交渉を粘り強く続けていく方針だが、技術委員の一人は「リーグ戦もやっているし(呼べるのは)あくまでクラブが『出せる』選手。あとは個別の調整になる」と現状を説明。指揮官は「U―22の中に、A代表に呼べるような選手がいれば選考の土台にあがる」と若手からの抜てきを検討しているが、若手であってもクラブで戦力となっている選手の招集は厳しいのが実情だ。

 そんな苦しい台所事情もあり、複数のJクラブ関係者によると「五輪世代の中には大学生で能力のある選手もいる。そうした選手も検討しているようだ」。Jクラブと比べて招集に壁のない大学生もリストアップされているという。

 特に候補に挙がっているのが2021年のJ1鹿島入団が内定しているFW上田綺世(あやせ=20、法大)だ。大学生というとレベルに疑問符も付くが、身体能力の高さと正確無比なシュート力を誇る上田は別格。東京五輪代表世代ではすでにエース級の存在で、17年10月に森保監督が就任して以降のチームで断トツの15得点をマークしている。

 昨年5月、若手の見本市と呼ばれるトゥーロン国際(フランス)では強豪ポルトガルを相手に2得点。同8月のジャカルタ・アジア大会でもオーバーエージ選手を複数起用した韓国相手にゴールを奪うなど、国際舞台で活躍した。森保監督は抜群の決定力と勝負強さにほれ込んでおり“A代表に呼べるU―22選手”の有力候補に浮上している。

 大学生ストライカーのサプライズ招集はあるのか。森保監督の“奥の手”はまだまだ尽きることはない。

4/3(水) 16:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000039-tospoweb-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 16:57:20.68ID:sQ6/6bYJ0
なんでコパ出ることにしたの?
電通は責任取れよ
そんなのに間違ってもレギュラークラス呼ぶなよ
電通所属の香川柴崎槙野だけにしてくれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 16:57:24.50ID:us6xdEpP0
大学生で使える奴は長友みたいに大学辞めてプロ入ってるだろ
大学にいる時点で能無しだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 16:57:34.54ID:c3Moh2Eq0
スター作りたいだけだろ…鹿島内定のアイツか読まなくても分かる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 16:59:30.87ID:01t3yT1H0
名古屋の相馬はベンチスタートが多いけど能力はもうフル代表クラスだから呼べ
杉森も出た試合ではいい動きしてたよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:01:46.32ID:kkA/qLJ60
>>5
まず長友は大学辞めてないし
上田の年齢時は長友もまだ大学サッカー部だったんだよ
分かったか能無し
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:03:29.86ID:+Jz2v4+v0
損保ジャパン
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:03:52.83ID:4iK1MMCV0
一気にメンバー落ちたな
しかし大迫の怪我で此処までになるとは・・・もし大迫が怪我してなかったら海外組どれぐらい呼べたんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:04:28.31ID:CBN68sXX0
身長182か
チビッ子の時点でまず期待薄だからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:04:54.72ID:gNILZ17Z0
上田は鹿島内定なのね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:05:53.82ID:kb8R18H30
>>12
誰も呼べないよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:06:10.98ID:PWJvNxkX0
大学生がいきなり南米選手権でやっても自信を失うだけだぞww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:06:24.27ID:9dN6L01g0
>>12
大迫関係なしに呼べないよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:07:02.39ID:ncFLJFtX0
よし 水戸キチはいないな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:07:28.41ID:W3W/lBmK0
召集できるメンツがいなくてついに大学生にまで…
優秀かもしれないがどうなんだこれは
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:07:50.60ID:O94iVpEO0
上田あやせって変な名前
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:07:51.86ID:Mg2i790A0
こういう時に変な雑魚使うのやめて欲しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:08:15.68ID:yleapMwb0
森保が監督して確か15ゴール決めてるんだよな
体勢を崩しながらでも強いシュート決められるのは魅力だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:08:27.57ID:4iK1MMCV0
>>18
大迫の怪我にブチギレてブレーメンが出さんと言った辺りから風向き変わったと思うが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:08:39.24ID:us6xdEpP0
大学でサッカーやってるとか雑魚すぎて話にならんわ
大学サッカー部出身で世界で活躍してるの長友しかいねーだろ?
笑わせんなよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:09:01.04ID:mABQ+6KB0
期待される選手ではあるけど所詮は大学生
日程調整できないなら今回も断ればよかったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:09:42.19ID:Wmz8Z8VsO
筑波大の平山はどうした
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:13:21.86ID:9lCnzp0U0
上田は本当に使える
ベンチにおいといたら重宝するで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:13:27.26ID:vNhwqzXI0
トゥーロンよりコパで上田はみたいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:14:34.92ID:DtR/wlPy0
前田大然にはガッカリだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:15:44.74ID:DjNv6Nrm0
鎌田、原口、香川、乾、小林、柴崎
長友、吉田、冨安、酒井、川島
西村、中島、南野、堂安、豊川、伊藤、伊東
遠藤、板倉、中山、昌子、植田、権田、ら

海外組だけでいけるんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:15:59.30ID:Oc9o5KqC0
海外組が腐った使い物にならん奴ばかりだから しょうがない大学のサッカー部使うか。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:16:46.43ID:2o4Bg2d40
代表で育成すんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:17:47.70ID:vNhwqzXI0
コパは五輪強化でいいよ
そこに海外組み適当に加えた幹事でおk
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:48.71ID:58S7ZSEX0
>>32
国内組が代表に呼ばれなかったら、Jリーグの人気はガタ落ちするだろうな
代表に選ばれたい若手は次々とJリーグに見切りを付けて、欧州2流リーグに移籍するだろうから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:18:56.07ID:ldwcRxvb0
ガチの南米とやれるなんて滅多にないのにクソみたいなメンバーになりそうだな・・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:19:36.55ID:aEqG+TsX0
>>15
内定と特別強化指定はセットになったからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:21:18.80ID:4uPdBT/P0
卒業まで待つんか悠長だな
休学しろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:47.25ID:58S7ZSEX0
大卒は大成しにくいからな
大学のレベルとプロではレベルが違うから
貴重な4年間を大学で無駄にするのは厳しい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:00.14ID:1ksOQebU0
サッカーで食っていくんだからさっさとプロにならないともったいない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:27.05ID:sQ6/6bYJ0
これからの代表に必要な選手はクラブで頑張って欲しいので呼ぶな
これからの代表に不要な選手は呼んでいい
岡崎長友香川宇佐美堂安柴崎槙野

この辺りか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:24:38.61ID:m7Rlzqrq0
森保「召集はするけど宇佐美使うわ」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:25:40.49ID:A8NQp2Hh0
もし活躍したら

鹿島内定を断ってすぐ欧州行きじゃんwwwwwwwwww
0047
垢版 |
2019/04/03(水) 17:26:50.52ID:yIuaOXKf0
長友+若手でいいわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:28:00.82ID:SYtf1S0y0
今の時期だから好きなの呼んで色々と試せ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:15.11ID:vNhwqzXI0
中島もきついからな
大迫中島なしでコパになぐりこみするなら五輪主力にしたほうがやれそう
塩谷が中島倒してくれたらでれるかも
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:30:36.47ID:FnDJn/Oc0
>>24
いや風向き変わってないぞクラブは最初から出すつもり一切ないってところの方が多いよ
これは震災の時から変わらない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:34:18.86ID:QGe1c1Th0
>>32
そのなかで代表レギュラークラスはほとんど参加できそうにない。
シント=トロイデンの選手と、CL、ELに絡まないチームの選手、クラブで控えの選手。このへんは出れる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:35:50.19ID:MShTDP1c0
>>38
今回のコパは日程的に特別だからな
というかJ組が代表呼ばれなくなったらJサポの代表離れが加速してヤバいのは代表の方だろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:37:34.92ID:FnDJn/Oc0
>>54
シントトロイデンもクラブとしての体裁考えたらさすがに全員出すのは無理だろうし
鎌田はフランクフルトの許可が必要だからほぼ無理だと思う。あとCLELに絡むかどうかもあんまり関係ないかと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:38:42.88ID:0hhJjUXK0
こんなスピードも身長もないフィジカルもないシュート専用機使えるわけない
代表呼んでも何も出来ないJの海外童貞と目糞鼻糞

期待してるのは馬鹿
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:38:42.96ID:fiNtekhv0
どうせ五輪世代でやるなら、香川とか余計な年長の海外組は呼ばないでフルの五輪世代でやってくれ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:38.64ID:qPBm3fFh0
ゴミクラスしか派遣しませんの条件で南米が受け入れたなら、
出ときゃいいよ。
何かの足しにはなる。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:43:43.97ID:nD7kVIr90
鹿島の特別指定選手なので南米選手権なんていう
どうでもいい大会には出せません
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:44:11.92ID:YBD1CHSU0
上田はせっかくポテンシャルあるのに
二年後に鹿島内定とか悠長なことやってるからなあ
カタールW杯に間に合わんわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:45:42.29ID:lD3kPpvB0
カーリヘアのクロンボのバカ朝からキモい
こんな番組止めろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:45:48.96ID:AL1sleFq0
>>2
ツートップの一角やるならって選手だけど
それをチームがやるかだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:46:36.47ID:daHYYoKH0
FC東京の室屋は推薦で明治大サッカー部に入ったけど、協議の結果、大学在学中にプロ転向した
上田は大学サッカーでやることほとんどないし、早くプロ入りしてくれ

【チーム成績】
総理大臣杯 優勝(2017年)
インカレ  優勝(2018年)
デンソーカップ(全日本大学選抜) 優勝(2019年)

【個人成績】
関東1部 新人王(2017年)
関東1部 ベストイレブン、特別賞(2018年)
デンソーカップ 大会最優秀選手、ベストイレブン(2019年)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:47:02.93ID:wgECYiIN0
>>5
情弱能無し恥ずかしいwwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:47:25.74ID:58S7ZSEX0
>>24
>>53
風向きは変わってないな
強制招集権が無いから1部のクラブが選手を出さないのは昔からあった
でも大半のクラブはオフシーズンなら選手を貸し出すよ
Jリーグは村井が嫌がらせでリーグ戦を入れちゃったらJクラブは出さない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:48:26.91ID:J5Evw+my0
ワントップにこだわらないで
3-5-2とかでいいんじゃなかろうか?
絶対的なFWなんておらんのだからワントップは合ってない気がしてならん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:48:54.88ID:Rce2KNkR0
吉原宏太のようにまた南米勢にちゃぶられるのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:50:00.42ID:MObsF/gF0
>>24
大会への参加が決定する前からこの風向きだった気が…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:50:12.30ID:58S7ZSEX0
>>56
秋春制の国はオフシーズンだから1年の中で1番選手を貸し出す時期だよ
代表の試合で活躍すれば高く売れるし、売れなくても日本のスポンサーが付くから
シントは日本のスポンサー狙いだから特に
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:51:16.11ID:yu4HZ/2y0
>>7
ロシアW杯韓国GL敗退www
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:52:19.92ID:AL1sleFq0
>>68
真面目な話Jは断れるんだけど断れない
まあ各クラブ1人は文句言えないとなるのが既定路線だろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:53:53.53ID:FnDJn/Oc0
>>68
いやそもそも去年の段階で南米選手権出るなんて聞いてないってチェアマンが言ってたから嫌がらせも何も知った段階ではすでに次シーズンの日程決まってたと思うよ。
もっと言えば代表の為にわざわざシーズン変更する方がおかしい訳だし世界的に見ても
後オフだろうが大半の選手貸し出してくれないのは震災・今回ではっきりしてるでしょう。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:54:21.84ID:DbM9zJSP0
この間のしょうもない代表戦で中断してこっちで中断しないJリーグ
Aマッチデーはリーグ戦やっちゃダメなのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:57:32.98ID:AL1sleFq0
>>79
べつにやってもいいよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 17:59:45.47ID:FnDJn/Oc0
>>81
無駄じゃないぞ普通にほとんどの国がくだらない親善だろうがAマッチデーは休みだから
コパはAマッチデーでも何でもないから関係ないだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:01:12.58ID:KmPv3+en0
>>77
普段はJリーグが中断期間を設けるからJクラブは断れないけど
今回はJリーグが中断期間を設けなかったからJクラブは断るだろ…
リーグ戦に代表選手が抜かれるのは優勝争いや残留争いに響くから
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:02:27.10ID:KmPv3+en0
>>78
シーズン移行じゃなくで、春秋制のまま夏に中断期間を設けてたんだよ今までは
コンフェデとか、コパがあると
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:03:39.20ID:AL1sleFq0
>>83
本当はその通りなんどけどな
それが断れないのが日本独特なんだよ
JFAとJリーグのパワーバランスがいびつ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:04:13.25ID:KmPv3+en0
>>79
この間のはFIFAのルールの国際Aマッチデーだから中断は仕方が無い
代表に強制的に選手を抜かれてしまうから、その日にリーグ戦やるとクラブ間で不公平が出るから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:03.39ID:9aDcD5xk0
大学生ガーとかいうアホは
バーディのことどう思うんだろう
黙るしか無いよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:06:18.31ID:cqQQWuhK0
やはり日本人監督のがいいな
日本を一番わかってる分いろんなとこまで目が行き届くから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:06:36.70ID:KmPv3+en0
>>87
U-20W杯とトゥーロンも同じ時期にあるから、コパまで選手出すかなぁ?
3大会合わせて1クラブ1人とかに成りそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:07:10.08ID:sRcBcUdG0
>>5
後の人生考えたらわざわざ大学辞めてまでやる程潰しきかないじゃん元プロサッカー選手って
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:08:03.09ID:pld/MO5r0
中断期間作るとそのしわ寄せが過密日程をつくることになる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:08:11.02ID:FnDJn/Oc0
>>84
だから無駄な中断じゃないのよ。だって代表戦にJリーガー何人も選ばれてたでしょ。
一人も選ばれてないのに中断するなら意味ないだろって言えるかもしれんけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:10:57.07ID:tE8zomn00
>>74
あのさ
オフシーズン休ませて翌シーズンも活躍して貰うのと
オフシーズンに代表戦やって翌シーズンガタガタと
どっちが高く売れると思う?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/04/03(水) 18:11:06.94ID:FnDJn/Oc0
>>97
こういう病人も2chできるのはいい所でもあり悪い所でもあるよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています