X



【YouTuber】元フジ局アナ長谷川豊氏、「用法用量を守れば 覚醒剤は中毒にならない」と発言し批判浴びる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/03/31(日) 20:03:54.47ID:NbMii1649
2019年03月31日 10:59
https://lite.blogos.com/article/367673/
https://biz--journal-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1200/s/biz-journal.jp/images/post_26413_1.jpg


かつて「自業自得の人工透析患者なんて、全員実費負担にさせよ!無理だと泣くならそのまま殺せ!」と書いて批判された、元局アナの長谷川豊氏が、今度は自らがYouTubeにアップしている公式動画の中で「覚醒剤の場合、用法用量を守ったら中毒はほぼ出ません」と発言して批判されている。(*1)

該当発言のある動画は長谷川氏が自ら非公開にしていることから現在は視聴できず、その発言内容はTABLOの記事(*1)の描き下ろし部分に頼ることになる。
なおこのTABLOは、今回の件を取り上げ、長谷川氏とツイッター上で論争(*2)をした久田将義氏が編集長を務めるメディアであるということは、公平性のために記しておく。

長谷川氏はピエール瀧氏のニュースに触れて、そこから「覚醒剤の場合、用法用量を守ったら中毒はほぼ出ません」と、発言をしている。
確かに覚醒剤に「用法用量がないか」と問われれば「ある」とは言える。ただしそれは医療用覚醒剤の場合である。
日本における覚醒剤の代名詞でもある「ヒロポン」は医療用医薬品として認可されている。そして医療用医薬品としての用法用量が記載されている。(*3)

しかし、これはあくまでも治療のための用法用量だ。個人が私的に使うための用法用量ではない。少なくともピエール瀧氏の事件からの文脈で「用法用量を守れば中毒は出ない」という発言は適切であるとは言えない。
また、そもそもの問題として、長谷川氏の発言にある「中毒」とは何なのだろうか?

依存することを「中毒」と呼ぶことがあるから依存性のことだと考えてもこれも不適切なのである。
なぜなら違法行為であるにも関わらず、それを続けている事自体が依存性を明確に示す症状だからである。報道によればピエール瀧氏は20代の頃から薬物を使用していたと供述しているという。

若くて不安定なときに薬物に一時的に走ったならまだしも、50を超えて社会的にも十分な評価を得ていても違法薬物をやめられなかったのだからそれは明確に「依存症」である。
(略)
(3月31日追記)
長谷川豊氏よりツイッター上で記事に対する言及があり「「覚醒剤は用法用量を守れば中毒にならない」は主張ではないので書き換えてほしい」という趣旨の打診がありました。(*4)
検討した結果、置き換えたとしてもこの記事の本質に影響がないことを確認した上で、要請を受け入れ「主張」の部分を「発言」に置き換えました。

*1:長谷川豊さんがYouTubeでまたもぶっ飛び発言(TABLO)「用法用量を守れば覚醒剤は中毒にならない」 http://tablo.jp/discover/news004694.html
*2:覚醒剤の話を指摘したはずが頓珍漢の展開に。久田氏VS長谷川氏(Togetter)https://togetter.com/li/1332665
*3:医療用医薬品 : ヒロポン(KEGG MEDICUS)https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00006946
*4:こんにちは。そうですね。私も言い間違えがありますし、概ね反論はありません。ただ、当該放送内で「覚醒剤は用法用量を守れば中毒にならない」が「主張」ではないですよね?それは流石に同意されるかと。そこだけ「とも発言している」くらいに書き換えませんか?(長谷川豊 Twitter)https://twitter.com/y___hasegawa/status/1112218952241799169
※ 全文は記事で
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:39:30.81ID:VcIeTSF+0
ピエールは20年やってても社会生活に支障がなかったんでしょ
それを否定できるのかww
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:39:31.88ID:VRcfufrY0
麻取捜査官も困惑

これはー、逮捕しちゃっても、いいのかな?
うーん、いーんじゃね?
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:39:47.21ID:m4lZGxTn0
>>648
我々からみると、依存も中毒も同じです
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:40:53.72ID:F6jwHXRF0
私長谷川は用法用量守って
覚せい剤使っていると捉えるがな
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:41:00.74ID:+Q/E/tHo0
>>1
これ完全にやってる側の意見と取られても
仕方がない…
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:41:14.53ID:BNOAVAWV0
小学生の時にはだしのゲンを読んでるやつは
ヒロポンの怖さを知っているからな
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:41:25.86ID:UBgUpVnH0
勝谷の画像使ってアルコールの恐ろしさを徹底的に洗脳すればいいのに
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:41:27.72ID:mF0B624f0
意味不明w
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:00.91ID:m4lZGxTn0
>>649
20年かあ 脳の器質的変化は出てるよ
やる前と、やった後の性格、人格は変わっているはず
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:22.31ID:CVuPNp0I0
清々しいほどの馬鹿野郎だな、こいつわ。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:32.67ID:9SBPts9t0
長谷川「最近ネットでも話題にならなくなったからここいらで炎上しとくかな。」

こうですか?
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:35.71ID:4n0H+/x/0
>>381
それな
煽り口調や言い返し方が完全にねらーのそれなんだよな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:54.56ID:m4lZGxTn0
>>658
もう規制してるから、簡単には出ないよ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:45:05.83ID:0lu1YTX00
シャブでキメセクすると6時間ずっとピストン運動するらしいぞ
https://www.youtube.com/watch?v=RxaNIyHNMik
こんなものが安全なわけねーだろバカかよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:46:20.18ID:b/0nf4270
医療目的と快楽目的をごっちゃに語るとか炎上狙いにしてもバカ過ぎる
用法が間違ってる時点で適正な用量なんてないのにアホ過ぎる
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:46:42.37ID:Ty1ASJrW0
何をテーマに論じても長谷川は馬鹿であることに
違いはない。
長谷川の戯言にいちいち付き合う暇はない。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:48:21.74ID:qyjlJKyP0
これも医信という医者の利益のみを追求する若手医師の団体から入れ知恵されたのかもなあ

チンピラ維新だけあって全ての発言が的外れ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:48:24.61ID:Up9pMqaN0
こんなの公認してる
日本維新の会も長谷川と同類

かつては上西とか公認してたし
本当に信用ならない。
悪名で票取ろうとか最悪
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:49:44.65ID:2Na0aC5v0
中毒にならないわけではない
中毒にならない人も中にはいるってこと
そういう人は少量を使うだけだから長年経っても脳が壊れない
その意味なら別に長谷川は間違ってない

パチンカスのような何かに依存しやすい人は簡単に量が増えて廃人になる
知能や学歴にもよるよ
ピエールは高校が進学校
変な音楽やってても頭は良い
だから薬に溺れなかった
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:49:46.73ID:F4VL3paJ0
>>672
長谷川豊が書いた文をまともに読むと脳にダメージを食らうからね
常人には書けない変な文
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:52:08.90ID:gnNLdjnw0
>>128
食わないと強烈にだるいから、精神依存じゃね、あとフラッシュバックがヤバイ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:52:18.65ID:bX9uAbOa0
こんな奴維新も公認するなよ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:52:28.29ID:4t7wKO100
久田氏とのツイでの論争見てたけど
返答の仕方とかホントに品が無いと思った。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:53:13.98ID:l3WESKEPO
キチガイ朝鮮人
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:58:09.24ID:2Yx2fuKj0
>>1
鎮痛剤としてだろ。でもそんなの大概は末期の癌患者の人達に使うんだよ。副作用も酷いし。
普通の健康な人は使わない。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 22:59:36.88ID:Dh+nZ3mM0
全部動画見たわ。
アナウンサーなのにいつも言葉足らず+過激な言葉を選んで炎上する男
切り取られたらまずいように話すから駄目なんよね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:01:08.32ID:m4lZGxTn0
>>679
言っていることは分かるし、否定しない
ただ、教科書的には違うんだ

しかし海外の文献を読んでいると、重度の鬱症状等を呈する者に適量のアンフェタミン、フェンタニルが有効である ということも臨床結果から記されている 海外の話しだがな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:02:19.49ID:uFobuIxH0
身近に乱用者いないし、何よりも自分で経験してみないと分からんからな
そう言うのを利用して覚せい剤は怖いって洗脳してるだけかもしれない
常識を一度は疑ってみる人の方が賢い
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:03:10.72ID:sGdya3Er0
>>331
容量が少ないのではなくて、依存度が比較的低い
それでも手軽に摂取出来るから依存症の人は多いと思う

朝はコーヒー飲まないと頭がスッキリしないは肉体的依存だし
休憩時間の度に缶コーヒー飲む人は精神的依存が大きいと思う

疲れたアピールのつもりかモンエナや眠眠打破を何本も開ける人なんかは
ファッション感覚や興味本位で大麻や薬物に手を出す人と同じでしょ

因みにほとんどのエナジードリンクは1本で1日の上限ギリギリに作ってあって
あとは食事3回で緑茶3杯飲んだら摂取量オーバーになる
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:05:25.93ID:fM21yewv0
>>645
酒は合法でしょ。ばかすぎ。
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:05:30.90ID:bX9uAbOa0
5ちゃんで知った知識を得意気にイキッて話す馬鹿www
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:05:45.24ID:pkL+1cJI0
法治国家でこの発言はアホとしか言いようがない
用法用量守ればいいとかそういうレベルじゃないからw
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:06:17.91ID:fu0SMwob0
覚醒剤してます宣言か?!
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:08:11.71ID:2UsHtxtY0
一度、ネットで叩かれた有名人はその後、
ネットで批判される人や物事を盲目的に擁護するようになるんだよな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:10:15.36ID:jhBtqZVF0
まわりにやってるやついないから知らないけど
海外の情勢をみるに大麻までじゃないの?大丈夫なの
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:11:18.21ID:xUUwqwN00
>>504
大半ってほどでもないけどなw
少ない割合でもないのは確かなので法で規制するのは正しいけど、
日本の場合は、治安がいいこともあって運用が厳しすぎるのも事実
何にせよ、鎮痛剤や眠剤の用量が増えてくタイプは絶対手を出さない方がいい
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:11:38.16ID:wG9qoViE0
コカインよりアルコールの方が依存性も人体への弊害も全然大きいんだよね
つーかアルコールよりヤバいのはヘロインとかクラックとかクロコダイルとか超やばいのだけ
そのアルコールですら適度にたしなんでればそうそう害は無い

法治国家だからバレたらアウトだけどその法の整合性も不断に議論するのが民主国家で
マスコミが科学的知見より司法の手先となってプロパガンダに加担してるのが極めて不健全
アルコールってみんな思ってるより全然ヤバいよって酒造メーカーに配慮しないで言ってみろよ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:11:51.67ID:R2kyYx8f0
酒タバコドラックやらないけど、不調続きで健康とは言い難いわ
結局ストレスや孤独感の方が体に悪いだろうな
違法ドラッグはむしろそれらに効きそうですらある
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:12:05.29ID:QrHIpFdG0
難しいけど、実際適量を適度な間隔で接種する分には大きな問題ないよ
でも薬については反原発運動家ぐらいの勢いで問答無用で否定されるから、こんな事は言わない方が良いだろう
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:12:53.62ID:i9ObOQx40
麻薬に該当する薬は医師の管理下でなくては使えない。
その部分を理解していない。
OTCには絶対なり得ない。
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:13:18.71ID:QrHIpFdG0
難しいけど、実際適量を適度な間隔で接種する分には大きな問題ないよ
でも薬については反原発運動家ぐらいの勢いで問答無用で否定されるから、こんな事は言わない方が良いだろう
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:13:34.56ID:jeBW8NbM0
医療用の痛み止めと快楽目的のヤク中一緒くたにするとかマジキチ発言じゃねえのこれ
こいつ参議院議員になっちゃうの?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:13:37.28ID:Ue3q29gX0
>>1
こういうバカが出てくるからある程度の期間は作品を封印するべきだと思うんだな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:14:02.42ID:5L4eb8bK0
依存性だけなら実はタバコのニコチンが遥かに上
体への害が少なめだから吸い続けるけど一番辞めにくいのはタバコ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:15:41.27ID:Z2K8e17S0
また維新から国政選挙でるのか?
県知事も市長も維新の大阪民すげー。まだ負け組労働者の味方の共産のがましだろw
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:15:51.77ID:B8bdcMGVO
あかんあかんwこれが本当に維新の候補かw
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:17:39.03ID:2+wlREyF0
維新の候補を選ぶ責任者が誰か知らんけど、こいつを立てるなら
維新はこいつの発言を是とする、という事でええんやな?
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:18:04.86ID:wG9qoViE0
このストレス社会で大麻解禁したらどれだけの人間が救われるか
法治国家だからといって法改正を議論することは全く問題ないしむしろ不断に議論すべき
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:18:39.79ID:vt4Pplas0
違法薬物であるところの覚せい剤と
正規の医薬品であるヒロポンを混同とかバカ極めているわ

こういうところから話をすり替えて
医療用なら大麻の使用も害はないよねとか
屁理屈論法組み立てる気なんだろ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:19:08.26ID:aslOnvZw0
ちょっと量間違えれば死ぬ。
摂取で健康になることは無い。
中毒性が高い。
脳へのダメージも大きい。
致死や中毒に至るまでに大量に摂取するという壁が有り、素人でも制作し易くて規制しづらいという点で辛うじて酒が許されてるだけで、無きゃ無いでいいものを何故更に導入したがるのか謎。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:20:00.34ID:oBkSmMv+0
>>724
変えることを否定する国だからな
大体手遅れになってから乗り出す
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:02.75ID:g5OH6l6V0
>>1
「覚醒剤に害は無い」

これは事実
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:07.55ID:hOXq4xGd0
>>1
こいつめざましに出てたときから嫌いだったけど、今は炎上タレントなの?
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:26.69ID:srPEpktm0
とはいえ30年以上も身近な者たちから以外は怪しまれてなかったピエール瀧の使用方法には興味がある
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:46.32ID:zU8jFmCz0
アルコールによる中毒が一番 深刻

なにか酔うことをファッションみたいに誤解してるかもしれんが

冷静にみれば完全に キチガイの行動でしょ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:52.54ID:IWl7sm4U0
>>725
現時点では覚醒剤と何かを言い間違えたと主張しているみたいだよ
そこを訂正するから動画は一時的に非公開にしていると
そして、人間は間違える生き物だからこんなことでいちいち謝罪はしないと
欧米ではそれが当たり前だと
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:06.86ID:gR/iVVHP0
この人とショーケンを対談させたら良かった
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:37.38ID:JZnt6vb90
多分だけど
詳しく調べもしないで「末期ガン患者とかに投与される医療用モルヒネと同じだろうヨ」てなノリでペラペラ喋った
んじゃねぇのかな

発言にノイズが多く、ノイズを除去して残った主張は知ったかぶりの薄っぺらという
付き合うだけ時間の無駄。
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:53.62ID:LkGz0yfKO
まともな有権者は、この人には投票しないだろうから

まともじゃない薬中の人の票を取り込もうとしてこういう発言をしたのかな?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:24:05.69ID:W0tYU8tq0
 |  ●  ● |    今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:24:45.64ID:7obfLmWI0
相変わらずキチガイだな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:25:07.21ID:IWl7sm4U0
>>736
時間の無駄ではあるんだけれど、参議院議員当選の秒読み段階だからね…
きっちり騒いでおく必要はあると思う
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:25:25.55ID:Zhxwaq1M0
>>328
キウイもゴーヤもピーマンも大好きだから困るな
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:26:33.64ID:g5OH6l6V0
 
覚醒剤、それ自体は無害

ただし
「腹減らない」「眠くならない」「疲れない」ことが問題
その結果
飯食わない栄養不足で肉体がやられて
眠らない睡眠不足で脳がやられる
休まない疲労でやっぱり満遍なく体がやられる

なので定期的に薬を抜いて、しっかり食事を取って
休んで眠るノウハウがある
 
これを守っていれば副作用は無い
 
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:26:49.91ID:Qyg8VX4F0
言い方の問題で言ってることは事実だろう
今でも処方されることがあるんだから
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:27:48.72ID:2zc5yy5a0
覚醒剤にしても透析の話にしても
基本どうでもいいネタだからすぐ終わるな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/03/31(日) 23:28:12.80ID:unBrKizS0
親に生田学園とか言う軍隊みたいな全寮制高校にぶっこまれるはずだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況